Магония падуболистная – декоративный кустарник, использование в дизайне сада
Магония падуболистная – лаковая живопись палисадника
Магония падуболистная (Mahonia aguifolia) – представляет собой вечнозелёный кустарник семейства барбарисовых высотой до 1,5 м. В ней действительно есть что-то от более привычного нам барбариса. Цветки такие же жёлтые и колокольчатые, как у барбариса обыкновенного, но собраны в более развесистые, плотные многоцветковые кисти. Ягоды тёмно-синие, почти чёрные, округло-продолговатые, длиной до 1 см, с сизоватым матовым налётом. Кстати сказать, у некоторых барбарисов ягоды тоже имеют подобный цвет. Листья у магонии непарноперистые, состоящие из 5-9 кожистых, жёстких колючезубчатых по краю листочков длиной до 6-8 см. Колючки у магонии отсутствуют.
Хотя магонию относят к красивоцветущим кустарникам, главным её декоративным достоинством, всё-таки, следует считать листья. Своим тёмно-зелёным лаковым блеском они декоративны круглый год, но дважды за сезон их расцветка бывает особенно привлекательной. Первый раз – во время развёртывания молодых листочков, имеющих в этот момент удивительно чистый шоколадно-красный цвет. Второй – осенью, при переходе ночных температур через нулевую отметку, когда листья расцвечиваются в красные, фиолетовые и пурпурные оттенки.
В России магония появилась примерно два века назад и поначалу культивировалась только на юге, постепенно продвигаясь к северу. Ещё полсотни лет назад в средней полосе её рекомендовали на зиму утеплять.
Со временем магония акклиматизировалась (или климат стал другим) и теперь никому и в голову не придёт обкладывать её лапником. В городском озеленении Владимира многие кусты магонии растут по тридцать лет, благополучно перенося самые экстремальные зимы с оттепелями и морозами за -30° при отсутствии снега. Правда, после таких зим кусты обычно не плодоносят, но полностью сохраняют декоративность. Кстати, в наших условиях кустики магонии редко вырастают выше 60-80 см, и в снежные зимы бывают полностью укрыты снежным одеялом, после чего цветут чрезвычайно обильно.
Цветение магонии у нас начинается в начале мая и длится месяц. Конечно же, цветение – пик декоративности магонии, и всё же, если исключить время пребывания кустиков под снегом, то она декоративна всегда. Едва сойдёт снег, все растения ещё спят, а магония уже привлекает внимание бронзовыми, как будто бы жестяными листочками, похожими на листья падуба. Ещё привлекательней делается магония в период развёртывания молодых листочков, красноватых и лаково-глянцевых. Развернувшись полностью, листья становятся тёмно-зелёными, сохраняя свой привлекательный блеск. После отцветания кусты украшают многочисленные кисти тёмно-синих плодов, которые, кстати, могут висеть на кустах очень долго, опадая лишь в конце зимы. Наконец, после первых ночных заморозков листья магонии приобретают красновато-зелёный оттенок, сохраняющийся до конца зимы.
Отмечу, что плоды у магонии съедобные, кисловатые со своим специфическим «магониевым» привкусом. Свежими их много не съешь, но можно делать варенья, компоты. Во всех заготовках их лучше смешивать с другими плодами – малиной, крыжовником, яблоками, грушами, что всем им на пользу.
В культуре магония довольно неприхотлива. Она может расти даже на тощих и сухих супесях, но наилучшего развития достигает на богатых гумусом, влагоёмких суглинках. На юге магония теневынослива и даже нуждается в некотором притенении, но в средней полосе в тени вытягивается и наиболее привлекательна на открытом солнце. Магония устойчива с городской загазованности, не поражается мучнистой росой, не подвергается нападению вредителей.
Для посадки магонии отводят открытые солнцу места с дренированными суглинками. В северных районах желательны защищённые от холодных ветров местоположения. При посадке готовят посадочные ямки диаметром около 40 см и глубиной около 30 см. Ямку заполняют смесью плодородного суглинка, дерновой земли и перепревшей органики в равных долях. После посадки субстрат хорошо проливают и первые две недели поддерживают почву в умеренно влажном состоянии. Магония довольно влаголюбива, поэтому поливы благотворны и в дальнейшем. При этом, поливая, следует орошать и крону растений.
Видео: Магония падуболистная / Магнолия посадка и уход / цветущие кустарники
Магония отзывчива на внесение удобрений. Полное NPK удобрение (30 г/куст) лучше всего внести весной, рассыпав его перед поливом в прикорневой зоне. В октябре подножие куста магонии полезно замульчировать 3-5-м см слоем разложившейся органики, оставив её так до весны. Затем удобрение заделывают под поверхностную перекопку. На такую заботу растение откликнется обильным цветением, пышной кроной, привлекательным блеском листьев.
Размножают магонию семенами, черенками, отводками. Проще всего её размножить посевом свежесобранных семян в сентябре. При этом семена можно даже не извлекать из ягод, а высевать их целиком на глубину 2-3 см, через 4-5 см, в рядки с междурядьями 15 см. Всходы появляются весной в мае. В двухлетнем возрасте сеянцы рассаживают на площадь питания 15х15 см. Так они могут расти ещё 2 года, после чего готовы к посадке на постоянное место.
Видео: Кустарники для сада. Магония падуболистная. Сайт "Садовый мир"
Магония хорошо переносит стрижку, формировку, обрезку. Обычно в обрезке кусты не нуждаются, по крайней мере, до 10 летнего возраста. Старые же кусты для их омоложения обрезают поэтапно и регулярно. В первую очередь вырезают на кольцо слишком старые, повреждённые морозом и усыхающие ветви. Одновременно слегка укорачивают слишком высокие ветви и далеко отстоящие побеги, исподволь формируя более компактную и густую крону. Время обрезки – ранняя весна, до начала вегетации. Формировку лучше всего делать с весны до отцветания кустарника. Задача обрезки и формировки – создать компактный куст с хорошим облиствением и нестарыми (до 8-10 лет) стволиками.
Применение магонии в декоративном саду самое разнообразное. Она одинаково хорошо вписывается и в городское озеленение и в оформление большой усадьбы и в сравнительно небольшой цветник. В городах её часто высаживают на открытых местах большими группами, в виде изгороди или бордюра, окаймляющего газон, дорожку. Магония хороша на опушках кустарниковых групп из сирени, чубушника и других среднерослых кустарников.
В небольших садах магония уместна на средних и задних планах смешанных цветников. Она хорошо смотрится рядом со штамбовыми деревцами розы или ивы. Магония естественна на склонах и в каменистых садах. Эффектно выглядит одиночный плотный шарик магонии в оправе из почвопокровной живучки ползучей, или на фоне вербейника монетчатого «Ауреа». Вечнозелёная магония привлекательна в любое время года и гармонично сочетается со многими цветами и кустарниками.
А. Смирнов
Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru