Ринопластика: нос- вершина гармонии лица
Существует мнение, что красота это не совокупность идеально правильных черт лица. Красота – это абсолютно симметричное лицо. Или другими словами, лицо, в котором присутствует гармония (пропорциональность). Единственное, что будет в моде во все времена – это гармония.
Даже если женщина не соответствует эталону красоты, но ее лицо и тело гармонично — она всегда будет красавицей. Ведь часто бывает так, что человек с совершенно заурядными данными нам кажется привлекательным и совершенным. О таком человеке говорят, что в нем есть «изюминка». Но бывает и наоборот. По отдельности красивые черты лица: яркие глаза и губы совершенно теряются, когда что-то в лице нарушает его гармонию. Очень часто причиной дисгармонии лица является нос, так как является самой выдающейся его частью. Выходом из этой ситуации может стать ринопластика.
Что такое ринопластика
Ринопластика – это хирургическая операция по коррекции формы носа и реконструктивное восстановление его здоровой функциональности.
В первую очередь, нос должен быть здоров. Когда нос здоров, он нормально дышит, не причиняя его обладателю дискомфорта или болезненных ощущений. И только потом можно подвергать нос эстетическим метаморфозам.
Естественно, пластическая коррекция носа востребована среди женщин прежде всего с эстетической точки зрения. Тогда как мужчины прибегают к ринопластике для того, чтобы восстановить дыхание и устранить некоторые дефекты, которые возникает из-за искривления перегородки носа.
Поэтому, ринопластика не всегда сопряжена только с эстетическим преобразованием внешности. Иногда пациенты просто вынуждены прибегнуть к пластике носа. Искривленная носовая перегородка существенно снижает качество жизни, приводит к затрудненному дыханию и развитию невротических состояний, а также повышает склонность к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
Виды ринопластики
К ринопластике относятся операции:
- на кончике носа;
- на спинке носа;
- на крыльях носа.
Иногда операции на спинке и на кончике носа проводятся одновременно.
Операции на кончике носа это, прежде всего, укорочение носа, смещение или ротация его кончика.
При пластике спинки носа устраняются выпуклости (горбинка) или замещаются ткани спинки носа (в случаях травм или врожденных дефектах). Самыми значимыми с точки зрения функциональности являются операции на перегородке носа, которую не зря называют его «несущей конструкцией». Таким образом, подобные операции преобразовывают не только форму носа, его симметрию и размеры, но и восстанавливают его дыхательных функций.
Методики ринопластики
Все хирургические операции по пластике носа делятся на две группы:
- открытая ринопластика;
- закрытая ринопластика.
Открытая ринопластика позволяет корректировать все части носа, которые в ней нуждаются. Данный вид пластической операции является более травматичным, после нее период реабилитации длится дольше, а вероятность возникновения осложнений намного выше. Но, тем не менее, когда дело касается сложных случаев, безопасней и надежней корректировать их с помощью данного вида ринопластики.
Открытая ринопластика выполняется следующим образом:
- Хирург производит разрез в области вертикальной складки, находящейся под кожной частью носовой перегородки (колумеллы).
- Через этот разрез отслаиваются мягкие ткани, перемещаются и удаляются части хрящей и костей. Другими словами производит все необходимые манипуляции.
- Последний этап — сшивание мягких тканей и наложение швов.
При открытой ринопластике разрез проходит по кожной перемычке, которая разделяет ноздри. Сам разрез осуществляется в форме зигзага и после заживления практически не виден. При закрытой пластике носа разрезы выполняются внутри ноздри, на ее слизистой оболочке.
Несмотря на то, что данный вид пластики носа является более травматичным, а после него на носу остается видимый рубец, открытая ринопластика все же имеет свои существенные плюсы. Многие хирурги отдают предпочтение именно открытой ринопластике. Это объясняется тем, что все манипуляции осуществляются под «присмотром» хирурга, а не вслепую как в случае с закрытой ринопластикой.
Закрытая ринопластика производится через эндоназальный доступ — разрезы производятся внутри носа, что самими хирургами позиционируется как операция «вслепую». Данный метод ринопластики наиболее распространен в эстетической хирургии, когда целью операции является улучшение формы носа. В этом случае все разрезы проводятся во внутренней части носа, что делает рубцы совершенно незаметными.
Данный вид ринопластики имеет массу преимуществ у пациентов, и столько же дискомфорта для хирурга. По этой причине молодые неопытные хирурги избегают открытых манипуляций на носу, отдавая предпочтение закрытой ринопластике.
Безусловно, хирургу легче проводить открытую операцию, так как существует доступ к хирургическому полю зрения. В этом случае можно избежать осложнений и врачебных ошибок. Закрытая ринопластика выполняется следующим образом:
- Хирург делает разрез.
- Отделяет кожу носа от костей и хряща, которые являются основными конструкциями.
- Осуществляет необходимые манипуляции (удаляет избыток хряща, меняет форму носа, наращивает объем).
- Финальный этап – сшивание мягких тканей и наложение швов.
Выбор метода ринопластики остается за хирургом в зависимости от того, в каком месте будут проводиться манипуляции и куда надо добраться. Профессионализм, опыт, совершенное знание анатомии, современных техник выполнения хирургических вмешательств, а также утонченный эстетический вкус являются составляющими факторами успешного проведения ринопластики.
