Смородина золотистая, особенности культуры
Почти неизвестная смородина
Большинство садоводов-любителей при слове смородина обычно вспоминают смородину чёрную, красную и белую. Эти традиционные ягодные культуры прочно занимают уголок, а чаще периметр плодового сада. И мало кто из садоводов знает, что в мире насчитывается более 140 видов смородины. Но почти все они представляют интерес больше для учёных, чем для дачников. И все же один пока малораспространённый вид заслуживает того, чтобы его поселили в саду. Речь идёт о смородине золотистой. Благодаря своим биологическим особенностям и хозяйственным качествам она способна пополнить и разнообразить сортимент витаминных ягод. Посудите сами: из-за аллергии не всякий человек может употреблять в пищу плоды чёрной и красной смородины. Ягоды же золотистой таким людям хлопот не доставляют. Из-за своего северного происхождения чёрная и красная смородины незасухоустойчивы и поэтому в условиях сухого жаркого лета, которое случается нынче часто, да ещё на песчаной почве получить хороший урожай, согласитесь, проблематично. Если же он и созреет, то даже у одного из наиболее крупноплодных сортов чёрной смородины – Ядрёной ягоды будут мелкими. Золотистая смородина к таким экстремальным условиям устойчива и ежегодно приносит неплохой урожай. Есть у неё ещё одно достоинство. Созревает она после того, как убран урожай земляники, крыжовника, малины и прочих ягодных культур. А значит, будет в саду ягода, которой могут полакомиться детишки.
Что же это за культура – золотистая смородина? Родина её – Скалистые горы Северной Америки. Оттуда в начале XIX века она попала в Российскую империю. Долгое время её использовали только в декоративных целях, и для этого были все основания. От снега до снега золотистая смородина – украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-жёлтых цветков куст её кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения растение не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригинальной формы, напоминающие листья крыжовника. В середине лета, когда человеческий глаз уже пресыщен зелёным цветом, золотистая смородина снова принаряжается, но на этот раз – плодами. Ягоды её овальные, блестящие, жёлтые, красные, чёрные или бурые, массой до 1 г. Взор невольно притягивается к ветке, увешанной гроздьями этих прекрасных плодов. И, наконец, осенью, когда всё в природе угасает, меркнет, золотистая смородина снова становится красавицей и привлекает к себе взгляд. Благодаря антоциановой окраске листьев она выглядит «сказочной принцессой» среди поблекших кустов других ягодных и декоративных растений. В таком наряде её часто укрывает на зиму снег.
Наверное, красота этой удивительной смородины не позволила нашим предкам заметить другие её качества – потребительские. По богатству химического состава плоды золотистой смородины могут соперничать с плодами других ягодных культур. В них много пектиновых, красящих и дубильных веществ, сахаров, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В и даже каротина. Плюс к тому своеобразный освежающий вкус. Все это оценили в ряде стран. В Чехии и Словакии, например, население зачастую предпочитает золотистую смородину чёрной. Из её ягод получаются великолепного вкуса соки, компоты, варенье, джемы, вино. Компот из золотистой смородины – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару.
Растёт золотистая смородина кустом высотой до 2,5 м. Плодоносит ежегодно, начиная со второго года после посадки. Взрослый куст даёт не менее 4,5-5,0 кг ягод. На одном месте без снижения продуктивности куст может расти минимум 15 лет.
В условиях Беларуси цветёт она в конце апреля – начале мая после появления первых листочков жёлтыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия по 5-15 штук. Они хорошо посещаются пчёлами, переносят кратковременные понижения температуры до -4°С. Многие формы золотистой смородины самоплодны. Биологической особенностью культуры является образование цветковых почек на однолетнем приросте. Из них на следующий год развиваются цветковая кисть и побеги замещения с плодушками. Плодушки живут до пяти лет, но наиболее высокий урожай дают в первые два года, что необходимо учитывать при обрезке. Цветение и созревание ягод идёт от основания кисти к её концу.
Созревшие ягоды не осыпаются, это позволяет убирать их за один приём.
Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания. Благодаря глубоко проникающей корневой системе она неплохо растёт, развивается и даёт хорошие урожаи там, где трудно вырастить большинство других ягодных культур, например, на бедной песчаной почве. Это одна из самых засухоустойчивых культур. Однако она совершенно не переносит тяжёлые глинистые почвы и застой воды. В таких условиях кусты погибают через два-три года после посадки.
