Питательные, диетические и лечебные свойства гороха
Всё о горохе
В России горох известен давно, с незапамятных времён. Неслучайно, подчеркивая давность события, у нас говорят: "Было это во времена царя Гороха!". Первые мелкосемянные формы гороха человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н.э. - одновременно с хлебными растениями.
Для меня горох связан с воспоминаниями о войне, о послевоенном детстве. В 1943 году немцы вывезли нас в Латвию и распределили по крестьянским хуторам. После голода на Смоленщине, после концлагерей мы могли досыта поесть гороха. В Латвии в конце декабря отмечали Рождество: не работали целых три дня. К этому сроку на всю семью особым образом отваривали, а потом подсушивали много гороха: целое ведро. Все присутствовавшие брали по пригоршне гороху и по зернышку кидали в рот. Он был вкусный, мягкий и пушистый. Когда пришла Красная Армия и освободила нас, очень частыми в семье стали перловая каша и суп гороховый из концентратов. В послевоенный период, с 14 лет, я находился на "государственном коште", и в столовой нам часто на обед давали гороховый суп со свининой, а иногда и гороховую кашу. К большому сожалению, сейчас моя жена почти не готовит блюда из гороха. А жаль! Теперь мы больше потребляем консервированный зелёный горошек и молодой зелёный горох на даче. Каждый год засевается горохом целая грядка, его в семье любят все: и стар, и млад.
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, в Индии и Тибете. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме для бедного люда горох являлся продуктом первой необходимости. В Швейцарии на месте построек каменного и бронзового веков наряду с косточками вишен и слив найдены также горошины.
В Германии издавна ценили горох как продукт питания, продолжают это делать и сейчас. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Популярен горох был также у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлёбку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям. Помимо обычного гороха, существует ещё сладкий зелёный горошек. Многим садоводам он пришелся по вкусу, и они его с удовольствием выращивают.
Основная ценность гороха для здоровья – в высоком содержании минеральных солей, микроэлементов и витаминов А, В, С, РР, Е. Наличие витамина С, фолиевой кислоты и железа делают его эффективным средством для профилактики малокровия. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать горох для профилактики зоба, атеросклероза и ожирения. Он содержит много веществ (метионин, холин, лецитин), которые нормализуют жировой обмен в организме человека.
Если оценить количественный и качественный минеральный состав (кальций, калий, магний), то можно понять, что горох способствует выведению из организма жидкости и содержащихся в нём шлаков. В горохе содержится много белков и углеводов, в результате по калорийности он превосходит, как это ни удивительно, говядину средней упитанности.
Видео: Полезные свойства тыквы
Горох содержит вещество инозит, которому приписывают антисклеротические и липотропные свойства. Как и калий, инозит необходим для лечения сердечной мышцы. Очень полезны для оздоровления организма проростки гороха, как и проростки зерновых культур. В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать отвар травы гороха, которую собирают и сушат в период цветения. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускоренного созревания фурункулов и нарывов.
Несколько советов хозяйкам, выполнение которых позволит им сохранить все вкусовые и питательные прелести гороха. Во-первых, горох долго варится – от одного до полутора часов. Во-вторых, перед варкой горох нужно заливать только холодной водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если горох старый и долго лежал, его следует предварительно замочить. Во время варки нельзя подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным. При выкипании воды добавляйте кипяток.
Не менее важно правильно солить горох. Его нужно солить перед самым концом варки, когда он почти готов к употреблению. Если вы решили из сваренного гороха сделать пюре, протирайте и разминайте горох сразу же после варки – пюре будет мягким и без комков. Если нужно подогреть зеленый горошек, то это делают вместе с отваром, после чего отвар можно слить, иначе товарный вид и вкусовые качества горошка могут ухудшиться.
В последние годы на прилавках магазинов появились свежезамороженные овощи и горошек. Такой горошек надо опускать в крутой кипяток замороженным. Он будет вкуснее, да и витаминов сохранится больше.
В заключение хотелось бы обратить внимание садоводов на то, что горох не следует часто включать в меню для лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой из-за повышенного содержания в нем пуринов. Что касается остальных возрастов – никаких ограничений нет.
