Ольха
Ольха – невысокое дерево или куст с яйцевидной кроной из семейства берёзовых. Может достигать в высоту от 5 до 15 метров. Молодые ветки с жидким опушением, клейкие. Ствол покрыт серой гладкой корой. Листья яйцевидно-округлой формы, с обеих сторон густоопушены, мягковолосисты. Собранные в серёжки цветки однополые. Женские цветки овальные, короткие, в группах по 3-8, а мужские – сидячие, длинные, по 3-5. Плоды (односемянные орешки) собраны в продолговатые шишечки. Цветение ольхи происходит в марте – апреле. Соплодия созревают осенью.
Всего существует 47 видов ольхи, в России произрастает 12 из них. Наиболее распространена в Западной Сибири, европейской части и на Кавказе. Чаще всего у нас встречаются чёрная (клейкая) и серая ольха. Она предпочитает дренированные почвы по берегам озёр и в долинах рек.
Полезные свойства и применение ольхи
Соплодия, кора и листья ольхи обладают вяжущими свойствами, применяются для лечения воспалительных процессов в полости рта и для полосканий горла. Листья считаются прекрасным потогонным средством при простуде. Также их в свежем виде или в виде отвара используют для промываний, компрессов при лечении нарывов и ран.
Ольха эффективно помогает при геморрое, аллергии, стоматитах и кровоточивости дёсен, дизентерии, туберкулёзе лёгких, болях в желудке, ревматизме, подагре, ревматоидном артрите, зудящих сыпях, золотухе, дерматитах и ожогах.
Хорошо ольха себя зарекомендовала при лечении конъюктивита, венерических заболеваний, кровотечений, воспаления горла и лихорадочных состояний, детского диатеза и экземы.
Видео: Ольха / Ольховая стружка и опилки используются при копчении мяса и рыбы
Есть данные об успешном применении коры ольхи красильной и листьев ольхи клейкой при лечении рака. Также её широко применяют при поносах, колитах и энтероколитах, дизентерии, как ранозаживляющее средство.
Отвары и настои из шишек и молодой коры действуют вяжуще, противовоспалительно, кровоостанавливающе. Назначают их для лечения под наблюдением и контролем врача при острых и хронических воспалениях кишечника.
Видео: Заготовка древесины своими силами. Вариант 1. Ольха
Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и сульфаниламидов применяют отвар соплодий ольхи черной и серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Свежие листья ольхи серой в виде компрессов применяют при варикозном расширении вен.
В лечебных целях используют шишечки (соплодия), кору и листья ольхи. Соплодия заготавливают осенью и зимой, а кору и листья – весной. Опавшие соплодия собирать нельзя. Сырьё высушивают на открытом воздухе. Отвар шишек и коры применяется как кровоостанавливающее средство, настой и настойка соплодий – вяжущее. Также из отвара листьев шишек и коры ольхи делают ванны, как местные, так и общие.
Народные рецепты с ольхой
Ольха при гриппе, болезнях носоглотки
При гриппе
Залить 2 столовые ложки шишек ольхи серой 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ольха при желудочно-кишечных заболеваниях
При язве
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, поносе, пищевых отравлениях, дизентерии, дисбактериозе после применения антибиотиков полезно принимать отвар соплодий ольхи серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания ольхи
Ольху категорически запрещено применять беременным, в лактационный период и аллергикам.