Бузина: культура, лечебные свойства
Коралловые бусы – бузина
Бузина: культура, лечебные свойства
Трудно представить, что кто-то из жителей средней полосы и более северных районов при слове бузина не вспомнит этот обычный для здешних мест кустарник. Многие в детстве мастерили из её побегов дудочки, свистульки и просто всевозможные трубки.
Садоводы-любители расскажут о полезности на садовом участке одного-двух кустов бузины для отпугивания присущим ей своеобразным запахом вредных насекомых, истинные знатоки поведают, как соком её ягод в мгновение отмываются испачканные даже техническим маслом руки. Специалисты же сообщат, что бузина относится к семейству жимолостных, и её род – Sambucus L. – насчитывает около 40 видов, два из них съедобны. В нашей стране наиболее распространена бузина красная, или кистевая (S. racemosa), и черная – S. nigra.
Заморская гостья
Бузина красная – кустарник или небольшое деревце. Когда-то она пришла в Россию из Западной Европы, но настолько давно распространилась, что в ней сейчас иноземку даже и не признаешь. Её плоды внешне привлекательны, сочны, но, увы, несъедобны. Их не едят даже животные.
С древних времен известен и другой вид бузины, который за цвет ягод называют чёрной, за распространение преимущественно на юге – южной, а за возможность использовать ягоды в пищу – съедобной. Её научное наименование – S. nigra. Выделяющиеся чернотой блестящие ягоды бузины чёрной вполне съедобны. Кисловато-сладкие на вкус, они годятся для приготовления мармелада, муссов, желе, варенья.
В дикорастущем виде черная бузина распространена в лесах Европейской части России. В сравнении с красной бузиной она более теплолюбива, но может культивироваться и в Москве. Правда, она здесь иногда подмерзает, но быстро восстанавливается.
Цветение в июне–июле, то есть значительно позже бузины красной. Плоды созревают в конце сентября. Съедобны они только при полной спелости. На кустах сохраняются и после опадания листьев.
Видео: лечение бузиной чёрной
Фото: Пышные соцветия бузины чёрной
Бузина улучшенная
Есть и ещё один вид бузины, на который плодоводы, как говорится, «положили глаз» еще с конца прошлого века. Это произрастающая в диком виде на востоке Северной Америки бузина канадская (S. canadensis). Её ягоды индейцы употребляли в пищу еще задолго до того, как там появились европейцы. Первые поселенцы использовали их опыт, а с конца позапрошлого века этот вид бузины начали вводить в культуру. Сто лет назад был получен первый в истории сорт этого растения, который так и назывался – "Бузина улучшенная". В настоящее время насчитывается уже более 20 сортов бузины. Наилучшими для северных областей считаются Джонс, Адаме и сеянец от его свободного опыления – Скотия.
Бузина канадская – достаточно распространённое растение в наших ботанических садах. В центральных районах страны этот кустарник зацветает в середине июня, плодоносит в сентябре. Правда, так же, как и у бузины чёрной, побеги не всегда успевают одревеснеть перед началом холодов, и поэтому их концы нередко подмерзают, но это не мешает кусту быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить. А вообще-то бузина канадская даже более морозоустойчива, чем бузина чёрная, так что вполне подходит для наших условий.
Бузина в озеленении
В декоративных целях широко применяют бузину чёрную, выделяющуюся праздничностью ярко-белых, пахучих цветков. К тому же у неё имеется множество оригинальных форм: пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, рассеченными листьями. Хороша для озеленения и бузина канадская. В ней все примечательно: строение и форма куста высотой не более трех метров, крупные сложные листья, желтовато-белые с приятным запахом цветки, собранные в большие, слегка выпуклые, зонтиковидные соцветия, и, наконец, шаровидные, блестящие, тёмно-пурпуровые плоды.
Ягоды бузины чёрной имеют кисловато-сладкий вкус.