Н. Поляков
(Газета Садовод, 2004)
Вырастим овощной горошек
Когда Господь выгнал Адама из рая, и тот в первый раз пахал землю, то сильно плакал, и там, где падали его слёзы, вырастал горох
Легенда
Культура гороха действительно очень древняя – сухие горошины находят в культурных пластах, относящихся к каменному и бронзовому векам. На Руси семена гороха были обнаружены в погребениях V-VII вв. на территории нынешней Орловской области. Существовало много традиций, связанных с этой культурой, например такая: высевать вдоль дорог горошины и втыкать в землю палки (батоги), чтобы горох вился по ним и проходящие по дорогам путники могли утолять голод. По питательным свойствам овощной горох превосходит многие овощи, а по набору витаминов и аминокислот близок к молоку, говядине и яйцам. Наиболее полезен он в молочно-восковой спелости. Для огородников нашего времени важно то, что этот овощ не накапливает нитраты.
Что нужно знать огороднику о растении гороха. Оно однолетнее, с полегающим стеблем, высотой от 45 до 250 см, поэтому, чтобы подниматься вверх, к свету, цепляется за опоры усиками. Однако существуют и штамбовые формы гороха с сильно укороченными междоузлиями и плоско расширенной верхней частью. Овощной горох – растение самоопыляющееся, опыление происходит в закрытом цветке, но в засушливые периоды возможно перекрестное опыление.
Плоды овощного гороха называют бобами, в каждом из них формируется от 4 до 8 семян, в молочной спелости – это тот самый нежно любимый детьми зеленый горошек. В зависимости от строения боба различают сорта гороха овощного лущильного и сахарного типов. Бобы лущильных сортов отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки – лопатки. У таких сортов используют в пищу только горошек. Бобы сахарных сортов можно употреблять в пишу со створками, когда они только завязались – в стадии «лопатки». Существуют специальные лопаточные сорта с мелким сахарным малосочным бобом, предназначенным для приготовления супов, гарниров и соусов. Другую группу составляют сахарные сорта десертного типа, у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, очень сахаристые, а горошек нежный и сладкий, при созревании эти бобы почти не грубеют.
По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. У зернового гороха они в основном округлые, у овощного - морщинистые (мозговые), в виде барабанчиков, угловатой формы. Существуют и семена переходного, от мозговых до округлых, типа. Мозговые семена накапливают меньше крахмала, поэтому из угловато-квадратных семян с морщинистой поверхностью вырастают растения с самыми сладкими горошинами. Семена овощного гороха сохраняют всхожесть 5-8 лет, но мозговые теряют всхожесть быстрее гладких (за 3-5 лет).
Корни гороха глубоко проникают в почву и способны усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, например из фосфоритной муки. Кроме того, на них формируются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому после культуры гороха в почве остается до 100 г на 10 м2 усвояемого азота.
Лучшие сорта для приусадебного огорода. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано около 60 сортов овощного гороха. Для выращивания на дачных участках нечерноземной полосы можно рекомендовать следующие:
лущильные – раннего срока созревания (50-60 дней): Альфа (относительно устойчивый к фузариозу и аскохитозу), Воронежский зеленый, Премиум, Ранний грибовский 11, Ранний 301, Вера- среднераннего (55-65 дней): Виола, Калипсо- среднеспелые (68-73 дней): Адагумский (слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом), Динга (устойчив к фузариозу), Победитель Г 33, Совершенство 653, Валентино- среднепоздние (60-75 дней): Атлант (устойчив к фузариозной и корневой гнили), Восход и очень перспективный Русский размер- позднеспелый – Милани (устойчив к полеганию).
сахарные – среднеранний Неистощимый 195- среднеспелые: Первенец, Оскар- среднепоздние: Жегалова 112 , Сахарный 2, Эверест.
Видео: Гороховая каша со специями и овощами
Какие условия необходимо создать на огороде, чтобы вырастить на радость внукам и детям много сладкого, сочного зелёного горошка. Нужно для этого совсем немного, потому что горох холодостоек: его семена прорастают при 2-6°C, а само растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 4°C. Рост и развитие его лучше протекают при умеренной влажности почвы и воздуха (оптимальная температура 12-18°C, влажность почвы 80% НВ). Решающее значение имеет количество осадков в критический период развития растений. Так, при недостатке влаги в июне (период бутонизации и цветения) опадают цветки, бутоны и завязи, что приводит к резкому снижению урожая.
Горох светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение, требователен к почвам, предпочитая рыхлые с глубоким пахотным слоем. Слишком тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией для него непригодны. В отличие от зернового гороха овощные сорта болезненно реагируют на уплотнение почвы. Одна из причин, ограничивающая урожайность, повышенная кислотность почвы и высокое содержание в ней подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной (pH 6-7). Вегетационный период гороха от всходов до уборки нежного зеленого горошка – 45-75 дней, а до созревания семян – 70-110.
