Картофель: 100 лет российской селекции, лучшие сорта картофеля

В середине XIX в. в нашей стране широкую известность приобрела семейная фирма Грачёвых. Благодаря её стараниям в Россию усилился приток сортов селекции европейских стран. Основатель фирмы Е. А. Грачёв (1826-1877) первоначально занимался интродукцией зарубежных сортов в разных областях европейской части России, благодаря чему российские огородники стали возделывать такие известные сорта, как Ранняя роза (американский сорт) и Император (высококрахмалистый немецкий сорт, получивший в процессе распространения второе название - Народный). Затем он на своём участке под Петербургом занялся селекцией картофеля.

Видео: Фитнес-рецепт: овсяная каша с тунцом [Рецепты Bon Appetit]

Грачёв стал первым селекционером, создавшим оригинальные отечественные сорта картофеля. Ему удалось создать больше 20 новых коммерческих сортов разных сроков созревания с очень хорошим вкусом. Наибольшей популярностью пользовались сорта Светло-розовый, Минотавр, Оригинал, Суворов. Причём результаты испытаний, проведенных на опытных станциях в 1885-1907 гг., подтвердили их высокие качества. Не удивительно, что в начале ХХ в., хотя в России на половине площадей, занятых картофелем, преимущественно возделывали сортопопуляции, грачевские сорта доминировали на рынке.

В начале ХХ в. грачевская фирма изменила специализацию, и коллекцию сортов картофеля (250 образцов) приобрёл Н. Я. Никитинский, проводивший опытную работу в своём имении Кости но в Рязанской губернии.

Коллекция Никитинского стала основным источником семенного картофеля в России до революции.

После 1917 г. сохранившиеся образцы коллекции были перебазированы известным учёным А. Г. Лорхом на организованную в 1920 г. Кореневскую опытную станцию (в 1930 г. преобразована в Институт картофельного хозяйства). Проведённые в те годы обследования сортового состава картофеля на полях крестьян показали, что основное распространение в средней полосе получили сорта немецкой селекции: Народный (Император), Меркер, Вольтман, Силезия, Грация, а также американский сорт Ранняя роза и английский Эпикур.

После десяти лет массовых скрещиваний и испытаний разных сортообразцов Кореневская станция в 1931 г. передала на государственное сортоиспытание два первых советских сорта - Лорх и Кореневский.

На основе коллекции сортов, собранных А. Г. Лорхом, в Институте и его системе был создан целый ряд сортов различного хозяйственного назначения. В частности, в 1930-1950 гг. были созданы сорта для юга России: Воронежский, Донской, Передовик, Южанин. Два последних в свое время занимали большие площади. В эти же годы на Ульяновской опытной станции выведены засухоустойчивые сорта для Поволжья и юго-востока страны - Ульяновский, Волжский, Волжанин, Юго-Восточный, Вырыпаевский, Свияжский. Сорт Волжанин - эталон высокой засухоустойчивости и повышенной устойчивости к вирусным болезням. Он до сих пор включён в Госреестр, рекомендован для 4 регионов и занимает большие площади.

В послевоенное время внимание уделяется селекции скороспелого и технического картофеля (для производства крахмала, спирта, патоки).

И к 1960 году районированы сорта Любимец, Смена, Вельяминовский, Заречный, Горизонт. Из них сорт Любимец, созданный в 1958 г., до сих пор находится в Госреестре селекционных достижений по Центральному региону, так как характеризуется высокой стабильной урожайностью и отменным вкусом клубней. А в следующем десятилетии сортимент скороспелых высокоурожайных столовых сортов пополнили Мечта, Дружный, Луч, Люберецкий, Былина. Во время Великой Отечественной войны и в первые годы после неё карантинная служба действовала слабо, картофель стал сильно болеть.

К середине 70-х гг. земледельцы столкнулись с колорадским жуком и картофельной нематодой, которая не только способна полностью погубить урожай, но делает невозможным и нецелесообразным выращивание картофеля.

