Бобы, огородная культура, агротехника, сорта, блюда из бобов
Видео: Новые сорта бобовых выводят в Хабаровске. Новости. Gubernia TV
Культурой бобов люди занимаются с древности. Но особенно широко в сельскохозяйственном обиходе они были в веке: бобы разводили в Германии, Франции, Швеции. Полюбились они и в среде русского крестьянства. А потом подошла пора забвения замечательного овоща. И теперь им редко кто занимается, хотя он достоин совсем другого отношения. И вот почему.
Бобы вкусны в свежем виде – едят недозрелые зерна, но в основном их выращивают ради сухих семян – идут на приготовление первых и вторых блюд. В этих семенах есть и витамины, и белок, и жиры, и клетчатка — пользы много. По белку овощные бобы превосходят зелёный горошек, а по калорийности – картофель (в 3,0-3,5 раза).
Что это за растение?
Бобы настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется – Бобовые. Растение однолетнее, корень имеет стержневой, который достигает глубины 100-120 см. Стебель прямой, четырёхгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20-125 ем. Листочки крупные, веслецом, мясистые, сизо-зелёные без зубчиков.
Соцветие – кисть с 4-12 цветками. Каждый цветок 2,5-3,5 см длины, окраска его белая с черным пятном на крыльях. Но встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Раскрываются цветки после полудня.
Плод – боб. В кисти плодов бывает 1-2, реже 3-4. Створки при наличии пергаментного слоя гладкие, слабо-сетчатые- если пергаментного слоя нет или он слаборазвит – створки получаются морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Молодой боб зелёный, зрелый – тёмно-бурый. Длина плода в зависимости от сорта от 7 до 21 см, в каждом из них 3-4 семени, но встречаются сорта и с 7 семенами. В молодом состоянии створки мясистые, зелёные, мягкие- в зрелом – грубые, кожистые, твёрдые.
Семена неодинаковы по размеру и окраске. Масса 1000 семян варьирует от 180 до 2500 г. Широко распространена серо-бежевая (обычная) окраска, среди овощных сортов – зелёная, а то и белая, не темнеющая при обработке. По северной границе возделывания широко распространены бобы с тёмно-фиолетовыми семенами.
Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов- порядковый номер первого цветущего узла зависит от скороспелости- чем скороспелее сорт, тем ниже узел. Нижние узлы несут больше цветков, чем расположенные выше. Запомним, что бобы склонны к переопылению, поэтому при размножении двух или более сортов соблюдайте пространственную изоляцию. Из-за ограниченного размера участка огороднику зачастую приходится по этой причине удовлетворяться одним сортом. Срок хранения семян – 10-12 лет. Пыльца овощных бобов переносится медоносными пчёлами и шмелями.
Из всех овощных бобовых культур огородные бобы, наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4° и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17-20°. Лучшая же температура прорастания семян 19-20°: при такой температуре всходы бобов появляются на 7-й день. Оптимальная температура воздуха при завязывании плодов и их доспевании – в пределах 15-20°.
Различные сорта бобов по- разному относятся к теплу. Например, Русские черные бобы меньше «боятся» заморозков, чем Виндзорские белые и зелёные. Мы уже упомянули, что бобы – растения длинного дня, при коротком дне они цветут и плодоносят с сильной задержкой.
К влаге бобы особенно требовательны в период от всходов до цветения и наибольший урожай дают, если в этот период выпадает достаточное количество осадков- они весьма чувствительны к воздушной засухе, поэтому в засушливых районах расти не могут.
От посева до всходов бобов проходит 10-12 дней, но в холодную влажную весну этот период удлиняется. Бобы убирают вместе с ботвой- повязанные в снопы, они хорошо дозариваются в сарае или на чердаке. Подвешивают снопы корнями вверх.
Сорта бобов
Какие сорта овощных бобов выращивают у нас? Обычно это уже упомянутые Русские чёрные бобы, возделывают их в северной полосе России, и Виндзорские белые и зеленые – распространены в Белоруссии и на Украине.
Русские чёрные бобы. Сорт выведен во ВНИИССОК из местного образца.
Высота растений 50-60 см, стебель ветвится, образует 1-2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и тёмными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5-6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена удлинённо-овальные, тёмно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 г.
Сорт этот среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72-80 дней, от всходов до цветения проходит 22-27 дней, а до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность – 50 кг семян с сотки. Интересно, что с помощью бобов можно полностью избавиться от проволочника.
Белорусские. Сорт выведен во ВНИИССОК из белорусского образца, с проверкой по потомству и непрерывным массовым отбором.