Золотистая смородина в отличие от своих родственников – смородины чёрной, красной, крыжовника и др. может давать корневые отпрыски, которые образуются в верхней части вертикально растущих и по всей длине разрастающихся в стороны корней. Из-за этой биологической особенности золотистую смородину можно использовать для закрепления подвергающихся эрозии участков. Правда, не все формы золотистой смородины обладают одинаковой способностью образовывать корневую поросль. Например, на моём участке растёт куст, за 12 лет не давший ни одного отпрыска.
При выращивании золотистой смородины садовод обязательно должен учитывать один нюанс. Если в момент роста ягод (май-июнь) стоит сильная засуха, а затем во время их созревания выпадают обильные осадки, может произойти растрескивание и загнивание плодов. Избежать этого можно, проведя хотя бы один полив в первой половине июня.
Золотистая смородина без малейших повреждений переносит любые суровые и неустойчивые зимы, когда по нескольку раз трескучие морозы сменяются оттепелями. Это объясняется её способностью сохранять глубокий покой при очень длительных потеплениях в зимний период. Устойчива она и к ранневесенним заморозкам во время цветения. В отличие от смородины чёрной и красной, крыжовника я ни разу не наблюдал повреждений низкими температурами её завязей.
Кроме того, золотистая смородина в условиях нашей природно-климатической зоны не имеет вредителей и болезней. За много лет выращивания её в своем саду я ни разу не обнаружил их. Не встретил я и упоминаний о врагах растения в специальной литературе. Это ещё один довод в пользу золотистой смородины – не нужно применять специальные средства защиты растений, не надо тратить деньги на закупку дорогостоящих пестицидов, травить свой организм при обработке растений и употреблении ягод- можно без опаски содержать пчёл.
Видео: Смородина.Мастер класс. Марина Рыкалина и Виталий Декабрев.
Размножается золотистая смородина очень легко: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Можно получать её растения посевом семян осенью на глубину 0,5-1,0 см. Всхожесть их очень высокая, поэтому никакая стратификация не потребуется, семена пройдут её в естественных условиях. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, полученные вегетативно саженцы – на 2-й год.
Смородину золотистую можно использовать в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины при выращивании их в штамбовой форме. В отличие от йошты такой подвой не подмерзает.
Высаживать саженцы смородины золотистой на постоянное место в саду можно осенью до наступления морозов и весной до распускания листьев. Место для неё лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце плоды вырастают крупнее и вкуснее. В Беларуси наиболее распространены сорта золотистой смородины: Узбекская крупноплодная, Кишмишная, Плотномясая, Ягудина. Имеется и много местных высокоурожайных форм.
Сорта золотистой смородины российской селекции
Венера. Раннего срока созревания. Среднезимостойкий – в суровые зимы с температурой ниже -40°С верхушки однолетних побегов подмерзают. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Высокоустойчив к грибным заболеваниям и вредителям. Урожайность 5,0-9,0 кг с куста. Назначение плодов – десертное.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, приподнятый. Побеги средние, прямые, опушённые, матовые. Листья средние, зелёные. Листовая пластинка трёхлопастная, с глубокими вырезами, блестящая, неплотная, гладкая.
Кисть средней длины (3-4 см), состоит из 6-7 ягод. Ягоды массой от 1,5 до 3,2 г неодномерные, овальной формы, почти чёрные, блестящие, очень привлекательные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Созревают более или менее одновременно.
Ермак. Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, плотный. Побеги средние, прямые, светло-зелёные. Листья крупные, зелёные. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, прямая. Листья трёхлопастные с глубокими вырезами. Цветки крупные, ярко-жёлтые. Ягоды крупные, округлой формы, почти чёрные. Кожица средней толщины. Средняя масса ягод 1,2 г. Вкус их кисло-сладкий с нежным ароматом.
Изабелла. Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые. Листья средние, желтовато-зелёные. Пластинка листа голая, матовая, гладкая, матовая. Листья трехлопастные с глубокими вырезами, цветки крупные, ярко-жёлтые. Ягоды крупные, округлые, немного приплюснутые по вершинам. Кожица чёрная, толстая. Средняя масса ягод 2,4 г. Вкус их кисло-сладкий. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.
