Что выращивать в тени деревьев? Свет и растение

В старых многолетних садоводствах, возраст которых достигает 30-50 лет, деревья и кусты разрослись настолько, что затеняют до 80% участка. Можно ли в этих условиях выращивать овощи, и какие? Возможность зависит от интенсивности и продолжительности освещения на затенённом участке.

Конечно, свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза. Синтез хлорофилла, передвижение пластид в протоплазме клеток листьев, движение устьиц, образование и изменение положения отдельных органов в пространстве, переход к плодоношению, синтез ферментов и витаминов всё это связано с количеством и качеством света, падающего на зелёные растения.

Солнечная энергия попадает на растения в виде прямой и рассеянной радиации. Прямая радиация часть солнечного излучения, которая доходит до зелёных растений в виде параллельных лучей. Рассеянная радиация попадает на растения после отражения и рассеивания её молекулами воздуха и взвешенными в нём твёрдыми частицами. Количество прямой радиации меняется в зависимости от времени года и дня, облачности, чистоты атмосферы. В дни с густой облачностью прямая радиация вообще отсутствует. При чистом небе интенсивность прямой радиации утром и вечером невелика, а в полуденные часы доля её возрастает до 60-85%. Спектральный состав рассеян­-ного света отличается от прямого большим содержанием фотосинтетически активной радиации (ФАР) сине-фиолетовых лучей. Наконец, прямая радиация попадает только на наружные листья со стороны солнца, рассеянная обеспечивает фотосинтез в листьях с теневой стороны и внутри ботвы. Поэтому рассеянная радиация играет более важную роль в жизни растений, особенно на затенённых участках.

Обеспеченность овощных растений естественным освещением зависит от времени года и суток, широты местности. По мере восхода солнца над горизонтом от 5 до 55° освещённость горизонтальной поверхности возрастает в 20 раз. В зависимости от высоты солнца, а следовательно, от времени года и суток меняется также спектральный состав света. Если солнце низко над горизонтом, то в общей радиации преобладают инфракрасные и видимые красные лучи и почти отсутствуют ультрафиолетовые. Чем ближе солнце к зениту, тем больше возрастает доля полезных синих, фиолетовых и ультрафиолетовых лучей.

Свет не влияет на прорастание семян и в этой фазе не нужен. Небольшой и слабый ассимиляционный аппарат всходов должен обеспечить быстрое нарастание корней и листьев. Поэтому в данной фазе возникает наивысшая потребность в лучистой энергии. При недостатке света всходы голодают, вытягиваются, погибают. После появления нескольких листьев растение может переносить меньшую освещённость, но чаще за счёт ослабления роста. Во время образования генеративных органов чувствительность к недостатку света возрастает. При плохом освещении закладка и рост органов плодоношения задерживаются, а бутоны и молодые завязи легко опадают. К концу формирования продуктовых органов потребность овощных растений в освещении резко снижается. У многих культур рост органов, в которых откладываются запасные вещества, завершается за счёт уже имеющихся в листьях, стеблях и корнях органических соединений. К таким растениям относятся капусты кочанная и цветная, корнеплоды, в меньшей мере лук и томаты. Для некоторых растений свет в конце формирования продуктовых органов нежелателен. Так, головки цветной капусты на свету зеленеют, становятся непригодными в пищу. Поэтому их затеняют, прикрывая надломленными внутренними листьями розетки.

Потребность овощных культур в световой энергии, падающей на их листовую поверхность, неодинакова. Например, наименьшая освещённость, при которой возможно цветение гороха, в 4 раза меньше, чем для томата. Очень мало света требуется для выгонки лука на зеленый лист. Доращивание цветной капусты ведут в темноте.

По отношению к интенсивности освещения, достаточной для образования продуктовых органов, овощные растения делят на три группы:

очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, кабачки, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы)-

менее требовательные (лук, чеснок, столовая свёкла, морковь и другие корнеплоды, капуста)-

растения, способные расти при малой освещённости. В эту группу входят некоторые уже названные во второй группе культуры при выгонке у них листьев из органов отложения запасных веществ лук репчатый, петрушка, сельдерей, щавель, свёкла.

Шампиньонам, вёшенке и другим используемым в овощеводстве грибам свет не требуется.

Видео: Какие растения можно посадить в тени деревьев

Для нормального развития, то есть для прохождения цветения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их относят к трем основным группам.

Растения длинного дня (капуста, морковь, сельдерей, горох, лук, салат, шпинат и др.). Для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком дне у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо.

Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль). В условиях короткого дня (менее 12 ч) данные культуры раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.

Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти растения одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне.

Удлинением или укорачиванием светового дня можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать урожай хорошего качества. Например, в борьбе с таким нежелательным явлением, как стрелкование и цветение редиса, салата, шпината, специально создают короткий день. Для этого на грядки с 8 ч вечера до 7-8 ч утра устанавливают съёмные каркасы из непрозрачных материалов.

