Оптимальное удобрение почвы с учётом её состояния

В чужой монастырь со своим уставом не лезь

Только что отобедавший человек не способен думать о приготовлении ужина, но у рачительной хозяйки всё предусмотрено на два шага вперёд. Так и у земледельцев: мысли о будущем благополучии возникают как раз тогда, когда закрома полны. Осень – самое подходящее время, чтобы вспомнить и поговорить о сохранении плодородия почвы. Что нужно сделать, чтобы и на следующий год земля порадовала урожаем? Поговорим об этом вместе с Александром Линёвым специалистом, который всю жизнь изучал вопросы агрохимии в Красноярском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Но прежде несколько слов о значении почвы для растений. Вы удивлены? А не удивляет вас факт благополучного существования отводков традесканций или гераней в банке с водой, когда они ухитряются даже цвести, не имея ни грамма почвы для корней? Не являются секретными и успешные разработки технологий гидро- и аэропонного выращивания растений. Так зачем всё-таки растениям почва? правильнее было бы поставить вопрос наоборот зачем почве растения? Дело в том, что без растений нет почвы, растения являются частью сложного процесса почвообразования, они и создают почву, и используют её. Почва это биологически живое образование, которое возникло за миллионы лет из мёртвых горных пород под «взаимным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов живых и мёртвых». Так определял это понятие основатель научного почвоведения В. В. Докучаев, «почвы суть тела совершенно самостоятельные», писал он. Выращивая растения, то есть, используя почву в своих целях, человек обязан принимать во внимание законы её существования. Это касается не только учёных и производственников, но и нас садоводов и огородников. В чужой монастырь со своим уставом не лезь!

ТИПЫ ПОЧВ. В зависимости от климатических и ландшафтных условий формируются особые типы почв с различной структурой, содержанием гумуса и количеством макро- и микроэлементов, с собственной почвенной биотой совокупностью живых организмов: микробов, грибов, бактерий, водорослей, насекомых, червей, а также растений. Почва это своеобразный «космос под ногами».

В северном полушарии, под хвойной лесной растительностью, формируются так называемые дерново-подзолистые почвы с небольшим слоем гумуса и низким плодородием, несмотря на достаточное количество влаги (500-700 мм в год). Для них характерна кислая реакция почвенного раствора. Кислые почвы (pH 3-5) и промывной тип водного режима, при котором питательные элементы из пахотного горизонта быстро вымываются. Прибавки от известкования и внесения удобрений на этих почвах наиболее высоки. «Эти почвы не богаты, а дароваты». Как ни покажется странным, в тёплых тропических лесах, с их огромной органической массой и осадками (до 2 000 мм в год), почвы (краснозёмы) также бедны гумусом и питательными веществами, нуждаются в удобрении при сельскохозяйственном использовании.

Особые почвы, чернозёмы, формируются в условиях умеренной влажности (300-500 мм в год), в степных и лесостепных зонах, где основная растительность представлена травами и лиственными породами деревьев. Нейтральная кислотность, устойчивая водопрочная структура и высокое содержание гумуса обеспечивают длительное сохранение их плодородия.

На чернозёмах в оптимальные по увлажнению годы можно собрать хороший урожай даже без применения удобрений. Однако это не значит, что эти почвы можно нещадно эксплуатировать. Для поддержания плодородия чернозёмов также необходимо внесение удобрений и чередование культур.

Разнообразие почв не исчерпывается описанными выше. Учёными разработана сложнейшая классификация почв. Например, чернозёмы могут быть оподзоленными, выщелоченными, обыкновенными, южными, карбонатными- по глубине гумусового горизонта - мощными, средне- и маломощными. Есть почвы луговые, серые лесные, каштановые и так далее.