Химическими методами с нематодой справиться очень сложно. Выручили селекционеры. В конце 70-х годов в Институте им. Лорха вывели первый нематодоустойчивый и при этом высокоурожайный и со вкусными клубнями сорт Лукьяновский. И хотя сейчас создано много замечательных нематодоустойчивых сортов, он до сих пор включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Уральскому регионам. В эти же годы прошлого века были районированы сорта-демиссоиды (содержат генетический материал мексиканского дикого вида S. Demissum. - Ред.) - Дружный (А1), Мечта, Гатчинский (А4), Огонек, Смена (А1), устойчивые к комплексу болезней.

Следующая напасть, с которой предстояло справиться селекционерам, - фитофтора.

Из-за неё урожай пропадал и в поле, и во время хранения, сводя на нет результаты труда аграриев. Те, кому больше 45 лет, наверное, помнят о том, как перебирали контейнеры с гнилой картошкой на овощных базах. И тогда учёные прибегли к межвидовой гибридизации - скрещиванию культурного вида картофеля S. tuberosum с примитивными дикими родственными видами Solanum - например, S. stoloniferum, S. verrucosum, S. Andigenum из коллекции ВИР. Гибриды популяций вида S. stolonifeгum характеризовались низкой урожайностью и наличием дикарских признаков. Поэтому требовалось большое количество возвратных скрещиваний (беккроссов) для получения высокоурожайного культурного сорта. В итоге был выведен гибрид 128-6, который стал родоначальником сортов Голубизна, Брянский ранний, Эффект, отличающихся повышенной устойчивостью к комплексу инфекций. Из трёхкратных беккроссов S. chacoense 58 d были получены среднепоздние сорта Никулинский и Брянский надёжный, устойчивые к альтернариозу, ризоктониозу, стрессовым факторам (жаре и засухе) и даже немного к колорадскому жуку и вирусу У. В 1975-1985 гг. учёные предложили картофелеводам сорта межвидового происхождения - Искра, Курганский, Пушкинский, а также сорта с R-генами и полевой устойчивостью к фитофторозу - Детскосельский (R1), Любимец (R1), Веселовский (R2), Олев (R1 R4). Последний послужил родоначальником целой группы высокоурожайных, слабо поражающихся фитофторой сортов с повышенной крахмалистостью, в том числе Столовый 19 (Северо-Западный НИИСХ), Сотка (НИИКХ) и белорусские сорта Лошицкий, Разваристый, Темп.

Сорт Веселовский стал основой для широко известного среднераннего (80-90 дней) высокоурожайного картофеля Невский (R1 R2).

По устойчивости к фитофторозу он превосходит зарубежные аналоги ранних и среднеранних сортов, хорошо приспосабливается к разным природно-климатическим условиям и агротехнике. Его округло-овальные, с красными глазками, тупой верхушкой, белой кожурой и белой же, не темнеющей при резке крахмалистой мякотью клубни не рекомендуется использовать для жарки и приготовления пюре (лучше в суп и салаты). Созданный в селекционном центре ВНИИКХ раннеспелый урожайный сорт Удача (кожура гладкая, глазки мелкие, клубни белые, овальные, крупные, с тупой вершиной, массой до 120 г, устойчивы к механическим повреждениям и обладают высокой лёжкостью) устойчив к фитофторозу, мокрой гнили, черной ножке и морщинистой мозаике. Многие из перечисленных выше сортов до настоящего времени находятся в Госреестре селекционных достижений и востребованы производством.