Место под горошек на участке. Удобрение.
Место для овощного гороха надо выбирать сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо удается горох в междурядьях молодого сада, поскольку зеленую массу после сбора урожая можно использовать под деревья в качестве зелёного удобрения. На маленьких огородах горох сеют или по периметру участка, или как уплотнитель в торцах гряд с северной стороны, или гнездами, но так, чтобы площадь питания каждого растения составляла 150 см2. Предшественниками культуры могут быть практически любые овощные и садовые растения, кроме фасоли, бобов, чечевицы, сои (у них с горохом общие болезни). На прежнее место овощной горох следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет.
Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, поскольку свежая органика приводит к разрастанию зелёной массы в ущерб урожаю горошка. Под осеннюю перекопку почвы следует внести лишь 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия. Бедные, слабо окультуренные почвы осенью стоит дополнительно заправить компостом или перегноем (4-6 кг на 1 м2). Кислые почвы лучше известковать зимой по снегу (300-400 г на 1 м2).
Клубеньковые бактерии начинают активно работать спустя 15-20 дней после появления всходов гороха, поэтому весной, перед посевом, полезно внести «стартовую» дозу азота в виде мочевины (5-10 г на 1 м2) для повышения активности бактерий. Можно дать и полное минеральное удобрение с низким содержанием азота. Перед посевом почву обрабатывают на 2/3 глубины осенней перекопки, выравнивают граблями. На низких участках и суглинистых тяжёлых почвах предварительно делают гряды высотой 20-25 см, а на легких сухих можно сеять прямо в бороздки без гряд.
Подготовим горох к посеву. Посев. Перед посевом семена рекомендуется опустить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Поврежденные гороховой зерновкой семена в таком растворе всплывут, а полноценные опустятся на дно. Раствор со всплывшими семенами следует слить, а здоровые семена промыть проточной водой. Для дезинфекции от возбудителей болезни семена выдерживают в горячей воде (50-55°C), но не более 2 ч, с последующим охлаждением в холодной. При более длительном (1) замачивании горошина разваливается на 2 половинки, при этом повреждается зародыш. Набухшие семена высевают только во влажную почву!
Овощной горох сеют в несколько сроков с интервалом 2 недели. Ранние сорта можно сеять до конца июня. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°C. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов.
Народные приметы
Горох при северном и холодном ветре не сей, будет жидок и твёрд, а при западном будет мелок и червив (Владимирская губерния).
В первый весенний дождь тоже сеять нельзя – вошь поест (Тобольская губерния).
Горох, посеянный в новолуние, только богатеет, но стручка не завязывает (Латвия).
Огородный горох сажай в понедельник, тогда он покроется стручками снизу доверху- если сажать его в субботу, то стручки будут только вверху (Витебская губерния).
При посеве учитывайте погоду. Как видите, по народным приметам, горох лучше сеять при южном и юго-западном ветре, на старом месяце, желательно в начале недели – тогда будет хороший урожай с нежным зерном. Современная научная агротехника это подтверждает: действительно, северный ветер несет затяжное похолодание, корни растений испытывают дискомфорт, семена загнивают, всходы поражаются гнилями.
Сейчас многие приметы устарели, поскольку разработаны методы, помогающие избежать последствий неблагоприятной погоды. Например, ускорить прогревание почвы помогает мульча из торфа, золы или сажи, посыпанная по снегу, а прогреть грядку после схода снега можно, накрыв её плёнкой или нетканым материалом, причем сами всходы нужно держать под плёнкой до потепления.
Чтобы продлить поступление зелёного горошка до 1,5 месяца, не обязательно сеять его ступенчато, можно сделать это в один срок, используя сорта разных групп спелости.
Глубина заделки семян 3-4 см на тяжёлых почвах, 4-5 см - на лёгких. Семена высевают в бороздки, расположенные поперёк или вдоль гряды через 15-30 см, аккуратно раскладывая на расстоянии 3-8 см одно от другого и слегка прижимая к земле пальцем. Чем богаче земля, тем реже раскладывают семена. Семена высокорослых сортов лучше высевать через 40 см. После посева почву слегка уплотняют ногой или тыльной стороной грабель, мотыги, чтобы обеспечить контакт семени с почвой.
