Картофель ароза: красивый, вкусный, высокоурожайный сорт
В 2009 году в Германии был выведен новый сорт картофеля, который по достоинству оценили во всем мире.
Видео: Картофель Алладин
Отличительной чертой Арозы считается высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям и почве, а так же красивый внешний вид и вкусовые показатели.
Описание сорта
У картофеля сорта Ароза:
Видео: Методы выращивания картофеля
- кожура – красного, красно-розового оттенка, гладкая, имеет легкую шероховатость;
- глазки — среднего размера, залегание поверхностное;
- мякоть – темно-желтого цвета, при термической обработке наблюдается средняя степень рассыпчатости;
- форма – овальная, овально-округлая;
- содержание крахмала – 11,9-14,2%;
- средняя масса клубнеплода – 80-140 г.
Характеристики
Культивация распространена в умеренных климатических зонах. Наиболее распространенными регионами возделывания данного сорта считаются Юг и Сибирь.
Ценность картофеля основана на его характеристиках:
- Скороспелость. Картофель относят к раннеспелым сортам. Окончательная зрелость отмечается на 70-75 день, но первую копку можно производить уже на 45-55 день после посадки.
- Урожайность. Ароза отличается высокими показателями урожайности. С площади в 1 гектар можно собрать до 50 тонн картофеля, а при дополнительном уходе и повышенной подкормке удобрениями (которые так любит данный сорт) урожайность достигает 70 тонн с 1 гектара земли.
Количество клубнеплодов под отдельным кустом достигает 14-17 штук. - Засухоустойчивость. Картофель данного сорта является засухоустойчивым и легко адаптируется к различным климатическим условиям.
При засушливой погоде не нуждается в дополнительном орошении, но если таковое производить, урожайность может немного повыситься. - Требование к почвам. Подходит для выращивания на всех типах грунта, благодаря высокой степени адаптации.
- Предназначение. Используется в качестве столового картофеля, в промышленном производстве чипсов и картофеля «фри», так же подходит для долгосрочного хранения. Лежкость клубней составляет 95%.
- Вкусовые качества. Оценивая вкус картофеля Ароза по пятибалльной шкале, ему можно присвоить оценку 4,5.
- Устойчивость к повреждениям. Устойчивость к повреждениям механического происхождения достаточно высокая – 93-96%
- Устойчивость к болезням. Картофель Ароза славится высокой устойчивостью к картофельному раку, нематоде, полосчатой и морщинистой мозаикам, к вирусным инфекциям.
Средняя устойчивость наблюдается к фитофторозу клубней и ботвы и скручиванию листьев.Важно: для предупреждения фитофтороза клубнеплодов картофелеводами рекомендуется удаление ботвы за 10-15 дней до уборки урожая.Видео: КАРТОФЕЛЬ СУПЕРЭЛИТА. ГДЕ ВЗЯТЬ? ПОКУПАТЬ?
Подвержен влиянию серебристой парши и ризоктониозу, из чего следует, что картофель необходимо проводить обязательное предпосадочное протравливание.
Борьба с болезнями и вредителями производится в обычном режиме.
Выращивая картофель Ароза следует учитывать тот факт, что он отзывчив на высокие дозы минерального удобрения.
Фото
Характеристика побега
Плантации картофеля сорта Ароза отличаются красивыми сформированными кустами с прямостоячими стеблями.
Всходы равномерные, густые. Листья средние и крупные, темно-зеленого оттенка с ровными краями, имеющими легкую волнистость.
Соцветия густые, красно-фиолетового оттенка.
Ароза признана одним из самых ранних и высокоурожайных картофельных сортов. Выращивание этого картофеля не требует особых усилий, дополнительный полив не требуется.
При дополнительном удобрении урожайность значительно повышается, но и при отсутствии подкормки картофель радует своими высокими количественными показателями.