Подготовка семян к посеву, подготовка почвы

Готовим семена к посеву

Считается, что достаточно купить хорошие семена в магазине, бросить их в землю, и богатый урожай обеспечен. На самом деле это не так. Семена к посеву нужно готовить. Своим опытом с читателями делится Людмила Разинова, овощевод-любитель с трид­-цатилетним стажем, опытник любительской селекции, автор популярных книг по овощеводству для дачников.

Существует несколько приёмов, которые ускоряют появление всходов, снижают заболеваемость растений, обогащают каждое семя питательными веществами в начальный период роста. К ним относятся прогревание, протравливание, обработка микроэлементами, дражирование. Их можно применить заранее.

Тепло спасает от гнили

Прогревание обеззараживает семена от ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза (у капусты), гнилей и других заболеваний.

Семена огурцов, тыквы, па­-тиссонов, кабачков, дыни, арбузов и томатов прогревают сухим способом. Для этого их ссыпают в марлевые мешочки и подвешивают у отопительной батареи на 1-1,5 месяца. Это способствует образованию женских цветков, а значит, увеличивается урожай.

А вот семена лука-чернушки, разных видов капусты прогревают в горячей воде при температуре от 40 до 45°C в течение 20 минут, затем быстро охлаждают. Обработанные таким образом семена рассыпают на бумаге для просушки.

Чеснок от всех болезней

Для повышения устойчивости к различным болезням семена протравливают разными растворами, которые можно приготовить самим.

Сок алоэ выжимают из листьев растения 3-летнего возраста, предварительно выдержанных неделю в холодильнике (не в морозилке). Семена кладут на сутки в сок, потом просушивают.

Зёрна капусты редьки, редиса, брюквы, дайкона полезно обработать настойкой чеснока. Берут одну головку, мелко толкут и заливают 100 г воды. Семена опускают в настой на час. Потом их нужно промыть и просушить.

Ещё для протравливания семян используют 1-процентный раствор марганцовки или 2-3­-процентный раствор перекиси водорода. Через час семена надо промыть в проточной воде и просушить.

Микроэлементы ускоряют всхожесть

Как ускорить прорастание семян? Нужно обогатить их пи­-тательными веществами. Это можно сделать, обработав семена микроэлементами. Для этой цели подойдет марганец, бор, медный купорос, молибден, магний или комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. Такой приём применяют после прогревания и протравливания семян.

Для разных культур нужна, разная концентрация того или иного элемента. К примеру, для огурцов, томатов, моркови, свёклы, лука-чернушки нужен 1 грамм марганца на литр воды. А медного купороса или борной кислоты 0,2 грамма (на кончике ножа) на литр воды. Раствором медного купороса обрабатывают огурцы, томаты, сельдерей, баклажаны, физалис- борной кислотой все виды капусты, огурцы, томаты, корнеплоды, сельдерей.

Видео: Подготовка грунта для рассады.

Микроэлементы растворяют в тёплой воде, погружают туда семена и выдерживают 10-12 часов. Промывать после обработки не надо. Затем семена просушивают, ссыпают в бумажные пакетики и хранят в сухом месте до посева.

Некоторые фирмы продают семена уже протравленные и обогащённые элементами питания. Об этом на пакетике есть соответствующая надпись.

Почва для рассады

Посоветуйте, какая почва лучше подойдет для рассады овощей?

Видео: как выращивать огурец-подготовка земли часть 1

Питательные смеси готовят в зависимости от культуры. Для огурца дерновую почву смешивают с перегнойной в равных частях. При отсутствии дерновой её заменяют компостной. На ведро смеси добавляют стакан печной золы. Из трёх ведер приготовленного питательного субстрата в зависимости от размера выходит от 90 до 120 горшочков для рассады.

Для рассады ранней белокочанной и цветной капусты, помидоров, перцев, баклажанов, сельдерея, салата, лука готовят смесь из дерновой или компостной почвы, перегноя и песка (1:2:1). На ведро смеси добавляют стакан извести-пушонки и два стакана золы. Смесь для баклажана, перца и помидора готовят из перегноя и торфа (1:1), а затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Если минеральных удобрений нет, вносят на ведро смеси три стакана древесной золы.

Удобрения бывают разные

Чем отличаются друг от друга торф, перепревший навоз, дерновая земля, перегной?

