Томаты разноцветные, сорта, селекция, уход

У каждого цвета свой вкус

Плоды томата привлекательны не только формой, вкусом и ароматом, но и богатой цветовой гаммой. И часто цвет плода ассоциируется с его вкусом.

Известно больше 10 цветовых вариаций окраски плодов (рис. 1). В Японии предпочитают розовые томаты, в Аргентине бурые, в России привыкли к красным плодам. Впрочем, и у нас кто-то любит жёлтые, кто-то оранжевые, привычные же цвет и форма плодов помогают покупателю быстро ориентироваться на рынке и выбирать нужный продукт. Однако привычка к «цвето-форме» играет злую шутку, когда вместо желаемого вкуса покупатель ощущает нечто не вполне съедобное.

Рис. 1. Томаты разноцветные


Промышленное овощеводство не ориентировано на выращивание вкусной продукции. Для профессионального производителя главное получить прибыль с минимальными издержками. Чем плод твёрже, тем он лучше переносит транспортировку. Чем меньше содержание в нём сахаров, тем меньше он подвержен гниению. Чем плотнее кожица, тем меньше плод травмируется, не вянет, долго сохраняя товарность. Яркий, круглый, плотный, лёжкий и твёрдый помидор это мечта овощевода-профессионала. Вкуса в этом списке нет.

В результате наш покупатель потерял интерес к красным условно-съедобным плодам из тепличных комбинатов и всё больше внимания уделяет помидорам других цветов. Сначала огородники увлеклись розовыми томатами, привлекательная окраска которых обусловлена в основном пигментом красного цвета ликопином. Но концентрация его в розовых помидорах меньше, чем в красных, а это значит, что в клетках их плодов изначально было меньше хлоропластов, и, следовательно, ниже концентрация органических веществ, меньше кислоты. Поэтому вкус розовоплодных томатов освежающий и более сладкий.

За последние два-три года в ССФ «Гавриш» была создана оригинальная группа розовоплодных гибридов с глянцевой кожицей. Оказалось, что в эпидермисе (кожице) этих плодов кроме пигментов содержатся ещё капли жира, придающие плодам перламутровый блеск. Кроме необычного цвета такие плоды интересны, наверное, еще и тем, что их каротиноиды, растворяясь в жировых каплях, лучше усваиваются нашим организмом.

Видео: Томаты сибирской селекции

К сожалению, «тепличники» вкупе с рыночной торговлей буквально за 2-3 года практически отучили нас и от этих томатов. С трудом теперь найдёшь по-настоящему вкусный розовый томат. В большинстве своём сейчас на прилавках твёрдые безвкусные «яблочки» розового цвета. Это либо сортовой Розовый гигант, либо гибридный F1 Розовый спам.

И тогда овощеводы обратили внимание на оранжевоплодные томаты (например, F1 Бигоранж и Диоранж), окраска которых преимущественно определяется уровнем бета-каротина, и желтоплодные (например, F1 Ясик), содержащие в основном дельта-каротин. Эти пигменты сосредоточены вблизи кожицы, их меньше в стенках перикарпа (мякоти) и совсем мало в центральной части плода, потому она светлее. Сорта и гибриды, имеющие такой цвет плодов, довольно мягкие, с тонкой кожицей. В оранжевых плодах хлоропластов больше, чем в жёлтых, и как результат высокий сахарокислотный индекс и насыщенный вкус, подчас больше напоминающий фрукты. В связи с этим рекомендую огородникам попробовать плоды гибридов Черри Лиза, Черри Кира и Диоранж.

В жёлтых плодах томата хлоропластов не много, сахаров и кислот образуется меньше, но их приятный освежающий вкус нравится покупателям. Пока известные сорта и гибриды оранжевого и жёлтого цвета по вкусовым качествам лучше розовоплодных и красных томатов, но всё-таки чаще их пока выращивают в мелкотоварном секторе.

Два-три года назад в торговых сетях стали появляться плоды томата, как говорит наш обычный покупатель, чёрного цвета. На самом деле это красноплодные томаты с высоким содержанием красного пигмента ликопина, зелёного пигмента хлорофилла, а также образующегося из него феофитина, имеющего желтовато-коричневый цвет.

Чаще всего именно сочетание всех этих пигментов придаёт плодам очень тёмную буро-красную окраску, в технической спелости они видятся покупателям чёрными. Тем более что к ним нередко добавляется ещё фиолетовый антоциан, локализующийся в вакуолях клеток эпидермы. Этот пигмент скапливается преимущественно в основании плода, ближе к плодоножке, поэтому вокруг неё цвет помидора наиболее тёмный, почти чёрный.

