Редукционная маммопластика – методы уменьшения груди
Большую популярность снискали операции по увеличению молочных желез. Однако трудно поверить, что и операции по уменьшению груди являются достаточно востребованными среди женщин. Большая или совсем маленькая грудь – это крайности, которые приносят немало страданий их обладательницам. Ведь в любом возрасте женщина хочет выглядеть привлекательно и гордиться своей фигурой, а красивая грудь среднего размера – неотделимая часть изящного силуэта.
Поэтому большая, растянутая грудь не может считаться эталоном грациозности. К тому же она приносит женщине стеснение физиологического характера: от мелкого неудобства до болей в спине. Уменьшить размер и форму груди поможет редукционная маммопластика.
Причины гипертрофического развития молочных желез
Макромастия(гипертрофия молочные железы, большая грудь) считается аномалией развития молочных желез, при которой наблюдается неумеренное увеличение объема и веса молочных желез. Макромастия развивается вследствие чрезмерного развития жировой и соединительной ткани.
Существует мнение, что только маленькая неразвитая грудь – является нежелательным явлением, заставляющее женщину комплексовать. Однако наличие гипертрофированных молочных желез вызывает куда больше неудобства в быту и проблем медицинского характера. Тяжелая грудь больших размеров может спровоцировать не только боли в спине и ухудшить осанку, но вызвать головные боли, одышку из-за нагрузки в груди, боли в шее и плечах. Неправильная осанка приводит к искривлению позвоночника, изменению силуэта и походки, а все вместе к выпячиванию живота. Бретельки бюстгальтера, вдавливаясь в кожу, могут спровоцировать дерматиты, а в подгрудной складке развиваются опрелости, мокнущие экземы и язвы.
Молочные железы начинают развиваться у девочек 11-14-ти лет в период полового созревания, и этот процесс никогда не останавливается. Напротив, он продолжается всю жизнь, подстегиваясь гормонами, которые вырабатывает женский организм. В период беременности и лактации молочные железы претерпевают существенные изменения. Они растягиваются, отвисают, меняют свою форму и объем. Порой молочные железы настолько увеличиваются в размерах, что вносят дискомфорт в повседневную жизнь женщины. Поэтому совсем не удивительно, что обладательницы большой груди прибегают к редукции молочных желез.
Однако не только беременность является причиной гипертрофии молочных желез. Факторов намного больше:
- сбои в работе гормональной системы;
- ожирение;
- грудное вскармливание;
- генетическая предрасположенность.
Все эти факторы, а порой, и их совокупность приводят к развитию гигантомастии — эндокринному заболеванию, которое обуславливается нарушениями в работе эндокринной системы. В этом случае редукционную маммопластику совмещают с гормональной терапией.
Классификация макромастии молочных желез
Макромастия молочных желе классифицируется следующим образом:
- по происхождению;
- по структуре;
- по расположению;
- по степени выраженности.
По происхождению отличают:
- макромастию при беременности;
- макромастию при ожирении;
- подростковую (ювенильную) макромастию;
- макромастию при искривлении позвоночника.
По структуре:
- увеличение жировых отложений;
- увеличение железистой ткани.
По расположению:
- одностороннюю макромастию;
- двухстороннюю макромастию.
По степени выраженности:
- несущественную;
- среднюю;
- большую;
- гигантомастию.
По массе молочных желез:
- незначительное увеличение до 200гр;
- среднее увеличение от 200 до 500гр;
- большое увеличение от 500гр до 1 кг;
- гигантомастия от 1,5 кг и более(2-3 кг)
Подростковая макромастия может быть выражена односторонней гипертрофией молочных желез (с одной стороны). То есть увеличивается в размерах только одна молочная железа, а вторая может иметь нормальные размеры. У 80% женщин имеется односторонняя макромастия, однако она является незначительной и незаметной. В этом случае не выявляют никаких причин, способствующих увеличению молочных желез. Скорей всего это является индивидуальными особенностями каждой женщины и считается нормой в медицине.
Также в подростковом возрасте причиной увеличения груди может быть искривление позвоночника.
Кому показана редукционная маммопластика
Основным показанием к уменьшению груди являются проблемы как эстетического, так и медицинского характера.
Выше были названы проблемы медицинского характера, которые вызывают гипертрофированные молочные железы. Также существует ряд психологических проблем, связанных с макромастией молочных желез. Гипертрофия молочных желез мешает качественной жизни:
- большая грудь мешает заниматься спортом;
- активно проводить время;
- способствует развитию комплексов на фоне повышенного внимания к груди;
- создает проблемы в интимной сфере;
- создает сложности в выборе подходящего белья.
Противопоказания к проведению операции
Не проводят пластическую операцию по уменьшению молочных желез в следующих случаях:
- онкологические заболевания молочной железы;
- доброкачественные заболевания молочной железы;
- острые, хронические, инфекционные заболевания в стадии обострения;
- заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гипертония;
- сердечно – сосудистые заболевания;
- заболевания легочной системы;
- гинекомастия у мужчин (развитие молочных желез).