Среди теневыносливых растений внимание привлекают садовый паслён санберри, сараха съедобная и шпинат съедобный. Они вполне нормально вегетируют практически в полной тени, когда сквозь листву многолетних яблонь солнышко едва пробивается.

В полутени неплохо показывают себя некоторые паслёновые: перуанский баклажан, баклажан людоедов и паслён гулявниколистный, а вот помидоры чувствуют себя явно дискомфортно, несмотря на регулярные подкормки и поливы.

Садовый паслён санберри (солнечная ягода) сложный гибрид паслёна черного с другими видами. Куст мощный до 2 м высотой. Ягоды округлые, чёрные, крупные диаметром до 2 см. Собраны в длинные кисти, в каждой по 15-20 ягод. Скороспелый, урожайность очень высокая. Удивляет своей неприхотливостью - выдерживает заморозки, засуху, недостаток удобрений, не снижая урожая. Вкус посредственный, но после осенних заморозков ягоды становятся очень сладкими. Снятые до мороза гроздьями, они могут храниться до Нового года.

Санберри великолепен как начинка для пирога. Своим пикантным вкусом он превосходит пирог с черешней. Хорош и в варенье, особенно с добавлением лимона. Ягоды санберри подвержены интенсивному брожению. Из них получается отличное вино. На десятилитровую бутыль надо взять 6 кг ягод, хорошо их передавить, чтобы дали много сока, добавить 6 кг сахара, долить почти до верха остуженной кипячёной водой, дать перебродить без доступа кислорода, т.е. из бутыли с настойкой провести трубку в сосуд с водой, и вино готово.

Другая неприхотливая культура семейства паслёновых - сараха съедобная. Эта диковина родом из Южной Америки. Куст высотой до 70 см, сильноразветвленный, напоминающий куст физалиса. Цветки светло-зелёные: Ягоды округлые, чёрные, диаметром до 2 см, по 2-4 кисти, по вкусу напоминают чернику. Из них готовят варенье, также, как и из санберри делают вино. Очень вкусны ягоды, протёртые с сахаром. Урожайность до 2 кг с куста. Культура ранняя первые ягоды поспевают уже в июле. Агротехника обеих культур как у томатов.

Шпинат многолистный, или, как его называют, земляничный, или шпинат-­-малина. Однолетнее растение. Куст высотой до 60 см. Листья светло-зелёные, съедобные, как у шпинатов, но в отличие от них, у шпината земляничного на побегах в пазухах каждого листа образуются ягоды весом до 2 г. Они округлые, малиновые и очень сочные. Их так много, что куст бывает ярко-красным. Очень урожайный и скороспелый первые ягоды после посева собирают через полтора месяца, а листья готовы к употреблению уже в конце апреля, когда ещё нет никакой зелени и организм испытывает недостаток витаминов после долгой зимы. За сезон можно получить два урожая.

Земляничный шпинат надо высаживать рассадой, как только сойдёт снег. Растение безболезненно переживает заморозки до -10°C.

Ягоды пригодны для всех видов переработки. Листья богаты различными солями, необходимыми для организма: калия, кальция, фосфора, железа, витаминами С, В" В2`, Р, К, Е.

Все растения можно сушить для витаминного и омолаживающего чая, смешивая в дальнейшем в пропорции 1:1 с растениями-антиоксидантами: листьями чёрной смородины, берёзы, подорожника, крапивы. Очень сильным антиоксидантом является звёздчатка лапчатая, или мокрица известный садовый сорняк, но это растение считается ядовитым, и его в чай нужно добавлять половину от остальных ком­-понентов. Травы надо залить кипятком на ночь, дать настояться до утра, и готов чай, который желательно пить 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить двадцатидневный курс. Такой чай также снижает алкогольную зависимость, т. к. очищает организм и повышает его иммунитет.

К. Преображенский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 19, 21 мая 2009)

Сад выращиваем в тени

Во многих садах есть разнообразные проблемные зоны- одна из них – теневая.

В сплошной тени не получится идеальный газон. Поэтому в теневой зоне вместо посева традиционной газонной травы лучше использовать тенелюбивые дикорастущие растения или сделать отсыпку.

Садовая отсыпка даёт отличный декоративный эффект и одновременно служит мульчей для растений, создавая им особо благоприятные условия роста. Под слоем садовой отсыпки почвенная влага задерживается в зоне корней, что жизненно важно для растений, особенно в условиях длительной засухи. А также отсыпка позволяет содержать растения чистыми и здоровыми, поскольку защищает их от забрызгивания землёй во время сильных дождей и поливов.

При устройстве садовой отсыпки применяют мелкий гравий, щебень, цветную щепу, сосновые или еловые шишки, измельчённую древесную кору и др.

