Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Сосудистый бактериоз опасное бактериальное заболевание, которое распространено повсеместно. Бактерии поражают капусту на всех фазах её развития от всходов и до формирования растений. Болезнь может развиваться и во время хранения кочанов. Болезнь поражает все виды капусты и другие крестоцветные культуры практически в течение всего периода вегетации.

Основные источники инфекции сосудистого бактериоза капусты это неразложившиеся растительные остатки, неперепревший навоз, заражённые семена и маточники, на которых патоген может сохраняться 2-3 года. В период вегетации бактериальная инфекция переносится с каплями дождя, поливными водами, ветром, с помощью сельхозорудий, вредителями.

Растениями, на которых сохраняется инфекция, являются все виды капусты, редис, редька, горчица и все сорные растения семейства крестоцветных, но чаще всего сурепица обыкновенная и пастушья сумка.

Видео: Лечение почвы от килы капусты

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 2-3 недели после высадки рассады в грунт.

Характерным признаком заболевания является довольно быстрое пожелтение листьев (сначала края, а потом и середина листа) и почернение жилок на них. На поперечном разрезе поражённого листа хорошо видны почерневшие сосуды. При этом растения сильно угнетаются, задерживаются в росте, инфекция постепенно проникает в кочерыгу. При хранении зимой на больных кочанах образуется черная гниль.

Основные последствия заболевания это гибель молодых растений, снижение количества и качества семян, ухудшение лёжкости кочанов, снижение их качества, особенно при квашении капусты. А семена, полученные от больных растений, могут вызвать вспышку заболевания в парниках.

Быстрому развитию болезни способствует тёплая дождливая погода во время вегетации и повреждение растений вредителями, а оптимальные условия для развития болезни - температура 22-30°С и относительная влажность воздуха 80-100%.

При низкой температуре инфицированное растение может даже не проявлять симптомов заболевания. Но при повышении температуры болезнь внезапно проявляются у внешне здоровых растений

Особенно сильно заболевание проявляется на семенниках. При этом поражаются все надземные, в том числе стручки и семена. Маточники даже при слабом поражении часто к весне становятся нежизнеспособными. Больные растения формируют ничтожный урожай семян, несущих на себе инфекцию.

Поражённые кочаны непригодны для хранения, их необходимо срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в водянистую массу, издающую неприятный запах.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ:

- Тщательный сбор и уничтожение всех послеуборочных растительных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы.

- Соблюдение огородного севооборота, т.е. возвращение капусты на прежнюю грядку не ранее чем через 4 года.

- Выращивание относительно устойчивых к заболеванию гибридов и сортов капусты: Бартоло F1, Вьюга, Колобок F1, Крюмон F1., Кубаночка, Лежкий F1., Малахит F1, Надежда, Судья, Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Славянка и т.д.

- Использование для посева только качественных семян, не заражённых возбудителем. При их отсутствии предпосевная термическая обработка семян в горячей воде при температуре 50-52°С в течение 20 минут с последующим их быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2 минут. Термическую обработку можно заменить обеззараживанием семян в течение 1 часа в настое чеснока.

- Обязательная выбраковка больных растений в рассадный период.

- Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев химическими препаратами на основе меди.

- Внесение перед посевом на грядку для рассады биопрепарата триходермин по 1 ст. ложке на 1 кв. м с заделкой в почву на глубину 1-2 см.

- Перед высадкой корневую систему капусты окунают в «болтушку» из глины, коровяка и триходермина (1 ст. ложка на 10 л воды).

- Для профилактики заболевания поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний («Алирин», «Гамаир» и т.д.).

- Подкормка растений калийными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к сосудистому бактериозу.

- В течение всего вегетационного периода своевременно проводить защитные мероприятия против вредителей капусты и уничтожать крестоцветные сорные растения.

- Систематическая и своевременная борьба с вредителями (насекомыми, слизнями и т.д.), которые являются переносчиками заболевания.

Видео: БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ ПЕРОНОСПОРОЗ И ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

- Сжигание или закапывание послеуборочных растительных остатков.

- Глубокая осенняя перекопка почвы.

Соблюдение всего этого комплекса профилактических и искореняющих мер практически исключит появление этого заболевания на вашем участке.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 22, май 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сосудистый бактериоз капусты, его лечение