Мята в саду, использование в декоративных и лекарственных целях
Что такое мята никому объяснять не надо. Более известной ароматной травы у нас просто нет. И все-таки, кое-что из того, о чём будет сказано о ней ниже, известно не каждому.
Называйте, как хотите
На всех европейских языках слово мята звучит практически одинаково, если не придираться к тонкостям произношения, что, между прочим, свидетельствует не только о распространённости этого растения в природе, но и общности европейской цивилизации. У англичан она «минт», у поляков «миента», у украинцев также как и у нас мята. Научное латинское название мяты – мента (Mentha), тоже созвучно.
Видео: Целебные свойства мяты
Это редкостное единообразие объясняется древним происхождением названия этого растения от имени нимфы Минты (или Менты), которую, согласно греческому мифу, богиня Персефона, из ревности превратила в эту траву. Уже одно упоминание мяты в мифе, чего удостоились очень немногие растения, свидетельствует, о её необыкновенной популярности в древнем мире. Если же копнуть ещё дальше, то оказывается, мяту находили ещё в погребениях египетских фараонов. Не раз упомянута она и в Библии. Из этих упоминаний, кстати, можно недвусмысленно понять, что мяту широко культивировали уже в дохристианские времена.
Чтоб вы знали
Мировая флора, по мнению разных учёных, насчитывает от 25 до сотни видов мяты. Такое разночтение объясняется необычайной изменчивостью и лёгкой гибридизацией природных видов.
Мята полевая (M. arvensis) – самая распространённая мята средней полосы России. При этом внешностью и запахом она очень многолика. Листья у нее могут быть от округлых, почти сердцевидных, до узколанцетных с остро зазубренными краями. Цветки собраны в густые мутовки в верхних листовых пазухах. Именно эту мяту чаще всего собирают россияне в природе. Она, кстати говоря, хорошо поддаётся выращиванию в культуре.
Эфирное масло научились извлекать из мяты ещё в средние века. Из него приготовляли мятные капли и эликсиры, которыми ароматизировали кондитерские изделия, лекарства и т.д. Позже был открыт способ выделения из эфирного масла его концентрированной основы – ментола, открывшего новую эру в использовании мяты.
Копнём поглубже
Есть одна мята, известность которой затмевает все остальные – мята перечная (M. piperita). Попробовав её листочек на вкус, вы, однако, не обнаружите явных признаков перца, разве что еле заметную горечь, которая есть и у других мят. Объяснить эту странность можно тем, что открывший эту мяту англичанин Рэй (это произошло в 1696 году), пользуясь правом первооткрывателя, придумал ей имя «пипер минт» ( «peppermint»), под которым эта гибридная мята и расселилась вскоре по всем континентам. Впрочем, не менее часто её называли английской мятой, и ещё мятой холодной, за то, что содержащийся в её эфирном масле ментол производит на слизистую ротовой полости холодящий эффект. Со временем у этой мяты появились десятки (не исключено что и сотни) новых сортов. Свой вклад некогда внесли и советские селекционеры. Добавлю, что в садах россиян сортовые перечные мяты не редкость и сейчас. Чем они хороши? Разумеется самым главным, ароматом, который определяется высоким содержанием главного компонента этой мяты – ментола. Кстати нюансов аромата, при всей их похожести, у разных гибридных сортов – великое множество.
Что касается внешнего вида, то сорта этой мяты могут быть весьма непохожи друг на друга. Типичная мята перечная довольно невысока до 40-70 см, имеет супротивно расположенные, короткочерешковые или сидячие, яйцевидные пильчатые по краю листья. Мелкие розовато-фиолетовые цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия.
Мята кудрявая или курчавая (M. сrispa), синонимы: мята зелёная (M. viridis) и мята колосовая (M. spicata) – соперничает с перечной по встречаемости в садах россиян. Её начали возделывать в европейских садах намного раньше мяты перечной, ещё в Древнем Риме. Она довольно высока ростом, до 70-80 см, листья тёмно-зелёные яйцевидно-удлинённые, с характерно завитыми, морщинистыми листовыми пластинками. Цветки в узких колосовидных метелках, розовато-лиловые. Эту мяту сейчас широко культивируют садоводы Европы, где она популярна как украшение и ароматическая добавка к самым разным блюдам. Аромат курчавой мяты отличается от типичного «перечного», он больше гастрономический, нежели десертный. В древнеримских поварских трактатах, кстати говоря, эту, легко узнаваемую в описаниях мяту, упоминают очень часто. Замечу, что хотя ментол получают преимущественно из мяты перечной, изредка в зубной пасте угадывается аромат и этой мяты.