Высота растений 60-100 см, стебель ветвится слабо. Цветки белые с коричневыми прожилками на парусе и тёмными пятнами на крыльях. Первый боб завязывается на 6-7-м узле. Боб прямой, длина 8-11 см, ширина 2 см. Число бобов на растении 6-10. Поверхность их гладкая, сетчатая, окраска в съёмной спелости тёмно-зелёная. Плоды при созревании растрескиваются, 3-4-семенные. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые, со временем буреющие, масса 1000 семян 1050-1200 г.
Сорт среднеспелый, от всходов до созревания семян требуется 90-110 дней, от всходов до цветения – 23-28 дней. Урожайность такая же, как и у предыдущего сорта. Районирован в Белоруссии и Латвии.
Как возделывать бобы?
Лучшими для бобов будут тяжёлые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более лёгких, но влажных почвах- на кислых растут плохо. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. Но на них обязательно надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.
Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свёклы, турнепса. Сами бобы – хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: на нота – 0.5-1 ведро, суперфосфата – 30-50 г, хлористого калия – 10-20 г на 1 м2.
Под разделку почвы граблями можно также внести по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 м2 почвы.
Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, повреждённые вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40° (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжение 5 мин с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.
Наилучший срок сева бобов – середина мая, когда почва ещё влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги. Сеют рядовым способом с междурядьями 50-60 см, в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 м2 высевают 20-30 всхожих семян, глубина остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание их, подкормки минеральными удобрениями – вот основные агротехнические мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.
Попробуйте эти блюда из бобов
Обычно бобы потребляют в свежем виде. Зеленые бобы едят в день сбора. Хранятся они свежими, да и то недолго, лишь в холодильнике в небольших расфасовках.
Из зелёных бобов готовят различные вкусные блюда.
Перед варкой овощ подготовляют следующим образом: обрезают кончики плодов, удаляют волокно швов с обеих сторон створок, моют в холодной воде и нарезают кусочками 3-5 см. Затем опускают в подсоленный кипяток, причём делают это постепенно, дабы не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зелёный цвет бобов.
Зелёные бобы на сковороде. Отварить до готовности в кипящей солёной воде, положить на сковороду с маслом, добавить пассированный зелёный лук, зелень чабера или петрушки, посыпать солью и перцем, залить взбитыми яйцами и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на той же сковороде.
На 200 г зелёных бобов взять 20 г зелёного лука, 30 г топлёного масла, 2 яйца, 5 г зелени петрушки или чабера- перец и соль – по вкусу.
Бобы нежно хрустящие. Подготовить бобы, как указывалось выше, затем нарезать наискосок длиной 5 см, положить в кастрюлю в разогретый жир и, помешивая, жарить в течение минуты. Влить воду, положить соль и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить минуты три, пока стручки не станут ярко-зелёными, затем снять крышку и тушить еще минут 5-6, осторожно помешивая. Когда вода испарится, бобы станут нежно хрустящими.
На 400 г бобов взять 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.
Бобы с маслом. Зеленые бобы (750 г) отварить в солёной воде. Положить 1/2 пучка мелко нарезанного укропа и залить 4 столовыми ложками масла. Подавать с кефиром.
В пищу употребляют молодые зёрна (молочной спелости) бобов в сыром виде, в салатах и супах.
Зеленые бобы добавляют в борщи и овощные супы. При добавке небольшого количества зрелых зёрен в суп значительно улучшаются его вкус и питательная ценность. Чтобы зёрна лучше разваривались, их предварительно ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.
Видео: УЧАСТОК И САД
Паштет из зрелых семян. Семена освобождают от оболочки, отваривают в мягкой несолёной воде и пропускают через сито. Мелко нарезанный шпиг кладут в кастрюлю и ставят на огонь, Когда жир растопится, кладут мелко нарезанный лук, протёртые отваренные бобы и намоченный в сливках мягкий хлеб, вливают 3 ложки бульона с чабером или лавровым листом, солят и перчат. Когда масса остынет, вливают яйца и взбивают весёлкой добела, затем выставляют на холод до употребления.
На 400 г семян 100 г шпига, 3-4 яйца, 1/4 стакана сливок, головку лука, мякиш одной городской булочки, лавровый лист или чабер, перец, соль по вкусу.
Сушка и маринование овощных бобов. Плоды и семена можно долго хранить в сушёном и маринованном виде. Для сушки бобы должны быть перебраны в день сбора. Для этого лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 56-70° в течение 5-6. ч.
При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и при сушке. Варят в подсоленной кипящей воде 2-3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду.
При мариновании целых бобов их укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют.
Приготавливают слабокислый (1,65-1,7 % уксусной эссенции, 5.5 % сахара и 5,5 % соли) или кислый (2,5-2,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) маринады.
Из пряностей употребляют лавровый лист, перец душистый, чёрный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа я других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают и стерилизуют в кипящей воде.
Н. Цыганок, кандидат с.-х. наук
ВНИИССОК
(Приусадебное хозяйство № 1, 1991)