ТОРФ органическое удобрение, состоящее из смеси полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха болотных и других растений. Использовать лучше, применив его в качестве подстилки для скота, а затем пропустив через ком­-постирование.

ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ органическое удобрение, получающееся в результате естественного микробиологического процесса в смеси подстилочных материалов (торф, солома, опилки и т.п.) и выделений крупного рогатого скота, лошадей и т.п., сложенных в бурты. Для ускорения деятельности микроорганизмов бурт перебивают, обеспечивая доступ воздуха, и поливают.

ДЕРНОВАЯ ЗЕМЛЯ органическое удобрение, полученное из дерна (верхний 5-10-сантиметровый слой, почвы вместе с травяным покровом и корнями растений) в результате естественных микробиологических процессов. Заготовленные пласты дёрна складывают в виде бурта. Можно добавлять листья, траву, очень хорошо привнести дождевых червей. Поливают, периодически помешивают, перебивают. Через год получается однородная плодородная масса.

ПЕРЕГНОЙ органическое удобрение, получающееся, например, при чистке парников на биотопливе. При набивке таких парников сначала загружают «горячий» навоз как источник тепла, потом дерновую почву. Выращивают культуры. Осенью парники очищают от уже «сгоревшего» навоза и почвы. При этом оба компонента перемешиваются. Смесь складывают в бурт. Уже к весне получается отличный плодородный субстрат.

Они отпугивают вредителей

Слышал, что некоторые культуры и травы отпугивают вредителей от овощных растений.

Действительно, все бобовые (горох, люпин, клевер, люцерна и др.) подавляют развитие нематоды. Плотный посев горчицы и её последующая заделка в почву значительно уменьшают количество проволочника на участке. Выращивание мяты заметно снижает коли­-чество возбудителей фузариоза. Схожее влияние на сильно заражённую почву оказывает и заделывание размолотой мяты (0,5-1% к объёму почвы). Внесение послеуборочных остатков салата и одуванчика значи­-тельно сдерживает развитие фузариозной гнили на корнях овощных и плодовых растений. Использование крапивы в качестве мульчи оказывает благоприятное воздействие на рост овощных растений, при этом становится меньше слизней и улиток. Запах моркови отпугивает луковую муху, а луковый аромат морковную муху, Всем хорошо знакомая настурция снижает вредоносность зелёной тли на плодовых.

Почему гибнут помидоры?

Уже который год рассада помидоров и астр гибнет, будто кто-то пожирает корневую систему. Что это может быть?

Помидор наиболее популярная культура, выращиваемая через рассаду, и наименее требовательная к условиям выращивания. Скорее всего, главная проблема в почве. Грунт, который используете для выращивания рассады, может быть заражён вредителями. Лучше всего использовать специальный пропаренный грунт, который можно купить в садоводческом магазине. То, что рассада астр тоже гибнет, свидетельствует об этом же.

При посадке следует полить землю экологически безопасным препаратом «Фитоспорин». Можно провести профилактический полив светло-розовым раствором марганцовки, но потом обязательно нужно рассаду распикировать. Это делают через две недели после посадки, когда появятся 1-2 выросших листочка. Укоротите треть корня, прикопайте под семядоли и слегка уплотните почву. Слишком сильно уплотнять не надо, помидоры могут заболеть черной ножкой, после чего могут погибнуть.

Пикируют по два растения в стаканчик. Во время роста грунт подсыпают на 1-2 см. За 12-15 дней до высадки на постоянное место почву между растениями прорезают ножом на глубину 10-15 см. Это способствует образованию дополнительной корневой системы.

Опасная медяница

В прошлом году яблони цвели, а затем покрылись липкой жидкостью, склеились, на них появился черный налёт. Можно ли предупредить это явление?

Яблоню повредила яблонная медяница. Борьбу с ней надо начинать ранней весной. Для борьбы с личинками в период распускания почек (до цветения) применяют карбофос (75-90 г), ровикурт (10 г на 10 л воды). Особенно эффективны обработки во время обособления бутонов, когда насекомые сидят открыто на цветоносах.

Вскоре после окончания цветения яблони окрылившуюся медяницу можно уничтожить табачным дымом. В междурядьях раскладывают небольшие кучи слегка увлажненной соломы, на каждую насыпают 1,5-2 кг табачной пыли. Кучи поджигают и периодически подправляют, чтобы они медленно тлели. Окуривание проводят примерно в течение двух часов.