При наличии ожирения на фоне эндокринного нарушения операцию не проводят до полного устранения причин вызвавших заболевание, в другом случае операция не даст нужного эффекта. Женщинам, которые в будущем планируют беременность и грудное вскармливание, лучше выполнить операцию после предполагаемой беременности. Так как в большинстве случаях редукционная маммопластика не предполагает грудное вскармливание.
Преимущества редукционной маммопластики
Операция по уменьшению молочных желез позволяет:
- уменьшить объем молочных желез;
- уменьшить размер молочных желез;
- сделать молочные железы симметричными;
- изменить направление сосков (подтянуть их вверх) и уменьшить ареолы;
- убрать растяжки после беременности;
- улучшить внешний вид молочных желез;
- обрести психологический комфорт.
Подготовительный период
Для того чтобы операция по уменьшению груди прошла без осложнений и с комфортным восстановительным периодом, необходимо выявить все противопоказания к операции и провести ряд последовательных исследований:
- предварительная консультация хирурга;
- консультация терапевта;
- консультация анестезиолога;
- УЗИ молочных желез и внутренних органов;
- флюорографию легких;
- электрокардиограмму;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на ВИЧ;
- анализ крови на сифилис;
- анализ на гепатиты В и С;
- коагулограмму (анализ на свертываемость крови).
За две недели до предполагаемого оперативного вмешательства необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина, противозачаточных средств и лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови.
Методы проведения редукционной маммопластики
Редукционная маммопластика – пластическая операция, целью которой является уменьшение объема молочных желез и удаление избыточной ткани: железы, жира и кожи.
Операция по уменьшению молочных желез способствует формированию пропорциональной, симметричной, упругой груди, а также устранить медицинские проблемы, связанные с гигантомастией. Редукционная маммопластика может сочетаться с операцией по подтяжке груди (мастопексией).
Оперативное вмешательство по уменьшению молочных желез выполняют с помощью разных методик. Выбор методики проведения операции зависит от размера, на который предстоит уменьшить грудь. Существуют следующие методы:
- Метод вертикального короткого шва — самая популярная операция для уменьшения гипертрофированных молочных желез. Ее положительным моментом является короткое время проведения, сохранение естественной формы груди и чувствительности сосков, а также небольшой процент осложнений и травм. Данный метод используют для уменьшения груди до 500 грамм ткани. Разрезы производятся вокруг ареолы и идут вниз до субмаммарной складки.
- Классический метод, который предполагает якорный (Т-образный) разрез. Данный метод показан при необходимости удаления больших объемов ткани до 2-3 кг ткани. Как было сказано выше, кожу разрезают в виде перевернутой буквы «Т»: вокруг ареолы, вертикально до субмаммарной складки, в самой субмаммарной складке.
Также приподнимаются соски с ареолами для того, чтобы придать молочным железам естественный вид. Порой в результате редукционной маммопластики теряется чувствительность сосков, по этой причине некоторые хирурги совсем удаляют соски с ареолами, а затем формируют подобие сосков из местных тканей.
Операцию по уменьшению молочных желез выполняют в стационаре под общим наркозом, ее длительность варьируется от 2-х до 4-х часов.
Перед операцией врач делает разметки на теле в положении сидя, так как в лежачем положении грудь меняет форму. Когда сделаны соответствующие разметки, хирург производит разрезы, иссекает лишнюю кожу и жировую ткань, а ареолу и сосок перемещает выше, но при этом не отделяет их от нервов и сосудов. В случае необходимости, ареолу уменьшают.
Наилучшие результаты при выраженной макромастии и птозе молочных желез дает разрез в форме перевернутой буквы «Т». Также при иссечении лишней кожи и жировой ткани, хирург подтягивает грудь, придавая ей нужную симметрию, которая должна соответствовать прежде всего пропорциям тела пациентки. В некоторых случаях редукционная маммопластика дополняется липосакцией, что придает молочным железам более естественную форму.
При очень большом иссечении жировой ткани соски и ареолы отделяются и перемещаются в другое положение. В этом случае утрачивается чувствительность сосков и теряется способность грудного вскармливания.
В конце операции на разрезы накладывают биодеградируемые швы (рассасывающиеся), устанавливают дренажи (маленькие трубочки для оттока сукровицы), а грудь фиксируется компрессионным бельем.
После операции по уменьшению молочных желез остаются большие рубцы, которые со временем бледнеют, но все же хорошо заметны на коже. Но даже этот факт не является препятствием для некоторых женщин, которые желают уменьшить объем и размер груди.
К тому же существует большое количество аппаратных процедур, способных улучшить внешний вид рубцовой ткани.
Реабилитационный период
После операции по уменьшению груди пациентка несколько дней остается в стационаре под присмотром врачей. Первые 12 часов после операции существует высокий риск послеоперационных осложнений. Поэтому необходимо находится это время в стационаре для симптоматического лечения. Первые сутки необходимо соблюдать постельный режим. В это время женщина ощущает некий дискомфорт, отеки и значительный болевой синдром.
Дискомфорт и отеки сойдут самостоятельно в течение нескольких дней, а болевые ощущения купируются анальгетиками. Частично или полностью может исчезнуть чувствительность сосков, а в некоторых случаях чувствительность может усилиться. Обычно врач предупреждает женщину о возможных побочных эффектах и послеоперационных осложнениях. Поэтому она должна быть готова к такому роду явлениям.
После стационара пациентка посещает клинику в течение двух недель для осмотра и перевязок, а дома соблюдает некоторые правила и ограничения:
- в течение 3-х месяцев необходимо носить компрессионное белье;
- во время сна необходимо подставить под спину дополнительный валик, чтобы уменьшить отечность груди;
- первое время спать рекомендуется только на спине;
- не принимать горячих ванн, пользоваться только душем и только через 10 дней после оперативного вмешательства;
- аккуратно проводить гигиену тела, не тереть грудь мочалкой или полотенцем;
- не посещать бани и сауны;
- не загорать и избегать прямых солнечных лучей;
- не посещать бассейны и солярии;
- избегать интенсивных физических нагрузок;
- не заниматься спортом, не посещать фитнес — центры;
- не сидеть на диете и не худеть, в этом случае операция по уменьшению груди не имеет смысла.
Возможные осложнения после редукционной пластики
Осложнения после редукционной пластики делятся на две группы:
- ранние;
- поздние.
К ранним послеоперационным осложнениям относятся:
- гематома;
- серома;
- инфицирование и нагноение ран;
- расхождение швов;
- некроз мягких тканей.
Гематома образуется в течение 12 часов после операции вследствие повреждения мелких кровяных сосудов. Характеризуется значительным скоплением крови в ране, может привести к нагноению раны и некрозу тканей.
Серома развивается вследствие травматизации лимфатических сосудов. Мелкие серомы пунктируются, большие вскрывает хирург, удаляя содержимое. Для того чтобы избежать данного осложнения, необходимо установить дренажные трубки для оттока скапливающейся жидкости.
Инфицирование и нагноение раны – это результат не вылеченной до конца гематомы или серомы. А также в результате занесения инфекции в рану. Устраняется применением бактериальной терапии.
Развитие некроза краев раны возникает при иссечении значительного объема молочных желез. Также при слишком сильном натяжении краев раны или нарушении кровообращения в данной зоне.
Расхождение краев раны происходит из-за слишком сильного натяжения краев раны или непрофессионально наложенного шва на рану. Можно сказать, что это полностью ошибка хирурга.
Поздние осложнения включают в себя:
- нарушение чувствительности сосково-ареолярного комплекса (частичное или полное);
- образование грубой рубцовой ткани;
- повторная гипертрофия молочных желез;
- деформация соска и ареолы;
- деформация или птоз железы.
Нарушение чувствительности сосково-ареолярного комплекса развивается в результате повреждения осязательных нервов (переднелатеральных или переднемедиальных ветвей) проходящих в области соска и ареолы и отвечающих за чувствительность в данной зоне. Потеря чувствительности может быть частичная или полная. Обычно чувствительно восстанавливается через несколько месяцев, но в некоторых случаях восстановление не происходит.
Образование грубой рубцовой ткани случается при иссечении в большом количестве жировых и железистых тканей. Сгладить рубцы можно с помощью аппаратных процедур, но не раньше, чем через год после операции.
Повторная гипертрофия молочных желез происходит из-за проблем гормонального характера. Перед тем, как решиться на редукционную маммопластику необходимо пройти всестороннее обследование и выявить причину макромастии молочных желез. Если причина кроется в нарушении работы гормональной системы, то пластика не даст желаемого результата, а грудь будет продолжать увеличиваться в размерах. Также рецидив макромастии может быть у женщин, которые решились на беременность после проведенной операции.
По этой причине не рекомендуется и строго запрещается проводить редукционную маммопластику девушкам до 18-ти лет и молодым женщинам детородного возраста, которые планируют лактацию.
Существует два вида деформации соска:
- втянутый сосок и уплощение контура сосково-ареолярного комплекса;
- дистопия сосково-ареолярного комплекса;
- деформация контура ареолы.
Причина умбиликации( втяжение) соска происходит в результате сокращения рубцовой ткани, которая питает дермальную ножку и протоки сосково-ареолярного комплекса. Другая причина может быть избыточное иссечение мягки тканей железы. Исправить ситуацию можно наложением стягивающего шва вокруг ареолы.
Дистопия (расположение органа или ткани в необычном для них месте) соска и ареолы происходит в вертикальном направлении. Основная причина миграции ареолы послеоперационный птоз нижней части молочной железы. Смещение ареолы и соска устраняют путем укорочения вертикального шва.
Деформация контура ареолы включает в себя: асимметрию, очень маленький или очень большой ее размер, неправильную форму ареолы (каплевидную, а не круглую). Основная причина данного осложнения неправильная или неточная предоперационная разметка, ротационное смещение ареолы и неполная мобилизация ножки при изменении местоположения сосково-ареолярного комплекса.