Ляйсан. Среднего срока созревания. В неблагоприятные годы однолетний прирост подмерзает. Засухоустойчивый и жаростокий. Высокоустойчив к болезням и вредителям. Урожайность 6,0-8,5 кг с куста. Транспортабельность средняя. Созревание растянутое. Назначение столовое.
Куст сильнороспый, среднераскидистый. Побеги прямые, матовые- верхушки молодых побегов – буро-красные. Листья средние, зелёные. Листовая пластинка голая, блестящая, неплотная, прямая. Листья трёхлопастные, с глубокими вырезами.
Кисть короткая (3 см), густая, состоит из 5-6 ягод. Ягоды средней массой от 1,3 до 2,8 г, округлой формы, желтоватые. Кожица средней толщины со слабым опушением. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Мускат. Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, жёлто-зелёные. Листья средние, зелёные с желтизной. Пластинка листа голая, блестящая, прямая. Листья трёхлопастные с глубокими вырезами. Цветки крупные, жёлтые. Ягоды крупные, округлые, немного приплюснутые, почти чёрные с кожицей средней толщины. Средняя масса ягод 1,3 г. Вкус их сладкий с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам высокая. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями.
Шафак. Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. В суровые зимы подмерзают невызревшие части растений. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Урожайность 5,5-8,0 кг с куста. Транспортабельность хорошая.
Куст среднерослый, среднераскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средней длины, со свешивающимися верхушками, неопушённые, матовые. Нижняя часть молодых побегов слегка фиолетовая.
Листья средние, зелёные. Листовая пластинка опушенная, зелёная, гладкая, прямая, неплотная, матовая. Листья трёхлопастные, с мелкими вырезами.
Кисть средняя, 3-4 см длиной, с густым расположением ягод. Ягоды крупные, массой от 1,7 до 3,6 г (первые годы очень крупные), неодномерные, удлинённой формы, тёмно-вишнёвые, с опушением и сизым налётом, сочные, сладко-кислые.
П. Вороненко, учёный агроном, Республика Беларусь
(Сад и огород № 2, 2005)
Смородина золотистая
Эта культура до того необычна, что её часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти чаще тёмных ягод, вкус которых необычен и не похож ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Это и есть золотистая смородина. Свое название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом.
Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что родиной золотистой смородины являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.
В Россию она попала в начале XIX в. и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко на каком участке можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически в каждом саду. Причём она будет хорошо себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.
Видео: Смородина золотистая
Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной золотистыми цветками, летом – чёрными ягодами, а осенью – пурпурными листьями.
Золотистая смородина более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже – 30°C. Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних побегов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.
Она светолюбива, но может расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.
Золотистая смородина – многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старых, засыхающих частей куста.
Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.
Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Они схожи настолько, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом чёрной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, а осенью приобретают пёструю окраску – желтовато-красновато-зеленую. Именно в эту пору кусты особенно красивы.
Видео: ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - кладезь антиоксидантов и витаминов!
Золотистая смородина цветёт в течение 8-15 дней, позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Её цветки яркие, золотисто-жёлтые, довольно крупные, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-12 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до -3°C.
Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Созревают они в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение.
Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске – чёрные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для чёрной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Многим садоводам они могут даже показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются. Средняя масса ягод 0,5-1 г, т.е. примерно как у красной и белой смородины.
Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет их убирать за один приём. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более. Плодоносит она ежегодно, начиная со второго года после посадки.
Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C, много P-активных веществ. По содержанию витамина A золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них готовят прекрасное вино.
Но один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть – её ягоды имеют длинный «усик» – остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами.
Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы легкого механического состава.
Помимо всего прочего, золотистая смородина – отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.
Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста. А не сортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.
Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы – на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.
Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но она не переносит тяжёлую глинистую почву и высокий уровень грунтовых вод. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.
Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами – не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3 хорошо развитых почек. Для получения постоянных высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.
Посадочную яму желательно делать размером 60х60х60 см, внося в неё по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжёлой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.
На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают, и плодоношение смещается к периферии куста. При этом падает урожайность. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления.