Особенности выращивания
Бузина теневынослива, предпочитает слегка увлажнённую, рыхлую питательную почву. Хорошо восстанавливается после обрезки. Бузина размножается семенами, черенками и отводками. При осеннем посеве влажными семенами они дружно прорастают уже весной. При посеве весной (при этом необходима стратификация в 120–180 дней) всходы появляются лишь через год. Самое простое размножение бузины – отводками. Срежьте по весне куст на пень, появится много молодых побегов, пригните и уложите их в канавки. Они укоренятся, и через год вы их посадите на постоянное место.
Наша справка
Бузина издавна используется как декоративная и почвоулучшающая культура. Она теневынослива, легко размножается семенами, зелёными и одревесневшими черенками, отводками, быстро формирует куст и обладает ещё одним очень важным свойством: её опавшая листва быстро перегнивает, обогащая почву органическими и минеральными веществами. Это и определило основное использование бузины – посадку в виде подлеска в лесозащитных и иных насаждениях в качестве почвоулучшающей породы.
Кстати...
Каждое яство из черной бузины – это одновременно и лекарство. В лечебных целях сок ягод пьют при болезнях почек, диабете, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран. Ягоды, отваренные в меду, – деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Во Франции её плоды – составная часть популярного "чая здоровья", а в Чехии – это массовый лимонад.
И. С. Исаева
Источник: http://plodosad.ru
Бузина чёрная
Бузина чёрная представляет собой куст, реже дерево высотой до 6-8 м. Ареал естественного распространения – от Кавказа на юге, до Брянской и Орловской областей- растёт также на юге Сибири. В культуре выращивается даже в Подмосковье и на Северо-Западе. В южных регионах часто дичает. Стебли прямые. Кора светло-серая, продольно-трещиноватая. Древесина желтовато-белая, с буроватым ядром, твёрдая, лёгкая, хорошо гнётся и полируется, идёт на изго­-товление мебели и мелкие поделки. Сердцевина белая и широкая. Листья крупные, непарноперистые, супротивные, состоящие из 5-7 листочков, при растирании неприятно пахнут. Цветки белые или желтоватые, также с неприятным запахом, собраны в зонтиковидные метелки до 20 см диаметром. Цветет бузина чёрная значительно позже красной, с июня до середины июля. Хороший медонос. Плоды мелкие, 5-8 мм диаметром, шаровидные или яйцевидные, сочные, сизо-чёрные с фиолетовым оттенком, блестящие, кисловато-сладкие, со специфическим ароматом, съедобны. Содержат в себе сахара (глюкозу и фруктозу), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, аминокислоты, витамины С, Е, каротин. Мякоть их тёмно-красная. Следует помнить, что недозревшие плоды могут быть ядовиты, т. к. содержат в это время синильную кислоту (у зрелых она исчезает). Поэтому в пищу могут употребляться только совершенно спелыми, либо после термической обработки. Созревают в середине сентября и долго висят на кустах, даже после опадения листьев. Из них можно отжимать сок, делать желе и вино, готовить сладкий суп, варить они и на кондитерские изделия, производство уксуса, приправ, суррогатов чая и кофе. Можно их и сушить. Сушёные, они имеют кислова­-то-сладкий, слегка вяжущий вкус. Едят также и молодые побеги, очищенные от кожицы и отваренные, либо маринованные. Можно использовать их и как шпинат. А свежие соцветия кладут в винное сусло, что придаёт производимому вину мускатный аромат и вкус. Добавляют их и при производстве ликеров, шампанского. Также как и из плодов, из цветков варят варенье. Кроме того, их кладут для придания особого вкуса в некоторые виды омлетов.
Кора, цветки и плоды бузины чёрной используются в медицине. Цветки применяются при лечении невралгии, а также как отхаркивающее и потогонное средство. Свежие ягоды также показаны при невралгии, а, кроме того, при ревматизме. Экстракт из них является слабительным средством. А настой коры обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами. Добавление 1/4 сушёных цветков бузины в состав чайной заварки делает её более ароматной и целебной. А сам куст растущей бузины хорошо отпугивает крыс, мышей и насекомых-вредителей 7 огневок, плодожорок и пр.
