Томаты оранжевые, полезные и вкусовые качества, сорта оранжевых томатов
Изюминка оранжевых томатов – бесподобный вкус целебной мякоти
Самые распространённые томаты – конечно же, красные. Их в основном и выращивают огородники. А ведь томат – уникальная культура, которая славится разноцветьем. Плоды у неё бывают белыми и кремовыми, жёлтыми и оранжевыми, малиновыми и розовыми, фиолетовыми и коричневыми, зелёными и даже полосатыми. Оригинальная окраска – не просто «нарядная упаковка, одежка» плода, она всегда привлекает внимание даже самого взыскательного покупателя.
Ну а больше всего, естественно, потребителя волнует внутреннее содержание вкус этой красивой аппетитной ягоды. И ему далеко не безразлично, каким он будет.
Что касается вкусовых достоинств и полезных свойств плодов томата, то безусловными лидерами считаются оранжевоплодные сорта, выращенные в открытом грунте – на солнечной грядке. Сегодня представляем лучших из лучших в нашей коллекции.
Много лет назад мы познакомились с прекрасным оранжевоплодным сортом Хурма. Собственно говоря, с него и началась наша коллекция. Как и многие огородники, считали этот сорт любительским и восхищались его совершенством и вкусом плодов. А спустя годы узнали, что на самом деле Хурма – это сорт Аурит (линия 42), которому отдала пять лет своей жизни талантливый учёный и селекционер из Молдавии. В силу сложившихся обстоятельств и по воле случая-злодея сорт не был зарегистрирован в бывшем СССР и остался «нелегалом». Отчаявшись, автор отдала семена любителю (в то время от желавших получить что-то новенькое из первых рук на сортоиспытательном участке не было отбоя) с напутствием: «Пусть идёт в люди и радует их». Вот такая драматическая история у замечательного сорта, ставшего всенародным любимцем.
Видео: Cемена Китано. Выращивание пекинской капусты KS 888 F1
Есть в нашей коллекции и великолепный сорт Клондайк. Можно сказать, маленький (высота куста всего 50-60 см) да удаленький. В нём сочетаются высокая урожайность и приличная масса (до 300 г) округлых плодов. Они вкусные, с необычной морковно-красной мякотью. Это один из лучших сортов томата для получения красивого густого ароматного сока. Правда- кое-кто из огородников нарекает на ребристость плодов, да и вкус мякоти им кажется кисловатым ... Однако вряд ли стоит записывать этот сорт в неудачники, скорее всего, здесь дело в неправильной агротехнике и нерациональном размещении растений на грядке. Наверное, томатам просто не хватило солнца и внимания.
В группе оранжевых крупноплодных наш неизменный фаворит – тяжеловес Медовый спас. Куст у него невысокий (1-1,2 м) и очень урожайный. Красивые почковидно-сердцевидные плоды набирают весьма солидную массу (500-600 г), к тому же они мясистые, малосемянные. Вкус плодов уникален: сладкие, с едва уловимой кислинкой и неповторимым ароматом экзотических фруктов. Не случайно они пользуются повышенным спросом у покупателей. Салаты, домашние консервы, сок, кетчуп из таких плодов – пальчики оближешь.
У сорта Южный загар плоды удлинённо-цилиндрические, и тоже не мелкие, массой 200-350 г. Оба сорта отличаются низким содержанием кислоты в плодах. Кроме крупноплодности и превосходного вкуса, к достоинствам плодов можно отнести и привлекательный товарный вид. По крайней мере, на прилавке они долго не залеживаются и всегда продаются значительно дороже красных томатов.
В группе крупноплодных и сорт-шедевр Монастырская трапеза. Необыкновенно эффектны его тяжёлые плоды (масса 400 г) абрикосовой окраски с перламутровым отливом. Смотришь и диву даешься, поистине фантазия природы безгранична! Плоды выше всяких похвал – сладкие, сахаристые на изломе, очень сочные, с необычным фруктовым привкусом.
Очень похож на Монастырскую трапезу новый сорт российской селекции Медово-сахарный. Уже в самом названии заключена характеристика увесистых плодов-«апельсинов». Поскольку кусты высотой до полутора метра, растения приходится подвязывать и пасынковать. Но это жертвы небольшие по сравнению с удовольствием, которые мы получили от этого сорта.
Самой высокой оценки заслуживает низкорослый сорт (80-100 см) Злато скифов. Во-первых, он ранний, на грядке начинает плодоносить едва ли не одним из первых. Во-вторых, надёжный - в любое лето накормит. Засуха ему не помеха и дожди плоды не портят – ни пятен на них, ни трещин. Одно удовольствие смотреть, как в такт налетевшему ветерку жизнерадостно покачиваются на кусте очаровательные золотисто-оранжевые гладкие плоды-шарики (масса 80-100 г), поражая изысканной красотой. Вкус у плодов нежный, великолепный.
Успешно дебютировал на наших грядках новый среднеранний чешский сорт Оранж. Он произвел хорошее впечатление: очень ранний и плодоносит так обильно, что не видно листьев. Отметили мы и другие его достоинства. Растения низкорослые, малооблиственные, поэтому не нуждаются ни в подвязке, ни в пасынковании. Это значительно облегчает уход. А плоды у Оранжа массой 120-150 г, вкусные, сочные, мясистые, с повышенным содержанием каротина и сухого вещества. Их вполне можно использовать для детского и диетического питания. У плодов прочная кожица, это позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для цельноплодного консервирования.
Новинка прошедшего сезона – сорт Людмила. Семена получили по обмену от знакомой огородницы. Пока только присматриваемся к «милой даме». После первого года выращивания – впечатление в целом хорошее. Сорт среднеспелый, куст низкорослый, а плоды крупные, массой около 300 г. Правда, окраска их менее яркая, чем у наших старожилов, но вкус очень приятный – мякоть сочная, сладкая, сахаристая.
Потрясающий среднеранний сорт Закат солнца – это праздник души. Им восторгались все, кто видел этого статного красавца в пору плодоношения. Куст довольно высокий, 1,5-2 м, кисти аккуратные, нарядные, в каждой 5-6 крупных насыщенно-оранжевых плодов массой 250-300 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Благодаря высокому содержанию в плодах каротина и сахаров этому сорту нет равных по вкусу. Его можно с успехом выращивать не только на грядке в открытом грунте, но и в теплице.
Мы в восторге и от молдавского сорта Мидас (Медок). И цвет, и вкус у его плодов действительно медовый. Богато выглядят красивые кисти-гирлянды с удлинёнными, отливающими золотом плодами. Плодоносит долго, чуть ли не до заморозков. Однако не стоит передерживать плоды на кусте, перезревшие, они часто растрескиваются у плодоножки и это портит всю красоту.
Видео: Перец - едим и лечимся
А теперь о главном. Чем же полезны оранжевоплодные томаты? Они богаты витамином C, содержат витамины группы B, а также калий (более 300 мг/%), кальций, магний, марганец, железо, цинк и другие необходимые организму вещества. Поэтому показаны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями (стабилизируют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу, снижая таким образом риск инфаркта). Ученые установили, что ликопин, благодаря которому томаты становятся оранжево-красными, обладает высокой биологической активностью. А оранжевые плоды, по сравнению с красными, накапливают в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров. Они намного слаще и полезнее красных. Только учтите, что употреблять томаты нужно с небольшим количеством жира, например со сметаной либо растительным маслом – только тогда все полезные вещества полностью усваиваются организмом.
Светлана и Денис Помазан
(Уральский садовод № 4, 2013)