Зачем мы говорили о типах почв? Только для того, чтобы огородники-садоводы глубже понимали суть своей деятельности: что, как, когда и для чего они должны делать на своей почве.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ УДОБРЕНИЯ? Мы всё время повторяем, что почвам требуется удобрение. Почему, если чернозёмы, например, плодородны сами по себе? Да, чернозёмы богатые почвы и остаются такими, но только если находятся в природном круговороте. Но даже их производительность имеет определённый предел, который не совпадает с желаниями человека.

Чтобы поднять уровень плодородия, необходимо обеспечить почву соответствующим количеством составляющих элементов. Поскольку на режимы тепла и влажности в связи с непредсказуемостью метеоусловий наше влияние ограничено, то оставалось одно добавить почве «пищи», подкормить удобрениями. И вот здесь возникло два пути: либо кормить сами растения, либо кормить их через посредство почвы.

Минеральные удобрения в силу своей химической доступности быстро попадают в растения и включаются в биохимические процессы роста и развития, моментально отражаясь на урожае продукции. Они как манная каша, которой с ложечки кормят ребёнка: хочешь не хочешь, а глотай. И ребёнок ест и растёт, и толстеет.

Органические удобрения – пища для жителей почвенного микромира, которые «при готовят блюда» для растений. А чтобы вся система заработала, нужно позаботиться о её, системы, работоспособности.

И тут мы вновь возвращаемся к свету, теплу и влаге. Без воды и в холоде еда в глотку не лезет. Сухая органика разлагаться не будет. Значит нужно думать о создании условий для успешного использования удобрений. На наших участках наиболее доступны полив, мульча, нетканые материалы. А способов их использования и всевозможных агротехнических приёмов разработано множество. Главное понимать, чего ты хочешь достичь, создавая в почве новое равновесие.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. Среди садоводов и огородников в настоящее время наблюдается тенденция полного отказа от использования минеральных удобрений с широким применением органики. Не будем здесь разбираться, хорошо это или плохо. Коснёмся лишь свойств органических удобрений. К ним, как известно, относят навоз животных, птичий помёт, компост, перегной, а также торф, солому, опил, листовой опад, подкошенную траву с газонов, вырванные сорняки и прочее.

Идеальное удобрение перегной. Эффективен также полуразложившийся навоз. Эти удобрения содержат комплекс микробов из желудочно-кишечного тракта животных, которые обогащают микрофлору почвы.

Наиболее предпочтителен конский навоз. Худшими качествами обладает навоз свиней, в котором большинство семян сорняков сохраняют всхожесть. Птичий помёт должен применяться с осторожностью, так как имеет высокую концентрацию азота, действует более жёстко, аналогично минеральным удобрениям.

КОМПОСТЫ. Приёмов приготовления компостов множество, но суть сводится к тому, чтобы получить полуразложившуюся органику. При этом опыт показывает, что процесс компостирования ускоряется как с применением минеральных удобрений и золы, так и настоев навоза или птичьего помёта. Большинство органических удобрений вносят под перекопку или боронование осенью или весной. Простое разбрасывание по поверхности земли ведёт к значительной потере аммиачного азота и резкому снижению активности микроорганизмов при высыхании.

На хорошо окультуренных почвах возможно применение органики в качестве мульчи. Тогда как на более бедных почвах для получения аналогичного эффекта необходимо на первых порах одновременное применение минеральных удобрений или навоза. При этом нижний слой мульчи, соприкасающийся с почвой, постепенно минерализуется, а верхний слой удерживает влагу, предотвращая образование корки. Таким образом, использование органики способствует сохранению «здоровья» почвы и «профилактике её заболеваний».

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Если продолжать использовать медицинскую терминологию, то применение органических удобрений сродни лечению травами, а минеральные удобрения – это лекарства быстрого действия для срочного лечения.

Если применять лекарства для наращивания мышц, то получается культурист, крутые бицепсы которого служат только для красоты. Так и с удобрениями (и не только минеральными). Ими можно «накачать» овощи, плоды и ягоды, придав им красивую внешнюю форму, получить высокий и ранний урожай, но качество его может оказаться сомнительным.

