Шефердия серебристая: культура, агротехника, описание, фото

Родина этого интересного растения Северная Америка, где оно растет на открытых каменистых склонах, образуя большие заросли. В США шефердию называют кроличьей ягодой, смородиной Небраски, бизоновой ягодой.

Близкие родичи шефердии в нашей отечественной флоре облепиха и лох. Объединены все эти три растения в одно семейство лоховых и внешне очень похожи.

Открыта шефердия была ещё в 1818 году профессором ботаники Филадельфийского университета Томасом Натолом и названа им в честь Джона Шеперда директора Ботанического сада в Ливерпуле.

В 1904 году шефердия появилась на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первые растения в количестве 7500 штук вырастили из семян, собранных вдоль реки. Миссури. Благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия завоевала популярность у тысяч поселенцев новых районов.

Разнообразные по химическому составу и размерам плоды широко использовались селекционерами. В результате большой работы были получены крупноплодные формы этого растения, обладающие высокими пищевыми и диетическими свойствами. Плоды содержат: сухих веществ 21,6-­-29,6%, сахаров 12-21%, кислот (в пересчёте на яблочную) 1,8-3,4%, каротина 1 мг/%, катехинов 0,036%, витамина C 250 мг/%, дубильных веществ­- до 0,62% (в пересчёте на танин). Используют их в свежем виде или приготавливают джемы, варенья, соки, компоты и даже сушат.

В роде Шефердия три вида, из которых у нас в стране культивируют два ­- шефердию серебристую и канадскую: Шефердию серебристую завезли по инициативе И. В. Мичурина. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко в созданный им акклиматизационный сад, положили начало её выращиванию на Украине. С тех пор и культивируется шефердия в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. Отсюда она и распространилась в ботанические сады и дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, есть шефердия и в плодовом саду колхоза им. Жданова Корсунь-шевченковского района Черкасской области.

В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР уже выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 метра, окружность штамба у них 47-50 сантиметров, диаметр кроны 10-12 метров. Высота женских растений 6-7 метров, окружность штамба 45 сантиметров, диаметр кроны до 15 метров.

Из сеянцев отобраны две крупноплодные формы, которые размножаются вегетативно.

Внешне шефердия одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными сплетающимися и стелющимися ветвями. Оригинально их ветвление крест-накрест.

Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые и похожи на листья облепихи и лоха.

Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских заострённые, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия.

Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи перекрёстное, лох и шефердия - насекомоопыляемы, облепиха ­-ветроопыляема. Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи - однополые. В мужских цветках с тычинками у шефердии чередуются 8 нектарных железок, имеющихся и в пестичных цветках. У лоха тоже есть нектарный диск, а облепиха нектарников не имеет. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика.

Цветёт шефердия в конце марта начале апреля до распускания листьев жёлтыми мелкими цветками при среднесуточной температуре воздуха 6-8°C. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше муж­-ских. Цветение длится 6-10 дней в зависимости от погоды. Во время цветения температура часто снижается, но поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в неблагоприятные годы погибает лишь часть из них. К концу цветения полностью распускаются вегетативные почки у женских экземпляров и начинают распускаться у мужских.

Плодоносит шефердия в наших условиях ежегодно и обильно. Плоды диаметром 0,5 сантиметра пунцово-красные, сочные, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Характерную окраску они приобретают уже в конце июля начале августа. Семена мелкие, бле­-стящие, светло-коричневые.

Шефердия нетребовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах, где другие растения не выживут.

Шефердия морозостойка и засухоустойчива. За годы наблюдений (1963­--1985 гг.) повреждений побегов и древесины не наблюдалось. Не отмечено и повреждений вредителями, грибными болезнями.

Размножают шефердию семенами, черенками, корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева, она очень светолюбива, в плодоношение вступает в двух-, трёхлетнем возрасте.

Семенной способ размножения прост. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. Стратифицированные для весеннего посева они дают лишь 60-­-70% всходов. Стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 0-3°C.

Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни длины 6-8 сантиметров. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год. В 10-12 лет шефердия дает максимальные урожаи от 7 до 10 килограммов с растения. В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР в возрасте 45-50 лет шефердия всё ещё плодоносит.

Несложно размножать шефердию и зелёными черенками. Черенки длиной 8-10 сантиметров заготавливают в конце июня начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Срезают их отдельно с мужских и женских экземпляров, рассчитав, что женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских Для хорошего опыления и плодоношения на 7-10 женских растений высаживают 1 мужское.

Предварительно на 12-20 часов черенки опускают в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки гетероауксина на 1 литр воды). Затем их высаживают наклонно в парник или грядку, сверху подсыпав слой промытого речного песка в 3 сантиметра. Черенки заглубляют на 1,5-2 сантиметра, опрыскивают и закрывают полиэтиленовой плёнкой. В последующие дни несколько раз в день их опрыскивают водой, а в солнечные дни в полуденные часы затеняют, чтобы не погибли от перегрева. Через полторы две недели черенки начинают образовывать корни.

Лучшее время для посадки саженцев и сеянцев на постоянное место весна, но можно сажать и осенью. Ямки выкапывают глубиной и диаметром 60-70 сантиметров. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами. Осенью в первые годы после посадки почву перекапывают очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.

Шефердия серебристая перспективное плодовое растение. Сейчас селекционеры работают над созданием новых крупноплодных форм. Перспективны, по нашему мнению, гибриды шефердии с облепихой, которые сочетают урожайность, величину плодов облепихи и окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням шефердии.

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для одиночных и групповых посадок. На фоне тёмно-зелёных листьев и хвои других пород красиво выделяются её длинные, серебристые листья и шарлахово-красные плоды. Пригодна шефердия и для озеленения городов, так как пыле- и газоустойчива. Хороши из неё живые изгороди.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозией почв, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как даёт многочисленные отпрыски.

С. Клименко, кандидат биологических наук

(Наука и жизнь № 1, 1989)

Шефердия серебристая

Очень бы хотелось на страницах газеты «Сады Сибири» прочитать о том, как вырастить из семян родственницу облепихи шефердию серебристую. Семья Гордеевых, Хакасия, Ширинский р-н, п. Чебаки, ул. Центральная.

Размножается шефердия семенами, черенками, корневыми отпрысками. У большинства её растений корнеотпрысковая способность очень высокая. Порослевые экземпляры образуются из подземных побегов на расстоянии 1-2 м от маточного дерева, очень светолюбивы, в плодоношение вступают в 2-3-летнем возрасте: Вокруг одного растения через несколько лет образуется целая куртина сородичей.

Семенной способ размножения простой. Лучше всего семена высевать осенью, всхожесть тогда составляет 70-80 процентов, всходы появляются в конце апреля начале мая. Стратифицированные же семена высевают весной во второй половине апреля, всхожесть составляет 60-70 процентов. Стратифицировать семена необходимо в течение 2 месяцев при температуре 0-3 градуса по Цельсию.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 см, корни 6-8 см длины. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год. В 10-12 лет шефердия даёт максимальные урожаи от 7 до 10 кг с растения.

Есть и другие способы размножения, например, зелёными черенками, оно несложное. Черенки нарезают длиной 8-10 см с растущей верхушкой в конце июня начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Черенки берут отдельно с мужских и женских экземпляров, рассчитав, что женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских (для хорошего опыления и плодоношения на 7-10 женских растений высаживают 1 мужское).

Перед тем как заняться посадкой, растения опускают на 12-20 часов в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки гетероауксина на 1 л воды), затем наклонно высаживают в подготовленные парники или грядку с насыпанным сверху промытым речным песком слоем 3 см на глубину 1,5-2 см. Опрыскивают и закрывают парник полиэтиленовой плёнкой. Несколько раз в день черенки обрызгивают водой, в солнечные дни в полуденные часы их следует затенять, чтобы они не погибали от перегрева. Через полторы две недели образуется каллус, и черенки начинают образовывать корни. При разведении шефердии как плодового растения преимущество необходимо отдавать вегетативному размножению.

