Груша: свердловские сорта котова леонида андриановича

На Урале груши сладкие

Если бы мне завязали глаза и повезли в неизвестном направлении, а потом сняли повязку и спросили, где я, то я бы наверняка ответила, что на юге России в Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Сбило бы меня с толку обилие грушевых деревьев с ниспадающими под тяжестью жёлтых, румяных, зелёных плодов ветвями. Но оказалась, что я на Урале, ещё точнее в Екатеринбурге, в саду Свердловской селекционной станции садоводства.

Леонид Андрианович Котов уже 51 год работает на Свердловской селекционной станции садоводства. Ведёт исследования по селекции и сортоизучению яблони и груши, причём, в первые годы делал это в творческом контакте с основателями плодоводства на Урале П. А. Диброва, М. П. Бирюковым, Л. И. Вигоровым, П. А. Жаворонковым. Госкомиссией по сортоиспытанию официально признаны 22 сорта Котова. Учёный впервые на Урале получил естественно-стланцевые формы яблонь, создал их иммунные сорта, вывел высокозимостойкие декоративные формы, обосновал возможность выращива­-ния карликовых садов на Урале.

Прошлым летом станция отмечала своё 70-летие, и я, разумеется, воспользовалась возможностью поговорить с известным уральским селекционером кандидатом сельскохозяйственных наук Л. А. Котовым, создателем поразивших меня груш.

- Леонид Андрианович, увидев ваши груши, многие наверняка захотят иметь их в своем саду, так они хороши. Где, кроме Уральского региона, можно выращивать ваши сорта груш?

- Пожалуй, по всей Нечернозёмной полосе до Санкт-Петербурга. На восток продвижение сложнее, но, во всяком случае, свердловские груши выращивают и в Омске, и в Абакане, в Алтайском крае, Северном Казахстане, и, как ни удивительно, на юге, в Саратовской области, где сорт Свердловчанка (он создан нами совместно с саратовскими селекционерами) потеснил местные сорта. Здесь Свердловчанка показывает себя как сорт летнего срока созревания, плоды вырастают крупными, маслянистого типа, отличного вкуса. Деревья среднерослые, ежегодно обильно плодоносят, не поражаются болезнями, в частности паршой.

У нас на Урале плоды бывают помельче, весом до 140 г, мякоть у них нежная, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладкого с кислинкой вкуса. Съёмная зрелость середина сентября. Срок хранения полтора месяца. У нас груши этого сорта осеннего срока потребления.

Когда выдаётся холодное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надёжнее вы­-ращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователе.

- Предъявляют ли ваши груши какие-то особые требования к месту произрастания?

- В условиях жёсткого уральского климата решающее значение имеет рельеф местности. Известно, что при охлаждении воздух становится тяжелее, в морозные дни и при заморозках он стекает с возвышенных мест и со склонов в низины. Груше лучше подходит место повыше. Кроме того, нужно иметь в виду, что на Урале преобладают западные ветры, и чтобы они не донимали грушу, лучше сажать её на восточном склоне. А в средней полосе, где чаще дуют северо-восточные ветры, на юго-западном склоне.

- А как окультурить почву, как правильно подготовить посадочную яму, какие удобрения требуются словом, как правильно посадить грушу?

- На окультуривание всего участка у садоводов обычно не хватает ни сил, ни средств. Приходится все работы ограничивать пределом посадочной ямы. Её выкапывают глубиной 60 см и шириной 100 см, стенки делают вертикальными. Верхний плодородный слой складывают с одной стороны, а нижний неплодородный с другой. На кучу плодородной земли высыпают 3-4 ведра перегноя, столько же торфа, 400-800 г суперфосфата, 300-400 г калийной соли, 300-400 г извести-пушонки, 400-1000 г золы. Эту смесь несколько раз перелопачивают. Затем в центре ямы устанавливают кол, вокруг него холмиком насыпают, осторожно утаптывая, приготовленную смесь на высоту ямы. При утаптывании каблук сапога ставят к стенке ямы, а носок к центру холмика, сильнее нажимают пяткой. Поверхность холмика слегка присыпают хорошей неудобренной почвой из междурядий или чистым торфом.