Чтобы предотвратить перемешивание отсыпки с землёй под слой отсыпки – на предварительно выровненную почву – сначала укладывают спанбонд или аналогичный материал, свободно пропускающий воздух и воду.

Слой отсыпки обычно устраивают толщиной не менее 2 см.

При получении качественной отсыпки расход гравия и щебня в зависимости от фракции составляет от 40 до 80 кг на м2. Декоративной коры потребуется примерно 1-1,5 мешка.

Выбор растений для теневой зоны в первую очередь зависит от микроклимата сада и особенностей почвы. Ведь для влажной тени и для сухого тенистого места, для кислых и для щелочных почв ассортимент растений будет различным.

В цветнике подбирать подходящие к почве вашего сада теневыносливые виды следует по срокам цветения и цветовой гамме.

Для сухой тени подойдут только самые засухоустойчивые растения, например, барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, камнеломки. Но и этим выносливым растениям в период засухи потребуется регулярный полив.

Для влажной тени ассортимент теневыносливых и тенелюбивых растений более разнообразный. Например, здесь хорошо будут расти: лесная земляника, ландыши, астильбы, хосты, медуницы, многие виды папоротников.

Попробуем составить цветник в теневой зоне сада.

В нижнем ярусе теневого цветника располагаются стелющиеся и почвопокровные растения.

Например, красиво выглядит в тени барвинок малый с глянцевой зелёной листвой- особенно декоративны его пестролистные формы.

В лёгкой кружевной тени деревьев, например, хорошо растут вербейник монетчатый и очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломки, низкие папоротники.

В густом сумраке сплошной тени от глухих заборов и от садовых построек быстро разрастаются копытень, тиарелла сердцелистная, ландыш майский.

При планировании тенистого цветника не забывайте о мелколуковичных и луковичных растениях, многие из которых успешно растут и цветут в тени. Это пролески, хохлатки, галантусы (подснежники), пушкинии, мускари. К тому же, весной цветущие под деревьями луковичные успевают отцвести до того момента, пока деревья обзаведутся густой кроной.

Благодаря ярким цветкам весеннецветущие луковичные создают один из самых красивых периодов в сезонной жизни теневой зоны сада. Но поскольку вскоре после цветения их листья исчезнут, то луковичные следует размещать под покровом крупных теневыносливых и тенелюбивых многолетников.

В средний ярус теневого цветника можно поместить разнообразные хосты, бруннеру крупнолистную, дицентру великолепную, астильбу. Хорошо растут в тени: герань красно-бурая, аквилегия гибридная, сныть обыкновенная (зелёная и пестролистная). Яркое впечатление в теневой зоне создают купены, купальницы.

Для теневого рокария подойдут невысокие виды трав – яснотка крапчатая, сравнительно низкорослые хосты и гейхеры.

Для украшения среднего яруса теневого цветника замечательно подойдёт экзотичный подофиллум с изящными цветками и крупными яркими плодами.

Мощные теневыносливые и тенелюбивые растения с крупными листьями высаживаются на заднем плане цветника. К ним относятся, например, роджерсия конскокаштанолистная, девясил, бузульники, дармера щитовидная, волжанка (арункус), таволга (лабазник). Удачно контрастировать с крупнолистными видами растений по форме листьев могут, например, узколистный ирис болотный, пальчатые листья аконита, ажурные вайи папоротников.

По соседству с цветником создать интересные композиции в верхнем ярусе тенистого уголка сада помогут теневыносливые деревья и кустарники. Здесь в компанию к травянистым растениям можно посадить дёрен белый, калину, бересклет, магонию.

Видео: #Растения для тени Что растет под деревьями

Не забывайте, что лиственные растения замечательно дополняются хвойными. Например, в тени хорошо будут расти можжевельники, тис, туя западная.

Так как большинство теневыносливых и тенелюбивых видов – лесные растения, культивируемые в саду как декоративные, то при их посадке нужно позаботиться о подходящем субстрате.

Растениям для тенистых уголков сада необходима достаточно плодородная почва, нейтральная по кислотности. Тогда они хорошо приживутся и будут пышно разрастаться в условиях, приближенных к родному лесу.

Все эти факторы следует учитывать при планировании посадок и уходе за тенистой зоной сада.

Ещё одно хорошее решение для обустройства тенистого места в саду – превращение его в зону отдыха.

При небольших размерах сада можно обойтись маленькой перголой или удобной скамейкой около тенистого цветника.

Видео: Что посадить в тени,полутени .

А если площади позволяют, то можно поставить беседку или обширный павильон с открытой террасой в тени.

Проложите сюда симпатичную дорожку или сделайте тропинку из натурального камня – получится уединённый тенистый уголок для комфортного отдыха.

(Садовод № 35, 2010)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Что выращивать в тени деревьев? Свет и растение