Какие бывают удобрения для комнатных растений?
Многие садоводы и дачники так любят растения, что предпочитают выращивать их не только в садах и на огородах, но и дома, на подоконниках. Кстати, если на огороде зелень, цветы и овощи получают свои удобрения, то очень часто те растения, которые произрастают на подоконниках, не имеют такой добавки, что сказывается на их внешнем виде и цветении.
Когда нужно производить подкормку и какие типы удобрений существуют
Удобрение для цветов нужно использовать в строго определенное время. Для комнатных цветов удобрение нужно производить намного чаще, чем кажется на первый взгляд. Это связано с тем, что в горшке очень мало места для почвы, так что растение достаточно быстро высасывает все полезные микроэлементы. И даже если у цветущих индивидуумов имеется большой горшок, это не повод отказывать цветку в дополнительной подкормке.
Нужно периодически пересаживать цветок в новую емкость и добавлять субстрат. Новой почвы хватит в среднем на пару месяцев. Но если у растения начинается цветение, то нужно дополнительно вносить вещества. При активном росте тоже не стоит забывать об этом.
А вот у некоторых цветов зимой наступает этап покоя, так что их не только нужно поливать меньше в это время, но и можно не удобрять. В дальнейшем обязательно нужно следить за внешним видом питомца. Если он медленно растет, стебли становятся вытянутыми, листики вялыми и неправильной окраски, цветение долго не наступает либо цветок долго болеет, то пора дополнить его рацион.
Что касается видов удобрений, то они могут быть натуральными и искусственными. Химические удобрения выпускают в гранулированной, жидкой формах и в качестве микроудобрений. В гранулированной форме выпускают суперфосфат и аммиачную селитру. Они похожи на комочки и зерна. Комплексное удобрение часто производится в жидкой форме.
Его лучше применять при активном росте цветка. Полив этим веществом нужно производить раз в полмесяца сразу после полива обычной водой. Жидкое удобрение удобно для садоводов, но нужно не забывать о пропорциях. В отдельную группу выделяют микроудобрения. Нужно следить за дозировкой, т.к. цветы потребляют очень малое количество цинка, железа, марганца, меди, бора, молибдена и прочих веществ.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения имеют большое количество разновидностей. В отдельную группу выделяют азотные. Сюда входит аммиачная селитра. В нем содержится до 35% азота. Используется в виде гранул или чешуек. Селитра может окислять почву, так что вносить ее нужно не больше 25 г на 1 м . К азотным удобрениям относится и мочевина.
В данном веществе содержится около 45% азота, так что оно очень концентрированное. Мочевину нужно разводить с водой по 50 г на 10 л. Этого хватит на 100 м . для опрыскивания. Также подойдет и для полива: по 20 г на 1 м . Запрещено смешивать это вещество с известью или суперфосфатом. Подойдет для использования в домашних условиях. Сульфат аммония тоже относится к этому азотному типу. Концентрация азота составляет до 20%.
Лучше всего вносить его осенью, так как оно долго задерживается в почве. Весной подойдет в качестве подкормки. Способствует окислению грунта. Дозировка составляет до 40 г на 1 м . А вот в натриевой селитре содержится до 15% азота. Хорошо подходит для кислой почвы. На 1 м понадобится не более 50 г. Кальциевая селитра содержит тоже до 15% азота. Подходит для подщелачивания почвы. На 1 м понадобится до 50 г.
Из фосфатных удобрений выделяют суперфосфат, обогащенный и двойной суперфосфат. В первом содержится до 29% фосфорной кислоты, во втором случае — до 25%, а в третьем — до 45% этого вещества. Использовать нужно не больше 60 г на 1 м . В томасшлаке имеется до 14% фосфорной кислоты. На 1 м нужно не больше 80 г. Подходит для удобрения своими руками кислых почв. Фосфоритная мука содержит не больше 30% активного вещества. В домашних условиях используется в качестве основного удобрения. Но запрещено вводить ее в грунт вместе с известью.
Калийные удобрения помогают здоровому развитию растения. Благодаря им у растения корневище становится более разветвленным и мощным. Лучше всего вводить подобные вещества в конце этапа вегетации. К калийным удобрениям относятся: калийная соль, калий сернокислый, калимагнезий, хлористый калий, калиевая селитра, сульфат калия.
Можно воспользоваться поташом. Это углекислый калий. Он содержит до 55% активного соединения. Уже много веков для этого применялась зола древесная. В ней имеется не только калий, но и фосфор, и кальций. Лучше всего зола из соломы злаковых культур. В домашних условиях ее очень часто применяют.
Из магниевых удобрений очень часто применяется доломитовая мука и сернокислый магний. Доломитовая мука подходит для почв с высоким уровнем кислотности. На 1 м понадобится 30 г. Кстати, в этом веществе имеется не только магний, но и большое количество кальция. Магний сернокислый разводится из расчета по 200 г на 10 л воды. Раствор применяется для опрыскивания.
Комплексные удобрения могут содержать различные микроэлементы. Это специальное приготовленные смеси, в состав которых входят калий, фосфор и азот в разных пропорциях. К примеру, для плодоягодных культур необходима смесь с пропорциями 1,25 — 1,6 — 1. К огородным культурам требуется 1,5 — 1,6 — 1, а для цветов подойдет 1 — 1,5 — 1. Лучше всего применять их весной и летом.
Натуральные удобрения для комнатных растений
Натуральные удобрения для комнатных растений очень часто недооцениваются. Однако, как показал пример с золой, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы цветам.
Пожалуй, самое распространенное удобрение — это сахар. Как ни странно, но именно эта сладость действительно требуется растениям. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу. В результате цветок имеет достаточное количество энергии для развития, а также строительный материал. Но с другой стороны, имеется большой риск. Чтобы все усвоилось, нужно большое количество углекислого газа. Если глюкоза попадет на прикорневую область, где не будет достаточно этого газа, то она станет не строительным материалом, а хорошей средой для развития грибка, гнили и прочих паразитов.
Еще одни натуральные удобрения для комнатных цветов — это, как ни странно, кофе и чай. Если с чаем и так все понятно и многие поколения людей высыпают сухую заварку в горшки, то с кофе дело обстоит по-другому. Конечно, благодаря такому перемешиванию в почве будет больше кислорода. Но кофе дополнительно окисляет почву, если это требуется, но не всем растениям это полезно.
Хорошим стимулятором роста являются дрожжи, но нужно знать пропорции для разведения их в воде.
Также можно воспользоваться цитрусовыми. В данном случае применяется измельченная цедра, которая заливается водой. Через сутки цедру нужно убрать и прокипятить воду. То же самое можно сделать с банановой кожурой. Кстати, кожуру цитрусовых в грунт нельзя добавлять, а вот банановые шкурки разрешается. Кроме того, часто используется перегной. Подойдет луковый коктейль, янтарная кислота, вода из аквариумов, отвары с различными овощами.
Удобрения для комнатных цветов — это вспомогательная подкормка, которая поможет развиться растению быстрее и лучше. Это важный нюанс, который не стоит игнорировать при разведении всех растений. Однако всегда нужно придерживаться строгих правил по использованию не только химических удобрений, но даже и натуральных. Лучшее удобрение для комнатных растений — это внимание и забота своего хозяина, который подберет идеальный вариант прикормки на разных этапах развития растения.