Казьмин григорий тихонович, селекционер, заслуженный деятель науки

(29.11.1916 – 29.09.2001)

Родился в д. Орловка Терновского района Воронежской области.

Известный российский учёный в области селекции плодовых растений и сои, доктор сельскохозяйственных наук (1967), профессор (1969), академик РАСХН (1972), заслуженный деятель науки РСФСР (1985), почетный гражданин г. Хабаровска. Окончил Мичуринский сельскохозяйственный техникум им. И. В. Мичурина в 1936 году, а в 1948 году Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина и аспирантуру при нем (1951). С 1937 года работает в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Последовательно занимал должности техника, младшего и старшего научного сотрудника, заместителя директора по науке, директора (1960-1989), почётного директора (с 1990 г.).

Автор свыше 50 сортов сливы, абрикоса, вишни и сои, из которых 22 сорта районированы на Дальнем Востоке. Имеет 13 авторских свидетельств. Как директор комплексного института руководил и являлся соисполнителем по разработке мелиоративной системы земледелия и грядово-гребневых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также проблем ведения сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», 8-ю медалями, Золотой медалью им. И. В. Мичурина, золотой, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ. Г. Т. Казьмин автор более 120 печатных работ по плодовым культурам.

Основные публикации: Дальневосточные сливы. Хабаровск. 1966: Абрикос на Дальнем Востоке. Хабаровск. 1973 г. (второе издание в 1988 году). Дальневосточные лианы. Хабаровск. 1984: Даль­-невосточный сад и огород (книга претерпела 7 изданий). Хабаровск. 1954-1993.

Дополнение: Последняя книга "Хабаровские абрикосы" Г. Т. Казьмина вышла в Дальневосточном НИИ с/х. в 2001 году.

Литература о Г. Т. Казьмине: Востриков. Сады остаются. Хабаровск. 1982: А. Пушкарь. Сады на сопках. // В кн.: Чувство долга. Хабаровск. 1987: Хабаровский край. Тысяча лиц. Хабаровск 1995.

Источник: Садоводы учёные России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.

(По материалам сайта debri-dv.ru)

Казьмин Григорий Тихонович был одним из организаторов сельхознауки и аграрного производства на Дальнем Востоке. Казьмин – автор мелиоративной системы земледелия, грядово-гребневых технологий возделывания сельхоз культур. Он вывел свыше 50 сортов сливы, абрикоса, вишни и сои, из которых 22 сорта районированы на Дальнем Востоке. Учёный стал основоположником промышленных садов в Приморье и Приамурье.

А главное, Григорий Тихонович стал создателем научной школы по садоводству. Практически у каждого дачника в домике лежала хотя бы одна книжка Казьмина.

Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почёта, восемью медалями СССР, золотой медалью Мичурина, семью медалями ВДНХ. Казьмин опубликовал более 500 научных работ, в том числе 50 книг и брошюр. Имеет 13 авторских свидетельств на изобретения.

Между прочим, Григорий Казьмин стал единственным дальневосточным академиком, который выступил в поддержку строительства огромного градообразующего комбината азотно-туковых удобрений в районе села Нижнетамбовское, что в Амурском районе края.

В мае 1986 года ЦК КПСС начал там возводить новый город Бонивур. Однако строительство заморозили через три года. А вот слова академика Казьмина остались в памяти многих дальневосточных учёных-аграриев. На мой взгляд, они почему-то актуальны и в сегодняшнее время.

«Наконец-то дальневосточные почвы, бедные, глинистые, получат в полной мере необходимые туки... Без достаточного количества азотных удобрений мы не сможем обеспечить себя собственными продуктами питания: хлебом, мясом, овощами, молоком. Особенно если учесть то обстоятельство, что дальневосточный регион быстро развивается, растут его города. Сельскохозяйственное же освоение Дальнего Востока по-настоящему ещё только начинается. Азотные удобрения как воздух необходимы молодым лесам для их скорейшего роста. Есть исследования лесников, подтверждающие такое наблюдение: чтобы липа выделяла нектар, её надо подкармливать удобрениями».

Почётный гражданин Хабаровска, академик Казьмин скончался в сентябре 2001-го, не дожив двух месяцев до своего 85-летия.

В следующем 2016 году, 29 ноября, исполнится сто лет со дня рождения академика Григория Казьмина. Может, всё-таки оставим в память о нём именно тот день садовода, который ввели в крае 16 лет назад – последнюю субботу ноября. Думаю, дачники наши против не будут.

Андрей Мирмович, дачник с 15-летним стажем

Источник: debri-dv.ru