Айва обыкновенная, культура айвы, лечебные свойства айвы обыкновенной
Золотые яблоки айвы
Видео: Айва японская. Сайт "Садовый мир"
Айва – южанка, да и на юге она больше относится к редким, нежели широко возделываемым плодовым культурам. Но тем не менее население нашей страны хорошо знает её плоды, умело использует их на переработку. А вот о лечебной ценности айвы известно мало, хотя ещё в древние времена (история культуры айвы насчитывает по меньшей мере 4 тыс. лет), она высоко ценилась и как целебное растение. И, наверное, в определённой мере поэтому её золотистые, с сильным, очень приятным, так называемым айвовым ароматом плоды, известные в древности как "золотые яблоки", были символом красоты, плодородия, любви и семейного очага. В Древней Греции новобрачным даже предписывалось законом в день свадьбы вкушать плод айвы в знак того, что их жизнь будет так же приятна, как и её запах.
О целебных свойствах айвы в книге "История естествознания" писал ещё великий Плиний: "Сырая айва помогает при воспалении желудка и кишечника. Сок сырой айвы – хорошее средство для селезёнки страдающих водянкой. Свежие или сухие цветы лечат воспаление глаз". Ещё подробнее о целительности айвы сообщил в книге XV в. "Ненужное для неучей" армянский учёный Амирдовлат Амасиаци: "Она... обладает вяжущими свойствами. Укрепляет мозг. Помогает при роже. А если сок цветков ввести в глаз, то укрепит глаз. Айва полезна при головной боли. А если её семена размочить, то поможет при экземе и зуде глаз. Если же съесть, то укрепит сердце. Её семена полезны при кашле и размягчают грудь. Прекращают понос и укрепляют желудок. Делают обильной мочу. Прекращают месячные. Помогают при жжении во время мочеиспускания. Укрепляют печень. Если её съесть после еды, то вызывает послабление... А если приготовить из неё масло, то поможет тому, кто сильно потеет, и остановит выделение пота. Помогает и при трещинах, появившихся вследствие холода".
Вот так-то, не культура, а целая аптека! И все это не утратило значения в наше время, да ещё подтверждено расшифровкой биохимического состава её плодов, семян и листьев.
Но особо целебны у айвы даже не плоды, а семена. Айва хоть и отдалённый, но все же родственник яблони и груши. Так же, как и у этих культур, её плод в ботанике называется ложным яблоком (или просто яблоком) и содержит семена. Вот только число семян в плодах айвы, по сравнению яблоней и грушей, намного больше – до 50-70 штук на один плод. Их целебная сила связана прежде всего с высоким содержанием (22%) легко растворяющейся в воде слизи, а также дубильных, минеральных и других веществ, сосредоточенных в матовой беловатой плёнке. При настаивании семян в воде образуется гелеобразная масса, которая оказывает обволакивающее, мягчительное и успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки наших органов, восстанавливает их и снимает боль. Способы приготовления слизистого раствора достаточно разнообразны, и каждый из них в литературе может рекомендоваться и лишь для одного, определённого заболевания, и сразу для нескольких. Встречаются в этих рекомендациях и противоречия. Поэтому я думаю, что каждому стоит самому, поэкспериментировав, подобрать для своего недуга тот или иной наиболее эффективный способ. И, конечно, постарайтесь сделать это под наблюдением врача.
Видео: Саженцы Айвы
Лечебную слизь можно получить путём выдерживания семян в тёплой воде (10 г семян на 1 стакан воды). А чтобы она обладала действительно мягчительным и обволакивающим свойством, семена в воде в течение 5-15 мин энергично встряхивают до сильного помутнения раствора. Такой слизью лечат воспаление слизистой ротовой полости, гортани, бронхов, пролежни у лежачих больных, потёртости кожи у маленьких детей, воспаление глаз. После процеживания такой слизистый раствор принимают при хронических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также как слабительное при дизентерии у детей в период выздоровления – по 1 ст. л. 3-4 раза в день, подслащивая по вкусу медом.
Лечебный раствор получают и путём кипячения 5-10 семян айвы в 100 мл воды до образования слизистой массы. В виде примочек его используют как противовоспалительное средство при ангинах, воспалении глаз, кожных раздражениях. Хорошо помогает этот отвар также при бронхитах и маточных кровотечениях (по 1 ст. л. 3-4 раза в день).
А ещё слизь из семян можно приготовить так: 10 г семян залить 1,5 стаканами воды, выдержать 15 мин на водяной бане, затем настоять 2 ч и процедить. Такой раствор оказывает лёгкое слабительное, обезболивающее и смягчающее действие при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, внутренних кровотечениях, воспалениях полости рта и верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких. Пьют его по 0,5 стакана 3 раза в день. При сильных ожогах этим раствором обильно смачивают обожжённые места (3-4 раза с интервалом в 10-15 мин). Еще эффективнее накладывать на поражённое место смоченные в растворе салфетки и делать это тем чаще, чем сильнее ожог.
Семена вместе с семенными камерами используются и для приготовления киселя на картофельном крахмале. Если его принимать внутрь, то он обволакивает горло и снимает кашель, а в виде компрессов помогает при растрескивании губ, воспалении сосков у кормящих матерей, геморрое.
И это далеко не все о лечебных возможностях слизи.
Целебными свойствами обладают и сухие семена. Особенно популярно использование их в профилактике и снятии сухости во рту. Это, например, необходимо при длительных выступлениях или беседах. Положите за 20-­-30 мин до разговора под язык 2-3 семечка айвы, постарайтесь одно из них оставить и на время выступления, и никакой сухости во рту не будет. Такой способ поможет и больным лихорадкой, у которых постоянно сохнет во рту. Есть рекомендации принимать сухие семена айвы при обильных менструальных кровотечениях (3 раза в день на кончике чайной ложки, за неделю до менструации).
У айвы целительны и листья. Собирают их в июне-­-июле, хранят в закрытой таре до года. Настой из листьев помогает при воспалительных заболеваниях желудка. 1 ч. л. измельчённых (лучше в порошок) сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, 15 мин варят на водяной бане, настаивают 30-40 мин, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой объём до исходного – 1 стакана. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
При сахарном диабете и гипертонии тоже помогут айвовые листья. Возьмите 1-2 ст. л. измельчённых листьев, залейте стаканом воды, прокипятите 15 мин на небольшом огне, охладите и процедите. И принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Сухие, измельчённые листья айвы в равном количестве с сухими семенами используются как мочегонное средство и при лечении астмы. 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-6 мин на слабом огне, затем остужают и процеживают. Отвар пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день. При желании его можно подсластить мёдом.
Вот такая она многофункциональная в лечебном отношении, айва. Но есть на использование этой врачевательницы и ограничения. Её плоды и даже варенье противопоказаны кормящим матерям, так как попадающие в молоко дубильные вещества могут вызвать у грудных детей вздутие животика и запор. Кстати, в таких случаях детям поможет укропная вода.
А в книге "Ненужное для неучей" сказано: "... она вредна для нервов. Её вредное действие устраняет мёд. А заменителем является груша".
Автор: И. С. Исаева. Доктор сельскохозяйственных наук, e-mail: [email protected], тел. 8-903-234-60-05
Источник: http://plodosad.ru
Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации