Бузина чёрная, особенности культуры, лечебные свойства, культивирование в саду

Бузина чёрная (Sambucus niyral) естественно дико произрастает в Западной Европе, в Украине, на самом юге Белоруссии, Кавказе, юге европейской части России в подлеске широколиственных лесов на влажных плодородных почвах.

Представляет собой крупный кустарник высотой 4-7 м, на самом юге до 10 м, или деревце, доживает до 60 лет. Ствол растения покрыт серой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зелёные, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20-30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, снизу более светлые, обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковато-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания тычинок 5, приросших к трубке венчика- пыльники жёлтые. Завязь полунижняя, трёхгнездная. Плод сочная, блестящая, чёрно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя-четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные. Цветёт поздно и растянуто, в наших условиях с конца мая начала июня до середины двадцатых чисел июля. Также растянуто бывает и созревание плодов. Отдельные плоды у нас могут созреть уже в конце августа, а некоторые в середине октября ещё бывают не совсем созревшими. В холодные вегетационные периоды нередко часть не успевает созреть.

Бузина чёрная цветёт

Плоды содержат витамины С, Е, А, сахар, эфирное масло, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, богатый набор минеральных элементов. Цветки и плоды используют в пищу в переработанном виде. Из цветков готовят варенье, соцветия прибавляют к виноградному суслу для придания мускатного вкуса, примесь к тесту придает миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков и ликёров, для приправы к супам, в кондитерском производстве, получении суррогатов чая, кофе и уксуса. В официальной медицине применяются цветки, плоды и кора бузины чёрной. В народной медицине очень широко используются все части этого растения. Так, настой цветков используют для ингаляции горла, при гриппе, заболевании дыхательных путей, как противокашлевое и потогонное средство. Экстракты из листьев и ягод употребляют как слабительное, а из коры как потогонное, мочегонное, слабительное средство, при лечении почечных и сердечных заболеваний. А вообще-то, более подробные данные о лечебных свойствах бузины чёрной можно узнать из специальных книг о лекарственных растениях, которых сейчас издается громадное количество и приобретение которых не представляет никакого труда. Можно всё это почерпнуть и из Интернета, где непосредственно о лечебных свойствах бузины чёрной даётся огромное количество самых разных сведений.

Видео: Актинидия. Осень. Тетянина садиба 2015

Я в своё время, заинтересованный полезными свойствами бузины чёрной, решил попытаться выращивать её в своем саду. Но, прежде чем делать какие-нибудь посадки этого растения, я вначале навёл справки о его требовательности к теплу и длительности периода вегетации, а также и о его морозостойкости и зимостойкости. Поскольку данных о его поведении в садах садоводов-любителей в разных регионах тогда ещё бывшего Союза у меня не имелось, то я обратился к литературным источникам, в которых освещались результаты интродукции разных растений в отдельных ботанических садах. При этом были выбраны ботанические сады, расположенные в более северных частях СССР, с более жёсткими внешними климатическими условиями: Главный ботанический сад АН СССР (г. Москва), ботанический сад Ботанического института АН СССР (г. Ленинград), ботанический сад УНЦ АН СССР (г. Свердловск), дендрарий НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул).

Оказалось, что бузина чёрная очень теплолюбива и обладает ограниченной морозостойкостью и зимостойкостью. В ботанических садах Москвы и Ленинграда после нормальных летних и зимних периодов у растений вымерзают только верхушки невызревших побегов, и они проявляют при этом относительную морозостойкость и зимостойкость и неплохо растут и плодоносят. Но после холодных и коротких летних периодов и нормальных зим и после нормальных летних периодов и суровых зим растения подмерзают и обмерзают уже сильно, некоторые стволы и стволики до уровня снега, а в летний период они быстро растут и восстанавливаются, но слабо плодоносят. Ну а в случае плохого лета и суровой зимы вымерзают полностью по уровень снега, а при его отсутствии и по уровень почвы и, естественно, при этом очень плохо плодоносят или не плодоносят совсем. При отсутствии повреждения морозами корней растения восстанавливаются достаточно быстро и в случае нормальных летних и зимних периодов начинают неплохо плодоносить. Так происходит в ботанических садах, расположенных в средней полосе России. В нашем ботаническом саду УРОРАН, по сведениям его специалистов, подмерзания и обмерзания растений бузины чёрной в разной степени наблюдались ежегодно, и серьезного плодоношения не отмечено ни разу. В дендрарии НИИ садоводства Сибири бузина чёрная показала себя совершенно неморозостойкой и незимостойкой. Сильные подмерзания и обмерзания наблюдались ежегодно, но очень слабое плодоношение растений при этом всё-таки происходило. То есть, по сравнению со средней полосой России, на Урале и на Алтае растения бузины чёрной в ботанических садах чувствовали себя намного хуже.