Агротехника. Лучшим временем для высадки саженцев и сеянцев на постоянное место является весна, но можно выса­-живать и осенью. Ямки под растения копают глубиной 60-70 см, с таким же диаметром. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами, полив, рыхление почвы, но в первые годы после посадки это следует делать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности почвы. Растёт и плодоносит шефердия без особого ухода.

Шефердия серебристая перспективное плодовое растение. Селекция должна быть направлена на создание крупноплодных форм. Кроме того, перспективны, по нашему мнению, гибриды шефердии с облепихой, которые сочетали бы такие ценные свойства облепихи, как урожайность, величину плодов, шефердии ­-окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням.

В декоративном садоводстве шефердию использовать можно для одиночных и групповых посадок. На фоне тёмно-зелёных листьев других пород красиво выделяются её длинные, линейно-ланцетные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарахово-красными плодами выглядят летом и осенью очень привлекательно. Пригодна для озеленения городов, так как пыле- и газоустойчива, для укрепления балок и оврагов, откосов. и оползней, поскольку даёт многочисленные отпрыски. В культуре не требует особого ухода. Хороши из неё живые изгороди.

Видео: Шефердия серебристая, облепиха, лох узколистный в Самаре.

Р. S. Надеемся на то, что о своём опыте выращивания шефердии серебристой расскажут и опытные садоводы из других городов и регионов.

(Сады Сибири № 4, апрель 2010)

Видео: Сантолина. Особенности сантолины

Шефердия серебристая

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить её растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды её богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения.

В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьёзно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объёмах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30% сухого вещества, более 20% сахаров, около 4% органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18%), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг/%, P-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С её плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остаётся только поддержать великого селекционера в его выводах!

Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов.

Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки.

Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо».

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно&hellip-

Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай.

Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6&hellip- 8°C. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые жёлтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей ещё недозрелым плодам, отдалённо напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее их.

Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет.

О СОРТАХ

Селекцией шефердии серебристой довольно серьёзно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США.

Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания её с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.

НЕМНОГО О РАЗМНОЖЕНИИ

Размножают шефердию серебристую семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Пожалуй, самый простой способ – это размножение семенами, высевать которые можно весной или осенью. Осенний посев обычен и ничем не отличается от такового у других культур. Посев же весной предусматривает обязательную стратификацию в торфе или речном песке в течение 60-65 дней при низкой положительной температуре (не выше 5°C). Не стоит беспокоиться о половой принадлежности сеянцев, соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. Приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения «мальчик» это или «девочка», так вы сможете подобрать оптимальное их соотношение.

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью.

Неплохо удается и зеленое черенкование шефердии, технология его такая же, как у облепихи. Зеленые черенки заготавливают и нарезают их на части с 3-4 узлами, длиной 12-17 см из любой части побега. На готовом для посадки черенке удаляют все листья, кроме верхних. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка произведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Следует помнить, что хороших результатов можно добиться лишь в теплице оборудованной автоматической системой полива, либо поливать самому, но не реже 1 раза в 6-7 дней.

Редко прибегают к размножению одревесневшими черенками, образование корней на них происходит медленно и корневая система получается слабая. Иногда используют метод прививки черенком на сеянцы шефердии, что убыстряет процесс вступления растений в плодоношение, прививают весной способом улучшенной копулировки.

Видео: Гуми (гумми). Плодоношение и описание.

АГРОТЕХНИКА

Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещённое место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать.

На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского.

Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором.

Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, её периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путём укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на плёнку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

(Садовод № 16, 2011)

***

Саженцы шефердии ищите в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Шефердия серебристая: культура, агротехника, описание, фото