Оптимальное удобрение почвы с учётом её состояния
В чужой монастырь со своим уставом не лезь
Только что отобедавший человек не способен думать о приготовлении ужина, но у рачительной хозяйки всё предусмотрено на два шага вперёд. Так и у земледельцев: мысли о будущем благополучии возникают как раз тогда, когда закрома полны. Осень – самое подходящее время, чтобы вспомнить и поговорить о сохранении плодородия почвы. Что нужно сделать, чтобы и на следующий год земля порадовала урожаем? Поговорим об этом вместе с Александром Линёвым – специалистом, который всю жизнь изучал вопросы агрохимии в Красноярском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.
Но прежде несколько слов о значении почвы для растений. Вы удивлены? А не удивляет вас факт благополучного существования отводков традесканций или гераней в банке с водой, когда они ухитряются даже цвести, не имея ни грамма почвы для корней? Не являются секретными и успешные разработки технологий гидро- и аэропонного выращивания растений. Так зачем всё-таки растениям почва? правильнее было бы поставить вопрос наоборот – зачем почве растения? Дело в том, что без растений нет почвы, растения являются частью сложного процесса почвообразования, они и создают почву, и используют её. Почва – это биологически живое образование, которое возникло за миллионы лет из мёртвых горных пород под «взаимным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов – живых и мёртвых». Так определял это понятие основатель научного почвоведения В. В. Докучаев, «почвы суть тела совершенно самостоятельные», – писал он. Выращивая растения, то есть, используя почву в своих целях, человек обязан принимать во внимание законы её существования. Это касается не только учёных и производственников, но и нас – садоводов и огородников. В чужой монастырь со своим уставом не лезь!
ТИПЫ ПОЧВ. В зависимости от климатических и ландшафтных условий формируются особые типы почв с различной структурой, содержанием гумуса и количеством макро- и микроэлементов, с собственной почвенной биотой – совокупностью живых организмов: микробов, грибов, бактерий, водорослей, насекомых, червей, а также растений. Почва – это своеобразный «космос под ногами».
В северном полушарии, под хвойной лесной растительностью, формируются так называемые дерново-подзолистые почвы с небольшим слоем гумуса и низким плодородием, несмотря на достаточное количество влаги (500-700 мм в год). Для них характерна кислая реакция почвенного раствора. Кислые почвы (pH 3-5) и промывной тип водного режима, при котором питательные элементы из пахотного горизонта быстро вымываются. Прибавки от известкования и внесения удобрений на этих почвах наиболее высоки. «Эти почвы не богаты, а дароваты». Как ни покажется странным, в тёплых тропических лесах, с их огромной органической массой и осадками (до 2 000 мм в год), почвы (краснозёмы) также бедны гумусом и питательными веществами, нуждаются в удобрении при сельскохозяйственном использовании.
Особые почвы, чернозёмы, формируются в условиях умеренной влажности (300-500 мм в год), в степных и лесостепных зонах, где основная растительность представлена травами и лиственными породами деревьев. Нейтральная кислотность, устойчивая водопрочная структура и высокое содержание гумуса обеспечивают длительное сохранение их плодородия.
На чернозёмах в оптимальные по увлажнению годы можно собрать хороший урожай даже без применения удобрений. Однако это не значит, что эти почвы можно нещадно эксплуатировать. Для поддержания плодородия чернозёмов также необходимо внесение удобрений и чередование культур.
Разнообразие почв не исчерпывается описанными выше. Учёными разработана сложнейшая классификация почв. Например, чернозёмы могут быть оподзоленными, выщелоченными, обыкновенными, южными, карбонатными- по глубине гумусового горизонта - мощными, средне- и маломощными. Есть почвы луговые, серые лесные, каштановые и так далее.