Бузина чёрная - плоды

Примерно такие же данные о высокой требовательности бузины чёрной к теплу и длительности вегетационного сезона и о её низкой морозостойкости и зимостойкости обнаружились и сейчас при просмотре мною сайтов и блогов садоводов-любителей и опытников и частных питомниководов в Интернете. Хотя здесь встречаются и рекламные трюки. Например, в одном из сайтов частного питомниковода приводятся сведения, что его растения бузины чёрной не пострадали совсем в Московской области в зиму 2005-2006 годов, когда температура воздуха опускалась там до -40°С и ниже. Извините, не верю в чудеса! Поскольку имею опыт выращивания этого растения в Свердловской области.

Правда, здесь возможны и варианты. Так, «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (Москва, 1976 г.) указывает, что в одичавшем виде растения бузины чёрной, хотя и не очень часто, встречаются в северной части Белоруссии, в Литве, Латвии, Эстонии и даже Ленинградской области. Подобное может быть связано с многочисленным пересевом семян бузины чёрной после употребления её плодов в пищу птицами и последующим естественным отбором наиболее жизнеспособных растений. Одичавшие растения, особенно из Ленинградской области, должны обладать меньшей требовательностью к теплу и длительности вегетационного периода и иметь большую морозостойкость и зимостойкость. Но твердо убеждён, что названный питомниковод выращивает своё потомство бузины чёрной не от одичавших её растений из Ленинградской области.

А мой опыт выращивания бузины чёрной в Екатеринбурге состоял из следующих этапов. Прежде всего требовалось приобрести семена, потому что я не мыслил заниматься выращиванием этой культуры с приобретением её саженцев или сеянцев. Поскольку анализ поведения растений бузины чёрной в разных ботанических садах был проведён, то я решил найти семена её в одном из московских и одном из южных ботанических садов. В то время я часто ездил в командировки в разные города Союза. И вот осенью 1981 года мне удалось достать семена бузины чёрной в Центральном ботаническом саду АН УССР (г. Киев) и ботаническом саду МГУ (г. Москва). Посев семян был проведён сразу же осенью. Для последующего выращивания на постоянное место было высажено четыре сеянца из киевских семян и два сеянца из московских семян. Результаты испытания показали, что в подавляющем большинстве морозных зим кусты бузины чёрной обмерзали до линии снегового покрова, в малоснежные или ранние такие зимы у кустов из киевских семян до уровня почвы, у кустов из московских семян до 5-10 см от уровня почвы. В мягкие зимы после тёплых летних периодов у кустов подмерзали лишь невызревшие концы побегов на 15-40 см (на кустах из московских семян на 5-20 см). Из года в год кусты после обмерзания восстанавливались порослью от сохранившихся под снегом оснований кустов или их подземных частей. Годовая поросль при этом достигала высоты 1,4-1,8 м, общая высота кустов в возрасте 15 лет колебалась в пределах 1,5-2,0 м.

У одного из кустов из московских семян два стволика, начиная с пятилетнего возраста, осенью пригибались и далее пришпиливались к земле, затем до морозов укрывались картофельной ботвой, а после выпадения снега снегом. Весной эти стволики поднимались и подвязывались к колу. Высота этих стволиков к 15-летнему возрасту составила где-то 4-4,5 м. Несмотря на сильные, почти постоянные подмерзания и обмерзания, практически все кусты ежегодно слабо цвели и плодоносили. Цветение и плодоношение стволиков, укрываемых ботвой и снегом, также все время было весьма умеренным. С чем связано такое? Или с недостатком тепла и длительности вегетационного периода? Или с очень холодной зимой, не позволяющей плодовым почкам пройти дифференциацию до момента начала цветения? Или вымерзанием зимой значительного числа плодовых почек? Или плохим опылением и оплодотворением? Хотя пчёлы охотно посещали цветки и было перекрёстное опыление. Мне это не удалось выяснить.