Вкус буро-красных плодов ничем особенным не отличается от обычных томатов, есть только заметный привкус, и ощущается определённая гармоничность свежести и сладости. Кислоты в плодах не много. Но данный тип помидоров интересен высоким содержанием каротиноида ликопина, который сконцентрирован в красных хромопластах практически всех клеток. Этот активный антиоксидант защищает семена от повреждения, ну заодно и нас, когда мы едим помидоры.

Такого типа плоды можно было изредка найти только у огородников, которые выращивали мелкоплодный сорт Чёрный принц. В определенных условиях его плоды были просто великолепны на вкус. Мне посчастливилось попробовать Чёрный принц, выращенный в ст. Александровской Ставропольского края. Это был отличный помидор! На разрезе вишнёвого цвета, сладкий с карамельным привкусом. Учитывая интерес овощеводов к таким плодам, фирма «Семко» создала 3 гибрида томата красно-бурого цвета: черри, коктейльный и среднеплодный, которые сейчас проходят испытания.

В коллекции немногих огородников и селекционных центров есть сорта с фиолетовыми плодами. Эту необычную окраску плоды приобретают в результате накопления в клетках кожицы и в стенках перикарпа антоциана фиолетового цвета. Пигмент сосредотачивается преимущественно вблизи плодоножки. У старых сортов томата этот признак появился в результате его скрещивания с диким родственником С. peruvianum. Поскольку интенсивность окрашивания возрастает с увеличением освещённости, характерной особенностью таких плодов является неравномерное распределение пигмента: его много на освещенной части плода и нет на противоположной, находящейся в тени стороне. Вкусовые качества плодов с высоким содержанием антоциана обычно очень хорошие. И пищевая ценность их выше, так как кроме каротиноидов они содержат ещё один антиоксидант антоциан. Правда, содержание его в помидорах примерно в 10 раз ниже, чем в чернике, но зато их можно употреблять в течение длительного времени, а время свежей черники очень коротко.

В отличие от этих сортов, полученных методами традиционной селекции, сравнительно недавно (4-5 лет тому назад) появились генномодифицированные гибриды с фиолетовыми и синими плодами. Пигмент содержится во всех клетках плода, в том числе и в плаценте, такие плоды на срезе имеют фиолетовую или синюю окраску. Для их получения использовали гены, ответственные за синтез антоциана в лепестках львиного зева и других растений. В тех странах, где законодательством разрешено использование таких ГМО продуктов, ожидается скорый выход этих гибридов (семян и плодов) на рынок.

Видео: Урожайные сорта томатов. Рио гранде (низкорослый сорт голландской селекции).

Если огородник увлечён выращиванием томатов различных формы, размера и окраски, но хочет быть уверен в качестве сортов и гибридов, ему нужно приобретать семена, полученные методами традиционной селекции, в надёжных компаниях.

А. Ахатов, ведущий специалист по защите растений

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2014)

Томаты разноцветные

Много лет мы отдавали предпочтение обычным красным для засолки и крупноплодным розовым и жёлтым сортам (типа Бычьего сердца) для салатов. Но в последние годы потянуло на экзотику зелёные, белые, синие, чёрные, цветные, разноцветные (два в одном) и очень интересный мужской сорт Эрос.

Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные. Выращиванию этих сортов нас подтолкнула ухудшающаяся экология и постоянные стрессы факторы, которые не удаётся исключить из современной жизни.

Однако хороший способ поддержать свой организм правильно питаться. А важную роль в рационе человека играют свежие овощи, с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Одним из них является томат.

Для этих целей и были созданы томаты, богатые антоцианами, каратиноидами и «витаминами счастья». Тёмно-фиолетовые и чёрные томаты содержат антоцианы, а жёлто-зелёные, оранжевые и красные бета-каротин и ликопин, ответственный за яркую окраску овощей. Ликопин обладает антиоксидантными и многими другими полезными свойствами- помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную флору, предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, способствует снижению веса.

У нас на Кубани синими помидорами или просто синенькими называют баклажан, но об этом овоще речь сейчас не идёт. Речь пойдёт о томатах, окрашенных в синий и чёрный цвет. Синий и чёрный цвет помидоров можно принимать как экзотику.

Видео: Итоги кастинга на лучший сорт томатов 2015 года

Тёмная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В места, где солнце меньше попадает плод будет менее тёмным или красным. Это объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Окраска внутренней части томата красно-розового цвета. Мякоть плотная и ароматная. Плоды сорта Синий помидор круглой сливовидной формы, весом до 100 г. Сорт относится к раннесредней степени созревания, поскольку плоды созревают на 80-90 день после появления всходов. Высота куста до 1 метра, легко формируется, можно выращивать без опоры. Сорт для выращивания в открытом грунте.

