Севооборот на приусадебном участке, его значение и необходимость

Видео: Высадка рассады капусты, часть 3

Зима в разгаре. Садоводы и огородники решают сейчас важную задачу: планирование огорода текущего сезона, что посеять, посадить на старых и новых грядках. Перед садоводом возникает интересная проблема: как разместить посевы овощных культур, чтобы они не встретились там, где росли прошлый год. Встаёт вопрос о соблюдении требований севооборота.

Человечество, занявшись хлебопашеством, обратило внимание, что земля под полевыми и огородными культурами быстро истощается, а потому возникла необходимость постоянной смены возделываемых площадей, необходимость севооборота. Несколько веков на русских пашнях господствовала трехпольная система земледелия (пар, зерновые, пропашные и овощные культуры). В конце XIX - начале XX века русские помещики и крестьяне стали применять многопольный севооборот.

Почему нужно систематически менять место посадок одной и той же культуры на огороде? Почему так важен севооборот?

Первая причина заключается в том, что каждое растение, в том числе и плодовые, очень чувствительны к своим собственным корневым выделениям, которые накапливаются в почве. Отдельные растения выделяют токсические вещества колины, которые угнетающе действуют на растения одного и того же вида. Очень чувствительны к своим выделениям свёкла и шпинат. В меньшей мере на это реагируют овощи семейства тыквенных, капуста, редис, петрушка, горох, морковь, сельдерей. Хорошо переносят и могут долго расти на одном месте кукуруза, бобы, лук-порей.

Вторая причина накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, характерных для данного вида овощей. В Германии в институте овощеводства специально выращивали кочанный салат на одном и том же месте. На 18-й год его урожай составил всего 46% от первоначального. Причина заключалась в массовом развитии гнили.

Третья причина заключается в разной реакции растений на внесение органических удобрений в первый год их посадок. Хорошо отзываются на это капуста (кочанная, цветная, китайская), все тыквенные культуры, лук-порей, сельдерей и многолетние овощи.

На этом месте только на следующий год лучше сажать томат, морковь, свёклу, лук, чеснок, салат, кольраби, редис, редьку, горох и бобы. Монокультура при достаточном внесении навоза возможна лишь для картофеля.

Видео: МУХОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. flytrap

Четвертая причина необходимость учёта наилучших предшествующих культур. Рекомендации по наилучшим предшествующим культурам представлены в таблице.

В органическом (биоинтенсивном) земледелии все овощные, злаковые и плодовые растения разделяются на три основные группы: истощающие почву- питающие почву- неприхотливые.

К первой группе относится большинство овощных растений, бурно растущих и имеющих большую массу. К ним можно отнести все тыквенные культуры, картофель, томаты, многие виды капусты, перец, петрушку, свёклу, салат, шпинат.

Ко второй группе можно отнести бобовые культуры (горох, бобы, фасоль), сидераты и травы.

К третьей группе можно отнести такие культуры, как брюква, репа, редька, редис, кольраби, лук, морковь, хрен, чеснок. Наиболее благоприятна такая последовательность: в первый год на хорошо удобренные гряды высаживают культуры, истощающие почвы, во второй год бобовые и сидераты и в третий год неприхотливые культуры.

Особенное место занимают многолетние культуры (щавель, ревень, лук-батун и др.), поскольку они выращиваются, как правило, вне севооборота. Им место отводится немного, а сочетать их с другими культурами сложно.

Каждому садоводу целесообразно вести свой план севооборота. На моём участке места для теплиц и все грядки занумерованы, и каждый год я учитываю, что и где выращивается. По моему мнению, такую же работу должен проделать каждый садовод. Ему следует вспомнить, что росло на его грядке в прошлый год, предыдущие годы, чтобы правильно составить план севооборота на этот год. При разработке такого плана нужно придерживаться следующих правил:

1. Каждое растение может возвращаться на прежнее место не раньше, чем через два года.

2. Надо иметь в виду, что свежий навоз нужен не всем овощам. Корнеплоды нужно сажать на второй год после внесения навоза и компостов.

3. Нельзя два года подряд на одном месте выращивать овощи-родственники, относящиеся к одному семейству.

Перефразировав любимую поговорку героя известного фильма товарища Сухова, можно сказать: "Севооборот дело тонкое". Хотелось бы, чтобы наши садоводы хорошо усвоили это тонкое и нужное дело севооборот. А место встречи овощей на грядках не только можно, но для лучшего здоровья ваших грядок даже НУЖНО ИЗМЕНИТЬ.

А. Иванов, садовод-любитель

(Садовод, подсказки № 3, 2013)

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Севооборот на приусадебном участке, его значение и необходимость