Климатические условия калтана

Климатические условия Калтана следует рассматривать в контексте тех особенностей, которые индивидуализируют его территорию в общей характеристике климата области. Препятствием для составления полноценного описания климата нашего города является отсутствие в Калтане метеостанции. Ближайшее к нам соответствующее учреждение находится в Новокузнецке. Однако, учитывая отсутствие каких-либо заметных орографических рубежей между Калтаном и Новокузнецком и достаточную их территориальную близость, можно с большой долей уверенности говорить о корреляции соответствующих климатических элементов: температуры, количества осадков, направления ветров и т.д. По этой причине будем опираться при описании климата территории на данные Новокузнецкой метеостанции.

Как известно, особенности климата Кемеровской области определяются его внутриконтинентальным положением в умеренных широтах (удалённость Калтана от официального географического центра Азии города Кызыла составляет лишь около 500 км, В то время как до ближайшего к нам Карского моря свыше 2000 км). Следствием такого положения является высокая степень континентальности климата и отчётливо выраженная смена времен года.

Географическая широта, на которой расположен Калтан (53,5°с.ш.), имеет следствием изменение полуденной высоты Солнца над горизонтом от 13° в день зимнего солнцестояния до 60° в день летнего солнцестояния. Такое значительное различие в высоте Солнца над горизонтом в первую очередь объясняет годовую амплитуду температур. Это очень хорошо видно при сравнении двух графиков: изменение высоты Солнца над горизонтом и изменение среднемесячных температур (табл. 2, рис. 9, 10).

Таблица 2 Высота Солнца над горизонтом и среднемесячная температура воздуха

Месяц

Я

Ф

М

А

М

И

И

А

С

О

Н

Полуденная высота Солнца над горизонтом, град.

20

28

36

44

52

60

52

44

36

28

20

13

Среднемесячная температура воздуха, град., °C

-17

-15

-8

2

10

7

19

16

10

2

-9

Видео: Климат. Последний прогноз

-16

На разнообразие климата Кузбасса большое влияние оказывают два основных фактора: меридиональная вытянутость на 500 километров и сочетание горных областей с равнинными.

Открытость области к северу позволяет легко вторгаться на её территорию арктическим воздушным массам.

Соответственно своему широтному положению территория Калтана получает около 100 Ккал солнечной энергии на 1 см2 в год. Правда, две трети тепла отражается земной поверхностью, а также теряется в результате теплового излучения. И, таким образом, радиационный баланс нашей территории составляет около 35 ккал/см2. Это и есть тот источник энергии, который обеспечивает основные климатические и другие природные процессы.

Среднегодовая температура воздуха нашей местности положительная и составляет около 1°C. Продолжительность периода с положительными температурами приближается к 200 суткам (обычно с первой декады апреля по третью декаду октября). Продолжительность вегетационного периода (среднесуточная температура воздуха выше 10°) составляет для Калтана около 120 суток (с середины мая до середины сентября). Сумма температур за этот период близка к 1800°C. Но и в этот период возможны кратковременные понижения температур ниже нулевой отметки. Весенние заморозки могут случаться вплоть до середины июня, а осенние обычны в конце августа. Понижения температуры в этих случаях всегда связаны с вторжением холодного арктического воздуха.

С другой стороны, в холодное время года нередки оттепели, которые, как показывают наблюдения, теперь, в связи с глобальным потеплением климата, могут случаться в любом зимнем месяце, в том числе самом холодном - январе. Регулярная оттепель, прослеживаемая уже на протяжении, как минимум, полувека, характерна для середины февраля. Оттепели приводят к гололёдным явлениям и образованию наста на снежном покрове.

Максимально высокие температуры воздуха в Калтане могут превышать 35°C. Как правило, это случается в июле. Особенно жарким был этот месяц в 1998 году, когда ртутный столбик достигал 37-38°C. Однако в аномально жарком мае 2004 года температуры также достигали близких к этому значению показателей (33-34°С).

Минимальные температуры достигают -50°C. Последний раз такая температура фиксировалась в долине Калтанчика в первых числах января 2001 года.

Большая амплитуда годовых температур (36° для средних и почти 90° для экстремальных) подтверждает высокую континентальность климата Калтана, о которой уже упоминалось в связи с внутриматериковым положением территории Кемеровской области и Калтана в том числе.

Несмотря на небольшие размеры описываемой территории, можно обнаружить температурные различия и в её пределах. Характерны они, в первую очередь, для зимнего периода, когда отмечается более низкая температура воздуха в долине Калтанчика по сравнению с температурой в самом городе. И дело здесь не только в том, что город «сам себя греет», но и благодаря температурной инверсии, которая образуется в полузамкнутой долине Калтанчика и отсутствует в продуваемой ветрами сквозной долине Кондомы. Изменение температуры в течение года влечёт за собой изменение атмосферного давления, причём зависимость здесь обратная: температура повышается давление понижается. Для иллюстрации этой зависимости можно сравнить графики годового хода температуры и атмосферного давления для 2007 года (рис. 11, 12).

Анализируя кривую атмосферного давления, легко установить, что в зимний период атмосферное давление держится в среднем на уровне 750 мм ртутного столба, достигая максимального значения 765 мм, в то время как летом средняя величина давления 730-740 мм с возможным понижением до 720 мм. В отдельные годы наблюдается ещё более глубокое понижение давления. Практически всегда это сопровождается значительным усилением ветра, достигающим в том числе штормовых, а иногда и ураганных значений.

