Бактериальные, вирусные и грибные болезни огурца

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ

ПЕРОНОСПОРОЗ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Описание. Заболевание встречается в открытом и защищённом грунте: на огурце, дыне, арбузе, кабачках. Из года в год возбудитель сохраняется при помощи зимующих спор (ооспор): образования округлой формы с толстой светло-жёлтой оболочкой. Ооспоры сохраняются в почве на растительных остатках 2-3 года. Весной ооспоры прорастают и образуют зооспорангии, из которых выходят зооспоры, осуществляя первичные заражения растений. Во время вегетации распространение возбудителя осуществляется зооспорангиями.

Симптомы. Поражаются настоящие листья, реже семядоли. На восприимчивых сортах заболевание проявляется в виде угловатых, маслянистых, со слабо-размытыми краями пятен величиной 1-3 см, которые при сильном поражении могут сливаться. На пятнах с нижней стороны листовой пластинки можно обнаружить серо-фиолетовый налёт бесполого спороношения: зооспорангиеносцы и зооспорангии.

Описание возбудителя. Зооспорангиеносцы дихотомически разветвлённые с заостренными концами выступают через устьица по 2-7, реже – 1. Зооспорангиеносцы светло-фиолетовые, эллиптические, с бугорками на вершине, диаметром 20-28 х 16-20 мкм. Половое спороношение гриба - ооспоры со складчатой оболочкой, 36-43 мкм в диаметре.

Факторы, способствующие развитию болезни.

1. Восприимчивые сорта.

2. Умеренно тёплая (16-18°C) с повышенной влажностью погода (более 85%), наличие капельножидкой влаги на листьях.

3. Наличие инфицированных растительных остатков во влажной почве.

Препараты для химической борьбы Опрыскивание растений фунгицидами при появлении первых признаков болезни:

огурцы открытого грунта, кабачки

Строби, ВДГ 0,2-0,3 кг/га Полирам ДФ, ВДГ 1,5-2,0 кг/га огурцы защищенного грунта Строби, ВДГ 0,2 кг/га.

ОСХАХИТОЗ

Описание. Поражается огурец в открытом и защищенном грунте, дыня. Возбудитель сохраняется на растительных остатках в почве, конструкциях теплиц в виде пикнид. Возможна передача возбудителя с семенами. В течение вегетации патоген распространяется при помощи пикноспор.

Симптомы. Встречается листовая и стеблевая формы проявления заболевания. На рассаде патоген поражает корневую шейку. На листьях болезнь начинается с края пластинки, в местах поражения возникают крупные коричневые, а позже беловатые пятна, густо покрытые пикнидами. Ткань засыхает, выкрашивается. На стеблях - сухие беловатые пятна продолговатой формы со множеством чёрных точек - плодовых тел гриба (пикниды, перитеции). Из трещин выделяется камедь.

Описание возбудителя. Пикноспоры гриба, образующиеся в пикнидах, бесцветные двух-трёхклеточные, цилиндрические или продолговато-овальные, размером 6-18 х 3-7 мкм.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Заражённые семена, инфицированные растительные остатки.

2. Резкие колебания температур, избыточные поливы, загущенные посадки.

3. Поражение корней нематодами.

4. Недостаток азота, фосфора и особенно калия.

Препараты для химической борьбы

1. Опрыскивание растений фунгицидами при прогнозе развития заболевания:

огурцы открытого грунта Полирам ДФ, ВДГ 1,5-2,0 кг/га 2. Протравливание семян по результатам фитоэкспертизы.

АНТРАКНОЗ НА ОГУРЦАХ

Видео: Болезни огурцов

Описание. Поражаются все надземные части растений огурца, арбуза, дыни. Возбудитель сохраняется в форме грибницы и конидий на растительных остатках в поверхностном слое почвы, семенах, конструкциях теплиц. Во время вегетации возбудитель распространяется спорами, чему способствуют поливы и работы, связанные с уходом за растениями, ветром, дождём, насекомыми.

Симптомы. На листьях образуются светло-коричневые пятна с размытыми краями до 2-3 см в диаметре. Пораженные плоды имеют горький вкус, деформируются. На стеблях бурые или чёрные вдавленные пятна в виде язв. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-жёлтыми подушечками, которые размещаются концентрическими кругами.

Описание возбудителя. Конидиеносцы простые, расположены плотным слоем, иногда между ними образуются щетинки. Конидии удлинённо-яйцевидные, бесцветные (в массе розовые), размером 13-15 х 4-5 мкм. При неблагоприятных условиях на пятнах появляются чёрные микросклероции.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Заражённые семена и инфицированные растительные остатки.

2. Повышенная влажность воздуха (до 90%) и температура (22-27°C).

3. Выращивание растений в затенённых местах, загущенные посадки.

4. Монокультура огурца.

Препараты для химической борьбы

1. Протравливание семян по результатам фотоэкспертизы.

2. Опрыскивание растений при прогнозе появления болезни:

огурцы открытого грунта Полирам ДФ, ВДГ 1,5-2,0 кг/га.