При посеве нельзя потерять ни одной горошины – она послужит приманкой для птиц. Чтобы уберечь семена от выклевывания птицами, сейте горох вечером, когда птицы уберутся на ночлег. После посева набросайте на грядку лапник, веточки после обрезки малины и плодовых деревьев. Эти веточки затем можно использовать в качестве опоры, втыкая их в землю рядом со всходами.
УХОД ЗА ОВОЩНЫМ ГОРОХОМ
В начале роста растения не способны подавлять сорняки, поэтому через 2 недели после посева удалите сорняки, а междурядья неглубоко прорыхлите. Рыхлить нужно и в дальнейшем, но делать это лучше в сухую погоду, потому что влажные от росы или дождя всходы легко повредить. Как только растения окрепнут, они быстро пойдут в рост. 3агушенные посевы своевременно проредите, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В фазе 4 настоящих листьев растения слегка окучьте.
Когда горох высокорослых сортов достигнет в высоту 10-15 см, поставьте опоры. Растениям низкорослых сортов опора тоже не повредит – они легко цепляются за неё, эффективно используя вертикальное пространство. К концу вегетации образуется «зелёная стенка», вся покрытая свисающими бобами. Растения на вертикальной опоре лучше освещены, прекрасно продуваются ветром, а поэтому редко поражаются болезнями, меньше подвергаются нападению слизней, к тому же плоды не загрязняются при дожде. Для опор используют тычины, шпагат, веревки, крупноячеистую сетку, дуги, которые устанавливают фронтально к господствующим ветрам, позади растений. Ветер прижимает растения к опоре, и они лучше растут и плодоносят.
Поливайте умеренно – избыточное увлажнение до цветения вредно. Однако за 5-10 дней до цветения и во время него, особенно при отсутствии дождей, горох очень нуждается в поливе (15-20 л воды на 1 м2). При слабом росте и светлой окраске листьев внесите мочевину (5-10 г на 1 м2) либо полейте посевы раствором комплексных удобрений с микроэлементами (35 г на 10 л воды). Полезен в этом случае и полив настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 ст. ложки комплексных минеральных удобрений на ведро настоя.
При несоблюдении агротехники горох поражают болезни (фузариоз, мучнистая роса, аскохитоз, корневые гнили и другие) и повреждают вредители.
Уборка урожая. На восьмой день после цветения начинают собирать урожай с нижней части растений. Бобы лущильных сортов к этому времени хорошо выполнены, но еще не теряют зеленой окраски, створки плодов сочные и зелёные. На лопатку горох собирают с плоскими сочными бобами, зёрна в которых только начали формироваться. Белесая окраска стручков свидетельствует о перезревании семян. Сборы проводите каждые 2-3 дня, лучше утром, когда высохнет роса, или вечером. Снимайте бобы одной рукой, а другой в это время осторожно придерживайте растение. Зелёный горошек хранится всего 10-12 ч, а вышелушенный 3-4 ч.
Свой горох на семена. Часть растений полюбившегося сорта можно оставить на корню до созревания семян. При полном созревании нижних бобов семенные растения выдерните, свяжите в сноп и подвесьте для дозаривания в проветриваемом помещении. Когда растения полностью высохнут, а семена дозреют, извлеките их из створок обмолачиванием, а сухие стебли положите в компост.
А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва
(Сад и огород № 4, 2009)
А мы сеяли горох
Горох - одна из древнейших овощных культур. Ни время появления, ни родина его доподлинно не известны. Вероятно, поэтому бытует изречение: «Ещё при царе Горохе». Однако возраст для него не помеха, и свои позиции он не сдаёт.
Питательная ценность зеленого горошка очень высокая. Он богат белками, минеральными солями, сахарами, витаминами, микроэлементами. По калорийности горошек входит в группу наиболее питательных продуктов, а по содержанию легкоусвояемых белков превосходит все овощные культуры. Его широко используют и в домашней кулинарии - готовят салаты, супы, гарниры, и в консервной промышленности - замораживают- сушат, консервируют. Горох (особенно мозговых сортов) не только высококалорийный и вкусный, но ещё и лечебный. Отвары из его ботвы используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и высоком уровне холестерина в крови, а из гороховой муки делают припарки при нарывах.
ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Горох – холодостойкое растение, выдерживает морозы -4...-6°С, поэтому высевать его нужно как можно раньше, чтобы в полной мере использовать запасы влаги и избежать заражения посевов гороховым зерноедом. Он очень требователен к влаге, однако не переносит её избытка. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражение тлёй.
