Выращивание томатов в теплице

Томаты – одна из наиболее часто выращиваемых у нас в регионе культур, а до сих пор некоторые огородники допускают ошибки при её выращивании. В конце апреля – начале мая работа на участках кипит уже вовсю. Вот и рассада томатов переехала на дачу. Но дальше предстоят другие хлопоты, не менее серьёзные, чем получение крепкой здоровой рассады. Теперь одинаково важно не оставить без внимания момент, если с рассадой творится неладное, но при этом не загубить растения излишней заботой.

Известно, что в домашних условиях рассада часто вытягивается и в теплицу переезжает довольно хилой. Бывает, огородник-любитель решает её подкормить, а получается только хуже. Если такую худосочную рассаду сильно перекормить азотными удобрениями (особенно коровяком, птичьим пометом или аммиачной селитрой), то ничего хорошего не выйдет. Конечно, она станет крепкой, но тут же начнет жировать в ущерб плодоношению. Растение получается мощное, стебли толстые, листья тёмно-зелёные, крупные, сочные, а цветков почти нет, значит и плодов не будет. Чаще всего так получается, если перекормить томат азотом при недостатке освещённости. Мочевина кстати, не особенно нужна в теплице. Обычно её используют на бедных песчаных почвах, а в теплицах грунт всегда получше.

Полив и подкормка томатов в теплице

Если томаты только-только зажировали, их ещё можно привести в порядок. Дней 10 не поливайте их вообще, а температуру увеличьте днем до 25&hellip-26°C, а ночью до 22&hellip-24°C. Чтобы рост не шёл во вред цветению, подкормите томаты суперфосфатом (3 ст. л. на 10 л воды) из расчёта 1 л под каждое растение. Обычно это помогает томатам прекратить слишком буйный рост и перейти к цветению. Потом можно и даже нужно подкармливать азотом – после массового завязывания первых двух кистей растение уже не будет жировать, весь азот пойдёт на плоды.

Если в тепличном грунте не хватает калия, надежд на получение нормального урожая мало. Азотные подкормки здесь не только не помогут, а даже навредят. Плоды в этом случае не завязываются даже у гибридов. Поэтому во избежание ошибок нужно следовать стандартной схеме подкормок во время вегетации томатов. Эта схема последовательно включает все необходимые элементы. Первую подкормку проводят нитрофоской через 20 дней после высадки рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Вторую делают через 10 дней после первой (1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды). Третью подкормку проводят через 12 дней после второй (на 10 л воды 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы). Норма расхода 1 л под каждое растение.

Во время полного плодоношения томаты подкармливают разными способами. Рекомендую один из самых удачных, на мой взгляд: на 10 л воды берут 1 ч. л. сухого порошка гумата натрия с добавлением 1 ст. л. нитрофоски. Поливать нужно из расчёта 5 л на 1 м2. Такая подкормка способствует ускорению налива плодов.

Относительно температурно-влажностного режима есть общее правило: теплицу непременно нужно проветривать. Проветривание особенно необходимо в фазе цветения. Томаты завязывают плоды только при дневной температуре 20&hellip-26°C, а наиболее оптимальная температура 22&hellip-23°C. Поэтому не давайте воздуху в теплице перегреваться, иначе плоды просто не завяжутся. Самое важное время в этом деле – с 11 утра до 14 часов дня. Старайтесь добиваться идеальной температуры и влажности хотя бы в этот промежуток, если сложно уследить за всем круглые сутки. В это время можно обрызгать водой плёнку теплицы (вечером лучше этого не делать, иначе заведутся грибки).

До цветения томаты поливают через 5-6 дней из расчета 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования – 10-15 л на 1 м2. Если стало холодно, полив наоборот сократите, чтобы сырость не накапливалась. Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми. Если так бдительно следить за режимом не получается, допустим из-за того, что вы бываете на даче только по выходным, то лучше покрывать теплицу не плёнкой, а лутрасилом или спанбондом.

Томаты в теплице формируют в один стебель, оставляя на каждом растении по 5-6 кистей. Пасынки систематически удаляют. Верхушку прищипывают за месяц до окончания вегетации.

Как понять, что с режимом что-то не так? Если листья у томатных растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днём и при этом часто опадают цветки и даже маленькие плоды, значит, в теплице слишком сухо и жарко. В норме у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, это значит, что растение получает всё необходимое для роста.

Есть ещё один момент: независимо от способа формировки растений томатов убирайте старые листья. Когда это делать? Например, плоды на первой кисти начали буреть, значит можно убрать все нижние листья. И так далее постепенно убираются листья под следующими кистями. Есть огородники, которые принципиально не убирают листья в надежде, что плоды нальются ещё больше. Это не совсем так – поскольку питание к растениям поступает из верхних листьев, нижние особой роли не играют. Зато на отработавших свой ресурс старых листьях с удовольствием поселятся бактерии и грибы. Поэтому рекомендация однозначная: убирать.

