Лук репчатый: местные сорта для подмосковья и средней полосы россии
Лук Мячковский 300
Видео: Огород без хлопот
Лук репчатый – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые, широко распространённая культура. Как и во всём мире, лук в России был и остается любимым овощем-пряностью, и его широко использовали и используют в кулинарии и при лечении некоторых болезней. В культуре лук репчатый известен свыше 5 тысяч лет.
Выращивают репчатый лук в южных районах в двулетней культуре: в 1-й год получают крупную луковицу, во 2-й год – семена. В центральных районах России лук выращивают в трёхлетней культуре через севок, а также рассадным способом в двулетней культуре. Лето в центральной части не такое продолжительно как на юге – поэтому крупная луковица не успевает вырасти за один год посевом семян непосредственно в грунт. Рассадный способ выращивания лука не является каким-то новшеством как можно себе представить. Это давно известный способ выращивания репчатого лука. Но чаше всего в центральных районах применяют выращивания лука через севок. В первый год из семян (семена лука очень часто называют лук-чернушка, потому что семена лука чёрные) выращивают севок. Самый мелкий севок иногда называют варенец. Севок можно посадить под зиму или сохранить до следующей весны и весной высадить для получения товарной луковицы.
Видео: Выращивание арбуза под капельным орошением
Лук, казалось бы, что может быть проще – натыкал севка, и он растёт. Но, к сожалению, не у всех получается вырастить эту культуру. Сколько раз я пытался вырастить репчатый лук на своём участке, и всё безуспешно. Посадишь, ухаживаешь, а по осени результаты всегда только огорчали. Промучившись несколько лет с этой культурой, я прекратил её выращивать. Не хочу сказать, что лук вообще не рос. Он рос, но луковицы вырастали мелкие или вообще "уходили в стрелку". Поэтому осень всегда была, можно сказать, без урожая.
Прошло много лет с момента моего последнего опыта с репчатым луком. И я решил вновь осуществить попытку вырастить лук. И вот что меня к этому подвигло. У меня появилась возможность приобрести посадочный материал репчатого лука хорошего, на мой взгляд, сорта.
Как я делал раньше? Чтобы сократить время на выращивание урожая, покупал готовый лук-севок. Выращивать свой севок – это терять целый год, да и посевные площади не всем позволяют это делать. Поэтому шёл на рынок, где продают "свою элиту" местные народные селекционеры. Некоторые люди серьёзно занимаются выращиванием сортового лука. Честь и хвала их труду. Но на рынке никто не даст вам гарантии, что вы купите хороший посадочный материал. Можно сказать – как повезёт. И не только то, что посадочный материал может быть низкосортный, есть ещё важный момент при покупке посадочного материала лука-севка на рынке. Хочу напомнить читателям, что лук репчатый – культура двулетняя на юге и трехлетняя в средней полосе и северных регионах. Научитесь отличать лук севок от мелкой выборки. Очень часто продавцы вместо севка продают выборку из урожая, выбирают самые мелкие экземпляры и выдают его за севок. Выглядит выборка очень привлекательно, но из такого посадочного материала хороший лук у вас не вырастет. Сорта репчатого лука, которые размножаются вегетативно, – очень большая редкость. Выборка, скорее всего, начнёт у вас стрелковаться, и репка расти не будет. В некоторых источниках рекомендуют оборвать стрелку. Да, такая методика позволяет вырастить репку. Если у лука на ранней стадии, когда только стрелка появилась, удалить её, то репка вырастет. Обычно вырастает 2-3 луковицы в гнезде, в зависимости от зачатковости лука. Главный момент – почему не стоит заниматься обрыванием стрелок у лука. Выращенная репка таким образом длительному хранению не подлежит – она начнёт гнить. Поэтому если вы вырастили репку от начавшего стрелковаться лука – её нужно переработать, но не хранить.
Посадочный материал мы приобретаем не только на рынке. Существуют очень много садовых магазинов. А что мы можем там найти? Садовый магазин это простая коммерция, цель которой купить дешевле и продать подороже. Большинство профессиональных магазинов, особенно на периферии, заполнено дешевыми китайско-голландскими сортами. Использовать такой посадочный материал нужно с осторожностью.
- Низкосортный материал может иметь низкие показатели качества, которые в результате выращивания могут вас огорчить.
- Ширпотребный материал может содержать болезни и вредителей. Если они попадут на ваш участок, то в течение 3-5 лет вы не сможете получат урожай культуры на своём участке. Пока не пройдет период карантина, лук не только сажать нельзя, но еще и бессмысленно. Он будет болеть и чахнуть.
Видео: Даешь картошку Ямалу! В Горках полным ходом идет сбор урожая
- Сорта, выведенные за границей, предназначены не для нашего климата. И как они поведут себя на вашем участке – неизвестно.
Поэтому, приобретая импортные сорта, вы проводите опыты, а не выращиваете урожай.
Какой же лук сажать и как поступить?
Что такое местные сорта лука
Лук был окультурен задолго до нашей эры. На Руси про лук упоминается в летописях IX века. Его выращивали повсеместно. В каждой области существуют свои местные сорта.
Местные сорта – это продукты естественного отбора на приспособленность к конкретным экологическим условиям с закреплением хозяйственно ценных признаков. Народная селекция лука насчитывает много веков. Среди огородников немало было мастеров своего дела – они видели, какие формы нужно отбирать для размножения, чтобы добиться нужного свойства растений. Местные старорусские сорта лука отличаются хорошей приспосабливаемостью к местным климатическим условиям и высокой устойчивостью к определённым расам возбудителей болезней и вредителей. Местные сорта лука представляют собой сложные популяции, то есть группу особей, имеющих наследственные различия. Именно такие сорта, благодаря своим физиологическим различиям, оказываются наиболее пластичными и жизнестойкими. Поэтому они наиболее надёжны и дадут хороший урожай.
Местный сорт называли по местам разведения лука – Ростовский местный (г. Ростов), Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка, близ Пензы)...
Сорт Арзамасский местный широко районирован в стране. Он характеризуется округло-кубастыми, очень плотными луковицами средней величины. Окраска сухих чешуй жёлтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Зачатковость малая и средняя. Сорт среднеспелый, урожайный, лёжкий, вкус острый, устойчивость к вредителям и болезням средняя.
Сорт Боровский местный характеризовался крупными и средними луковицами плоскоокруглой формы с золотисто-жёлтой окраской сухих чешуй. Луковицы были весьма плотными и твёрдыми, на вкус острые, обладали отменной лежкостью.
Сорт Мстерский местный характерен некрупными плоскоокруглыми луковицами золотисто-жёлтой окраски с розовым оттенком. Зачатковость средняя и малая. Сорт скороспелый, среднеурожайный, лёжкий.
Сорт Мячковский местный из Коломенского уезда, отличался полуострым вкусом, плотными плоскими луковицами крупной и средней величины, жёлтой окраски. Зачатковость малая. Сорт скороспелый, высокоурожайный. Лёжкость средняя...
Видео: Пекинская капуста.Разные сроки посадки.Советы огородникам.
Алексей Зайцев, г. Тамбов
(Уральский садовод № 17, 23 апреля 2014)