Что губит сеянцы

Каждый год на участке погибает много рассады огурцов, кабачков, патиссонов, посаженных в мае – начале июня. Стебель растения становится полым и засыхает. У выживших растений от стебля остается только узкая полоса. Как с этим бороться?

Скорее всего, это корневая гниль сеянцев. Развитию болезни способствуют пониженная температура и повышенная влажность почвы. Поэтому нужно внимательно следить за температурой воздуха и влажностью почвы, высаживать рассаду лучше под плёнку или нетканый материал, а перед посевом желательно протравить семена, можно в растворе марганцовки.

Несахарная свёкла

В прошлом году родилась несладкая свёкла. Может, мы что-то неправильно сделали?

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свёкла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит, А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные, семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Поговорим о втором. Запомните, что столовая свёкла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхлённую, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Зола, помимо питания, ещё и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свёкле. Как раз те корнеплоды, что росли в сухой, жесткой земле, приобретают горьковатый привкус. Повысить сахаристость свёклы может обыкновенная поваренная соль. Попробуйте подкормку, составленную по такому рецепту: чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 кв. м).

Враг смородины – огнёвка

Червячок жёлтого цвета проедает дырочки в ягодах чёрной смородины и губит урожай. Подскажите, как его уничтожить.

Ягоды всех видов смородины поражают личинки бабочки-огнёвки. Меры борьбы следующие.

Весной приствольные круги смородины и крыжовника окучивают или засыпают землёй слоем 5-7 см, затем мульчируют перегноем, торфом или мелкорезаной соломой. Общая толщина слоя должна быть не менее 10-12 см, поскольку бабочка способна преодолевать слой почвы до 10 см. После окучивания и мульчирования она не в состоянии выползти на поверхность и гибнет.

Сразу после схода снега можно приствольные круги смородины и крыжовника тщательно укрыть, плотной плёнкой, рубероидом, которые не дадут выйти на поверхность бабочке. Необходимо учитывать, что выход, а затем вылет бабочек начинается в первой декаде мая, при среднесуточной температуре воздуха днём 12 градусов, в иные годы в третьей декаде мая. Поэтому разокучивание или снятие укрывающего материала можно проводить только после цветения кустов. Учитывая, что большинство садоводов-любителей не проводят окучивание и укрытие приствольных кругов смородины и крыжовника, самым эффективным методом уничтожения паразита является сбор и сжигание преждевременно «созревших» ягод. Если упустили и этот момент, придётся отлавливать личинку огнёвки, которая хорошо видна на ягодах.

Часто нашим союзником является погода. В годы с влажной весной коконы с куколками паразита гибнут от паразитарного гриба. Часть личинок её гибнет в годы с засушливым июлем, когда они уходят в почву и не могут окутать себя паутиновой плёнкой и, соответственно, перейти в стадию куколки. Химическую и иную обработку в садах и огородах против огнёвки проводить нецелесообразно. Можно обойтись рекомендуемыми способами избавления от этого паразита.

Сушите землю!

Почему-то в некоторых горшочках с комнатными растениями зазеленела сверху земля. Посоветуйте, что делать.

Причиной этому, скорее всего, служит излишний полив растения, нехватка цветам солнечного света и бедный состав земляной смеси, в которой не содержится крупнозернистого речного песка или вермикулита. В любом случае снимите верхний слой зазеленевшей земли в горшках, добавьте промытый сухой песок и толченый древесный уголь. Осторожно, с помощью небольшой палочки взрыхлите землю. Ограничьте полив: излишняя влажность, особенно в осенне-зимнее время, губительна для большинства комнатных цветов. После этих нехитрых процедур ваши «зеленые друзья» воспрянут.

Долговечный газон

Два года назад посеяла дорогие импортные семена, но уже весной от газона остались лишь маленькие участки. Почему большая часть зелёной лужайки погибла? Какой газон будет наиболее долговечным на садовом участке?

Чтобы ответить на первый вопрос, нужно точно знать состав той газонной травосмеси, которую вы использовали. Возможно, данная травосмесь не подходит для нашего климата и растения просто вымерзли в зимний период. Чаще всего такая картина наблюдается, когда в составе газонной травосмеси преобладает райграс пастбищный, отличающийся низкой зимостойкостью. Уже через 1-2 года он погибает. Однако небольшое присутствие райграса в составе газона необходимо, потому что он быстро разрастается и спасает от сорняков.