За всё время испытаний я ни разу не наблюдал окончания роста побегов бузины чёрной к началу наступления холодов. Листопад происходил только после значительных морозов, и все листья замерзали зелёными. Мои испытания показали, что выращивание в наших условиях ради получения плодов сеянцев бузины чёрной из семян от южных растений (киевских) и из средней полосы (московских) в виду мизерности ежегодных урожаев лишено всякого смысла. Может быть, более хорошие результаты могли быть получены при выращивании всех растений бузины чёрной с момента посадки сразу в стланцевой форме с укрытием их для повышения теплообеспеченности и увеличения длительности вегетационного периода со средины мая до средины июня и далее с начала сентября до средины октября одним слоем нетканого материала, а далее для защиты растений от морозов до установления снежного покрова несколькими слоями нетканого материала? А может быть, не такие уж плохие результаты могли быть получены при выращивании растений бузины чёрной из семян, взятых от дикорастущих растений из Ленинградской области (но где же их найти?), во время вегетации в обычной форме с пригибанием всех стволов и стволиков осенью к земле до наступления холодов и укрытием их нетканым материалом, а затем снегом? Короче говоря, вариантов может быть придумано много. Все они очень трудоёмкие и затратные, а главное лишены особого смысла. Ради листьев и коры, несмотря на ежегодные подмерзания и обмерзания, растения бузины чёрной могут выращиваться у нас обычным способом. Хотя выход полезной продукции при этом оказывается ограниченным. Ради получения плодов выращивание растений бузины чёрной в наших условиях любыми способами бессмысленно. Взвесив все за и против, я в 1997 году все растущие у меня в саду 6 кустов бузины чёрной выкорчевал. Мороки с выращиванием этих кустов было много, а отдача в виде урожая плодов за 15 лет роста была практически нулевая.

О технологии выращивания бузины чёрной на садовом участке можно сказать следующее. Прежде всего, для выращивания растений бузины чёрной, учитывая её большую требовательность к теплу и светолюбивость, следует выбирать наиболее тёплые, солнечные места, с хорошей постоянно защитой от холодных западных и северных ветров и хорошим снегонакоплением, позволяющим как можно раньше проводить окучивание кустов на максимально большую высоту. Для хорошего роста растений требуются плодородные и достаточно влажные, лучше суглинистые почвы. Не подходят песчаные и супесчаные почвы. Размножать бузину чёрную можно посевом свежесобранных семян осенью сразу в грунт или весной после 3-4-месячной стратификации. Следует сказать, что семена, вынутые из плодов, очень быстро теряют всхожесть и должны сразу же высаживаться в почву. Судя по моим наблюдениям, плохой всхожестью отличаются и семена, выделенные из незрелых плодов. Поэтому для посева лучше использовать только семена из зрелых плодов. Посев семян проводят на глубину 2-3 см рядками с расстоянием около 20 см. Сеянцы растут очень быстро и уже в первый год достигают 50-60 см. Для лучшей перезимовки они должны пригибаться к земле, укрываться слоем нетканого материала, а затем снегом. На постоянное место они должны высаживаться на второй год. Чёрная бузина хорошо черенкуется как зелёными, так и одревесневшими черенками. Зелёное черенкование производится в конце июня начале июля. При этом процент укоренения достигает 60-100% без использования стимуляторов укоренения. Одревесневшие черенки высаживают на укоренение прямо в грунт либо осенью, либо весной. Место укоренения укрывают плёнкой или нетканым материалом. Чёрная бузина легко укореняется и отводками. Взрослые кусты бузины чёрной со старыми стволами, стволиками или ветвями для лучшего плодоношения требуют постоянной ранневесенней обрезки до трети старых частей кроны для замены их на новые молодые.

Видео: Бузина чёрная: описание, свойства и уход

Бузина чёрная, помимо пищевой и лечебной ценности, обладает весьма высокой декоративной ценностью. В качестве декоративной культуры она популярна в Европе и Северной Америке. Селекционерами получено много декоративных форм бузины чёрной, которые отличаются высотой и габитусом кроны, размерами, строением и окраской листьев, размерами и строением соцветий, окраской цветков и их ароматом и разными другими свойствами. За большинством таких форм закреплены сортовые названия. Практически все они получены за рубежом. По требованиям к теплу и длительности вегетационного периода они превосходят выращиваемые ради плодов обычные формы бузины чёрной. Да и морозостойкость и зимостойкость этих сортов и форм ниже, чем плодовых форм. При размножении этих сортов и форм семенами их декоративные качества не сохраняются, поэтому они могут размножаться только вегетативно.

