Использование золы на огороде в качестве удобрения
Чтоб растения росли сильными, здоровыми и дали хороший урожай, невозможно обойтись без удобрений. Благодаря подкормке они получают полезные вещества, которые помогают им противостоять заболеваниям и вредителям.
Все удобрения делятся на две группы: минеральные и органические. И те, и другие важны. Каждое удобрение выполняет свою функцию, насыщая растения определёнными полезными веществами. Но особенно полезно использование золы. О нём мы и расскажем в нашей статье.
Зола содержит более 10 полезных веществ в своём составе. Однако по основным составляющим она прекрасно заменяет покупные фосфорно-калийные минеральные удобрениями.
Если вы собираетесь использовать на огороде в качестве удобрения золу, тогда, в первую очередь, решите какая именно зола вам нужна. В зависимости от того, что сожгли, зола имеет некоторые полезные вещества в большем количестве, а какие-то в меньшем.
Зола твёрдых пород деревьев (тополь, лиственница и другие) содержит в себе до 75% кальция, 20% калия и до 10% фосфора. А вот зола мягких пород деревьев (например, ива, липа, осина, тополь, ольха, каштан съедобный и т. д.) содержит около 25% кальция, 2% или 3% калия и 3% или 4% фосфора.
На заметку!
Ни в коем случае не используйте для получения золы обработанные краской или лаком доски. Она содержит в себе химические вещества, что негативно скажется на развитии растений. Плоды таких растений будут опасны для здоровья человека.
Кислотность почвы и зола. Зола хорошо проявляет свои свойства в почвах с любой реакцией кислотности, кроме щелочной (рН грунта больше 8). Зола понижает уровень кислотности, а при и так низкой кислотности это только навредит растениям, поскольку большинство предпочитает нейтральный грунт.
И наоборот, в сильнокислые почвы во время осенней подготовки добавляют золу для уменьшения кислотности.
Зола и органические удобрения. Не используйте золу одновременно с органическими удобрениями. Дело в том, что от последних просто не будет проку. Одна из причин, по которой используют органические удобрения, — насыщение почвы азотом. Азот, в свою очередь, необходим для активного роста и развития растений. Однако зола поглощает этот минеральный элемент и сводит на нет внесение органических удобрений. По это причине рекомендуется вносить органику по осени, а золу по весне. Если же не удалось органические удобрения внести под зиму, тогда примените их как минимум через 60 дней после внесения золы.
Не вносите золу одновременно с любыми азотными и азотсодержащими удобрениями по упомянутой выше причине.
Количество золы. Хоть зола и является несомненно полезным удобрением, однако её чрезмерное количество негативно скажется на состоянии растений. Поскольку зола может сильно снизить кислотность почвы. Особенно это касается тех случаев, когда грунт в этом не нуждается.
Измерение золы. Чтобы вам при использовании рецептов с применением золы было проще отмерять её, укажем основные меры:
1 чайная ложка вмещает 2 грамма золы-
1 столовая ложка — 6 грамм золы-
1 спичечный коробок — 10 грамм золы-
1 стакан вместительностью 200 мл вмещает 100 грамм золы-
Видео: Зола как удобрение
1 литровая банка вмещает 500 грамм золы.
Хранение золы. Если вы решили заготовить древесную (или любую другую) золу заранее, тогда позаботьтесь о её правильном хранении. Для этого подойдёт сухое, защищённое от влаги помещение. Однако лучше всего использовать герметичную, плотно закрывающуюся ёмкость. Дело в том, что зола теряет свои полезные свойства от влаги. В частности, она теряет калий.
Каменноугольная зола. Отдельно необходимо упомянуть о каменноугольной золе, то есть получаемой из угля. В отличие от золы, полученной в процессе сжигания древесины, содержащиеся в ней полезные вещества недоступны для растений, то есть они не могут их использовать. Каменноугольную золу в основном используют для того, чтоб сделать почву влажной и воздухоёмкой, рыхлой и не болотистой. Она улучшает структуру грунта. Оказывает положительное влияние на тяжёлые по механическому составу почвы.