Для посева лучше использовать семена нескольких видов злаковых трав. Обычно это мятлик, овсяница, полевица и райграс. Из всех названных растений самым устойчивым является овсяница, наиболее перспективная для газонов разных типов в нашем климате. Овсяница красная хорошо растёт на торфянистых и супесчаных почвах. Она выносит вытаптывание, очень зимостойка и не боится весенних заморозков. У овсяницы луговой более широкий листочек, поэтому она менее декоративна, но также устойчива. Если эти травы будут преобладать в газонной травосмеси, то за его долговечность можно не беспокоиться.

Ни редко, ни густо

У меня такой вопрос: на каком расстоянии высаживать морковь, чтобы потом не прореживать? А редис? Слышала, что редис вообще нельзя полоть, рыхлить и прореживать. Это так?

Да, действительно, редис лучше не полоть и не прореживать. Дело в том, что в самом начале роста растеньица имеют слабую корневую систему, и любое изменение положения корня может поставить крест на урожае. Расстояние между растениями редиса должно быть около пяти сантиметров. Столько же между рядами моркови. Свекла, редька и репа нуждаются в большем количестве земли оставьте между растениями по 10 сантиметров. Лук на луковицу 8 сантиметров, на зелень (из семян) 3-4 см.

Земля для рассады

В прошлом году купила землю для рассады в магазине, посадила семена. Когда они проклюнулись, то ростки оказались хиленькими. Что я не так сделала?

Магазинную землю, а также землю с приусадебного участка всегда нужно дезинфицировать.

Поместите·- её в двухлитровую кастрюлю, налейте 0,5 литра воды, поставьте сначала на сильный огонь, а потом на небольшой минут на 20. Это обезопасит рассаду от болезнетворных бактерий и вредителей. В остывшую землю добавьте высохший спитой чай, кофе или толчёную яичную скорлупу, можно добавить золу. Таким образом почва обогатится полезными веществами, а рассада будет здоровой.

Проращиваем семена

Слышала, что семена некоторых культур требуют особых условий при проращивании.

Это так. Семена баклажанов, вики и гороха, к примеру, нужно предварительно охладить в течение четырёх суток.

А вот семена дыни предварительно прогревают и первые три дня проращивают на свету.

Требовательны семена капусты. Их проращивают при переменной температуре от 10 до 30 градусов тепла.

Кресс-салат также предварительно охлаждают в течение трёх суток и проращивают при температуре 15 градусов тепла.

Семена лука-порея, люпина предварительно охлаждают 5 дней.

Кориандр проращивают 17 суток.

Мелисса. Семена проращивают 20 дней при температуре 20-30 градусов.

Морковь, огурец. Семена предварительно прогревают.

Перец. Ложе увлажняют водным раствором нитрата калия. Всхожесть определяют на 15-й день.

Петрушка. Семена предварительно прогревают и держат на свету 7 дней.

Редис, редька. Семена охлаждают 3 дня.

Репа. Семена проращивают при резкой температуре. Первые три дня на свету.

Салат. Охлаждают, прогревают, первые 4 дня держат на свету.

Свёкла. Семена лучше прорастают в песке, предварительно промытые в проточной воде и подсушенные 2 часа при температуре 25 градусов тепла.

Сельдерей. Семена предварительно охлаждают и замачивают в водном растворе нитрата калия.

Укроп. Предварительно прогревают, охлаждают, первые 10 дней держат на свету.

Шпинат, щавель охлаждают.

Охлаждение: 3-5 дней выдерживают при температуре 5-10 градусов.

Прогревание: 5-7 суток при температуре 30-40 градусов тепла. Проращивание семян без указанных подготовительных операций также происходит, но с отклонением в сроках.

Закалка. Вначале семена замачивают при температуре 18 градусов тепла на 12-18 часов. После замачивания семена холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свёкла, лук) помещают в холодильник или закапывают в снег на 7-­-10 дней. Это ускоряет всходы и сроки созревания культур на 10-15 дней.

Обеззараживание семян производят в 0,5-1-процентном растворе марганцовки (20 минут) или 20-процентном растворе соляной кислоты (30 минут). Эффективно для томатов и огурцов. После обработки семена тщательно промывают.

(Сибирский сад № 2, февраль 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Подготовка семян к посеву, подготовка почвы