Бузина чёрная декоративна

Учитывая малую пригодность выращивания у нас ради получения плодов бузины черной, имеет смысл рассмотреть возможность её замены другим более подходящим видом бузины. Хорошим вариантом замены бузины чёрной для наших условий может явиться бузина канадская (Sambucus canadensis L.), обладающая практически всеми теми же свойствами. Естественно в диком виде она произрастает в восточной части Северной Америки от провинции Манитоба в Канаде до штата Флорида в США. Причем провинция Манитоба, занимающая часть степных американских равнин, отличается резко-континентальным климатом с очень суровыми зимами. Поэтому образцы растений бузины канадской, произрастающей естественно на территории этой провинции, должны обладать повышенной морозостойкостью и зимостойкостью. С этой точки зрения интересно сравнить, например, среднемесячные температуры воздуха в столице провинции Манитоба городе Виннипеге, расположенном на самом её юге, с аналогичными среднемесячными температурами воздуха в Екатеринбурге. Эти температуры в Виннипеге составляют: в январе -18- феврале -15- марте -8- апреле 3,3- мае 10,9- июне 16,5- июле 20- августе 18,8- сентябре 12,7- октябре 6,4- ноябре -4,6 и декабре -13,3°С. В Екатеринбурге на агрометеостанции они составляют: в январе -16- в феврале -14,5- в марте -8,1- апреле 2,3- мае 10,0- июне 15,5- июле 17,2- августе 14,8- сентябре 9,2- октябре 1,2- ноябре -7,2- декабре -13,6°С. Сравнение указанных значений температур в одинаковые месяцы указывает на одинаковую суровость зимних месяцев в этих двух городах и на значительно большую теплообеспеченность летних месяцев в Виннипеге. Последнее не является удивительным, так как Виннипег расположен значительно южнее (на широте 50°) в сравнении с Екатеринбургом, расположенном на широте 56°52&rsquo-. Поэтому бузина канадская, вернее её самые северные формы и сорта, судя по указанным летним температурам, должны быть такими же требовательными к теплообеспеченности и длине вегетационного периода, как и существующие формы бузины чёрной. Но при выполнении данных двух требований, то есть завершении роста и вызревании побегов, их морозостойкость и зимостойкость должна быть намного выше, чем у существующих форм бузины чёрной, ведь абсолютный зимний минимум температуры воздуха в Виннипеге опускается до -48°С.

Вообще, бузина канадская выращивается в Канаде уже более 100 лет, причём на больших площадях. Она очень популярна в качестве плодового растения и в других северных провинциях Канады, таких как Альберта и Саскачеван, с ещё более суровыми зимами, чем в Виннипеге провинции Манитоба, и меньшей обеспеченностью теплом, чем в этом городе.

В настоящее время для разных провинций Канады и штатов США создано уже более 20 новых сортов этой плодовой культуры. Для указанных северных провинций Канады лучшими считаются сорта Джонс, Адаме, Скотия.

Цветёт бузина канадская в те же сроки, что и бузина чёрная, но плоды созревают несколько раньше не позднее сентября. Цвет созревших плодов тёмно-красный. Плоды считаются более вкусными, чем у бузины чёрной. Опыт выращивания этого вида бузины в ботанических садах и у садоводов-любителей и опытников у нас показал, что бузина канадская лучше зимует, меньше подмерзает и лучше плодоносит, чем бузина чёрная.

Поскольку бузина канадская выращивается у нас многими ботаническими садами, а сейчас и многими садоводами-любителями и опытниками, а также и частными питомниками, то семена и саженцы следует искать у них. Из разговоров с А. Н. Миролеевой бузина чёрная имеется в коллекции её питомника. Не знаю только, размножает ли она её? Бузины канадской у неё, скорее всего, нет, но если появится спрос, то в коллекции появится и этот вид. А адреса большинства распространяющих семена и саженцы бузины чёрной и канадской могут быть найдены в Интернете.

Мною было отмечено, что в течение очень многих лет во многих торговых пунктах, где продавались саженцы плодовых и ягодных растений, предлагались для продажи и саженцы бузины чёрной. Такие же саженцы предлагались и во многих торговых точках на ярмарках у КОСКа «Россия» и ЭКСПОЦЕНТРа на Громова, 145. Хочу сразу предупредить садоводов, что в большинстве случаев предлагались для продажи не саженцы бузины чёрной, а саженцы самой обыкновенной, лишённой многих полезных свойств бузины чёрной, растущей свободно в наших лесах и имеющей несъедобные плоды бузины красной или кистевой (Sumbucus racemosa L.). Дело в том, что внешне растения бузины чёрной очень похожи на бузину красную. Отличия их можно определить только при цветении. У бузины чёрной, как уже упоминалось выше, цветки собраны в довольно круглые зонтиковидные соцветия диаметром до 20 см, а у бузины красной похожие зеленовато-жёлтые невзрачные цветки скучены в более плотные кисти диаметром до 6 см. Ягоды у бузины чёрной тёмно-синие, почти чёрные, съедобные. Другим отличительным признаком является более резкий неприятный запах листьев бузины красной, но это можно почувствовать, когда имеешь образцы растений обоих видов.

В принципе, диагностировать бузину чёрную очень просто (имеется в виду неплодоносящие растения). Если наблюдаются ежегодные значительные подмерзания, то это она. При продаже торговцы сознательно (не может во всех торговых точках, которых очень много, продаваться столько саженцев бузины чёрной, и где найти столько семян для выращивания сеянцев или маточников для черенкования для выращивания саженцев), а часто бессознательно проводили фальсификацию продаваемых сеянцев и саженцев, выдавая сеянцы и саженцы бузины красной за сеянцы и саженцы бузины чёрной.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 31-32, июль, август 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Бузина чёрная, особенности культуры, лечебные свойства, культивирование в саду