Саженец устанавливают на холмик с северной стороны кола, равномерно разводя корни во все стороны по склонам. Затем почвой без удобрений засыпают корни и притаптывают. Досыпают оставшуюся почвенную смесь или землю из междурядья, выравнивают поверхность над ямой на 5-7 см выше окружающей почвы. При этом следят, чтобы корневая шейка на несколько сантиметров возвышалась над поверхностью земли. Независимо от погоды посаженное деревце поливают, норма 2-4 ведра. Когда почва подсохнет, деревце подвязывают к колу, а землю для сохранения влаги мульчируют перегноем, торфом или опил­-ками слоем 3-5 см.

- Как, вы считаете, какие места у грушевых деревьев уязвимы? На что нужно обращать больше внимания при уходе за растениями?

- Большинство сортов груш естественным образом формируют красивую прочную крону, но всё-таки после посадки однолетку, если она не разветвлена, укорачивают, как обычный саженец, то есть выбирают 5-6 хорошо развитых почек и над верхней из них стволик обрезают, срез замазывают. На следующий год, когда вырастают побег продолжения и боковые ветви, нужно следить, чтобы рядом с побегом продолжения не было конкурента. Такие развилки с острым углом недопустимы, они разламываются с возрастом.

Конкурент нужно удалять «молодым». Некоторые сорта требуют укорачивания ветвей. У груши сорта Скороспелка свердловская, например, длинные ветви, это плохо для плодоношения. Если ветви подрезать смолоду, то крона будет более компактной, с большим количеством ветвей и плодовой древесины.

В местах суровых, низких, неблагоприятных грушу лучше прививать на штамбообразователь. И у нас на Урале, и в Сибири штамбообразователем служит дикая уссурийская груша. Правда, в местах прививки образуются наплывы, но отломов практически не бывает. И всё же для гарантии в качестве штамбообразователя нужна не уссурийская груша, а её гибриды Поля, Тёма в общем, лукашовки. Ещё вариант сеянец уссурийской груши, «мать» которой росла рядом с сортовым деревом, причём, если они цветут одновременно.

- В редакции есть письма, в которых читатели спрашивают: почему посаженное три-пять лет назад деревце груши практически не растёт? Что делать?

- Причины могут быть разные. Наиболее вероятна такая. У саженца оказались сильно обрезаны корни (не было мелких мочковатых корней) или они были сильно подсушены при перевозке. Груша отличается тем, что от толстого корня у неё очень медленно отрастают мелкие всасывающие корешки. Весной почву вокруг деревца надо взрыхлить и удобрить навозом или полить навозной жижей.

Очень редко причиной плохого роста груши бывает физиологическая несовместимость привитого сорта с подвоем.

- Кстати, о подвоях. Сегодня в средней и северной полосе России нет карликового подвоя груши. Знаю, что вы поставили перед собой задачу такой подвой получить. Как движется эта работа?

- Карликовый подвой для груши ещё в стадии эксперимента. Нужно убедиться в полной совместимости подвоя с грушами, в том, что он действительно снижает силу роста, что деревья получаются урожайными. Айвовый подвой ещё требует доработки. Северная граница распространения дикой айвы проходит в Волгоградской области, там и нашли будущий подвой. Семена высеваем и на сеянцы айвы прививаем разные сорта груши. Сортоподвойные комбинации оцениваем по таким показателям: совместимость, слаборослость, компактность, урожайность. Работа ведётся с 1994 года. Это для плодовой культуры не срок.

- У нас мало зимних сортов. Правда, недавно во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений выведено несколько таких сортов: Январская, Ника, Гера. Но это в Мичуринске. А вы что-то делаете в этом направлении? О ваших зимних сортах Марте, Апрельке уже можно говорить во всеуслышание?

- Результаты пока скромные. Основные направления селекции груши зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям (галловый клещ, плодовая гниль), хороший вкус, разные сроки созревания. При этом легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние трудно.

- А лично у вас какие сорта груши любимые?

- Их много, но остановлюсь на Сентябрине и Скороспелке свердловской, Бережёной.

У Сентябрины деревья среднерослые, с широко­-пирамидальной, естественно формирующейся кроной, довольно зимостойкие. Плоды крупные, весом до 180 граммов. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, без гранул, с мягкими семенными камерами, очень хорошего вкуса с небольшой кислинкой. Срок потребления весь сентябрь, отсюда и название сорта.

О формировании Скороспелки свердловской я уже говорил, теперь о её плодах. Сами видите, они почти круглые, как яблоки. Весят до 100 граммов. Мякоть очень сочная, довольно нежная, очень хорошего медово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше, чем на деревьях всех других сортов груши. В Екатеринбурге - к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся недолго 7-10 дней.

Хороша груша Бережёная плоды у неё весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остаётся одна плодоножка.

Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты. Особенно уральские груши хороши для вина у него богатый букет, терпкий вкус.

- Можно долго говорить о достоинствах ваших сортов, но для наших читателей немаловажен и другой аспект: где их приобрести? И как не обмануться при покупке посадочного материала?

- На нашей станции можно купить все сорта. Пересылкой, к сожалению, не занимаемся дорого. А мои личные письма, в которые я вкладывал черенки, вернулись с надписью «Недозволенное вложение».

- Одна молодая женщина, живущая на Урале и приехавшая вместе с нами в сад, сказала мне: «Никогда не думала, что здесь могут вырасти такие груши». Как вы понимаете, в этом комплименте есть и грустная нота: даже на Урале не все знают о ваших достижениях. В то же время, Н. Пителин из Челябинска написал в редакцию, что южноуральских садоводов больше устраивают сорта вашей станции, нежели Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Читатель выделяет Пингвин, Свердловчанку, Сентябрину ...

- Спасибо, значит, не зря мы работаем. Теперь, надеемся, с помощью "ПХ" о наших грушах узнает больше садоводов.

Беседу вела Т. Юдина, г. Екатеринбург

(Приусадебное хозяйство № 3, 2006)

Груши со спартанским характером

Осенью 1966 года в Свердловске в лаборатории, которую возглавлял основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров, проходил семинар по новым методикам определения витаминов и других биоактивных веществ. Участники семинара тогда высоко оценили уральские груши. Если плоды южных сортов обладают сладким вкусом, то у уральских груш сладость гармонично сочетается с кислотой и привнесён ещё целый букет других вкусовых ощущений, что даёт им преимущество перед "южанам". Это было открытие. Ведь у многих в то время возникал вопрос: а вообще-то уральские груши можно называть грушами?

Климат и селекция груши в Свердловске

За 27 лет, прошедших с того времени, мы пережили свирепые зимы, накопили опыт, расширили объём селекционной работы. Большинство прошедших ту дегустацию форм со временем были отбракованы, остались только два элитных сеянца с названиями Арабка и Бета.

Средний Урал, как известно, отличается довольно суровым климатом. С севера на юг, от острова Новая Земля вдоль Уральского горного хребта спускается мощный «язык» вечной мерзлоты. Ещё южнее, удлиняя этот "язык" и параллельно ему, идут изотермы с отметкой плюс 16° самого жаркого месяца июля. В результате из-за влияния горного хребта города, находящиеся на одной параллели, имеют разный климат. В Екатеринбурге, например, расположенном в зоне холодного "языка", лето бывает чаще всего холодным, дождливым, в тёмных тучах, в то время как Тюмень и вся территория на восток от неё изнывают от жары при безоблачном небе. В западном направлении в таком же положении Ижевск. В 2001 и 2002 годах у нас в Екатеринбурге летнего тепла почти не было, а вокруг стояла жара.

Средняя многолетняя температура воздуха по Свердловской области в январе составляет минус 16-20°, абсолютный минимум минус 46-51°, безморозный период длится 80-110 дней, вегетация­- 110-120 дней, снеговой покров устойчиво сохраняется 160 дней. Сумма положительных температур 1600-1870°, средняя температура июля 16-18,5°, чего явно не хватает для созревания интродуцированных сортов груши.

На территории России дикорастущие виды груши доходят лишь до Воронежа, севернее они не встречаются. Поэтому на Урале не могло появиться ни одного плодоносящего сеянца груши. Стланцевая культура среднерусских сортов у нас не получила распространения из-за случающегося временами бесснежного начала зимы при значительных морозах, что приводило к вымерзанию пригнутых деревьев.

Свердловская опытная станция садоводства отличается от других научных учреждений аналогичного профиля тем, что находится в самых неблагоприятных климатических условиях. Но именно здесь созданы зимостойкие сорта груши со вполне съедобными плодами.

Помогла дикая уссурийская груша самый зимостойкий в мире вид, произраставший изолированно и почти безвестно в лесных дебрях Дальнего Востока. Впервые её использовал в гибридизации И. В. Мичурин, создав сорт Бере зимняя Мичурина. А затем в Хабаровске садовод-любитель А. М. Лукашов вывел сорта-лукашовки (Тема, Поля, Лида, Ольга, Пальмира, Внучка) зимостойкие, урожайные, крупные, но с посредственного качества плодами.

Одна из важнейших биологических особенностей груши её отрицательная реакция на недостаточную теплообеспеченность вегетационного периода. Так, у хороших сортов, выведенных в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева также от скрещивания с гибридами уссурийской груши, и даже у сортов из соседней, расположенной чуть южнее Челябинской области при переносе их в более прохладные условия Свердловской области с её дефицитом летнего тепла значительно снижается качество плодов и ухудшается подготовка деревьев к зиме. Уникальность климата вынуждает нас вести отбор гибридов на вкус и зимостойкость по завышенной планке. Попадая в регионы даже с чуть лучшим теплообеспечением, они проявляют хорошие свойства в большей степени.

Перейдем к описанию основных сортов и элитных сеянцев Свердловской селекционной станции садоводства.

Элитные сеянцы

Начнем с уже упомянутых Арабки и Беты, сохранившихся до сих пор в некоторых старых садах.

Бета. Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной, без колючек. В плодоношение вступает поздно, урожайность высокая, по годам неустойчивая. Плоды весом 80 г, на хороших почвах крупнее, лимоновидные, зелёные, к ноябрю становятся зеленовато-­-жёлтыми. Мякоть плотная, мелкозернистая, без каменистых клеток, нежная, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды следует снимать в середине сентября, в лёжке созревают к 10-15 ноября и сохраняются до конца месяца.

Арабка. Деревья зимостойкие, с высоко-округлой кроной. Плоды яблоковидные, весом 90-100 г, прочно держатся на ветках. Во время съёма, в сентябре, незрелые, грубые, невкусные, зелёные, с буроватым полосатым румянцем с солнечной стороны. Созревают при хранении, обычно к ноябрю, и лежат ещё три-четыре недели. Становятся оранжево-жёлтыми, размягчаются. Мякоть кремовая, сочная, мнущаяся, острого сладко-кислого приятного вкуса. Грануляция грубая.

Летние свердловские сорта груши

Скороспелка свердловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кро­-ной. Со временем под тяжестью урожая ветви отгибаются в стороны, и крона становится шире. Чтобы дерево было более компактным, полезно с молодого возраста укорачивать скелетные·- ветви и проводник. Плоды круглой и овальной яблоковидной формы, жёлтые, с крупными коричневатыми точками на кожице, весом 60-90 г. Мякоть очень сочная, довольно нежная, очень хорошего медово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше всех сортов груши: в Екатеринбурге к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся 7-10 дней после сбора.

Пермячка. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопира­-мидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристо-ребристые, чистой светло-­-жёлтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Тонковетка уральская. Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлинённо-грушевидные, жёлтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды поспевают в конце августа начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Пингвин. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца-­-однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с ярко-оранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-­-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну-две недели.

Валентина. Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми ветвями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчато-грушевидные, жёлтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В тёплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Видео: Селекционер Леонид Котов: Наши яблоки лежат до следующего урожая!

Осенние свердловские сорта груши

Бережёная. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, урожайные. Плодоношение ежегодное, обильное. Сбор плодов в конце сентября начале октября, они способны сохраняться 2 месяца.

