Размножение сенполий: типичные ошибки
Занимаясь фиалками уже длительное время, я переработала уйму информации по уходу за ними, общалась со многими коллекционерами, по поводу их размножения.
В этой статье я хочу поделиться теми секретами размножения, которые для меня стали основным руководством в работе.
Какой материал для размножения считается качественным
Самой большой ошибкой цветоводов любителей является неправильный выбор посадочного материала – листового черенка. Нужно понимать, какой листок, таких и деток вы получите.
Для тех, кто думает, что он возьмет и посадит мощный, старый лист с нижнего ряда и получит большое потомство, то я хочу огорчить, такой лист быстро завянет и деток точно не даст. Ошибочно думать, что молодой черенок с верхнего ряда принесет много паростков. Он будет расти сам, набирая те силы, которые не взял от стебля на цветке. Детки от него будут, но через много месяцев.
Лучшим вариантом для черенкования является 2-3 ряд листьев. Они уже достаточно подросли и готовы к дальнейшему потомству.
Совет для тех, кто покупает листья! Если вы выбираете листья на фиалке у реального продавца, то проследите, чтобы он отрывал его со среднего ряда!
Какие процессы нужно провести со срезанным черенком
Когда вы получили лист для размножения, не спешите его ставить в воду или углублять в землю. Для того чтобы избежать попадания грибковых инфекций в свою коллекцию цветов, полученный листок должен быть обработан по следующей схеме:
1. Промыть проточной водой.
2. Обработайте его в растворе фундазола или марганцовки. Растворы должны быть слабыми.
3. Высушите обработанный лист на салфетке. Запрещено сушить лисит под прямыми солнечными лучами или искусственным светом. Это всегда приведет к ожогам на листе и его уничтожению.
4. Если вы хотите, чтобы ваш лист быстро дал потомство, то лучше его поставить на пару минут в растворы, стимулирующие рост растения.
Подготовка черенка к укоренению
Когда листок постоял в растворе, то его нужно подготовить к укоренению. Для этого я беру лезвие и протираю его спиртом. На полученном черенке делаю косой срез. Основной ошибкой, которую в свое время допускала сама, является выполнение среза на длинной ножке черенка. Когда вы в последующем будете укоренять черенок в стакане, то он будет неустойчивым.
Оптимальным вариантом является срез на ножке, длина которого от листа 2,5-3 сантиметра. Чем короче черешок, тем быстрее вы увидите корни от него.
Варианты проращивания корневой системы у листа
Выращивая большое количество фиалок, я увидела такие интересные особенности:
1. Если коневая система черенка выращивается в воде, то лучше для этого подходят емкости из темного стекла или не просвечивающиеся пластиковые баночки. Я использую баночки из-под йогуртов. Чтобы избежать инфицирования листа, баночка каждый раз должна быть стерилизованная. Я ее мою тщательно и протираю медицинским спиртом.
Видео: Watering orchids Secret, look under the microscope
2. Если поставить в одну баночку много листов для проращивания, то большая часть из них просто сгниет. Оптимальным количеством является около 3-5 черенков на один стакан.
3. Во время прорастания черенка вода в стакане или емкости будет уменьшаться. Воду нужно доливать, но только кипяченую.
4. Во время произрастания нужно внимательно следить за черенками. Если основание начинает подгнивать, то его нужно обрезать еще раз и поставить заново в воду.
У черенка появилась корневая система – что делать дальше?
Вот и появилась корневая система. Теперь нужно переходить к укоренению. Оптимальным вариантом будет укоренение черенка, корешки которого не более 2 сантиметров.
Видео: Типичные ошибки на КАРДИО - учимся ходить правильно!
Некоторые коллекционеры предлагают смотреть лунный календарь посадок, я этого не делаю, выбираю время тогда, когда работу могу делать я.
Для укоренения черенка я использую пластиковые стаканчики и земляную смесь. Для одного листка его вполне достаточно. Если есть большие емкости, горшки из-под цветков, то можно укоренять в одной емкости до 6 черенков.
Я пробовала укоренять черенки в различных смесях, грунтах. Это были и кокосовый грунт, вермикулит, агроперлит, импортный торф. В последнее время остановилась на прибалтийском торфе с вермикулитом и перлитом. Такая смесь позволяет корневой системе быстро окрепнуть, и детки появляются через пару недель.
Когда грунтовая смесь насыпана в подготовленный стаканчик (в его дне нужно заранее проделать отверстия для попадания воды при поливе), туда нужно опускать подготовленный черенок. Как я раньше упоминала, оптимальной высотой ножки является 2-3 сантиметра, поэтому корневая система должна углубляться не более, чем на пару сантиметров.
Чтобы черенок пророс максимально быстро, его можно поместить после укоренения в полиэтиленовый пакет. Я такого не делаю, так как полученные детки таким способом всегда тоненькие и потом при разделении я получаю много отходов.
Первые детки проклюнулись – как не погубить их?
Как только детки покажутся на поверхности, нужно уделить особое внимание поливу.
Теперь не рекомендуется поливать черенок сверху, так как любые попадания воды на появившуюся зелень, будут уничтожать их. Лучше поливать после этого в поддон, как взрослую фиалку.
После того, как детки подрастут, необходимо переходить к поштучному пересаживанию. Здесь нужны будут снова пластиковые стаканчики и грунт. Деление деток нужно проводить аккуратно, пытаясь оставить максимальное количество корневой системы у каждой из них. Не стоит отбрасывать даже тех деток, которые не имеют корней после разделения, они обязательно укореняться, как самостоятельные отростки.
Когда детки от листа отделены, не спешите его выбрасывать, если он не испорчен, то его можно использовать повторно, выполнив все мероприятия по проращиванию и укоренению заново.
Я вырастила уже ни одну сотню прекрасных красавиц – фиалок, надеюсь, что мои советы помогут и вам украсить свой дом этими прекрасными цветами.