Забота наша простая
Культуру мяты не назовёшь сложной. Она легко размножается делением и отпрысками, быстро разрастается вширь и может даже засорять участок, если не предпринять мер для её обуздания. В то же время, некоторые садоводы жалуются на слабый рост растения или явления «вырождения». Обычно виной этому сильная притенённость и недостаточно влажная и плодородная, а главное, уплотнённая почва. Самые благоприятные условия для мяты складываются на рыхлых, и одновременно влагоёмких высокогумусных почвах при полном освещении. Подходящим вариантом субстрата может быть, например, смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Для того, чтобы держать растение «в рамках» целесообразно посадить его в подземном ограничении, например, в грузовой покрышке. Хорошо иметь два таких контейнера, чтобы раз в пять лет менять почву и обновлять посадки.
В уходе не обойтись без прополки, рыхления, полива в засушливые периоды. Очень полезно небольшими дозами, но систематически посыпать «плантацию» рыхлой питательной мульчёй: торфом, сыпучим перегноем и т.п.
Ну, вырастил, а дальше что?
Иногда, кажется, что лучшие времена мяты в прошлом. Ведь наши прабабушки применяли её в домашних разносолах гораздо чаще и разнообразней, нежели мы. Впрочем, в целом, если рассудить, это только иллюзия. Просто многие обитатели российских городов теперь живут «на всём готовеньком» и заготовок делают все меньше. Но в тех продуктах, которые продаются в магазинах, мяты стало даже больше. Её вы непременно найдёте в жевательных резинках, зубных пастах и как составную ароматизирующую и улучшающую вкус добавку в некоторых лекарствах.
Моим личным ностальгическим воспоминанием является хлебный квас, который делала бабушка моего закадычного друга школьных лет. Рождённая ещё в конце позапрошлого века, старушка хранила множество слов, обычаев и рецептов из тогдашней крестьянской жизни. Например, когда внука призывали в армию, она со слезами на глазах жаловалась мне, что его «забривают в некруты», и ей старухе теперь уж не дождаться когда он «возвернётся». Квас она готовила, соблюдая все подробности старинной технологии. Погреб для этого набивался снегом, который сохранялся там до середины лета и дольше. Для приготовления кваса использовалась собственная закваска, а затворяли его в деревянных кадушках. Помню, что в сусле плавали ягоды брусники, и ещё какие-то снадобья и коренья. А сам готовый продукт сильно и необыкновенно приятно, отдавал мятой. Мята была самой обычной, полевой. Готовый квас сохранялся в стеклянной таре: четвертях и банках. Он был настолько крепок и газирован, что никому не удавалось сделать больше двух глотков подряд, так он бил в нос. А ещё он по-настоящему, хотя только слегка, опьянял.
В деревнях мяту использовали при засолке капусты особым способом – четвертинками. Считалось, что при этом, именно мята способствовала длительному сохранению вкуса и остроты этого продукта. Мятные капли, которые сто лет назад можно было купить в аптеке или бакалейной лавке, использовали для приготовления домашних мятных леденцов, печенья, пряников.
Видео: Мята. Посадочный материал собственного производства.
Мяту добавляли в чайную заварку, или использовали в составе травяных чаёв. Она выступала составной частью многих лекарственных сборов и чаёв применяемых при болезнях желудка, как средство улучшающее пищеварение, спазмах в кишечнике, успокаивающее, потогонное, ветрогонное.
Рецепты
Желудочный чай
Крушина, кора 1 часть.
Мята перечная, лист 2 части.
Крапива, лист 3 части.
Аир, корневище 1 часть.
Валериана, корни 2 части.
Две столовые ложки смеси заварить в 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 мин., процедить, принимать по полстакана утром и вечером при вялом пищеварении, запорах, атонии кишечника.
Потогонный чай
Мята перечная, лист 1 часть.
Бузина чёрная, цветки 1 часть.
Видео: Мелиса. Сбор семян. Лимонная мята.
Липа, цветки 1 часть.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., процедить, пить отвар горячим как чай при простудных явлениях.
А. Смирнов
Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: vladgarden.ru