В течение года в Калтане, как, впрочем, и во всей области, преобладают южные и юго-западные ветры (рис. 13), что легко объясняется западным переносом воздуха, закономерным для умеренных широт. Благодаря этому переносу циклоны приносят к нам ещё достаточно влажный воздух с Атлантического океана, определяющий основное количество выпадающих в течение года атмосферных осадков. Второе по частоте повторяемости направление ветров северное, часто с западной составляющей, когда на нашу территорию прорывается арктический воздух, приносящий понижение температуры, а в летнее время, в случае длительной продолжительности, определяющий такое климатическое явление, как засуха. Наименьшей частотой отличаются ветры с восточной составляющей. Это наиболее сухие ветры.

Кстати, в Калтане для определения направления ветра есть замечательный флюгер дымовые трубы Южно-Кузбасской ГРЭС, видимые почти из любой точки города.

Большая часть выпадающих в течение года осадков, как уже говорилось, связана с западными ветрами. В сочетании с предгорным положением территории это определяет довольно большое количество осадков в среднем около 600 мм в год. При этом три четверти осадков приходится на теплое время года с апреля по октябрь. По средним многолетним наблюдениям самым обильным на осадки оказывается июль около 100 мм, самым сухим месяцем является февраль менее 20 мм (табл. 3). В общем, показательна корреляция количества осадков со среднемесячными температурами (рис. 14). Это легко объясняется большей влагоёмкостью и, следовательно, влагоотдачей более тёплого воздуха (при определяющем значении западных влагонесущих ветров).

Замечено, что в долине Калтанчика летние грозовые дожди выпадают реже. Очень показательным в этом отношении было лето 2006 года, когда в соседнем населённом пункте селе Сарбала за весь июнь практически не выпало ни капли осадков, в то время как посёлок Малышев Лог чуть ли не каждый день поливали ливневые дожди. Пути движения грозовых туч пролегали над Кондомой в сторону города Новокузнецка, где также регулярно выпадали дожди. Это можно объяснить гораздо большим числом ядер конденсации над долиной Кондомы в сравнении с более чистым воздухом в долине Кaлтанчика.

Июнь 2007 года был, напротив, настолько обильным на осадки, что посадка картофеля населением вынужденно была отложена до июля месяца. Сплошная слоистая облачность в этом случае определила равномерное распределение осадков на всей территории.

Следует сказать, что дождевые осадки стали возможны в любое время года благодаря глобальному потеплению климата.

С северными и северо-западными ветрами, приносящими по долине Кондомы воздух с большой концентрацией промышленных выбросов города Новокузнецка, связано выпадение кислотных дождей.

Первый снег, как правило, выпадает в третьей декаде сентября, но снежного покрова не образует. Замечено, что промежуток времени между выпадением первого снега и установлением устойчивого снежного покрова составляет примерно один месяц. Однако можно вспомнить аномальную осень 1964 года, когда ещё в первой декаде ноября в дневное время температура держалась на уровне 15°C. Или осень 1998 года, когда устойчивый снежный покров установился лишь в декабре и в этом же месяце случилась уникальная по своей необычности гроза, сопровождаемая мощным снегопадом.

Таблица 3. Распределение количества осадков по месяцам (в мм 2007 г.)

Я

Видео: Климат и человек

Ф

М

А

М

И

И

А

С

О

Н

Д

Теплый период

Холод. период

Год

22

16

21

38

58

75

96

Видео: Транспорт SkyWay способен бесперебойно работать в любых климатических условиях

74

52

54

51

36

146

447

593

Июльский максимум осадков не означает, что этот месяц является самым пасмурным. По количеству дней с осадками лидирует сентябрь. Дело в различии осадков - в летний период они чаще всего носят ливневый характер, сопровождаются грозами и выпадеием града. В июле 1982 года в окрестностях Калтана (садовое общество «Энергетик») выпал град величиной с голубиное яйцо.

Несмотря на меньшее количество зимних осадков (около 180 мм в слое воды), мощность снежного покрова в окрестностях Калтана составляет около 70 см. Однако, различия по годам могут быть значительными. Так, исключительно снежной была зима 2007 года, когда выпало две нормы зимних осадков. Наоборот, следующей зимой снега выпало на 30% меньше среднегодовой нормы. Мощность снежного покрова зависит от рельефа местности. С привершинной части наветренных склонов водоразделов, окружающих Калтан, ветер сдувает снег почти до почвы, что способствует промерзанию грунтов на несколько десятков сантиметров. В то же время, благодаря метелевому переносу, на подветренных склонах северной и восточной экспозиции образуются мощные козырьки снега, остатки которых могут сохраняться до начала июня.

Снег, в результате так называемого возврата холодов, может выпадать вплоть до конца мая. Так в 1977 году сильный снегопад случился 25 мая, причём он был столь обильным, что толщина снежного покрова, сформировавшегося за одну ночь, достигала 10 см.

Благодаря значительным суточным амплитудам и приближению ночных показателей температуры к нулевым значениям, уже с первых чисел августа, а иногда и с конца июля, в утренние часы регулярно образуются туманы. В остальное время года они носят нерегулярный характер. Туман заполняет всю долину Кондомы либо имеет локальный характер над руслом реки. Водораздельные участки, как правило, свободны от тумана. Смешивание тумана с промышленными выбросами и выхлопными газами в условиях штилевой погоды или при северном ветре приводят к образованию смога. Чаще всего смог образуется в зимнее время, заполняя долину Кондомы от Новокузнецка до Калтана. В такие моменты с окружающих возвышенностей Калтан почти не виден. Застаиванию грязного воздуха способствует топография долины Кондомы, а именно: резкая смена меридионального её направления на широтное в пяти километрах выше по течению реки от Калтана.

Со значительными суточными амплитудами температур, случающимися периодически в зимнее время, связано образование изморози, на короткое время придающей городу и окружающим ландшафтам сказочный облик.

(Из книги "Калтан: историко-географический обзор". Ю. Д. Разваляев, В. А. Локтев)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Климатические условия калтана