Как приготовить лекарство от простуды из подорожника
Видео: Как укрепить иммунитет? ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ (ИМБИРЬ, ЛИМОН, МЁД) от простуды и гриппа! СУПЕР СРЕДСТВО!
Подорожник большой — красивое, мощное травянистое растение, растет вдоль тропинок, на опушках лесов, среди разнотравья и на заброшенных участках.
Одно из наиболее известных применений подорожника — приложить листочек к ранке. Мне, в этих целях, более эффективным кажется тысячелистник, который еще называют порезником. Растертый в пальцах листочек этой травки действительно отлично останавливает кровь и предупреждает воспаление.
Видео: Кашель. Сок лука с медом от кашля. Как приготовить. Рецепт.
Подорожник же я заготавливаю в зиму и готовлю из него настой от кашля. Для этого собираю листья, примерно в эту пору — от середины мая до конца июня. Кроме листьев подорожника большого можно использовать и более узкие листья подорожника ланцетного. Высушиваю сырье на чердаке, рыхло разложив на металлическом решете. Листья подорожника, особенно в дождливый сезон, сочные и сохнут не очень быстро.
Видео: СРЕДСТВО ОТ КАШЛЯ, ПРОСТУДЫ И ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Инжир с молоком – средство от кашля.
Лучше использовать для сушки специальную электрическую сушилку. Но пока такого прибора нет, обхожусь сушкой на воздухе. Когда листья полностью высохнут, немного мну их и плотно складываю в картонную коробку.
Зимой делаю эффективное и простое лекарство от бронхитов. Беру неполный стакан листьев, закладываю в термос и заливаю стаканом кипятка, настаиваю 3 часа, процеживаю. Принимать нужно по 1 столовой ложке до 5 раз в день как отхаркивающее средство. По эффективности препарат не уступает покупным дорогим сиропам от кашля.
Видео: Чем лечить кашель? Черная редька с медом.
Кроме того, эту же травку засыпаю в ингалятор. Добавляю немного цвета бузины и ромашки, шалфея, можжевеловой хвои, пару капель лавандового масла и заливаю кипятком. Когда немного остынет — можно дышать целебными парами. Такая ингаляция действенна при начале вирусных инфекций, лечении застарелого кашля, простуде.
Хозяйки используют подорожник для салатов, зеленых супов, прочих блюд и даже добавляют в банки при заготовке огурцов и томатов. Если кто из авторов пробовал — поделитесь опытом.