Шомбай, или рунгия клосса – редкая культура, трава со вкусом грибов, описание, фото

На островах Новой Гвинеи произрастает много удивительных растений, и некоторые из них, например шомбай, можно с успехом возделывать на участках россиян.

Племена папуасов выращивают шомбай с незапамятных времён, считая, что это дар великого Ротея, предводителя предков. До сих пор это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и овальными блестящими тёмно-зелёными листьями является важной частью диеты местных жителей.

Учёные из Европы назвали это растение рунгия Клосса (Rungia klossii) и установили, что её листья и сочные молодые стебли очень питательны, богаты белками, витаминами А и С, солями железа и кальция. А так как аромат и вкус зелени удивительно напоминает свежие грибы, лишь усиливающийся при тепловой обработке, шомбай, или рунгию Клосса, можно жарить с картошкой и добавлять в блюда вместо грибов в салаты, супы, пиццу.

Мне удалось раздобыть черенок этого растения. Я высадил его в горшок с лёгким питательным субстратом и накрыл банкой. К моему удивлению, шомбай укоренился буквально за пару дней и быстро пошёл в рост. Поэтому я смог нарезать и укоренить ещё несколько черенков.

С наступлением тёплой погоды я высадил рассаду в разные уголки моего сада и стал за ней наблюдать. Оказалось, что растение довольно влаголюбиво, быстро растёт, отлично мирится с тенью и при затенении чувствует себя даже лучше, чем на открытом месте. Затем я сорвал верхушки побегов, чтобы попробовать рунгию на вкус. Такая процедура не повредила растениям. Наоборот, начали отрастать молодые побеги, а старые ветвиться.

Всё лето у меня под рукой были «грибы» с грядки, а на зиму я пересадил рунгию в горшок и перенёс в дом на подоконник. Растение вновь поразило своей неприхотливостью. Благодаря своей теневыносливости рунгия отлично растёт всю зиму на окне любой экспозиции, причём с той же скоростью, что и летом в саду. Единственное, что нужно учесть, растение очень влаголюбиво, земля в горшке не должна пересыхать. А после обрезки его нужно подкармливать полным минеральным удобрением. Растение мне понравилось, и я решил предоставить ему постоянную прописку, летом отправляя «отдохнуть» на участок.

А. Колодин, Алтайский край

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Шомбай, или рунгия клосса – редкая культура, трава со вкусом грибов, описание, фото