Кила капусты - опасное и вредоносное заболевание, борьба и профилактика болезни

Видео: Болезни растений

Кила – самое опасное и вредоносное грибное заболевание корневой системы капусты. Кроме неё встречается на редисе, репе, брюкве и других близких «родственников» капусты. Во второй и последующие годы поражение растений килой достигает 60-70% и более.

Наиболее сильно кила поражает ранние сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту. Меньше других страдает от нее листовая капуста. Килой также поражаются сорняки из семейства капустных, на корнях которых и зимуют болезнетворные начала – пастушья сумка, ярутка, редька дикая, горчица полевая, сурепка и т.д., корни которых также могут служить местом размножения грибной инфекции.

Обязательное условие для быстрого развития килы – кислая почва. Распространяется болезнь, в основном, при обработке почвы, ее поливе, с дождевыми и талыми водами, с навозом, с помощью дождевых червей и почвенных насекомых и т. д. Однако занести инфекцию в почву на огороде или в теплице можно и через рассаду, купленную у случайных людей.

Видео: Заразиха растение паразит. Капустная заразиха

Возбудитель заболевания – гриб. Он способен поражать корневую систему как взрослых растений, так и молодых (рассаду). На рассаде болезнь проявляется только через 30 дней после посева семян и заметна слабо. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения капусты от заражённых практически невозможно.

Первые признаки появления заболевания – прекращение роста растения, пожелтение и увядание листьев. На корнях больных растений появляются уродливые наросты различной формы или едва заметные вздутия, которые препятствуют нормальному развитию растений и снабжению их через корни питательными веществами. Кроме того, питательные вещества расходуются и на образование этих наростов.

После высадки больной рассады капусты в грунт наросты на корнях растений быстро увеличиваются и у взрослых растений они достигают значительных размеров (от ореха до кулака).

Со временем они загнивают и разрушаются, высвобождая огромную массу спор гриба и заражая ими почву. Споры распространяются по всему участку водой, почвенными насекомыми, дождевыми червями. Поэтому почва является единственным источником заражения растений килой.

Заболевшие молодые растения погибают, у взрослых растений листья становятся вялыми и желтеют, кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем заражении они не завязываются совсем. Если растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле – это несомненный признак заболевания килой.

Развитию гриба и заражению растений благоприятствуют высокая влажность (80-90%), температура 18 ... 20°C, слабокислые почвы. При первых признаках заболевания растения необходимо удалять и сжигать, желательно вместе с комом земли. Лунку после этого необходимо обязательно тщательно обработать тёмно-розовым раствором марганцовки.

На этом месте нельзя выращивать любые виды капустных растений в течение 4-5 лет, поскольку споры гриба-паразита именно столько живут в почве и хорошо сохраняются в компосте. Весь этот период заражённую почву регулярно и обильно известкуют.

На сегодняшний день не существует ни одного средства для спасения поражённых этим заболеванием растений. Именно поэтому для борьбы с килой исключительно велико значение различных профилактических мероприятий. Для профилактики заболевания необходимо:

v Соблюдать огородный севооборот, возвращать капусту и другие капустные культуры на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

v Почвы, склонные к переувлажнению, следует осушить, поскольку инфекция при высокой влажности сохраняется дольше.

v При перекапывании почвы на грядках для капусты лучше вносить полностью разложившиеся органические удобрения, поскольку источниками заражения могут быть свежий компост или навоз. Навоз и компосты надо вносить на участок за 1-2 года до посадки капусты под устойчивые к киле культуры.

В этом случае произойдет быстрое оздоровление почвы, т. в. освобождение ее от инфекции. А если в навозе находились остатки больных растений, после их внесения в почву нельзя высаживать на это место капусту в течение 5 лет.

v Выращивать на участке относительно устойчивые к киле гибриды капусты (Текила F1, Килатон F1, Килакси F1, Килафур F1, Белорусская, Подарок, Надежда, Московская зимняя и т. д.). Это, пожалуй, лучший способ победить заболевание.

v Необходимо выращивать здоровую рассаду. Для этого проводить термообработку почвы при выращивании рассады дома. Полного обеззараживания можно достичь, прогревая почву паром при температуре 100°C в течение 3 ч.

v Проводить дезинфекцию парниковых рам и других деревянных частей парника известковым молоком. Обработку необходимо производить до наполнения парников землей.

v Не покупать рассаду капусты на базаре или у случайных людей.

V В теплицах и парниках 1 раз в 3 года необходимо обеззараживать почву хлорной известью (100-150 г на 1 м2). Её вносят в сухом виде осенью после уборки овощей во влажную почву и заделывают граблями- заражённую почву надо немедленно заменить на здоровую.

v Каждые 2-3 года необходимо известковать почву, чтобы снизить её кислотность. Для этого осенью вносят по 200-300 г гашёной извести на легких супесчаных почвах и до 450 г - на тяжелых суглинистых и глинистых.

V Если после последнего известкования почвы прошло не менее года, то участок, предназначенный для выращивания капусты, необходимо за 10-15 дней до высадки рассады обязательно произвестковать, внеся по 50 г извести на 1 м2 грядки. В это же время вносят цианамид кальция (30 г на 1 м2), который убивает споры гриба-возбудителя.

За 3 дня до посева семян или посадки рассады внести в почву коллоидную серу (по 5 г на 1 м2) на глубину 5-6 см.

Осенью или весной за 12-15 дней до высадки рассады почву обработать карбатионом согласно инструкции. Затем участок полить и перекопать.

v Провести термическую обработку семян перед посевом. Для этого выдержать их в горячей воде (50°C) в течение 20 мин, затем 2-3 мин в холодной воде.

Видео: Проблемы с рассадой Баклажанов !!! и пути их решения

v Перед высадкой рассады в грунт на постоянное место необходимо немедленно уничтожать все растения с признаками заболевания (наличие на корнях наростов).

v Для профилактики заболевания перед высадкой рассады капусты каждую лунку необходимо хорошо пролить известковым молоком. Для его приготовления 1 кг извести размешивают в 10 л воды и в каждую лунку выливают по 1 стакану жидкости до её полного впитывания. Еще лучше для этих целей перед посадкой в лунку добавлять органическое удобрение Раскислитель (по 1 ст. л.). Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) - во время посадки рассады капусты.

v При посадке в лунку рассаду капусты желательно обмакивать в раствор хлорокиси меди (40 г препарата на 10 л воды).

v В период вегетации после полива и подкормок растения необходимо обязательно окучивать. Это сразу вызывает дополнительный рост корней и улучшает развитие растений.

v Нельзя класть в кучи для приготовления компоста больные растения, поскольку они сразу создадут огромный очаг инфекции и сделают компост совершенно непригодным для использования.

v Постоянно выкапывать сорняки, т. к. в корнях сорных растений часто накапливается и зимует инфекция болезни.

v Важно следить за чистотой огородного инвентаря- который тоже может быть источником инфекции.

v После срезки кочанов капусты необходимо не: медленно удалить оставшиеся в почве кочерыжки вместе с корнями и сразу их сжечь.

v Если болезнь проявилась уже после завязывать кочанов, то чтобы получить хоть какой-то урожай капусты, необходимо увеличить дозу корневых подкормок особенно фосфорно-калийных. Это обеспечит приток питательных веществ к здоровым корням растений.

Д. Черняева

(Садовод № 17, 6 мая 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кила капусты - опасное и вредоносное заболевание, борьба и профилактика болезни