Плоды весом 80-100 г, одномерные, яйцевидной, иногда округло-грушевидной формы, с ровной не ребристой поверхностью и сухой кожицей. Окраска в начале съёмной спелости зеленоватая, в период потребительской – светло-­-жёлтая, чистая, без покровной окраски. Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистого типа, без грануляций, острого, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Занесённые в тёплое помещение, плоды быстро созревают.

Свердловчанка. Сорт получен в результате совместной работы свердловских и саратовских селекционеров. В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными жёлтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. Деревья среднерослые, очень скороплодные, ежегодно обильно плодоносят, не поражаются болезнями, в частности паршой (уральские сорта груши вообще не поражаются паршой благодаря родству с дикой уссурийской грушей, передающей по наследству этот ценный признак).

На Среднем Урале плоды довольно крупные, весом 140 г, правильной грушевидной формы, зеленоватой окраски. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладкого с кислинкой вкуса. Съёмная зрелость плодов середина сентября. Срок хранения 1,5 месяца. Они осеннего срока потребления.

Когда выпадает холодное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надёжнее выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях.

Заоблачная. Деревья зимостойкие, сильнорослые, урожайные. Плоды грушевидные, весом 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Мякоть мелкозернистая, сочная. Созревает во второй половине сентября и потребляется месяц.

Сентябрина. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, естественно формирующейся кроной, довольно зимостойкие. Плоды крупные, весом 140 г (до 180 г), удлинённо-лимоновидной формы, с сухой кожицей, зелёные или тёмно-зелёные, с оранжеватым, небольшим размыто-полосатым румянцем с солнечной стороны. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, довольно нежная, без гранул, с мягкими семенными камерами, очень хорошего вкуса, с небольшой кислинкой. Срок потребления весь сентябрь.

Гвидон. Деревья низкорослые, с толстыми вертикальными побегами, скороплодные, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, весом 120-140 г, тупоконической удлиненной формы, с толстой плодоножкой, зеленые или зелёно-жёлтые, с крупными зелёными подкожными точками. Мякоть сочная, хрустящая, хрящеватая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание в начале сентября, потребление в течение 7-10 дней.

Исетская сочная. Деревья среднерослые, с почти округлой кроной, средне­-зимостойкие, урожайные. Плоды довольно крупные, весом 110 г, широко­-конусовидные, при созревании густо-­-кремовые, с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, умеренно сладкая, в теплое лето маслянистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются две недели.

Интересно, что при выращивании в Магнитогорске и Оренбурге, где значительно теплее, чем в Екатеринбурге, сорт летний, плоды ярко-жёлтые, исключительно сладкого отличного вкуса.

Дочь Вестницы. Дерево среднерослое, высокозимостойкое. Плоды яблоковидные, весом около 100 г, ярко-зелёные. Мякоть белая, хрустящая, средней сочности, чисто сладкого, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября и потребляются три недели.

Тихоновка. Из настоящих зимних сортов в средней и северной полосе пока что известен только один этот районированный зимостойкий сорт, выведенный во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой полной кроной. Плоды весом 60-80 г, округло-широко-грушевидные. При съёме в сентябре они зелёные, жёсткие, несъедобные. Во время лёжки к Новому году становятся тускло-жёлтыми, с лёгким румянцем, с часто расположенными подкожными точками, но еще терпкими. И только к февралю терпкость проходит, мякоть бывает сочной, хрустящей, с грубыми каменистыми клетками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Прекрасно сохраняются до мая в примитивных хранилищах.

Селекционная работа с грушей на нашей станции продолжается, проводятся интересные комбинации скрещиваний по сбору ценных генов для обогащения наследственности северной груши. На подходе есть выделенные зимостойкие, с очень сладкими плодами перспективные гибриды, в том числе с прекрасной лёжкостью. Но они ещё не прошли первичного испытания или ещё не размножены. Это задел на будущее.

Л. А. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловская селекционная станция садоводства

(Приусадебное хозяйство № 8, 2003)

Характеристики сортов груши на странице Сорта груши в России

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Груша: свердловские сорта котова леонида андриановича