Доля сортов, несущих гены диких и примитивных видов, неуклонно росла: в 1965 г. она составляла 24%, в 1985 г. - 65% от общего числа сортов, сейчас почти 100%. В настоящее время в российском Государственном реестре селекционных достижений представлено больше 80 сортов картофеля, созданных селекционерами России. Из лучших на сегодняшний день мы рекомендуем: Жуковский ранний, Крепыш, Пушкинец, Снегирь, Удача, Невский, Рябинушка, Чародей, Аврора, Наяда, Ладожский (для северо-запада)- Весна, Жуковский ранний, Крепыш, Снегирь, Удача, Брянский деликатес, Юбилей Жукова, Колобок, Надежда, Брянский надежный, Лорх, Малиновка (для Центрального региона)- Жуковский ранний, Крепыш, Удача, Ильинский, Корона, Красавчик, Ресурс, Голубизна, Лорх (Черноземье)- Жуковский ранний, Удача, Невский, Волжанин, Жигулевский, Ресурс, Ильинский (южные области России), Алена, Лидер, Любава, Невский, Лукьяновский, Спиридон, Тарасов, Каменский (Урал)- Антонина, Алена, Жуковский ранний, Любава, Юбиляр, Лина, Невский, Сентябрь, Лазарь, Накра, Удалец, Хозяюшка (Западная Сибирь), Антонина, Алена, Крепыш Жуковский ранний, Невский, Любава, Удача, Солнышко, Накра, Наяда, Синева, Янтарь (для Восточной Сибири и Дальнего Востока). По основным хозяйственно ценным признакам отечественные селекционные достижения сопоставимы с достижениями мирового уровня, а их потенциальные возможности обеспечивают урожайность 35-40 т/га, или до 400 кг с сотки. Сотрудники нашего института и селекционеры 12 научных учреждений Россельхозакадемии, ведущих селекцию картофеля в Центральном, Северо-Западном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Приморском и Дальневосточном регионах, продолжают трудиться над новыми сортами. Мы стремимся создать сорта не только с красивыми клубнями, но и с определёнными параметрами по форме (чипсы - округлые, фри - удлиненные), глубине глазков, устойчивости к травмам, потемнению мякоти, выходу продукции стандартного размера. Сегодня нужны не только высокоурожайные сорта. Необходим картофель с высокой устойчивостью к золотистой картофельной нематоде, картофельному раку, грибным, бактериальным, а в связи с потеплением климата и вирусным заболеваниям. Этот критерий особенно актуален в современных условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления их новых рас и штаммов, формирования резистентных форм ко всё дорожающим пестицидам.

Советую обращать внимание не столько на урожайность и внешний вид клубней, а на устойчивость к наиболее распространённым болезням, вредителям и высокую адаптивность к конкретным условиям выращивания.

При всей очевидности положительных результатов в области отечественной селекции темпы продвижения российских сортов в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей картофелеводов. И семенами высоких посевных стандартов, даже на сельскохозяйственных предприятиях, засевается только около 60% площадей. В частном секторе о качестве посадочного материала и подавно сложно говорить. А ведь теперь при покупке семенного материала столового картофеля надо учесть, и к какой группе спелости относится сорт, и его устойчивость, и его назначение (салатный, для варки и тушения, жарки, приготовления пюре, чипсов и картофеля фри). Сейчас ведется работа по созданию «овощных» сортов картофеля для диетического питания, клубни которых можно употреблять в сыром виде. В условиях современного рынка для крестьянских (фермерских) хозяйств остро ощущается дефицит высокопродуктивных сортов столового назначения с повышенными качественными характеристиками и сортов, пригодных для переработки на картофелепродукты, а для частного сектора - скороспелых, фитофторо- и нематодоустойчивых сортов. Эта проблема становится все более актуальной.

Поставщики зарубежного семенного картофеля привозят на российский рынок внешне красивые, но менее устойчивые к стрессам, инфекциям и вредителям сорта.

Видео: Ризотто с морепродуктами [Рецепты Bon Appetit]

Е. Симаков, ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Россельхозакадемии

(Приусадебное хозяйство № 12, декабрь 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Картофель: 100 лет российской селекции, лучшие сорта картофеля