Каменноугольную золу вносят под посадку растений, которые нуждаются в наличии серы (например, лук, редьку, чеснок, капусту, хрен и другие). А также для подкисления почвы. Для этого её вносят осенью в количестве 1 или 2 килограмм на гектар.
При использовании аммиачной селитры с этим видом золы уменьшает потерю азота.
Зола для борьбы с вредителями и болезнями
Зола не только содержит в себе массу полезных веществ, которые способствуют активному росту растений. Она также помогает бороться с самыми распространёнными огородными вредителями и болезнями. Зола может использоваться не только для профилактики, но и как активное вещество.
Зола против тли и гусениц. Против этого вредителя из золы делают настой или отвар. Рецепты такие. Для приготовления настоя залейте 1стакан золы 10 литрами холодной воды. Размешайте смесь и дайте ей настояться ночь. По прошествии времени перемешайте раствор ещё раз. После этого процедите. Настой готов. Тщательно обработайте им растения из пульверизатора. Если вы боритесь с гусеницами, то обработку проводите до начала лёта бабочек. При этом опрыскивайте растения полностью. Не забывайте и про обработку обратной стороны листа — вредители предпочитают прятаться именно там.
Для приготовления отвара против тли возьмите 300 грамм золы и залейте её водой. Прокипятите на медленном огне 20 минут. Процедите смесь. Разбавьте 10 литрами воды. Используйте её для опрыскивания астений.
Зола против мучнистой росы. От мучнистой росы делают отвар. Для его приготовления берут одну треть ведра золы. И заливают его водой так, чтоб ведро оказалось полным. Затем этот раствор кипятят 1 час. По прошествии времени отвар снимают с печки и охлаждают, процеживают. Затем используют на огороде. Опрыскивают смесью растения.
Зола против серой и белой гнили. Чтоб защитить клубнику от серой гнили, опудрите кусты растений золой. На одно растение берите две столовые ложки золы, то есть около 15 грамм. Делайте эту процедуру во время созревания ягод. Для того, чтоб закрепить успех, опудривание можно провести ещё раз, необходимое количество золы на куст — 6 грамм.
От серой и белой гнили использование золы защищает огурцы. Для этого делают опудривание растений. Опыляют растения как в профилактических мерах, так и непосредственно для борьбы с уже появившейся болезнью. Места, поражённые болезнью, обрабатывают золой обильней.
Зола против колорадского жука. Для борьбы с этим вредителем используют обыкновенное опудривание растений золой.
Видео: Древесная зола как удобрение
Зола против крестоцветных блошек. В этом случае опять-таки проводится опудривание.
Золу используют для защиты растений не только в чистом виде, но и в смесях с другими веществами. Так, для спасения рассады культур семейства Капустных (например, редиса, капусты и других) используется смесь золы и табачной пыли в одинаковых пропорциях.
Зола против слизней. Поскольку слизни имеют очень нежное покрытие подошвы тела, то их останавливает всё, что раздражает их покров. Чтоб остановить нашествие этого вредителя, достаточно рассыпать золы вокруг растений. Однако не забывайте, что зола теряет полезные свойства при намокании, поэтому после дождя или полива растений подсыпайте золу снова. Её использование чередуют с красным молотым перцем. Перец также действует раздражающе на подошву слизней.
Зола в качестве удобрения
Золу используют для внекорневых и корневых подкормок растений. Её применение оказывает благоприятное воздействие и на рассаду, и на взрослые растения.
Подготовка почвы к посадке. Во время подготовки почвы под перекопку вносят примерно 150 грамм на квадратный метрзолы. В тяжёлый по механическому составу грунт — два раза, то есть весной и осенью, в лёгкий — один раз, весной. В такой почве прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, которые улучшат её плодородие. Растения при высадке и пикировке приживаются легче, период адаптации в разы сокращается.
Вносится зола и для изменения кислотности почвы. Древесная и торфяная — для уменьшения кислотности, каменноугольную — для увеличения кислотности. Для нейтрализации кислой почвы достаточно 500 грамм торфяной золы на квадратный метр.
Видео: Удобрение золой комнатных растений
Золу не обязательно вносить в грунт каждый год, поскольку в среднем её действие сохраняется на протяжении 3 лет.
