Болезни кальцеолярии

Видео: Выращивание рассады катарантусов

Белая гниль кальцеолярии.

Белую гниль у кальцеолярии вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Признаки заболевания. На стеблях, близко от уровня почвы, и на корнях довольно быстро развиваются вдавленные пятна темных оттенков. В дальнейшем пятна разрастаются, и растения усыхают. На пятнах развивается плотный мицелий белого, грязно-белого или серого цвета.

Патоген способен сохраняться в почве.

Заболевание чаще проявляется на растениях, выращивающихся с нарушениями особенностей агротехники, к примеру, при избыточном увлажнении, слишком высоких температурах, плохой вентиляции, больших дозах органических удобрений.

Меры борьбы:

Использование качественных рыхлых субстратов с хорошей аэрацией. Правильные режимы температуры, влажности, подкормок. При появлении признаков заболевания проводится обработка фунгицидными препаратами, к примеру, такими, как Ровраль, Витарос, Фундазол.

Фитофтороз кальцеолярии .

Возбудителем фитофтороза у кальцеолярии является гриб Phytophthora criptogea Peth.

Видео: Уход за кальцеолярией в домашних условиях

Признаки заболевания. Встречается как на молодых растениях, так и на взрослых. Молодые растения быстро теряют тургор и увядают. У взрослых растений начинают увядать нижние листья, так как заболевание идет снизу вверх. Листья, уже увядшие, остаются висеть на растении. В дальнейшем заболевание доходит и до цветков, и растение увядает полностью. Болезнь наступает вследствие того, что корни, корневая шейка и стебель у верхушке земли загнивают по типу сухой гнили.

Патоген сохраняется в почве в растительных остатках зараженных растений.

Особенно активно заболевание распространяется при нарушении режима агротехники — переувлажнения субстрата, содержании при высокой температуре и плохой вентиляции, избыточных подкормках. Также вредна разница температур субстрата и воздуха, превышающая 6-8 градусов.

Меры борьбы:

Использование качественных субстратов с хорошей аэрацией, препятствующих переувлажнению, соблюдение режима агротехники. При появлении признаков заболевания полив растений прекращают, частично заменяют сырой субстрат на сухой, и производят полив фунгицидами, к примеру, такими, как Профит Голд , Ридомил, Превикур.

Серая гниль кальцеолярии.

Возбудитель серой гнили у кальцеолярии — гриб Botrytis cinerea Pers.

Признаки заболевания. Встречается на всех надземных частях растения. Вначале пораженные участки растения становятся мягкими, после буреют и покрываются налетом серого, грязно-серого цвета.

Патоген способен сохраняться один-два года в почве, в зараженных остатках растений.Передается патоген как с почвой, так и по воздуху, с водой, при контакте заболевшего растения со здоровым.

Видео: #276.подгнила луковица гиппеаструма,что делать?

Особенно интенсивно заболевание развивается при избыточном увлажнении субстрата, высокой влажности воздуха, слишком плотных посадках, плохой вентиляции.

Меры борьбы:

Видео: Аспарагус из семян.

Соблюдение правил агротехники. В случае выявления признаков заболевания проводится обработка системными фунгицидами, к примеру, такими, как Ровраль, Витарос, Фундазол.

В нашей статье о

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Болезни кальцеолярии