Фузариозное увядание томатов - опасное грибное заболевание, профилактика и борьба с ним

Это опасное грибное заболевание поражает помидоры, как в теплицах, так и в открытом грунте. Заражение происходит в основном через корневую систему растений.

Видео: Фитоспорин защита растений от болезней. Сайт "Садовый мир"

Возможно два пути заражения растений фузариозом. Первый – через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.

Второй путь – это заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна непропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в грунт, меньше страдают от этого заболевания.

В зависимости от условий среды (температура, влажность воздуха и почвы) происходит либо внезапное быстрое увядание, а затем засыхание еще зеленых растений, либо заболевание приобретает затяжной хронический характер. Резкие перепады температуры, избыток влаги, нарушение газового режима почвы в течение недели вызывают частичное или полное увядание растений со скрытой инфекцией. Уцелевшие растения приобретают блекло-зеленую или желтоватую окраску.

Первый признак поражения – нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. Потом болезнь распространяется на верхние листья. Но иногда заболевание может проявляться только на одном побеге. Чаще всего фузариоз проявляется в период массового плодоношения.

Видео: Фитофтора на помидорах. Борьба с фитофторозом при помощи биопрепарата" Фитоспарин М"

В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках.

Возбудитель фузариоза распространяется по сосудам. При этом увядание листьев происходит из-за частичной закупорки сосудов, затрудняющей подачу воды к листьям.

Иногда внешне совершенно здоровые растения могут иметь скрытую инфекцию. При скрытой форме болезни симптомы проявляются на более поздних фазах развития. Но если рассада была высажена здоровая, а в процессе вегетации началось увядание, то не исключено, что заражена почва. Количество таких скрытозараженных растений зависит от степени инфицирования грунта патогенами и развития самого растения.

Основные причины первичного заражения – непродезинфицированные субстрат либо почва, растительные остатки и семена. Возбудители болезни сохраняются на растительных остатках, а после их разложения – в почве.

Поэтому перед посевом семян на рассаду почвенные смеси следует обязательно обеззараживать термическими или химическими средствами. Готовые почвенные смеси, которые продаются в магазинах, тоже нуждаются в обработке (если не указано, что они прошли обеззараживание).

Часто инфекция заносится в теплицу с больной рассадой, ветром и поливной водой. При недостатке солнечного освещения, низкой температуре, на тяжелых по механическому составу почвах, избытке азотных удобрений, при высокой влажности почвы болезнь может проявляться сильнее. Наиболее благоприятная температура для развития болезни 27&hellip-28°C.

Видео: Защита растений от бактериальных и грибковых заболеваний.

Заболевание передается при пересадке рассады помидоров, поливе и рыхлении почвы.

Все меры по борьбе с фузариозным увяданием носят в основном профилактический, и в значительно меньшей степени лечебный характер.

При выращивании помидоров в открытом грунте – обязательное включение их в огородный севооборот. Они не должны возвращаться на прежнее место раньше, чем через 3 года. При выращивании помидоров в защищенном грунте необходимо иметь на участке две теплицы, засаживая их каждый год по очереди то помидорами, то огурцами.

При наличии только одной теплицы необходимо осенью заменить в ней верхний слой почвы или после удаления растительных остатков провести ее обеззараживание хлорной известью из расчета 100-150 г на 1 м2, обязательно после внесения хорошо заделав ее граблями в почву.

При высадке растений на постоянное место необходимо тщательно отбирать посадочный материал. Больные или с явно выраженными отклонениями (пожелтевшие, с привядшей верхушкой, усохшими веточками и т. п.) растения нужно безжалостно отбраковывать.

Положительное влияние оказывает окучивание растений на высоту до 15 см, внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, которые способствуют ослаблению развития болезни, а также обработка растений препаратами хом или оксихом.

Использование здорового семенного материала.

Сортов томатов, устойчивых к увяданию, практически нет. Повышенной устойчивостью к фузариозному увяданию обладают гибриды Карлсон, Русич, Сюжет, Солнышко.

В результате многолетних наблюдений практиками установлено, что относительной устойчивостью к болезни обладают сорта и гибриды томата, имеющие растянутый период плодоношения – Де Барао, Мерон F1, Орко F1, Ласточка, Розовый гигант и др. Менее устойчивы к фузариозному увяданию сорта и гибриды с коротким периодом плодоношения (Верлиока, Бычье сердце, Инкас F1, Тести F1).

Относительно эффективное средство против увядания – биологический препарат триходермин. Достаточно внести в ящик (размер 30x50 см) с почвенной смесью 3-5 г препарата, и это защитит сеянцы от поражения.

Чтобы предупредить развитие болезни в период вегетации растений, нужно поливать их приготовленным согласно инструкции раствором триходермина, по 0,5 л под растение. За период вегетации нужно сделать 2-3 таких полива.

В. Шафранский

(Садовод № 26, 2012)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Фузариозное увядание томатов - опасное грибное заболевание, профилактика и борьба с ним