Для посева гороха температура воздуха не имеет большого значения - зёрна прорастают при 1-2°С. Горох сеют в несколько сроков с интервалом в 10 дней. Последний посев - конец мая. При опоздании с посевом урожай горохд снижается. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают на 12-18 ч., регулярно меняя воду каждые 3-4 часа. Семена должны быть крупными, отсортированными, не поражёнными гороховой зерновкой. Уничтожить гороховую зерновку можно, если прогреть семена до 40-50°С.
Горох – растение длинного дня, плохо переносит затенение, поэтому для него нужно отводить хорошо освещённое место. Сахарный горошек мы выращиваем на грядках. Сеем его ленточным способом - 4 рядка с шириной междурядий 15-20 см, широкие междурядья между лентами 60-70 см. Глубина заделки семян 5-6 см, расстояние между зёрнами в бороздке 8-10 см. После посева почву обязательно уплотняем – прикатываем или просто утаптываем, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и дать возможность подтянуться к ним влаге из нижних её слоёв.
После появления всходов, когда растения достигают 10-15 см в высоту, начинают появляться усики, благодаря которым растения цепляются друг за друга и поддерживают вертикальное положение. Уход за горохом прост: рыхление междурядий, прополка сорняков, полив. Лопатки и бобы собираем на 8-12-й день после цветения. В этот период они самые сладкие и нежные. Очень вкусное и полезное лакомство для ребятишек! Ещё не умея правильно открыть лопатку маленькими пухлыми ручонками, они стараются изо всех сил добыть вкусные сладкие горошины.
ИСПЫТАЛИ, РЕКОМЕНДУЕМ
Сортов сахарного гороха достаточно много, однако не все могут порадовать крупными горошинами и ранним обильным урожаем. Более 10 лет в нашей коллекции среднеранний сорт Кельведонское чудо, который радует сладкими, сочными, крупными горошинами по 8-10 шт. в лопатке.
Несколько лет назад мы открыли для себя сахарный горох сорта Оскар, и он сразу стал нашим любимцем. Сорт очень ранний, у него мощный куст высотой 60 см. Как в сказке: смотришь – цветет, а спустя несколько дней уже крупные, но ещё не налившиеся лопатки просвечиваются насквозь молодыми маленькими горошинками. Ещё несколько дней – и появляются огромные стручки длиной не менее 10 см с 10-12 крупными сочными горошинами. А стебель по мере созревания медленно опускается к земле. У Оскара очень высокая устойчивость к засухе и увяданию, а такой урожайности, как у этого сорта, мы ещё не видели.
В этом году впервые испытали новый сорт среднераннего срока созревания Радован. Стручки длиной до 8 см с 9-11 горошинами в каждом, поменьше размером, чем у Оскара. Но зато Радован устойчив к полеганию.
Испытывали на своём огороде и голландские сорта. Как самые урожайные можем порекомендовать Бинго и Сомервуд. Разница между ними небольшая, но заметная. У обоих сортов стебель примерно одной высоты, но по мере созревания лопатка у Бинго становится тёмно-зелёной, а у Сомервуда – светло-зелёной. Оба сорта радуют высокой урожайностью. Также следует отметить их высокую устойчивость к засухе.
В последнее время на рынке появился новый вид – спаржевый горох. Мы обзавелись новинками на выставке-ярмарке. Больше других понравился сорт Шугар Снеп. У него высокорослый, лиановидный куст высотой 150-160 см, очень красивый на вид, к тому же высокоурожайный. В пищу можно использовать не только горошины, но и лопатки, поскольку в спаржевых сортах отсутствует плёночная перегородка. А ещё необходимо отметить, что этому прекрасному сорту требуется опора.
Сейте горох, выращивайте и ешьте на здоровье в любом виде. Тем более, что консервированный горошек может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных свойств. И несмотря на то, что его можно приобрести в магазине, приготовленный своими руками он гораздо вкуснее.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Интересный агротехнический приём – совместные посевы культур. Это позволяет не только получить больший урожай с меньшей площади, но при правильном подборе растений-соседей улучшить условия для каждого из них. Горох хорошо сочетается с морковью, кукурузой, при этом, как скороспелая культура, не конкурирует с ними за питательные вещества в начальный период роста. В это время уплотняемые растения развиваются медленно, а в дальнейшем, наоборот, горох обогащает почву азотом (за счёт наличия на корнях клубеньковых бактерий).
Светлана и Валерий Помазан
(Уральский садовод № 37, сентябрь 2014)