Столбур - инфекционное заболевание растений, борьба с ним и профилактика

Столбур проник в центр России

Нетипичная для средней полосы жаркая и без осадков погода прошедшего сезона спровоцировала развитие столбура на паслёновых культурах. Причём не где-то под Астраханью или Краснодаром, а в Центральном регионе.

Деревянистость плодов, или столбур, распространена в основном в южных регионах России и Украины, где овощеводы борются с этой напастью больше 100 лет. Теперь инфекция встречается и в средней полосе. Болезнь поражает всех представителей семейства паслёновых, уничтожая 20%-100% растений, и наносит ощутимый ущерб производству томатов, перцев, баклажанов и картофеля.

Однако признаки поражения на культурах проявляются по-разному. Молодые побеги томата приобретают розовый, затем фиолетовый оттенок. Нижние листья тоже со временем становятся лиловыми (в них образуются антоцианы). Листья мельчают, края их закручиваются в виде лодочки. Цветки похожи на удлинённые зелёные колокольчики, венчик в них отсутствует, тычинки и пестик недоразвиты. Поражённые плоды окрашиваются неравномерно, их цвет не красный, а жёлто-оранжевый или бело-розовый. Мякоть жёсткая, плохого вкуса.

Видео: Болезни и вредители томатов (помидор)

Столбур на томатах

На перце столбур проявляется также на верхушках побегов, но в виде хлороза по краям сильно гофрированных листьев, загнутых вверх. Постепенно хлороз распространяется на все части растения. Междоузлия кустов укорочены, цветки стерильные и осыпаются. Плоды, если образуются, имеют уродливый вид, изгибаются в виде клюва, деревянистые, мелкие и краснеют прежде времени. Листья усыхают, но не опадают.

Столбур на перцах

У баклажана листья на макушках также приобретают вид узкой лодочки, и листовая пластинка почти полностью становится фиолетовой. При раннем заражении вырастают карликовые растения. Признаки столбура на цветках и плодах те же, что и на томатах. Корни отмирают, растение сначала увядает, а потом листья опадают и стебли оголяются. Изреженные посадки поражаются сильнее. Плотность посадки томатов и перцев должна быть в пределах 700-1400 кустов на 1 сотку.

Видео: Эска винограда - болезнь многолетней древесины часть 1

Возбудитель болезни зимует на многолетних сорняках (вьюнок полевой, бодяк полевой, осот огородный, цикорий обыкновенный, люцерна посевная). Однако для начала развития болезни цикады должны «погостить» на диких паслёнах, например паслёне чёрном или паслёне сладко-горьком. Симптомы столбура также отмечены на моркови, капусте, столовой свекле, особенно на семенниках, кормовых травах. Поскольку эти растения также могут сохранять и накапливать микоплазменную инфекцию, посадки многолетних трав, семенники и декоративные культуры должны находиться как можно дальше от грядок с томатами, перцами, картофелем и баклажанами.

Столбур на картофеле

Из записок фитопатолога Н. Коргановой

Столбур вызывают микоплазмы, которые своими размерами и способностью проникать в живые организмы приближаются к вирусам, так как не имеют жёстких клеточных оболочек, а по «образу жизни» - к грамотрицательным бактериям. Поэтому столбур часто путают то с вирусной, то с бактериальной инфекцией.

Установлено, что инфекцию разносят пять видов цикад. Поскольку засоренные участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые грядки, вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого. Столбурный вьюнок имеет характерный вид - всё растение хлоротичное (бледное, светло-жёлтое), края листьев розовой окраски, плети короткие.

Дополнительный очаг инфекции сохраняется на мари белой, дурмане вонючем, паслёне чёрном - на них инфекция проявляется также в виде хлороза и карликовости, мельчания листьев и интенсивного роста пазушных побегов. По степени значимости в распространении столбуpa многолетние сорняки располагаются в следующем порядке: вьюнок полевой, бодяк полевой, виды осота, цикорий обыкновенный, виды полыни, люцерна, бобовые травы.

Признаки столбура проявляются в зависимости от погоды. Ранняя засушливая весна способствует быстрому отрождению и развитию молодых цикадок и ускоренному старению сорняков. В результате насекомые устремляются на грядки, где растут молодые растения. Инкубационный период (с момента заражения до проявления признаков) длится 1-1,5 месяца. Однако на ослабленных экземплярах (при недостатке воды, элементов питания, в загущенных посадках) болезнь скоротечнее. Грибная и бактериальная инфекции также ускоряют развитие столбура.

К счастью, болезнь носит очаговый характер, что позволяет локализовать её распространение. Важно учесть, что цикадки лёгкие и переносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому огород надо защитить со стороны господствующих ветров полосой кустарников, изгородью либо накрыть грядки лёгким нетканым материалом.

Цикадки, которые переносят столбур

Огород и территорию вокруг него необходимо очистить от многолетних сорняков. При высокой засоренности междурядий предпочтение следует отдать гербицидам: прополки и культивация почвы лишь временно удаляют сорняки, способствуя омоложению корнеотпрысковой поросли. Осенью огород следует перекопать, чтобы уничтожить личинок цикадок.

С момента лёта цикадок следует использовать системные инсектицидные препараты длительного действия. От цикадок растения также можно опрыснуть раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) либо Карбофоса (60 г на 10 л воды). Эти препараты применяют не позже чем за 30 дней до сбора урожая. Поскольку цикадки активизируются к ночи, обработку проводят вечером. При опрыскивании надо также учесть, что насекомые обитают на нижней стороне листьев.

Цикадки не только распространяют микоплазму, но и способствуют развитию альтернариоза, фитофторы, кладоспориоза, вирусов и вироидов, которые лишь усиливают вредоносность столбура. Поэтому при выборе сорта предпочтение надо отдавать устойчивым к этим болезням, районированным сортам и гибридам: они лучше приспособлены к местным климатическим условиям. А перед посевом семена не забудьте продезинфицировать от бактериальной и грибной инфекции. Хороший эффект даёт применение биопрепаратов и регуляторов роста растений, повышающих иммунитет сеянцев и рассады.

А. Барбарицкий, агроном, Ростовская область

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Столбур - инфекционное заболевание растений, борьба с ним и профилактика