Голландский богатырь на российских просторах — томат биг биф f1. Детальное описание и обзор характеристик помидора с фотографиями
Самые разнообразные сорта томатов выращиваются на российских огородах. Не так давно из западного зарубежья к нам пришли чудо-помидоры – бифштексные, американцы называют их биф-томатами. Это гибридные сорта, отличающиеся завидным размером и «здоровьем».
Очень быстро их полюбили наши садоводы за отменные вкусовые качества и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. В статье мы расскажем о томатах Биг Биф, описании сорта и характеристиках, которые присущи данному помидору. а так же предоставим фотографии.
Краткий обзор
Помидор Биг Биф является гибридом F1 и относиться к группе бифштексных томатов. Эта группа характеризуется очень крупными плодами, достигающих веса 800 г. Самые крупные плоды, которые давал этот сорт – до 2 кг. Но это при условии максимального удаления завязей на кусте.
Томаты Биг Биф F1 – среднеранние, срок вызревания от 100 до 110 дней. Сорт относится к индетерминантным, куст может вырастать до 2 м. Ему требуется формирование в 1 стебель, подвязка на шпалере и пасынкование. На одной кисти созревает 4-5 плодов. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, но только в южных районах. Однако, если вы не располагаете участком для посева, а овощами хочется радовать семью круглый год, то идеальным вариантом будет- выращивание томатов «Балконное чудо» прямо на подоконнике.
Биг Биф высоко ценится за устойчивость почти ко всем болезням, поражающим помидоры. Сорт Биг Биф является победителем национального конкурса США AAS winner.
Описание плода
Плоды гибрида отличаются большим размером и вкусом, который невозможно сравнить ни с каким другим сортом помидор. Средний вес одного томата – 210-380 г. Плоды сочные и мясистые.
Плоды имеют плоскоокруглую форму и немного ребристую поверхность. Биг Биф относится к многокамерным томатам, имеет 6 гнезд. Отличается высоким содержанием сухих веществ. Богат большим количеством сахаров, провитамином А и ликопином, предупреждающим опухолевые заболевания.
Помидоры Биг Биф F1 имеют отличный товарный вид и подходят для промышленного выращивания. Спелые плоды выдерживают хранение продолжительностью до 20 дней и хорошо переносят транспортировку. Используются, главным образом, в салатах и в качестве десерта, очень вкусны в обжаренном или запеченном виде.
В заготовках больше всего подходят для приготовления соков, пюре, кетчупов, томатной пасты и в салатных зимних заготовках. Плоды средних размеров можно использовать для цельноплодного консервирования.
Характеристики сорта
Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2008 г. Впервые зарегистрирован в Голландии в 2001 году.
Биг Биф рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Центральном, Северном, Северо-западном, Средне-Волжском и Волго-Вятском регионах. Его распространение не ограничивают рекомендации, Биг Биф успешно выращивается и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Урожайность томатов высокая – около 9 кг с 1 кв. м. Срок созревания после высадки рассады – 73 дня. Если же вы хотите заниматься рассадкой в более масштабных размерах, то задумайтесь над выращиванием томатов Спрут, конечно занятие предстоит не из лёгких, но позволит собрать урожай в 1 тонну и больше.
В России разведением биф-томатов успешно занимается фирма «Гавриш». Ее специалисты вывели такие гибриды, как Битюг F1, Русский размер F1– позднеспелый гибрид с плодами, достигающими веса 600 г, Пинки Уникум F1 – ранний сорт типа розовый Биф. Они высокоурожайны и более приспособлены для выращивания в умеренном климате.
Особенности выращивания
В средней и северной полосе томаты сорта Биг Биф выращиваются в защищенном грунте. Для этого подходит любой тип теплиц. Если же вы решили вырастить не только данный сорт помидоров, то стоит более ответственно подойти к выбору теплице.
Так как сорт индетерминантный, его нужно обязательно подвязывать, формируя в 1 стебель. На 1 кв. метре более 3 кустов высаживать не стоит, им будет тесно. При выращивании томата на улице их подвязывают к колу или шпалере. Хочется отметить, что существует множество способов подвязки помидоров в теплице и в этой статье рассмотрен каждый из них в деталях.
Чтобы получить крупные плоды, следует оставлять не более 4-5 завязей, остальные соцветия должны удаляться. Если заявленный вес плодов более 250 г, то соцветий рекомендуется оставлять еще меньше – 2 или 3. Если куст не пасынковать, урожая можно не ждать, либо в нем будут только мелкие, неровные помидорки. Лучше заранее ознакомиться с тем, как пасынковать помидоры в теплице, чтобы избежать гибели рассады.
Сорт требует более интенсивной подкормки. Причем калий в удобрении должен преобладать над азотом в 2-2,5 раза. Большое количество азота отрицательно скажется на росте плодов, зато заставит интенсивно расти зеленую массу.
Семена на рассаду высаживаются в марте, в теплицу рассада переносится в начале мая после последних заморозков. Урожай начинают собирать с конца июля и продолжают до середины сентября.
Устойчивость к заболеваниям
Одним из главных достоинств сорта помидор Биг Биф F1 считается его высокая устойчивость по отношению к «помидорным» болезням. Это грибковые болезни — вертициллезное и фузариозное увядание, кладоспориоз, серая пятнистость листьев, альтернариозный рак стебля, паразитарное заболевание галловая нематода, вирус табачной мозаики.
Гибрид Биг Биф – очень удачное решение для приготовления свежих салатов, отличных овощных гарниров к мясным блюдам и для переработки в зимние заготовки. Он, безусловно, заслуживает внимания российских садоводов.