В каких случаях прибегают к ринопластике
Как уже говорилось выше, к ринопластике прибегают по эстетическим или медицинским показаниям. Итак, назовем медицинские показания, которые приводят к ринопластике:
- нарушение дыхания носа;
- сужение носовых проходов;
- искривление носовой перегородки;
- деформации носа, в результате травмы;
- гипертрофия раковин носа.
Эстетические показания:
- горбинка на носу;
- длинный нос, нарушающий пропорции лица;
- утолщенный кончик (нос картошкой)
- чрезмерно оттопыренные крылья носа и ноздри;
- чрезмерная курносость;
- широкая переносица;
- сплюснутый нос;
- седловидная форма носа;
- врожденные или приобретенные деформации костей и хрящей носа.
Подготовка к ринопластике
Подготовка к ринопластике включает в себя несколько этапов:
- Консультация с хирургом. В ходе консультации врач расскажет всю необходимую информацию об операции и послеоперационном периоде.
- Обследование пациента. Врач определяет состояние здоровья пациента, выявляет существование аллергических реакций, склонность к келоидным рубцам. Также проводится тщательное исследование дыхательной функции носа, его анатомических особенностей, проведение компьютерной томографии и рентгенологического исследования. После полученных результатов определяется дальнейшая стратегия действий в постоперационный период.
- Компьютерное моделирование. Главенствующим моментом подготовки к ринопластике является компьютерное моделирование. Хирург на компьютере имитирует ход планируемой операции, так как визуальная картина помогает лучше понять, чего он хочет добиться в процессе ринопластики.
- Лабораторные исследования. Для того чтобы выявить противопоказания к операции пациент подвергается ряду лабораторных исследований. Необходимо сдать следующие анализы:
- общий анализ крови:
- анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ на свертываемость крови;
- анализ на выявление ВИЧ-инфекции;
- анализ на выявление гепатита С и В;
- электрокардиограмму.
За несколько дней до операции следует исключить прием алкоголя, отказаться от курения и от приема некоторых лекарственных препаратов (аспирина, антикоагулянтов, гормональных препаратов). Накануне перед операцией нельзя есть, а утром перед операцией даже пить.
Противопоказания к проведению операции
Для того чтобы выявить противопоказания пациенту назначают медицинское обследование с широким спектром лабораторных исследований.
Существенными противопоказаниями являются:
- неоднократная ринопластика в прошлом;
- наличие аллергии;
- острые и хронические заболевания в острой стадии;
- почечная и печеночная недостаточность.
Осложнения после ринопластики
Пластика носа достаточно сложная операция, поэтому после нее иногда возникают осложнения. Сложность хирургического вмешательства обусловлена анатомическим строением носа и трудностью доступа к его внутренним структурам. Однако чаще всего осложнения связаны с низким профессиональным уровнем специалиста, отсутствием у него опыта, что приводит к множественным техническим ошибкам. Также вина порой лежит и на самих пациентах в случае безответственного и несерьезного отношения к своему здоровью в предоперационный период. Осложнения бывают:
- ранние (возникающие сразу же после операции или в реабилитационный период);
- поздние (возникающие после реабилитационного периода).
После ринопластики могут возникнуть следующие ранние осложнения:
- Инфицирование ран и осложнения после него. Для устранения осложнения назначают антибактериальную терапию.
- Некроз кожи, хрящевой и костной структуры носа является следствием излишнего прижигания сосудов в ходе операции, что приводит к ухудшению кровоснабжения и инфекциям в послеоперационный период. Устраняется осложнение повторной операцией по удалению некротических тканей.
- Расхождение швов, замеченное сразу, не представляет серьезной опасности. Края раны вновь обрабатываются и накладываются швы. Если швы разошлись, и необходимые действия не были проведены, то это может привести к неприятным последствиям и формированию грубого рубца.
В реабилитационный период пациенту следует быть внимательным к себе, выполнять все рекомендации врача, а в случае появления любых подозрительных симптомов следует срочно обратиться к врачу во избежание дальнейших осложнений.
Поздние осложнения проявляются уже после реабилитационного периода. Такие осложнения называют « бомбами замедленного действия». Чаще всего речь идет о следующих процессах:
- гипертрофические и келоидные рубцы, которые образуются на оперируемых тканях носа;
- деформация носа, которая формируется по причине образования рубцов;
- проблемы с дыханием носа, которые также вызывают рубцы;
- нарушение кровоснабжения носовой полости.
Все вышеназванные осложнения образуются вследствие хирургических ошибок.
Реабилитационный период
Первые два дня после операции пациент должен провести в стационаре для того, чтобы снизить риск осложнений и для его психологического спокойствия. Сразу после операции пациенту накладывают гипсовую повязку, которую он должен носить некоторое время. Если этого не делать, то неокрепшие кости могут деформироваться и как результат — повторная операция.
Для того чтобы реабилитационный период прошел с наибольшим комфортом следует:
- отказаться от холодных или горячих водных процедур, умываться аккуратно, избегая области носа;
- не мочить гипсовую повязку;
- не пользоваться декоративной косметикой и косметикой по уходу;
- не проводить на лице агрессивных косметических процедур (пилингов, дермабразий, скрабов);
- избегать активных физических нагрузок (фитнеса, спортивных игр.)