Размещение декоративных деревьев и кустарников на приусадебном и дачном участках

Размещение декоративных деревьев и кустарников на приусадебном и дачном участках

Деревья и кустарники на газоне и на придомовой территории можно размещать группами или единичными экземплярами.

Очень красивы букетные посадки. В одну яму высаживают 2–3–4 дерева – берёзы, рябины, ивы серебристой. Такая группа хорошо смотрится на газоне. В одиночных посадках хороши липа, дуб, вяз, клён остролистный, каштан конский, шаровидная ива. Из хвойных деревьев хороши пихта, ель серебристая, кедр сибирский, лиственница. Их можно сажать одиночно или небольшими группами. При подборе кустарников предпочтение отдают красивоцветущим и декоративным видам с красивыми листьями и плодами. Из красивоцветущих кустарников можно рекомендовать: сирень амурскую, обыкновенную и венгерскую- спиреи дубровколистную, иволистную- калину обыкновенную и канадскую, чубушник, рододендрон даурский и розы. С декоративными листьями интересны барбарис краснолистный, магония, декоративными плодами – снежноягодник. Кустарники тоже можно высаживать группами и одиночно.

Фото участка Валентины Кругловой, г. Омск

Для вертикального озеленения стен, веранд, изгородей очень хорошо подходят древовидные лианы: виноград амурский, прибрежный, девичий виноград, древогубец, жимолость каприфоль.

Места посадки под деревья и кустарники готовят одновременно с подготовкой почвы под газон. Для деревьев ямы копают диаметром 0,8–1,2 м и глубиной 0,6–0,8 м- для одиночных кустарников и лиан – 0,5–0,7 м в диаметре и глубиной 0,5–0,6 м. Для рядовой посадке лиан делают канавки глубиной 60 см, шириной 50 см. При букетной посадке деревьев и групповой для кустарников диаметр ямы делают больше, с учётом количества высаживаемых саженцев. На дно ямы при посадке саженцев насыпают холмиком плодородную землю, для подвязки деревьев вбивают колышек. Корни саженцев равномерно размещают так, чтобы корневая шейка (место перехода стебля в корни) была на 3–4 см выше уровня почвы. Яму заполняют плодородной землёй, слегка её утаптывают от краёв к середине и обильно поливают. Приствольную лунку присыпают компостом, торфом, перегноем.

Посадки лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников можно проводить весной и осенью. Весеннюю посадку лиственных пород лучше проводить до распускания почек, осеннюю – с началом листопада. Берёзу и клён весной рекомендуется пересаживать по окончании у них сокодвижения, с началом распускания почек.

Хвойные породы высаживают в более поздние сроки (конец мая – начало июня), когда у них начнёт появляться прирост молодых побегов, или в конце августа-первой декаде сентября после окончания и одревеснения побегов. Посадка хвойников требует особого внимания, т.к. они постоянно сохраняют хвою, и испарение влаги у них в период укоренения сильнее, чем у лиственных пород. Поэтому выкопку хвойных проводят с максимальным сохранением корневой системы и по возможности с большим комом земли. После посадки хвойников, в первые 15–20 дней, их притеняют и регулярно опрыскивают водой.

При дальнейшем уходе за деревьями и кустарниками, высаженными на газоне, не следует их окапывать. При этом можно повредить поверхностно расположенные корни. У берёзы надо оставлять нетронутой почву в радиусе 3 м. Кроме того, большие чёрные круги на фоне газона нарушают его целостность.

После посадки лиственных пород деревьев и кустарников необходимо проводить лёгкую обрезку. Во время посадки корневая система частично повреждается и в первое время не в состоянии обеспечить потребность в воде, испаряемой листьями. Послепосадочная обрезка сокращает крону, уменьшает испаряющую поверхность листьев, устанавливает равновесие. Поздняя пересадка (с началом распускания листьев) саженцев, взятых из леса, требует более сильной обрезки.

Из некоторых видов декоративных деревьев и кустарников можно создавать живые изгороди, которые придают живописный вид и защищают участок от уличного шума и пыли. Высокие двухрядные живые изгороди являются надёжной защитой и от ветра. Лучшими видами кустарников для этой цели служат кизильник блестящий, боярышник, жёлтая акация, ель обыкновенная, туя. Наиболее долговечны живые изгороди из ели и боярышника, они непроходимы, прочны и служат хорошей защитой участка.

Все эти виды хорошо переносят стрижку. В результате регулярной подрезки живую изгородь можно довести до намеченной высоты. Наиболее декоративны живые изгороди из ели, она декоративна круглый год, и из кизильника блестящего, он хорошо держит приданную форму. У него густая некрупная блестящая листва. В затенённых местах живые изгороди без подстрижки можно делать из снежноягодника, калины обыкновенной.

Посадку хвойников надо проводить как можно раньше весной или в конце августа, лиственные породы – весной или осенью сразу после начала опадения листьев.

Чтобы получить живую изгородь высотой 1,5–2 м, при высадке саженцев размером 40–60 см из ели обыкновенной и боярышника потребуется 6–8 лет, из акации жёлтой и кизильника блестящего – 4–6 лет.

Видео: Лучшие декоративные кустарники для сада

В приусадебном саду лучше сажать однорядные живые изгороди. Они занимают меньше места, для больших дачных участков подходят двухрядные живые изгороди.

Для посадки однорядной живой изгороди роют канавку глубиной 60 см, шириной 40 см, для двухрядной – 60 см. За 2–3 дня до посадки в неё засыпают питательную гумусную почву. Расстояние между растениями при однорядной посадке дают 25–40 см. При двухрядной ряд от ряда размещают на 20 см, в ряду 40–50 см, посадку проводить в шахматном порядке. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня почвы. При заглубленной посадке кусты хуже приживаются, задерживаются в росте и болеют. После посадки обильно поливают, почву мульчируют.

Сразу после посадки кустарники с 2–3 побегами обрезают на высоту 10–15 см от земли для кущения. Растения с 4–5 и более побегами можно обрезать выше. В дальнейшем обрезку проводить ежегодно, придавая живой изгороди в поперечнике форму трапеции. При высоте в 1 м основание должно быть шире верхней части на 10 см. Формовочную обрезку следует проводить не позже августа, оставляя при этом прирост на 2–5 см выше прошлогодней обрезки. У быстрорастущих пород (акация жёлтая, жимолость татарская, сирень венгерская) через 10–15 лет ветви снизу оголяются и теряют декоративность. Для омолаживания их обрезают на высоте 10–30 см от земли и хорошо удобряют. За счёт развития молодых побегов живая изгородь быстро восстанавливается. Такие породы, как ель, кизильник блестящий, туя омолаживания не переносят. Можно содержать живые изгороди и без обрезки, свободно растущими. Они выглядят очень декоративно, особенно из сирени и чубушника. Если за живой изгородью обеспечить хороший уход, она может просуществовать 50–70 лет.

Е. Ф. Алексеюк

(Уральский садовод № 5, 4 февраля 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Размещение декоративных деревьев и кустарников на приусадебном и дачном участках