Подготовка семян перед посадкой. Чтоб семена напитались полезными веществами, а растения выросли крепкими и менее восприимчивыми к болезням, их замачивают в специальном растворе золы. Для этого вам понадобится талая вода, её можно заменить дождевой. Количество — 1 литр. В этой воде размешайте 20 грамм золы, о есть три с половиной столовых ложки. Закройте раствор крышкой и дайте ему настояться 24 часа. После этого процедите его. Поместите в него семена на 5 часов.
Особенно в такой подготовке нуждаются семена помидоров, перца, огурцов и баклажанов.
Подготовка клубней. Что касается подготовки клубней картофеля перед посадкой, то для улучшения их всхожести проведите такую процедуру. За несколько дней до посадки картофеля присыпьте клубник золой.
Подкормка растений — общие цифры. При выращивании овощей и ягод в грунт вносят 150 грамм золы на квадратный метр смеси, полученной из соломы и древесины. Под клубневые растения (например, картофеля) — 70-100 грамм такой же смеси на квадратный метр. Под бобовые — 200 грамм на квадратный метр.
Что касается выращивания овощей, то при посадке таких культур золу можно вносить прямо в посадочные ямки. Однако тщательно её перемешивайте с грунтом. На одну лунку используйте 10 грамм золы, о есть примерно 2 столовые ложки.
Также для подкормки огородных культур используется опудривание их золой. Для этого просто обильно посыпьте растения золой сверху, зачерпывая её рукой из ведра или другой ёмкости. Процедуру эту проводят рано утром, когда ещё не сошла роса. Если же вы опудриваете в другое время дня, тогда предварительно опрыскайте растения водой. Чтоб удобнее было распылять золу, предварительно просейте её. При этом опудривать можно сразу пропуская золу через дуршлаг.
Для внекорневой подкормки растений готовят такой отвар. Берут половину литровой банки золы (предварительно её пропускают через дуршлаг) и заливают кипятком настолько, чтоб он её полностью покрывал. Получившуюся смесь кипятят полчаса на среднем огне. После этого отвар должен отстояться, чтоб зола осела. Затем его процеживают и разбавляют 10 литрами воды. Чтоб раствор лучше покрывал растения, в него добавляют 50 грамм жидкого мыла. Проводите обработку вечером в хорошую погоду. Раствором опрыскивайте не только листья, но и стебель растения.
Подкормка деревьев. Под плодово-ягодные деревья вносят 150 грамм золы на квадратный метр. При этом её вносят во время неглубокого рыхления почвы (глубина — 10 см). На поверхности грунта она образовывает корку, которая не пропускает влагу и воздух.
Особенно полезно применять золу для подкормки вишни и сливы. Вносят её в приствольный круг дерева один раз в 3 года. Для этого вокруг ствола дерева выкопайте бороздку глубиной в 15 см. Поместите туда сухую золу или раствор золы. Раствор готовится так: 200 грамм золы размешиваются в ведре воды. Сухой золы требуется 2 кг на дерево, которому старше 2 лет. После внесения золы или её раствора заделайте бороздку грунтом.
Подкормка картофеля. При выращивании картофеля золу вносите под перекопку или непосредственно в посадочные ямки. Под перекопку её вносят осенью. Достаточно будет 100 грамм золы на квадратный метр. В лунку до посадки вносите 2 столовые ложки золы. Хорошо перемешайте их с почвой. Только после этого можно приступать к посадке.
Следующее внесение золы проведите во время первого окучивания. Под каждой растение внесите 1 или 2 столовые ложки золы. Также проводится подкормка во время второго окучивания (то есть, когда начнут завязываться бутоны). Но в этот раз под каждое растение вносите по половине стакана золы.
Подкормка томатов и перца. Для увеличения урожая этих культур, перекапывая осенью почву, вносят 300 грамм золы. Непосредственно перед посадкой в посадочную ямку кладут по горсти золы, смешивая её с почвой.
Также для увеличения количества плодов на помидорах, перед тем как на них начнут образовываться завязи, обсыпают в области прикорневой системы золой.