Зачем мы говорили о типах почв? Только для того, чтобы огородники-садоводы глубже понимали суть своей деятельности: что, как, когда и для чего они должны делать на своей почве.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ УДОБРЕНИЯ? Мы всё время повторяем, что почвам требуется удобрение. Почему, если чернозёмы, например, плодородны сами по себе? Да, чернозёмы – богатые почвы и остаются такими, но только если находятся в природном круговороте. Но даже их производительность имеет определённый предел, который не совпадает с желаниями человека.
Чтобы поднять уровень плодородия, необходимо обеспечить почву соответствующим количеством составляющих элементов. Поскольку на режимы тепла и влажности в связи с непредсказуемостью метеоусловий наше влияние ограничено, то оставалось одно – добавить почве «пищи», подкормить удобрениями. И вот здесь возникло два пути: либо кормить сами растения, либо кормить их через посредство почвы.
Минеральные удобрения в силу своей химической доступности быстро попадают в растения и включаются в биохимические процессы роста и развития, моментально отражаясь на урожае продукции. Они – как манная каша, которой с ложечки кормят ребёнка: хочешь не хочешь, а глотай. И ребёнок ест и растёт, и толстеет.
Органические удобрения – пища для жителей почвенного микромира, которые «при готовят блюда» для растений. А чтобы вся система заработала, нужно позаботиться о её, системы, работоспособности.
И тут мы вновь возвращаемся к свету, теплу и влаге. Без воды и в холоде еда в глотку не лезет. Сухая органика разлагаться не будет. Значит нужно думать о создании условий для успешного использования удобрений. На наших участках наиболее доступны полив, мульча, нетканые материалы. А способов их использования и всевозможных агротехнических приёмов разработано множество. Главное – понимать, чего ты хочешь достичь, создавая в почве новое равновесие.
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ. Среди садоводов и огородников в настоящее время наблюдается тенденция полного отказа от использования минеральных удобрений с широким применением органики. Не будем здесь разбираться, хорошо это или плохо. Коснёмся лишь свойств органических удобрений. К ним, как известно, относят навоз животных, птичий помёт, компост, перегной, а также торф, солому, опил, листовой опад, подкошенную траву с газонов, вырванные сорняки и прочее.
Идеальное удобрение – перегной. Эффективен также полуразложившийся навоз. Эти удобрения содержат комплекс микробов из желудочно-кишечного тракта животных, которые обогащают микрофлору почвы.
Наиболее предпочтителен конский навоз. Худшими качествами обладает навоз свиней, в котором большинство семян сорняков сохраняют всхожесть. Птичий помёт должен применяться с осторожностью, так как имеет высокую концентрацию азота, действует более жёстко, аналогично минеральным удобрениям.
КОМПОСТЫ. Приёмов приготовления компостов множество, но суть сводится к тому, чтобы получить полуразложившуюся органику. При этом опыт показывает, что процесс компостирования ускоряется как с применением минеральных удобрений и золы, так и настоев навоза или птичьего помёта. Большинство органических удобрений вносят под перекопку или боронование осенью или весной. Простое разбрасывание по поверхности земли ведёт к значительной потере аммиачного азота и резкому снижению активности микроорганизмов при высыхании.
На хорошо окультуренных почвах возможно применение органики в качестве мульчи. Тогда как на более бедных почвах для получения аналогичного эффекта необходимо на первых порах одновременное применение минеральных удобрений или навоза. При этом нижний слой мульчи, соприкасающийся с почвой, постепенно минерализуется, а верхний слой – удерживает влагу, предотвращая образование корки. Таким образом, использование органики способствует сохранению «здоровья» почвы и «профилактике её заболеваний».
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Если продолжать использовать медицинскую терминологию, то применение органических удобрений сродни лечению травами, а минеральные удобрения – это лекарства быстрого действия для срочного лечения.
Если применять лекарства для наращивания мышц, то получается культурист, крутые бицепсы которого служат только для красоты. Так и с удобрениями (и не только минеральными). Ими можно «накачать» овощи, плоды и ягоды, придав им красивую внешнюю форму, получить высокий и ранний урожай, но качество его может оказаться сомнительным.