Первым минеральным удобрением, которое начал использовать человек, была зола. Она применялась сначала сплошным методом в подсечно-огневой системе земледелия, а затем и локально. Азота в ней нет совсем, а фосфор, калий и другие элементы находятся в труднодоступной форме.

В начале восемнадцатого века открытие залежей чилийской селитры произвело настоящую революцию в сельском хозяйстве. Эта селитра является производным помёта на птичьих базарах Чили. Фосфорные удобрения получают путём обогащения природных апатитов и фосфоритов. Калийные шахтным способом из залежей сильвинитов и карналлитов. То есть минеральные удобрения не являются чем-то чужеродным для природы, наоборот, они тоже рождены ею в процессе круговорота веществ.

А люди просто научились использовать эти соединения для своих целей - получения более высокого урожая на землях даже с низким плодородием. Позднее люди научились получать и более чистые удобрения химическим путём.

Но применение минеральных удобрений это искусство. Ведь если поступление питательных веществ из органических удобрений в растения в какой-то мере регулируется почвенными микроорганизмами, то минеральные удобрения это своеобразная инъекция, которую, хочешь не хочешь, а растение потребляет. И вот в этом состоит искусство земледельца – не перекормить. Возвращаясь к медицинской терминологии, при дозировании удобрений нужно помнить постулат: в ложке лекарство, в чашке яд.

Кроме основных, растениям крайне необходимы другие элементы, которые требуются им в минимальных количествах, их называют микроэлементами. Современная наука нашла возможность вносить минеральные удобрения дозированно без явного перекорма. Например, способом фертигации дозированная (управляемая компьютерами) подача растворённых минеральных удобрений с капельным орошением в зону корневой системы. Второй пример «апионы» локальное внесение минеральных удобрений, завёрнутых в оболочку. Эта оболочка позволяет действующему веществу удобрения постепенно, равномерно и достаточно долго питать растения.

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Мы опять же не станем касаться споров органистов со сторонниками органоминерального питания. Не станем и оспаривать справедливость выражения «Умный выращивает растения, а мудрый почву». Каждому своё. Слишком много условий воздействуют на нашу жизнь, чтобы мы могли делать свободный выбор. Скажем только о том, что происходит при совместном использовании органических и минеральных удобрений.

Органические удобрения, поскольку имеют растительное происхождение, содержат все необходимые макро- и микроэлементы, хоть и в разном количестве. Если вносить органику поверхностно, то она выполняет в большей степени роль мульчи, предохраняя почву от пересыхания. Процесс разложения её идёт только на границе с почвой, постепенно передвигаясь в верхние слои.

Давайте попробуем разобраться, как вносить, например, солому. Это наиболее изученный наукой объект. Солома содержит кремний, кальций, калий, в незначительном количестве азот. В основном же в ней клетчатка, содержащая углерод. Эти вещества становятся доступными растениям только после минерализации с помощью микроорганизмов. Для разложения соломы, как и любой другой органики, микроорганизмы используют питательные вещества почвы, особенно азот, и лишь после полного разложения (2-3 года) солома становится источником питания для растений.

Но даже не в этом главная роль соломы. Важнее другое – создание благоприятного водно-воздушного режима в почве, и не только для растений. Процесс разложения соломы может быть ускорен путём внесения минеральных удобрений, особенно азотных. Если добавка азотных удобрений не применяется, то растения вынуждены делить имеющиеся в почве питательные вещества с теми микроорганизмами, которые разлагают органику. При этом каждому достаётся меньший «кусок». Минеральная добавка компенсирует на первых порах недостаток азота. Позднее, когда процесс набрал обороты, необходимость в минералке пропадает.

Татьяна Крючкова

(Сады Сибири № 18, сентябрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Оптимальное удобрение почвы с учётом её состояния