Куда используют сорта кислых апельсинов ?
Видео: Как приготовить яблочный джем, простой и быстрый рецепт
Подробнее...
Видео: Cорт томата "Гигант лимонный"
Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке.К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие деревья. Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином. Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду.
В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки- летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице.
Знаете ли вы, что, когда Христофор Колумб отправился на поиски новых земель, он взял с собой семена апельсинов и много других цитрусовых?
Семена посеяли на острове Испаньола. Цитрусовые пышно росли в тропическом климате Вест-Индии и в нынешней Флориде.
Индейцы употребляли апельсины в пищу, и так как они много путешествовали, питаясь
апельсинами, то семена попадали в землю и прорастали. Посаженные таким образом цитрусовые скоро стали дикорастущими.
В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым лидером по выращиванию апельсинов. В штате Флорида очень много апельсиновых деревьев, и он производит больше сладких апельсинов, чем любой другой штат или страна!
Кислый апельсин выращивается в равной мере везде, но Испания производит большую часть кислых апельсинов, идущих в производство. Этот апельсин главным образом используется в приготовлении мармелада, так как он слишком кислый и горький, чтобы употреблять его как фрукт. Однако диапазон применения этого апельсина довольно широк: от приготовления медикаментов до парфюмерии.
Кислые апельсины растут практически во всех южных странах, но основным их поставщиком на мировой рынок все-таки остается Испания. В основном такие апельсины используются при изготовлении джемов, так как из-за своего кислого вкуса они непригодны к употреблению в свежем виде. А еще апельсиновый сок применяется в производстве некоторых видов лекарств и дорогих духов!