Зола: заготовка и хранение, требования к зольным отходам
Золу надо заготавливать и хранить в сухом месте. Это не дело, когда иные садоводы по каждому случаю бегут к печке в садовом домике, в летней кухне, либо к железной бочке, приспособленной для сжигания древесных остатков, установленной на дачном участке и небольшим металлическим совочком выбирают толику золы из зольника. Надо подходить к этому занятию грамотно и целенаправленно. Да, но какую золу вы предпочитаете готовить?
Зола известна с древних, далеких времён, и мы её вносим в почву как ценное минеральное удобрение для растений. В настоящее время зола классифицируется как печная (дровяная) и растительная.
Начну со значительного (на мой взгляд) утверждения: экологически чистой считается зола из старых дров, бревен, древесины, не обремененных, конечно, плесневыми грибками, и главное, чтобы в этой золе не было посторонних примесей, добавок от сжигания полиэтиленовой плёнки, синтетики, резины и т. п., даже современной бумаги (цветные, красочные журналы и такие же газеты с разнообразной ядовитой краской).
Зола является преимущественно удобрением кальциевым, калийным, фосфорным, а вдобавок к этому ещё и раскислителем кислых почв. Итак – если мы говорим о кальции, то напомним, что его всегда не хватает для косточковых культур, особенно для вишни. От его недостатка в почвенном растворе у косточковых опадают завязи цветков. В сланцевой же золе его содержится от 65 до 80%, в золе растительного происхождения – от 10 до 50%, в ивовой золе его содержится 43%. А теперь о других источниках для приготовления золы. Вот зола берёзовых дров содержит того же кальция до 37%, калия 20%, фосфора – до 7%. В золе подсолнечника содержится до 18% кальция и 36% калия! Ржаная и пшеничная солома содержит 5-6% фосфора, картофельная ботва – кальция 32%, калия 20%, фосфора 8%. Зола из торфа – калия – от 0,5 до 1,2%. Из вышесказанного садовод-огородник может заключить – из чего готовить золу, а от чего предпочтительнее отказаться. Остальное идёт для компостирования.
Несколько замечаний из своего опыта по применению золы, вытекающего из заключений учёных-агрономов: фосфорная кислота золы более доступна растениям, чем из суперфосфата. Но вот тут немало овощеводов допускают ошибку в агротехнике – смешивают золу с суперфосфатом. Это способствует переводу части его фосфора в нерастворимое состояние (связывает) и тем самым ухудшает фосфорное питание растений. Несовместима зола и с известью из-за излишнего её щелочного эффекта (раскисления) в почве. После хорошего известкования не следует вносить золу и в подкормках растений. А вот добавки золы в компост, что мы и делаем при компостировании, даёт положительный эффект, который заключается в том, что ускоряется разложение растительных компонентов (веществ), деятельность микроорганизмов активизируется и ускоряется. Мы готовим золу не только из вышеуказанных растений и берёзы, но и из хвойных пород деревьев. Зола из хвойных пород содержит 6 % калия, лиственных – 10-14%. Растительные – крапива – 27,5%, лебеда – 32%. Данные есть в публикуемых таблицах и других материалах агропечати. Но вот перед овощеводом проблема: как правильно готовить, хранить золу, когда и как её вносить в почву и куда ещё можно её применять? Калийные удобрения можно и купить, также как и другие, но опыт работы на садовом участке, тем более с торфяной почвой показывает, что зола со своими тридцатью макро- и микроэлементами предпочтительнее, к тому же её питательные элементы лучше усваиваются растениями.
Как следует её вносить? Не надо делать это по почве россыпью, а только под перекопку в смеси с компостом, и осенью, а не весной. Можно, конечно, и весной, но как исключение, т. е. в особых случаях. Опыт показывает – золы надо много только под косточковые и яблони, осенью следует внести под каждое растение по ведру золы. Опять же под перекопку грядки 900 г на 1 м2. Но зола применяется и для борьбы с вредителями, для защиты растений от ранневесенних заморозков. Зола ещё и раскислитель подкисливающихся почв. А само получение золы имеет ряд особенностей. Материал жечь будем поэтапно: и весной, и летом, и осенью. Заготавливать и складировать, безопасно хранить материал (древесные отходы, опилки, старые, засохшие стволы деревьев и кустарников, сухие листья, сучья, сухие стебли травянистых растений, в редких случаях сухой хворост) надо зимой, пока нет глубокого снежного покрова в лесу, на опушках леса и на полях. А в благоприятную погоду будем жечь, соблюдая меры пожарной безопасности, и ни в коем случае не применять для сжигания ядовитые материалы, ложащиеся на почву при сжигании и движущиеся по ветру шлейфом ядовитого дыма на окружающих. Сжигание на железных листах садоводами отвергнуто начисто. По той причине, что это всё-таки открытый костёр (опасно), а саму золу уносит ветер. Зола не должна быть сухой, влагой из неё вымывается калий. А если случится дождь или мокрый снег – зола испорчена. Поэтому огородники нашего садоводства преимущественно жгут древесные и растительные компоненты в приспособленных для этого железных 200-литровых бочках, что позволяет получить качественную древесную или растительную золу. Полиэтиленовые мешки для хранения её не подходят – происходит конденсация влаги. Храним в толстостенном деревянном ящике с плотной герметичной крышкой в сухом месте (сарай, хороший навес и т. п.). И последнее, что касается огородных растительных остатков, все их на золу мы не сжигаем, а часть вносим как компонент в компост. Там ведь тоже идёт и минерализация и ферментация.
И. Кривега
(Садовод № 47, 2010)