Волшебница мята — освежающая, проясняющая разум, дарующая радость

Минфа – прекрасная нимфа, покровительница родников и речушек, была сражена доблестью яростного и сурового бога смерти Аида.

Минфа загляделась на золоченую повозку, в которой бог поднялся на Олимп, покинув обитель мертвых, дабы залечить раны, полученные в схватке с дерзким Гераклом.

Полюбилась она и жестокому богу, но ревнивая Персефона растерзала соперницу. Разгневанная супруга Аида в наказание за неуважение и дерзость растоптала несчастную, а затем обратила останки погибшей нимфы в садовую мяту.

Места, где обитала нимфа, благоухали. Воздух, напоенный сказочным ароматом, дарил усталых путников новыми силами, прояснял отяжелевшие от похмелья головы, старикам возвращал юность, исцелял больных.

Мяту почитали испокон веков и широко пользовались нею в разных областях, но более всего в медицине, кулинарии и в быту, опрыскивая мятной водой пиршественные залы, протирая листьями свежей мяты столы. Студентам, дабы наука лучше входила в пустые головы, рекомендовали носить на учениях венки, сплетенные из мяты.

Аромат мяты бодрит, успокаивает, веселит.

Листья нежные и соцветья мелкие — кладезь полезных веществ

Секрет скрыт в нежных темно-зеленых листьях и белых мелких цветах, собранных в аккуратные соцветия-метелки, содержащих немало активных веществ и органических кислот. Эфирное масло, содержащееся в растении, оказывает благотворное влияние на организм.

Из листьев и цветов мяты делают различные лекарственные препараты. Настойки, пастилки, чаи и капли – средства, применяющиеся при лечении различных заболеваний.

Мятный чай показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные препараты, содержащие в себе эфирное масло мяты, так же употребляют при нервных расстройствах и бессоннице. Страдающим мигренью или частыми головными болями ароматерапевты рекомендуют дышать парами эфирного масла мяты.

Пастилки и спреи рекомендуют как вспомогательное средство при простудных заболеваниях, ангине, боли в горле. Мятные пастилки и жвачки освежают дыхание, нейтрализуя запахи алкоголя и табака. Мята хороша и при лечении атеросклероза.

Мята используется в косметике, при производстве освежающих тоников, шампуней, зубных паст, а мятная вода хороша в бане.

Ванны с морской солью, насыщенной эфирным маслом, помогает расслабиться, снимает боли, вызванные нервным напряжением.

В эфирном масле содержится ментол, органическое веществе, обладающее слабым антисептическим и охлаждающим действием.

Ментол в чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество. Кристаллы ментола плавятся при комнатной температуре. Испаряясь, ментол издает резкий характерных пряный аромат.

Неприхотливая любительница влаги

Мяту можно встретить не только на грядках, хоть культивируют и разводят ее с незапамятных времен. Встречается она и в дикорастущем виде, поскольку приживается легко, размножается довольно быстро.

Мята растет у воды, на топких берегах рек и озер, реже — в лесах, поскольку растение требовательно к влаге и солнечному свету.

Прибрежная полоса хорошо увлажнена и богата органическими веществами, растение в такой почве растет охотно и разрастается быстро.

Вырастить мяту на дачном участке не составит особого труда. Почва должна быть увлажнена. Прижившееся растение очень быстро расползется по всему участку.

Размножается растение вегетативно. Рассаду высаживают на грядки либо в горшки в начале осени или ранней весной.

Черенки мяты так же можно высаживать в борозды или емкости, заполненные плодородной почвой.

Мята растение светолюбивое, поэтому высаживать ее надо на солнечное место. Если растение находится в горшке, держать его нужно на подоконнике, поближе к солнечным лучам.

Мяту следует поливать отстоявшейся водой и подкармливать до наступления зимы. Для полива растения лучше использовать воду комнатной температуры или тепловатую, но не холодную, из под крана.

Выращивать мяту можно и на балконе. Плодородная земля, полив, солнечный свет, и черенок, высаженный в поддон или горшок, обязательно приживется и начнет давать побеги. Мята не боится холодов, первые всходы появляются при температуре чуть выше 0.

Собирать листья мяты лучше всего в период цветения, когда содержание полезного эфирного масла максимально.

Мяту используют как в сыром, так и в сушеном виде. Сырая мята чаще используется, как приправа к соусам, супам, десертам. Сушеная идет на приготовление чаев и настоек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Волшебница мята — освежающая, проясняющая разум, дарующая радость