История селекции лука и его лучшие сорта

Видео: Выращивание свеклы по краю грядки

Лук издавна был одним из главных овощей России. А в силу природно-климатических условий нашей страны и сортов лука было много.

Век назад широко выращивали местные популяции лука острого и полуострого вкуса: Арзамасский (г. Арзамас, Нижегородская обл.), Белозерский (г. Белозёрск, недалеко от Кириллово-Белозерского монастыря, Вологодская обл.), Бессоновский (с. Бессоновка, Пензенская обл.), Вишенский (с. Вишенки, Нижегородская обл.), Даниловский (г. Данилов, Ярославская обл.), Елабужский (г. Елабуга, Республика Татарстан), Мячковский (с. Мячково, Московская обл.), Мстерский (с. Мстеры, Нижегородская обл.), Погарский (г. Погар, Брянская обл.), Романовский (Романовско-Борисоглебский р-н, Ярославская обл.), Ростовский репчатый и Ростовский кубастый (г. Ростов, Ярославская обл.), Скопинский (г. Скопин, Рязанская обл.), Спасский (г. Спасск, Рязанская обл.), Стригуновский (с. Стригуны, Белгородская обл.). Причём лук шёл не только на собственные нужды. Вывоз лука за границу составлял важную статью дохода страны: Россия экспортировала порядка 90 тыс. т лука в год, и главная масса лука на экспорт (88,6%), по данным «Обзора внешней торговли России за 1901-1915 гг.», шла в Австро-Венгрию, Германию и Финляндию.

В пищевом и лечебном отношении русский лук был более ценным, чем зарубежный, но местные популяции давали пёстрые по форме и размеру луковицы, формировали различное их количество в гнезде, не отличались дружностью созревания и лёжкостью при зимнем хранении. Поэтому в 1921-1938 гг. усилия селекционеров и овощеводов были направлены на выравнивание морфологических, биологических и хозяйственно-полезных признаков лука, улучшение технологии выращивания севка. В результате были созданы сорта для выращивания из севка: Арзамасский 942, Мстерский (Муромский), Погарский местный улучшенный, Спасский местный улучшенный. Эти сорта, а также Бессоновский местный и Ростовский репчатый остаются непревзойдёнными по содержанию сухого вещества и сахаров в луковицах и по лёжкости не только у нас в стране, но и в мире. Они пригодны для длительного хранения и переработки на сухой порошок и стружку, потому весьма популярны и востребованы.

К сожалению, война 1941-1945 гг. затормозила селекционную работу. Зато были созданы новые селекционные центры на Урале и в Сибири. Благодаря чему ассортимент лука репчатого постепенно пополнился сортами, которые можно было выращивать в однолетней культуре (из семян): Даниловский 301, Однолетний Грибовский 702, Уфимский 790 в Нечернозёмной зоне России, Однолетний хавский в Центральном Черноземье, и Однолетний сибирский в Западной Сибири. В эти же годы был существенно улучшен сорт Стригуновский местный, что позволило выращивать его на больших площадях в Центрально-Чернозёмной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Эти сорта давали высокий стабильный урожай, что сказалось на заготовках лука в стране в 70-х гг. прошлого века его уже не требовалось, как прежде, в больших количествах завозить из-за рубежа.

Однако лук сильно поражался болезнями, особенно пероноспорозом. Лишь ранние сорта успевали созреть до массового развития инфекции. Тогда мы занялись скороспелыми сортами и сортами, которые можно сеять под зиму. Первые из них были созданы в 80-е гг.

Одинцовец, Мячковский 300 (для Нечерноземья), Воронежский 86 (для центрально-чернозёмной зоны) и Эльдорадо (для Северного Кавказа).

В последнее время в селекции лука репчатого используют межвидовую гибридизацию. Она позволяет выращивать лук в однолетней культуре, получать сорта с высоким содержанием сухого вещества, хорошей лёжкостью, отличающиеся устойчивостью к пероноспорозу, бактериальной и шейковой гнилям. Именно такими методами созданы Ранний розовый и Золотничок (скороспелые), Глобус, Колобок, Кучум (с высокой продуктивностью, лёжкостью и транспортабельностью), Бородковский и Тэрвин (лежкие, с высокой устойчивостью к бактериозу), Азелрос и Ботерус (высокопродуктивные, с групповой устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям), Спутник (с высокой устойчивостью к пероноспорозу).

В начале нынешнего века мы предложили овощеводам сорта лука репчатого, не только отличающиеся хорошей урожайностью, но и подходящие к требованиям различных почвенно-климатических зон страны (Белена, Ивашка, Золотое веретено, Ракета, Дмитрич, Удача). А для озимой культуры овощеводы теперь могут использовать сорта лука репчатого Эллан, Лазорик, Зимовей, Ледокол. Не имеют аналогов в мире созданные во ВНИИССОК на основе межвидовой гибридизации сорта Сигма, Золотые купола, Цепариус они наряду с высокой продуктивностью и лёжкостью обладают высокой устойчивостью к пероноспорозу. Не удивительно, что на прошедшем в мае прошлого года в Фукуоке (Япония) 6-м международном симпозиуме по съедобным лукам к ним проявили большой интерес наши зарубежные коллеги.

Есть теперь и отечественные сорта лука репчатого с оригинальной формой, окраской луковиц и высоким содержанием биологически активных веществ Альвина, Атас (с золотистыми наружными чешуями), Красавец, Черный принц (с красными), Альба (с белыми).

Видео: Новые сорта лука севка

Разумеется, российские селекционеры не могли обойти вниманием виды лука, зелень которых в основном собирали в дикой природе. За последние 20 лет нами созданы урожайные, скороспелые, зимостойкие сорта, устойчивые к болезням, с высоким накоплением витаминов и антиоксидантов: лука-батуна Русский зимний и Троица, шнитт-лука Альбион, Медонос и Чемал, лука душистого Априор, Джусай и Пикантный, лука-слизуна Лидер и Грин, лука алтайского Альвес, лука косого Новичок. Эти виды лука можно использовать и как декоративные культуры.

Думаю, что огородники высоко оценят и преимущества зимостойких, урожайных сортов лука-порея Премьер и Сегун, которые можно выращивать безрассадным способом даже в Нечерноземье.

Так что за 100 лет отечественная селекция лука добилась многого. И на подходе немало интересных новинок, которые не подведут российских овощеводов.

А. Агафонов, селекционер

Видео: Сорта вкусных томатов

(Приусадебное хозяйство № 8, август 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » История селекции лука и его лучшие сорта