Санберри - здоровье и польза

Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира. Многие садоводы и дачники «там» уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Обживается эта культура и в России.

Санберри – это результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслён и европейский стелющийся паслён. Санберри унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича – хорошие вкусовые качества.

Растение называют ещё канадской черникой, черникой форте, но с нашей лесной черникой оно не имеет ничего общего. На уральских садовых и дачных участках это растение встречается очень редко.

Куст у санберри мощный, высокий, сильно развесистый. Стебель довольно прочный, толстый, ребристый, пасынки мощные, а его листья похожи на листья паслёна. Растение достаточно холодостойко и выдерживает небольшие (до минус 2 градусов) заморозки без укрытия. Хотя санберри – это паслёновое растение, но колорадский жук его практически не повреждает.

Уникальное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно чёрными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай – до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. Завязи на кустах появляются начиная от самой земли и до макушки растения.

Санберри к почвам неприхотлив и растёт на всех типах почв, но кислые почвы всё же надо известковать, любит солнце. Лучшие предшественники для него тыквенные культуры, выращенные по свежему навозу.

Из-за длительного периода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Можно размножать его и посевом семян в грунт, но тогда урожая при нашем коротком лете можно и не дождаться. Посев семян на рассаду необходимо проводить одновременно с перцем.

Чтобы ускорить их набухание необходимо механическим путём, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки. Для этого прочную кожуру на этих семенах необходимо поцарапать.

Для этого семена санберри насыпьте в баночку с притёртой крышкой, с предварительно насыпанным в неё промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки. Через слегка нарушенную семенную кожуру семян будет легко проникать вода, и их набухание пройдет значительно быстрее.

После появление настоящего листа рассаду необходимо распикировать и в дальнейшем ухаживать за ней как за рассадой помидоров и высаживать в открытый грунт также вместе с помидорами. Высаживать рассаду нужно рядовым способом, ширина между рядами 60-70 см.

Высаженные растения можно прикрыть пластиковой бутылкой на 6-7 дней, пока они приживутся. Пасынковать растение не нужно. Чтобы придать устойчивость, его можно за период вегетации 1-2 раза окучить. Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут.

Высаживать рассаду санберри следует редко, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Поскольку растение быстро растёт, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90-100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1-2 раза окучить.

В отличие от помидоров санберри не пасынкуют. За 5 недель до устойчивого похолодания каждые 2-3 дня выщипывают новые пасынки, при этом оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают.

Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. А при выращивании растений в теплице урожай значительно выше, чем при выращивании в открытом грунте.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся чёрными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в тёплом помещении.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают всё тот же паслён, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком и дать постоять несколько минут, тогда они будут значительно вкуснее, а после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников. Из-за красящих свойств ягоды санберри можно добавлять в светлые компоты, их окраска будет изумительной.

А чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2-3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Но главное достоинство ягод санберри – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма- селен, замедляющий процессы старения- антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д. Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 литр разведённого сока надо добавить 300 г мёда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой. Это еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой. Недаром в древности Гиппократ, Диоскорид и Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

И последнее. Санберри выглядит исключительно декоративно, особенно когда он сплошь усеян чёрными ягодами, и может достойно украсить ваш участок, если вы приложите к этому хотя бы минимум усилий.

Многие садоводы, впервые увидев санберри, тянутся к кустам, спрашивая, что же это такое, и срывая ягоду, кладут её в рот и тут же сплёвывают – не всем может понравиться вкус свежих ягод, а вот вино всем нравится. Начинка для пирогов из санберри получается превосходной. А варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус, это просто объеденье – приятный сюрприз для гурманов.

Видео: Помидоры - польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 29, 16 июля 2014)

Видео: Острог.Удивительное рядом.Санберри.

Санберри

здоровье и польза

Однажды прочитала про одно редкое растение санберри в журнале, и оно заинтересовало меня. Привлекло то, что растение очень полезно для здоровья и оно переносит и засуху, и заморозки. В это засушливое лето растение действительно порадовало своим обильным цветением и огромным урожаем, в отличие от малины, ягод которой так и не удалось собрать в этот сезон. Наверное, это единственное растение на моей даче, которое терпеливо обходилось без воды в это засушливое лето.

