Сидераты и динамика плодородия почвы, мульча, сад на торфяниках

Практический опыт

Чудесная сила бобовых

Значительная часть бактерий, создающих динамику плодородия, разлагает клетчатку и потребляет азот. Другая же немалая часть микроорганизмов азотфиксаторы, которым для работы необходимы сахара и клетчатка. Под мульчёй прямо кишат и те и другие, снабжая друг друга питанием. Но есть особая группа азотфиксаторов те, что живут в клубеньках на корнях бобовых растений. Известно, что бобовые травы ценные сидераты, богатые белком. Можно ли с их помощью увеличить плодородие, одновременно получая урожаи? В определенных условиях вполне возможно.

Говоря об органике, мы часто недооцениваем роль корней. Примерно треть корней уходит на большую глубину. Всё лето корни этих растений берут оттуда растворы минералов и переправляют их наверх. Целая добывающая промышленность! Остальные корни бурно развиваются под мульчёй, жадно впитывая дождевую влагу и росу, а с ними и питательные настои разлагаемой органики. Отработав, все корни превращаются в перегнойно-гумусную массу.

Вывод первый

Добрую половину работы по созданию плодородия почвы выполняет корневая система растений. Особенно сильны корни бобовых.

Как мульча «ловит» влагу

Днём почва нагревается и испаряет влагу, а ночью остывает и собирает росу. Этот процесс затрагивает минимум 3-метровый слой почвы, который каждую ночь принимает, а днём снова отдаёт до 50 мм воды хороший дождь! Как же задержать его в почве?

Если не дать почве нагреваться, она останется холодной, и атмосфера вынуждена будет нагревать её тёплым воздухом а в нём масса пара. Выход очевиден: мульча. Насколько почву остудишь, столько воды и соберёшь!

В Китае и Средней Азии издавна выращивают виноград и деревья, укрывая почву толстым слоем щебня или гальки. Установлено, что под 10-сантиметровым слоем камней почва намного холоднее, чем на поверхности, а влажность каждого метра слоя больше на 40-50 мм.

Точно также работает и плёнка под слоем почвы. Обычный плёночный парник не пропускает воду и удерживает тепло. Плёнка, прикрытая от солнца почвой, работает наоборот: служит теплоизолятором и сохраняет влагу. Например, замульчированные таким образом саженцы грецкого ореха растут почти вдвое быстрее: за пять лет достигают высоты 5,5 м, а на открытой почве 3,5 м.

Семейство бобовых третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).

Плёнку (старый линолеум, клеёнку) лучше укладывать полосами не шире 1,5-2 м, так как почве нужны просветы для газообмена. По бокам грядки роют канавки глубиной в штык-полтора через них и будет засасываться тёплый воздух. Землю из канавок набрасывают на плёнку слоем в 4-5 см. Рассаду сажают в прорези. Под плёнкой создаются не идеальные, но зато стабильные условия: всегда 12-14% влаги по массе, и скачки температуры в 3 раза меньше.

Копать почву после такого укрытия не нужно она остаётся рыхлой. Опасность одна сильные дожди. Чтобы вода в канавках не застаивалась и корни под плёнкой не загнивали, нужно предусмотреть небольшой уклон (для отвода воды).

Вывод второй

Мульча помогает сохранить почвенную влагу. Днём мульча охлаждает почву, а ночью, охлаждаясь сама, постоянно осаждает воду. Днём вода конденсируется в почвенной толще – её используют глубокие корни, а ночью на нижней стороне мульчи её поглощают поверхностные корни.

Плодородное болото? Ну да!

Можно ли получать урожай плодов и овощей на болотистых почвах? Оказывается, можно. С помощью органики и микрофлоры плодородным становится даже кислый и бедный элементами питания верховой торф.

Торф почти идеален физически: порист, влагоёмок, хорошо дышит, он содержит гуматы и эффективный почвенный комплекс.

Даже в верховом торфе есть элементы питания растений, но все они прочно связаны. Добавишь удобрений часть удержишь, а остальное быстро вымоется водой. Кто мобилизует связанные элементы? Только микроорганизмы. Значит, надо повысить биоактивность почвы.

В качестве активной добавки Л. Смоляницкий (создатель метода) использовал выращенные на опилках кормовые дрожжи. Запаривал их и вносил 250 кг/га, добавляя известь, удобрения и микрофлору. Всё это вместе составляло биомелиорант. С каждым годом его дозы можно было уменьшать без ущерба для урожая: торф оживал.

На фоне традиционной научной мелиорации метод выглядел, мягко говоря, необычно: затраты в 5 раз меньше, а урожай в 4 раза больше.

В Интернете я не нашёл ни одного упоминания об этом методе.

Вывод третий

Владельцы участков на торфяниках имеют возможность буквально «вдохнуть жизнь» в почву. Годятся любые сидераты от бобовых до кукурузы.

Видео: Вопрошалка Томаты, перцы, баклажаны

Николай Курдюмов, учёный агроном

(Огород № 14, 2011)

Фото выпущены

Другие работы Николая Ивановича на странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сидераты и динамика плодородия почвы, мульча, сад на торфяниках