Мексиканский надземный редис, особенности культуры, описание, фото, агротехника
Мексиканская сестра редиса
Прежде всего расскажу о себе. Садоводством занимаюсь, как считаю, недавно, лет 10. Относительная экономическая стабильность привела к тому, что современному человеку нет смысла выращивать традиционные культуры. Дешевле купить на рынке. А значит, более интересно выращивать культуры экзотические и редкие.
Мне интересно выявлять и тестировать перспективные и недооценённые растения. Некоторые ранее успешно прошли адаптацию в более тёплых регионах, некоторые стали неожиданным приятным сюрпризом. Но потом сюрпризы сложились в систему прогнозов, когда можно предсказывать, что южное теплолюбивое растение может стать настоящим сибиряком, и приручение его стоит усилий.
Вот культуры, которым понравилось жить и плодоносить под Красноярском: батат, сахарное сорго, земляной миндаль, липпия, мексиканский надземный редис. Заявки остальных эмигрантов, желающих осесть в Сибири, рассматриваются.
Садоводство – не единственное моё занятие, и я пока не могу посвящать ему много времени. Поэтому культуры, прижившиеся в моём, саду, выживали самостоятельно, с самым минимальным уходом, питанием и защитой. Об успехах выживания новоприбывших и моих неудачах я готов рассказать на страницах нашей любимой газеты «Сады Сибири».
Итак, в путь!
У давно известных и распространённых овощей могут быть не менее интересные и полезные родственники. Случай предоставил мне возможность выращивать мексиканскую сестру редиски, которая эволюционно «пошла своим путём». И теперь я уже несколько лет имею на столе необычный редис, с начала июля до ... первого снега.
Внешне семена стручковой редиски (rattailradish) ничем не отличаются от семян обыкновенного редиса, и всходы тоже (фото 1, 2). Но в отличие от редиса обыкновенного мексиканский можно высаживать рассадой. Это весьма ценное свойство, так как у надземного редиса более продолжительный вегетационный период и его лучше выращивать рассадой.
От посева до сбора первого урожая проходит примерно 55 дней. Уже на третью неделю после всходов надземный редис показывает свой нрав и устремляется в небо (фото 3). Растения имеют кустообразную форму, декоративно выглядят. Цветут всё лето к радости хозяев, пчёл и бабочек.
Мексиканский редис предпочитает дренированные почвы. Почва у меня тяжёлая, поэтому я сажу редис в земляные валики. И (на китайский манер) накрываю валики тонкой плёнкой. И почва прогревается – и с сорняками возиться не надо, и полив сокращается. Под плёнкой почва не уплотняется, и её не нужно рыхлить.
Но есть одна гонкость. Надземный редис я сажу рядами (60-70 см), и к моменту поднятия высоких летних температур плёнка полностью скрывается под сомкнувшимися ветвями редиса (фото 4). В иных случаях, почва летом должна оставаться прохладной – тень, групповая посадка без плёнки. Органическая подкормка приветствуется и одобряется редисом в виде более сочных плодов и большей урожайности.
Растения предпочитают яркое освещение, легко переносят жару и засуху и ... заморозки до минус 3° – без повреждений и до минус 6° – с частичным подмерзанием листьев. Сказывается горная родина.
К началу июля на ветках кустов появляются первые плоды (фото 5). По виду они напоминают тонкие перчики или хвостики грызунов. Отсюда и название овоща «крысиные хвостики» – rattailradish. Самые молодые плоды имеют сочный нейтральный вкус, нравятся детям.
Плоды средней спелости по вкусу и сочности очень близки к обыкновенной редиске, но с лёгкой перчинкой. Спелые плоды грубеют, теряют сок и в них начинают созревать семена. Идеальный размер и спелость плода – диаметр 10-12 мм у основания (фото 6). Есть ещё такой тест спелости – стручок должен легко ломаться, не оставляя волокон.
Редиска обыкновенная у меня никогда не удавалась. То в дудку уйдёт, то потрескается, то черви источат ... И тут такая радость! Все проблемы позади. Не нужно искать достаточно тенистое место, не нужно париться с регулярным поливом, не нужно долго чистить и мыть корнеплоды. Не нужно садить новые партии редиса и подгадывать очерёдность урожая каждой грядки. Не нагибаясь, прошёлся вдоль куста, нарвал «хвостиков», ополоснул наскоро – и компонент для салата готов к употреблению.
Кроме стручков съедобны цветы (украшение салата), листья и корнеклубни. Клубни у взрослого растения могут достигать килограммового веса (фото 7). Части мексиканского редиса годятся и в качестве компонентов для овощных блюд.
В конце июля кусты редиса достигают двухметровой высоты. С обильным плодоношением – ветви увешаны стручками. Если же ветви не подвязывать, то куст под тяжестью плодов неизбежно заваливается на бок и начинает развивать боковые побеги. Это не критично для самого растения, но неудобно для садовода. Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят. И так праздник урожая длится практически до первого снега.
Вредители присутствуют. Иногда пара веточек тлям понравится (рву – сжигаю), гусеницы капустниц также любят стручки. Кстати, капустницы нынче оставили мою капусту в покое и полностью переключились на надземную редиску. Я им не мешал, так как бабочки бодро опыляли цветки, потеря же стручков минимальная. Плодов столько, что их хватает на всех.
Семена этой достойной культуры могу выслать всем желающим.
Виталий Порохов
(Сады Сибири № 14, октябрь 2012)