Чтобы плоды наливались быстрее, есть совсем другие приёмы. Если с растением всё в порядке, но на первой кисти наливаются крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идёт медленно, значит надо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Такие плоды быстро дозревают на подоконнике, их вкус при этом не ухудшается. Сразу после снятия урожая необходимо хорошо полить почву в теплице (10-12 л воды на 1 м2. Так вы получите урожай на последующих кистях гораздо быстрее.

Уход за томатами в теплице

Особой заботой является соблюдение температурного режима. Высокая температура воздуха, которая часто наблюдается в июле и августе, отрицательно сказывается на завязывании плодов, способствует быстрому их созреванию в ущерб урожайности. Высокая температура грунта может привести к нарушению водного режима и режима питания, появлению ожогов, растрескиванию плодов. Для снижения в теплице температуры воздуха и грунта в это горячее время её интенсивно проветривают, а растения опрыскивают водой.

Для создания оптимального температурного режима и влажности теплицы проветривают открывают в утренние часы, когда температура в них еще не стала очень высокой, а закрывают в вечернее, но не очень поздно, чтобы воздух в теплице не успел остыть.

В солнечную погоду температура для томатов в теплице должна составлять +24-26°С, в пасмурную +18-20°С, а ночью +15-16°С.

Видео: Выращивание томатов в теплице. Проветривание и полив. Температура в теплице. Видео

Во время цветения растений жаркая погода вызывает сухость воздуха, высушивает рыльце и затрудняет прорастание пыльцы. При влажности воздуха 35% проводят опрыскивание водой из опрыскивателя, чтобы довести относительную влажность до 60-70% или поливают дорожки водой из шланга. Дефицит влаги в воздухе при интенсивной солнечной радиации вызывает привядание растений даже при достаточной влажности почвы. Обязательным приемом является встряхивание растений или создание "искусственного" ветра с помощью обычного бытового вентилятора в течение 15-20 минут.

Встряхивание растений и использование вентилятора для лучшего опыления и завязывания плодов проводят ежедневно, так как слишком высокая влажность воздуха в теплицах препятствует осыпанию пыльцы. Лучшее время для этого 11-14 часов. Способствуют опылению растений и сквозняки.

Оптимальная температура воздуха для прорастания пыльцы +22-24°С с высокой влажностью. Для этого воздух в теплице после встряхивания соцветий слегка увлажняют распылением воды.

Цветение и налив плодов в теплице идёт непрерывно, поэтому подкормку проводят часто через 5-7 дней. Чередуют подкормку органическим удобрением (навозной жижей 1:10 или птичьим помётом 1:20) и золой с поливом на следующий день розовым раствором марганцовки.

Видео: Совместное выращивание томатов и огруцов в одной теплице

Благоприятно сказываются на урожае внекорневые подкормки борной кислотой и марганцовкой по 2 г на 10 л воды, особенно в период массового цветения.

Корневые и внекорневые подкормки чередуют.

Видео: Выращивание томатов в теплицах

Необходимо внимательно следить за вершиной растений, особенно за состоянием и расположением 2-3 верхних листьев.

Если листья слегка скручиваются днём и выпрямляются ночью, а точка роста находится не выше листьев, то температурный режим, полив и питание растений оптимальные.

Если листья ровные, направлены вверх, точка роста расположена на уровне с ними или даже ниже и наблюдается опадение цветков, то растение остановилось в росте и испытывает недостаток в питании. В этом случае снижают температуру ночью до +14°С и включают в подкормку большую дозу азотных удобрений.

Увеличению урожая томатов в теплице способствует обогащение воздуха углекислотой СО2. В теплицах с высоким содержанием органических веществ выделяемый из грунта СО2 покрывает потребность растений в течение всего периода вегетации. В других случаях концентрация СО2, особенно в полуденные часы, меньше естественной, поэтому её следует увеличивать. Оптимальная концентрация составляет 0,15-0,2%. Для повышения концентрации СО2 можно использовать сухой лёд, который раскладывают на высоких подставках СО2 тяжелее воздуха и опускается вниз.

Другим источником углекислоты является навоз, но из-за способности растений к "жированию" в почву его не вносят, а устанавливают в теплице 2-3 сосуда большого объёма, которые наполняют свежим навозом. Выделяющийся из навоза углекислый газ можно распределять по всему объёму теплицы бытовым вентилятором. Это нужно проводить с 9 часов утра до 15 часов, а затем сосуды с навозом выносятся из теплицы. Если вентилятора нет, то сосуды с навозом можно установить на высоте 1,3-1,5 м.

Почву рыхлят в начале роста, в основном по бокам корневой системы. Для создания оптимального воздушно-водного и температурного режимов проводят её мульчирование. Для этого можно использовать чёрную плёнку, которой покрывают всю площадь, занятую растениями, оставляя открытыми лишь их стебли. Это снижает влажность в парнике и уменьшает возможность заболеваний.

В качестве мульчи можно использовать перепревшие прошлогодние листья лесных деревьев и кустарников. Лист заготавливают в бочках или ямах, выстланных полиэтиленом, с осени, поливают раствором навоза с добавлением мочевины, которая способствует гибели грибковых заболеваний. Под листовой мульчой почва не пересыхает, а влажность в теплицы оказывается не столь высокой.

В. Герасимов, садовод-любитель

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание томатов в теплице