Бузина чёрная теневынослива. Средне требовательна к плодородию почвы, для нее подойдет любая садовая почва, в т. ч. глинистая. Хорошо переносит сухость воздуха. Однако значительно менее зимостойка, чем красная. В средней полосе и на Северо-Западе концы её однолетних побегов не успевают вызреть и ежегодно подмерзают, тем не менее, кусты от этого почти не теряют своих декоративных качеств и очень быстро восстанавливаются. Чтобы подмерзаний почти не было, в конце августа целесообразно прищипнуть или подрезать концы ещё не вызревших побегов. Растет бузина быстро, даёт много зелени, хорошо переносит обрезку в любое время года. Поэтому, чтобы не росла слишком высокой, не затеняла других растений и сама не теряла декоративных свойств, её следует обязательно ежегодно обрезать.
Размножают бузину чёрную семенами, отводками, зелёными, а чаще всего одревесневшими черенками. Семена сеют осенью, либо весной, после 50-дневной стратифи­-кации. Уходы за всходами: прополка, рыхление, прореживание. Однолетние сеянцы высаживают на постоянное место. Одревесневшие черенки укореняют в конце лета, либо весной, в теплице или даже открытом грунте, по стандартной методике.
Бузина чёрная – прекрасная декоративная порода, в ландшафтном дизайне может использоваться для создания солитеров (одиночно), рыхлых групп, а также для закрепления склонов. В Западной Европе выведено достаточно много культурных сортов бузины чёрной, различающихся размерами плодов, урожайностью, декоративными свойствами. Так, в Австрии найдена форма с янтарно-­-жёлтыми, прозрачными, очень вкусными ягодами, напоминающими вкусом виноград. Из декоративных сортов за рубежом наиболее распространены: Aurea – с золотистыми листьями и красными ягодами, Albo-Variegata – пестролистная, Marginata и Aureomarginata, соответственно с кремовой, и золотистой каймой на листьях. Все перечисленные пестролистные сорта нуждаются в ярком освещении. Кроме того, Purpurea – с лиловыми листьями и Laciniata – с мелко рассечённой перистой листвой. К сожалению, все указанные формы еще менее зимостойки, чем основная, поэтому могут выращиваться только на юге нашей страны. А в средней полосе и севернее – лишь в кадочной культуре. В последнем случае для выращивания бузины требуются вазоны большого объёма, даже для двухлетнего куста – не менее 5 л, и сильная обрезка. Летом их можно выставлять на балкон или террасу, а на период покоя убирать в прохладное помещение. При содержании в зимнем саду все формы требуют хорошего освещения. Садоводам нашей страны было бы неплохо поискать интересные декоративные и плодовые формы в природе в насаждениях Южной Сибири, такие растения будут одновременно весьма оригинальными по форме, и в то же время зимостойкими. Очень желательно введение в культуру в нашей стране и другого вида – бузины канадской из Северной Америки, с очень крупными и вкусными плодами, которая у нас пока разводится только в ботанических садах.
Видео: Бузина черная Лечебные свойства
В. Чернявский, кандидат с.-х. наук
(Садовод № 39, 7 октября 2010)
В огороде бузина
В середине весны на фоне, тёмных стволов лесных опушек радуют глаз нежно-зелёные ветки этого невысокого кустарника – бузины чёрной. А желтовато-белые душистые цветки, собранные в крупные грозди, привлекают проснувшихся насекомых- осенью же чёрные блестящие плоды, налитые сладким соком, уже привлекают тех, кто знаком с их кулинарной ценностью и целительными свойствами.
Её высаживали рядом с домом, считая, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. В древности верили, что в её ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Особенно почитали за способность исцелять многие недуги и продлевать жизнь.
Всеми этими свойствами предки наделяли чёрную бузину: это удивительное растение – вся она, начиная от молодых листочков и заканчивая корнями – наша аптека. Её ягоды содержат биологически активные вещества, которые обладают кровоочистительным действием, укрепляют иммунную систему, снимают воспаление. Причём целительная сила проявляется как в свежих, так и в сушёных плодах.