Первым минеральным удобрением, которое начал использовать человек, была зола. Она применялась сначала сплошным методом в подсечно-огневой системе земледелия, а затем и локально. Азота в ней нет совсем, а фосфор, калий и другие элементы находятся в труднодоступной форме.
В начале восемнадцатого века открытие залежей чилийской селитры произвело настоящую революцию в сельском хозяйстве. Эта селитра является производным помёта на птичьих базарах Чили. Фосфорные удобрения получают путём обогащения природных апатитов и фосфоритов. Калийные – шахтным способом из залежей сильвинитов и карналлитов. То есть минеральные удобрения не являются чем-то чужеродным для природы, наоборот, они тоже рождены ею в процессе круговорота веществ.
А люди просто научились использовать эти соединения для своих целей - получения более высокого урожая на землях даже с низким плодородием. Позднее люди научились получать и более чистые удобрения химическим путём.
Но применение минеральных удобрений – это искусство. Ведь если поступление питательных веществ из органических удобрений в растения в какой-то мере регулируется почвенными микроорганизмами, то минеральные удобрения – это своеобразная инъекция, которую, хочешь не хочешь, а растение потребляет. И вот в этом состоит искусство земледельца – не перекормить. Возвращаясь к медицинской терминологии, при дозировании удобрений нужно помнить постулат: в ложке – лекарство, в чашке – яд.
Кроме основных, растениям крайне необходимы другие элементы, которые требуются им в минимальных количествах, их называют микроэлементами. Современная наука нашла возможность вносить минеральные удобрения дозированно – без явного перекорма. Например, способом фертигации – дозированная (управляемая компьютерами) подача растворённых минеральных удобрений с капельным орошением в зону корневой системы. Второй пример – «апионы» – локальное внесение минеральных удобрений, завёрнутых в оболочку. Эта оболочка позволяет действующему веществу удобрения постепенно, равномерно и достаточно долго питать растения.
СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Мы опять же не станем касаться споров органистов со сторонниками органоминерального питания. Не станем и оспаривать справедливость выражения «Умный выращивает растения, а мудрый – почву». Каждому – своё. Слишком много условий воздействуют на нашу жизнь, чтобы мы могли делать свободный выбор. Скажем только о том, что происходит при совместном использовании органических и минеральных удобрений.
Органические удобрения, поскольку имеют растительное происхождение, содержат все необходимые макро- и микроэлементы, хоть и в разном количестве. Если вносить органику поверхностно, то она выполняет в большей степени роль мульчи, предохраняя почву от пересыхания. Процесс разложения её идёт только на границе с почвой, постепенно передвигаясь в верхние слои.
Давайте попробуем разобраться, как вносить, например, солому. Это наиболее изученный наукой объект. Солома содержит кремний, кальций, калий, в незначительном количестве азот. В основном же в ней – клетчатка, содержащая углерод. Эти вещества становятся доступными растениям только после минерализации с помощью микроорганизмов. Для разложения соломы, как и любой другой органики, микроорганизмы используют питательные вещества почвы, особенно азот, и лишь после полного разложения (2-3 года) солома становится источником питания для растений.
Но даже не в этом главная роль соломы. Важнее другое – создание благоприятного водно-воздушного режима в почве, и не только для растений. Процесс разложения соломы может быть ускорен путём внесения минеральных удобрений, особенно азотных. Если добавка азотных удобрений не применяется, то растения вынуждены делить имеющиеся в почве питательные вещества с теми микроорганизмами, которые разлагают органику. При этом каждому достаётся меньший «кусок». Минеральная добавка компенсирует на первых порах недостаток азота. Позднее, когда процесс набрал обороты, необходимость в минералке пропадает.
Татьяна Крючкова
(Сады Сибири № 18, сентябрь 2013)