Черничный томат отличается необычным тёмно-фиолетовым, почти чёрным цветов плодов и большим содержанием полезных для здоровья человека антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методики генной инженерии.

Учёные доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи. Работа селекционеров над созданием Черничного томата с высоким содержанием антоцианов началось ещё 50 лет назад.

Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов у некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета. Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в растущих клетках- чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету, поэтому, чем дольше плоды находятся на солнце, тем более тёмный фиолетовый оттенок они приобретают. Идеальный баланс сахара и кислот в плодах Черничного помидора даёт приятный классический вкус и аромат, сам же пигмент антоциан безвкусен.

Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки, а его урожайность значительно выше, чем у любого другого томата Черри фиолетовой разновидности. Плоды Черничного томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот достигает максимального значения), когда их цвет меняется с пурпурно-чёрно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обычных томатов. Черничный томат - единственный сорт, с плодами истинно чёрно-фиолетового цвета его плоды такие же чёрные, как баклажаны.

Другие сорта с тёмной окраской плодов и высоким содержанием ликопина, B-каротина- Ниагос (100 г), Кубинский перцевидный чёрный (120 г), Кубинский черноплодный (600 г), Блек Джон (500 г), Аппетитный чёрный (1000 г), Моя любимая мама (80 г), Индиана (150 г), Сиреневое озеро (500 г), Кирюха (150 г), Кальвадос (200 г), Бычье сердце чёрное (800 г), Виагра, Блукискай (300 г), Аметист (500 г), Арбузный тёмный (400 г), Ботермо скай (350 г), Блу Скайт (650 г), Бордо шоколадное (500 г), Груша чёрная (100 г) и бордовая (120 г), Гигант чёрный (1100 г), Голова негра (300 г), Дей Хуан Ги (50 г), Зильберт (600 г), Император чёрный (150 г), Исполин чёрный (700 г), Кубинский фиолетовый (150 г), Казачка (80 г), Мулат (200 г), Микадо чёрный (500 г), Маленький Ли (40 г), Минибель коктейль (40 г), Негритянка, Негретёнок (500 г), Ночка (300 г), Озарис (200 г), Паслён чёрный (560 г), Поль Робсон (300 г), Розы Далласа (600 г), Рио-Негро (150 г), Радж Капур (200 г), Сосулька чёрная (100 г), Сахар коричневый (150 г), Сиреневый туман (200 г), Синие (400 г), Сливка чёрная (100 г), Тзы-бы-Ю (60 г), Углерод (300 г), Цыган (300 г), Цзы-Ю (80 г), Чёрный бедуин (150 г), Чёрный тюльпан (700 г), Чёрный слон (500 г), Чёрная вишня (120 г), Чёрный принц (300 г), Черномор (400 г), Чёрный полосатик (60 г), Чёрный водопад (70 г), Чёрный мамонт (600-900 г), Шоколадка {40 г), Шоколадный полосатик (80 г), Шоколадный (500 г).

Особенно мне нравятся сорта Блу Скайт, Черный принц, Черномор и Цыган. Последний это замечательный, высокоурожайный, экзотический, по форме куста и цвету плодов салатный сорт. Среднеспелый сорт Чёрный принц также отличается оригинальной, насыщенной окраской и характеризуется высоким содержанием сухих веществ, замечательными вкусовыми качествами.

Очень необычный и привлекательный получается салат из таких помидоров. Особенно в сочетании с мягкой зеленью салатного листа и огурца. Вкусовые качества всеми, кто пробовал такой салат, отмечались очень высоко. Этот салат очаровывает своей красотой, к тому же он полезен, ведь витаминов содержится в нём больше, чем в салатах из красных помидоров. Кроме преимуществ, которыми обладают обычные помидоры высокий уровень витамина С и антиоксиданты Черноплодные, Синие, Шоколадные томаты обладают возможностью улучшить интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются заметно больше тех, которые помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками. От этого вывод такой салат способен увеличить сексуальную энергию. Синие томаты вполне соответствуют названию томатов Яблоко любви.

Ну и об агротехнике выращивания чёрных и синих помидоров. Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного внимания со стороны технологий, в том числе питания и снабжения влагой. В народе бытует мнение, что такие томаты более устойчивы к болезням. Наша практика работы с. томатом этого не подтверждает, даже наоборот некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской. Помня об их диетическом предназначении, при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими.

Опыт подсказывает, что образцы с «чёрными» и «синими» плодами необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, ибо их нежный эпидермис, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных болезней, возбудители которых находятся в почве. Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев делают растение более продуваемыми, снижают опасность грибных заболеваний, способствуют равномерной освещённости плодов, что приводит к улучшению качества последних.

Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

E-mail: [email protected]

(Уральский садовод № 50, декабрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Томаты разноцветные, сорта, селекция, уход