Полезные свойства редиса
Культивация редиса практикуется по всему миру, так как этот овощ из семейства Капустных пользуется большой популярностью и в качестве продукта питания, и в качестве ингредиента лекарственного средства.
И ботву, и корнеплод редиса можно употреблять в пищу, но в кулинарии чаще присутствует именно корнеплод за счет своего необычного островатого вкуса. Плод редиса может обладать разными формами — круглой, овальной и веретено подобной. Обширнее только цветовая палитра этого овоща. Встречается и красный, и желтый, и белый, и даже фиолетовый редис.
Видео: Редиска полезные свойства.Чем полезна редиска
Все сорта редиса принято делить на три группы: японская, китайская и европейская. Подобное разделение совершенно неудивительно, ведь официальной родиной редиса является именно Юго-Восточная Азия. По легенде первый редис в Европу был завезен из Китая всемирно известным мореплавателем Марко Поло. На территории России редис распространился во времена правления Петра I. Корнеплод получил огромную популярность за счет своей скороспелости — сбор урожая происходит на 30-й день после посева.
Химический состав и калорийность
В редисе высокая концентрация витамина С, а также витаминов группы В и РР. Но на этом польза овоща не заканчивается, ведь в его составе присутствует целый спектр полезных микроэлементов — железо, фосфор, магний и калий. Имеется клетчатка, способствующая улучшению процессов метаболизма и выведения шлаков в организме человека, а также нормализации пищеварения.
В редисе присутствуют фитонциды — вещества, уничтожающие ряд болезнетворных микроорганизмов. Существует научно доказанный факт, что регулярное употребление в пищу редиса способствует минимизации вероятности развития злокачественных новообразований у человека.
Представленная далее информация будет важна для людей, строго контролирующих количество поглощенных и растраченных калорий в надежде похудеть. Можете есть редис в любых объемах, так как в ста граммах корнеплода всего 14 кКал.
В чем польза ботвы редиса?
Вы можете удивиться, но ботва редиса в разы полезнее самого корнеплода. Их составы схожи, но в ботве все компоненты находятся в более концентрированном виде. У ботвы пряный вкус с небольшой горчинкой, что делает ее популярной добавкой к картошке, блюдам из рыбы и мяса. Настоятельно рекомендуется смешивать ботву редиса с другой зеленью — луком, укропом и петрушкой. Хозяйкам будет особенно интересно, что из ботвы можно приготовить зимние заготовки — засушить или нарезать и уложить в банку, засыпав солью.
Влияние редиса на организм человека
В Древней Греции редис часто использовался как лекарственное средство от болезней органов ЖКТ и глаз, римские ученые утверждали, что этот овощ помогает при болезнях почек и легких. Польза редиса для организма: он повышает аппетит, налаживает работу органов ЖКТ, почек и мочевого пузыря. Он оказывает положительное влияние на сосуды, выводя из организма холестерин, а также стабилизирует уровень сахара в крови.
Сок редиса может быть использован как улучшающее процесс пищеварения средство, а также как элемент препаратов для заживления и дезинфекции ран. Сок редиса можно обнаружить в составе средств против диабета, ожирения и подагры. Американские ученые настоятельно рекомендуют его употребление в качестве профилактики раковых заболеваний. Они выяснили, что частое употребление в пищу редиса способно сократить или даже полностью остановить процесс развития раковых клеток в толстой кишке. Такое воздействие редиса на организм человека возможно за счет присутствия в его составе антоцианитов — природных красителей.
Видео: Редис - полезные и вредные свойства. Чем полезна Редиска?
Редис — первый приходит на помощь в период обострения весеннего авитаминоза. Фитонциды в его составе помогают бороться с простудами, воспалительными заболеваниями, оказывая на организм человека роль своеобразного натурального антибиотика. А за счет высокой концентрации в составе редиса витамина С, поедая весенний салат, можно омолодить кожу. Дело в том, что именно витамин С улучшает процесс проницаемости питательных веществ в межклеточную мембрану.
Противопоказания
Употребление редиса не рекомендуется людям с заболеваниями органов ЖКТ, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, так как в составе этого овоща много эфирных масел, что провоцирует вздутие и раздражение слизистых оболочек желудка. Гликозиды из состава редиса нарушают работу щитовидной железы и вызывают развитие зоба. Предотвратить подобное негативное воздействие можно, достаточно отварить редис перед употреблением в пищу.
Выбор и хранение
Хороший редис вы заметите среди множества других. У него будет гладкая и равномерно окрашенная кожица. Наличие черных пятен — верный признак начала развития гнилостных процессов. Правильны корнеплод имеет плотную структуру, вялость плода и листьев говорит о том, что овощ несвежий и уже успел утратить большую часть полезных веществ, имеющихся в его составе.
Вялый несвежий редис будет невкусным — слишком горьким, что делает невозможным его использование в кулинарии. Такой же неприятной горечью обладают и лопнувшие плоды. Трещины — знак того, что редис выращивался в условиях недостатка влаги. Единственный способ избавится от части горечи, если вам уж довелось приобрести «неправильный» редис, это очистить плоды от шкурки.
Видео: Елена Малышева. Полезные свойства редиса
Никакого особенного хранения редис не требует, достаточно держать его в холодильнике. Средний срок хранения пучка с листиками — 4 дня, а без ботвы — 2 недели.