Вывели его американцы.

По виду напоминает сильнорослый паслен. Еще растение называют черникой. Ягоды у него черные, собраны в кисти по 10–20 штук. Размеры ягоды поражают – каждая с вишню!

Агротехника проще, чем у помидоров. Меньше требует поливов и подкормок.

Культурный санберри – однолетник. Мощное, сильно ветвистое растение высотой до 2 м.

Куст в процессе роста сильно ветвится. Сажать растения надо редко – до 1 м друг от друга. Завязи на кустах появляются начиная от самой земли и до макушки растения.

Завязывание и созревание плодов идет непрерывно до середины октября. После того, как ягоды почернеют, нужно подождать еще недели две–три, когда они дозреют и станут упругими, как мяч.

Ягоды можно срезать гроздьями и хранить в холодильнике.

Хоть санберри растение и неприхотливое, выдерживает даже недостаток удобрений, но если посадить его на солнечное место, вовремя поливать и подкармливать, то можно получить еще больше урожая. И ягоды будут крупнее.

Для посадки санберри необходимо выбирать солнечные места. Полив посадок рекомендуется производить по необходимости.

Собирать урожай следует в сентябре, когда ягоды потемнеют и станут крупными. Можно собирать урожай и позднее. Хотя в этом году созревание произошло гораздо раньше.

Полезно в растении все – листья, ягоды. Время сбора: трава и листья – с июня по сентябрь, ягоды – с августа по октябрь.

Во многих статьях про санберри отмечают, что ягоды и экстракты санберри применяют при почечнокаменной болезни, холецистите, артрите. Они также благотворны при гипертонии, неврозах, головных болях, гастритах, циститах, варикозном расширении вен, себорее, экземе, псориазе, остеохондрозе, астме, мышечных судорогах, суставных болях. Оказывают вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие, снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Сухая трава и высушенные ягоды, растертые в порошок, также обладают огромной силой, и это дает возможность использовать их для лечения круглый год. Листья черники резко снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом. Помогают при бессоннице. Сок черники издавна используют при лечении туберкулеза легких. Отваром и настоем зеленой массы ягод можно лечить атеросклероз.

Вот такой большой список пользы от этого еще редкого у нас растения.

Кроме того, из них получаются своеобразные по вкусу ароматные джемы и варенье, замечательные цукаты для тортов и печенья. Свою полезность санберри сохраняет даже в варенье.

Дудина Ирина

Если кого-то заинтересует такое замечательное растение, напишите: 305000, Курск, г/п, а/я 169, Дудиной Ирине. Вложите конверт для ответа.

(Уральский садовод № 46, 17 ноября 2010)

Не счесть достоинств солнечной ягоды

ОТ РЕДАКЦИИ. У автора публикуемой сегодня статьи В. Д. Попенко (Алтайский край) стаж садоводческой деятельности весьма солидный. Вот что он рассказывает в своей автобиографической справке:

"В январе мне исполняется 57 лет. Вырос я в рабочей среде. С детства помогал родителям по огороду.

В 1979 году закончил медицинский институт, и был направлен по распределению в село. Нам дали дом с приусадебным участком. Случайно на почте узнал, что начался выпуск журнала "Приусадебное хозяйство", и подписался на него. В журнале привлекла рубрика "Бюро добрых услуг". Завязалась деловая переписка с продвинутыми садоводами и огородниками. На нашем огороде появились редкие доселе культуры, стал рассылать их семена другим нуждающимся в них огородникам. Словом, семеноводством занимаюсь уже около 30 лет. Вырос сын Андрей. В его обязанности сейчас входит выращивание и заготовка семян паслёновых. Я плотно занимаюсь тыквенными культурами. На это уходит много времени. Ведь для сохранения чистоты сорта нужно каждый цветок опылить вручную и изолировать для предотвращения случайного опыления его насекомыми. Сейчас в нашем каталоге более 200 наименований экзотических растений и редких традиционных культур. Ежегодно испытываем много новинок, обмениваемся семенами с садоводами. Вышел на зарубежных коллег, в общем, голова кругом идёт от интересной работы и перспектив ... Сегодня по просьбе редакции газеты "Сады Сибири" я расскажу о чудо-ягоде санберри".