Видео: БУЗИНА ЯГОДА ПОЛЬЗА | бузина полезные свойства, ягоды бузины черной от рака
В народе большой популярностью пользуется сироп из ягод бузины – весьма приятное на вкус, высоковитаминное средство, которое обладает бактерицидным действием. Его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики простудных заболеваний. Кроме того доказано, что сироп имеет противораковые свойства, поэтому рекомендуется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз). Для приготовления сиропа на 1 кг ягод понадобится 500 г сахара. Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в тёмном месте.
Учтите: сироп является ещё и эффективным слабительным, поэтому с профилактической целью его применяют в малых количествах – по одной чайной ложке 3 раза в день после приёма пищи в течение месяца. После этого делают перерыв на 2 недели. Лечебные свойства черной бузины настолько велики, что она может использоваться и как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка. В этом случае больному рекомендуется давать повидло, приготовленное из плодов. На 1 кг ягод взять столько же сахара и 1-2 стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек, измельчить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду, варить до густоты. Повидло также является прекрасным средством от насморка и любой простуды.
Настой ягод бузины оказывает мочегонное и желчегонное действие. Врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, почек, особенно сопровождающихся отёками. 1. ст. ложка ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день. Настой плодов, приготовленный холодным способом, используют при запорах- 10 г плодов залить с вечера стаканом холодной кипячёной воды, утром, немного подогрев, процедить, выпить, Из высушенных ягод также готовят кисель и принимают как витаминное и мягкое слабительное средство. Для его приготовления понадобятся- 1 л воды, 100-125 г ягод. 4-5 ст. ложки сахара, 4 чайные ложки крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (можно готовить и без неё). Из ягод отжать сок, мезгу залить горячей водой, довести до кипения и проварить при слабом кипении в течение 15-20 минут, затем отвар процедить. Часть отвара охладить и развести в нём крахмал, в остальную часть добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Помешивая, влить в разведённый крахмал и снова довести до кипения. Слегка охладив, влить сок бузины, размешать и охладить.
Из цветков бузины готовят отвары и настои, которые обладают антибактериальными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных болезнях, ангине, заболеваниях дыхательных путей.
Для приготовления настоя 1 ст. ложка цветков залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут.
После этого охладить и принимать в тёплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Такой настой помогает так же при артрите, подагре, ревматизме.
Отваренные кипятком мешочки с цветками бузины принимают как припарки для лечения невралгии и болезней суставов. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками аптечной ромашки в равных пропорциях.
При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор: цветки бузины чёрной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной в равных количествах. Настой из этой смеси готовится так же как из цветков бузины. Пить по 1-2 стакана на ночь.
Отвар корней бузины используют как противоопухолевое средство при новообразованиях различной локализации, а так же при сахарном диабете для регуляции обмена веществ. 1 ст. ложку измельчённого сырья кипятить в стакане воды на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Бузину принимают не только внутренне, но и наружно, при ожогах и геморрое. Для этого её листья отваривают в молоке и прикладывают к поражённому месту.
Бузина хорошо размножается семенами, одеревеневшими и зелёными черенками. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация, а лучше всего посев семян производить под зиму.
Бузина хорошо помогает в борьбе с грызунами. Раньше её сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Это растение, растущее в саду, отпугивает от рядом растущих кустов и деревьев многих вредите­-лей: огнёвок, плодожорок и др.
Предлагаю для выращивания семена бузины чёрной и красной, айвы японской. актинидии, акации жёлтой. Бересклета, Будлеи, Барбариса, Бобовника, Глицинии, Гумми, Ирги, Лимонника китайского, мушмулы германской, ракитника, рододендрона, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, пиона древовидного, спиреи японской. софоры японской, а так же 17 сортов чеснока зимнего и ярового- тюльпанов, 8 сортов урожайного лука-шалота и других не менее интересных лечебных, огородных и цветочных культур. Отвечу всем при наличии конверта с обратным адресом.
Видео: Лечебные свойства ИНДИЙСКОЙ КУРКУМЫ
Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715
(Сибдача № 19-20, 9 июня 2009)
***