(Садовод № 50, 2012)
Смородина золотистая
В настоящее время смородина золотистая получает всё большее признание в связи с выдающимися биологическими качествами этого вида. Растение до того необычно, что его часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как здесь не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти ягод, вкус которых необычен и не похож ни на черную смородину, ни на крыжовник, а скорее на чернику. Это и есть золотистая смородина.
Название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом. Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что её родиной являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.
В Россию она попала в начале XIX в., и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко в каком саду можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически повсюду. Причем будет прекрасно себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.
Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной ароматными золотистыми цветками, летом – разноцветными ягодами, а осенью – пурпурными листьями.
Именно за окраску своих цветков, а не ягод, смородина золотистая и получила такое название. Цветёт она позже чёрной смородины, но её цветение продолжительнее – до 20 дней. Именно это и обеспечивает ей постоянно высокий урожай.
Золотистая смородина – незаслуженно обиженная культура ... Многие садоводы относятся к ней пренебрежительно, а ведь у неё много достоинств.
Это чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение. Она более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже -30°C. Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних приростов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Не боится и резких перепадов температуры и весенних заморозков. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.
Она светолюбива, но может неплохо расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.
Эта необычная смородина – многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста, имеющих в основании диаметр более 50 см. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старым, засыхающим частям куста.
Корневая система растения очень мощная, вертикальные корни уходят на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.
Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Настолько сильно, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом черной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, осенью приобретают пёструю окраску – желтовато-красновато-зелёную. Именно в эту пору кусты особенно красивы.
Золотистая смородина цветёт в среднем 8-15 дней, причем цветёт позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков Её цветки яркие, золотисто-желтые, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-15 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до -3°C.
Плодоносить молодые растения начинают на второй, а полный урожай дают на четвёртый год. Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Урожай собирают в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение, Причем взрослый куст способен плодоносить 15-20 лет, не требуя особого ухода.
Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске – чёрные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для чёрной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Некоторым садоводам они могут показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются.
Средняя масса ягод 0,5-1 г, т. е. примерно как у красной и белой смородины.
Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет убирать их за один прием и продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только в период дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более.
И хотя селекцией золотистой смородины у нас занимаются крайне недостаточно, в последние годы в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко выведены очень хорошие сорта – Лёвушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко – среднего срока созревания- Барнаульская – среднепозднего- Валентина, Дар Алтая и Ида – позднего.
Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C, много P-активных веществ. По содержанию витамина C она уступает чёрной смородине, но превосходит красную смородину и крыжовник. А по содержанию каротина золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них так же готовят прекрасное вино.
Однако один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть – они имеют длинный «усик» – остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами. Но перед телевизором это занятие проходит незаметно.
Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы лёгкого механического состава. Помимо всего прочего, золотистая смородина - отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.
Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста.
Черенки лучше заготавливать длиной до 30 см. Их посадку производят в конце августа – начале сентября, предварительно замачивая в воде на 2-3 суток. До поздней осени черенки поливают, не допуская высыхания почвы.
Несортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.
Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы – на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.
Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но вот чего она не переносит, так это тяжёлой глинистой почвы и высокого уровня грунтовых вод. Место для неё лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.
Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами – не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3-4 хорошо развитых почек. Для получения постоянно высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.
Учитывая, что кустарник может расти на одном месте более 20 лет, посадочную яму желательно делать размером 60 х 60 х 60 см, внося в неё по ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжёлой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.
Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у чёрной. Именно поэтому и хлопот по формированию куста почти не бывает. На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают и плодоношение смещается к периферии куста. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления, обеспечивая хорошую освещённость центра куста. Взрослый куст золотистой смородины должен состоять из 25-30 разновозрастных ветвей.
Слабое распространение золотистой смородины можно объяснить лишь тем, что её самоплодность низкая, т. е. урожай при самоопылении не высокий. Поэтому садоводы, сажая на участке по одному кусту, считают её низкоурожайной культурой. Для получения хорошего урожая ягод надо посадить хотя бы два куста, а лучше три – разных сортов.
Помимо всего прочего золотистая смородина хороша и как декоративное растение.
В. Шафранский
(Садовод № 44, 2009)