Сюрприз от Бербанка

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по досто­-инству оценили её диетические и целебные свойства. С английского языка санберри переводится как "солнечная ягода". Санберри это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм им были использованы представители растительного мира разных континентов: африканский паслён и европейский стелющийся паслён. От своего африканского предка детище Л. Бербанка унаследовало крупный размер ягод, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича вкусовые качества.

Санберри вырастает в высоту до 150 см, у него толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно чёрными плодами величиной с крупную вишню. Ягоды по 10-15 штук собраны в кисть. Урожай до ведра ягод с куста. Цветение и созревание их идёт беспрерывно до поздней осени.

Выращиваю растение через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорами. В открытом грунте размещаю её по схеме 70х70 см. Растение устойчиво к полеганию, а её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Кстати, ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.

За месяц до устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.

Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. Для этой цели отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно есть в свежем виде без ограничения. Срок потребления свежих ягод можно продлить, если осенью вырвать куст санберри и подвесить его вверх корнями в тёплом помещении. Плоды зреют долго. И хотя не всем может понравиться вкус свежих ягод, начинка для пирогов из санберри получается превосходной, а варенье из неё имеет ни с чем несравнимый вкус, просто объедение. Оно приятный сюрприз для гурманов.

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды, вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Санберри - находка для гурманов

ВАРЕНЬЕ. Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы ещё два раза. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.

А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следующем. К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислые сорта ранеток, пропускают через мясорубку.

На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов после полного растворения сахара продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике. Употреблять по 100-150 г в сутки.

ДЖЕМ. Ягоды санберри размалывают. На 1 кг перемолотой массы добавляют 0,9 кг сахара и уваривают за один приём до готовности. У этого джема ни на что непохожий приятный вкус.

ОВОЩНАЯ ИКРА. Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают всё через мясорубку и прогревают ещё раз на сковороде. Солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 г лука, 70 г масла.

САНБЕРРИ МАРИНОВАННАЯ. Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг, укладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины чёрного перца, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь выливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипячёнными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

САНБЕРРИ В ТОМАТНОМ СОКЕ. Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

САНБЕРРИ: ЭЛИКСИРЫ ЗДОРОВЬЯ

Растение обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак- антоцианы, улучшающие состав крови и выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают мочегонным, слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Измельчённые свежие ягоды, смешанные (1:1) с кислым молоком прикладывают к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла или при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк. Он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровооста­-навливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Эликсир этот нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает вы­-носливость и адаптационные способности организма к не­-благоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: взять 100 г сока листьев санберри, перемешать его с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.

Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л воды, нагретой до 40 градусов Цельсия, помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде. Принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.

При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.

Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать её для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Используют при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, астме бронхиальной, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при лишаях, золотухе, как успокаивающее средство при возбуждённом состоянии.

Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Видео: Варенье из ягоды Санберри/ красивое и безумно вкусное

Для лечения удобна настойка: 50 г измельчённой травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая, водой.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1: 1 и помещают в неплотно закрытую ёмкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в тёплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Всё помещают в ёмкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится, и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют ещё чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили паслёном многие заболевания. Санберри, несомненно, заслуживает широкого распространения среди огородников.

Для желающих выращивать санберри и другие редкие культуры вышлю полный каталог. При обращении прошу присылать подписанный конверт. Пользователям Интернета вышлю электронную версию нашего каталога с фотографиями.

Попенко Валерий Дмитриевич. 648421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Островского, 29. E-mail: valera5253@mail.ru

(Сады Сибири № 1, январь 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Санберри - здоровье и польза