МУЧНИСТАЯ РОСА НА ОГУРЦАХ

Описание. Болезнь вызывают два вида грибов. Поражаются все тыквенные культуры, а также сорняки: подорожник, окопник, осот, горец птичий, одуванчик и др. Особенно вредоносно заболевание на огурце закрытого грунта. Из года в год патоген передаётся в форме клейстотециев на опавших листьях, сохраняется мицелий на многолетних сорняках. Во время вегетации растений возбудители мучнистой росы распространяются конидиями.

Симптомы. На листьях белый (Е. cichoracearum) или розово-серый (Sph. fuliginea) налет на верхней и нижней стороне. В открытом грунте позже на налете появляются темные точки клейстотеции возбудителя. Листья становятся хрупкими, засыхают. В теплицах образование клейстотециев не обнаружено.

Описание возбудителя. У ph. fuliginea клейстотеции со светло-коричневыми придатками. Содержат 1 круглую желтоватую сумку с 5-8 эллиптическими бесцветными сумкоспорами (20-25 х 12-15 мкм). Клейстотеции Е. cichoracearum с короткими неразветвлёнными придатками. Содержат 12 сумок с 2 эллиптическими бесцветными сумкоспорами (20¬-22 х 9-11 мкм). Конидиальное спороношение на коротких конидиеносцах в виде цепочки.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Восприимчивые сорта.

2. Нарушение севооборота, засоренность посевов и межтепличных пространств сорняками.

3. Резкие колебания температуры и влажности воздуха. Затенённость растений.

4. Приток холодного воздуха через открытые форточки, разбитые стекла.

5. Инфицированные растительные остатки.

Препараты для химической борьбы Опрыскивание растений при прогнозе появления заболевания: огурцы открытого грунта Строби, ВДГ 0,2-0,3 кг/га Кумулус, ВДГ 2,0-3,0 кг/га

огурцы защищенного грунта Строби, ВДГ 0,2 кг/га Кумулус, ВДГ 2,0-4,0 кг/га.

ФУЗАРИОЗ ОГУРЦА

Видео: Вирусные болезни томата

Описание. Поражаются все тыквенные культуры, особенно ослабленные неблагоприятными температурными и почвенными условиями. Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках, иногда на семенах в форме конидий, мицелия, хламидоспор. Заражение растений в период вегетации происходит в почве через чехлик корня, корневые волоски, ранки в корне. Затем мицелий распространяется по сосудистой системе растений, выделяя токсины. Возможно распространение конидиями воздушно-капельным путём, которые образуются у основания стебля во влажных условиях.

Симптомы. У корневой шейки поражённых растений образуется перетяжка, кончик главного корня отмирает, становится тёмно-коричневым, паренхимная ткань разрушается. На разрезе при корневой части стебля видны побуревшие сосуды проводящей системы. Во время цветения и плодоношения желтеют и отмирают листья нижнего яруса, увядает верхушка или отдельные листья растений.

Описание возбудителя. Конидии бесцветные (в массе розовые), серповидные, с одной-пятью перегородками, размером 16-47 х 2,9-3,6 мкм. Образуются также и одноклеточные микроконидии.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Восприимчивые сорта, наличие семенной инфекции.

2. Многолетнее выращивание огурцов без смены грунта, наличие инфицированных растительных остатков.

3. Подсушивание корней, полив холодной водой, высокая концентрация солей в почвенном растворе.

4. Кислые почвы, температура почвы ниже 16-18°C или выше 28-30°C.

Препараты для химической борьбы

1. Дезинфекция тепличного грунта:

огурцы защищенного грунта Базамид-гранулят, 30-60 г/кв. м 2. Протравливание семян по результатам фотоэкспертизы.

ЧЁРНАЯ НОЖКА, ПОЛЕГАНИЕ СЕЯНЦЕВ

Описание. Грибы, вызывающие это заболевание (р. Pythium), обладают широкой специализацией и поражают большинство овощных культур. Они способны сапрофитно существовать на растительных остатках, в почве, обнаруживаются в торфе, навозе, поливной воде (ооспоры). Заражение растений происходит через корневую систему в почве двужгутиковыми зооспорами или гифальным ростком.

У грибов р. Rhizoctonia мицелий или склероции сохраняются в растительных остатках, почве. Инфекционные структуры, прорастая, заражают молодые сеянцы.

Симптомы. Стебельки проростков не поднимаются выше поверхности почвы и часто пони¬-кают. Корешки буреют и загнивают. Семядольные листья деформированы, на них часто появляются мелкие бурые пятна. На более взрослых растениях пожелтение и постепенное увядание нижних листьев.

Описание возбудителя. Зооспорангиеносцы патогена (р. Pythium) похожи на гифы. Зооспорангии прорастают зооспорами или мицелием, как конидии. Оогонии шаровидные, гладкие, шиповатые или несущие отростки, антеридии коротко-булавовидные. Ооспоры шаровидные.

Грибы р. Rhizoctonia имеют тёмноокрашенный мицелий, ветвящийся под прямым углом и неправильной формы склероции.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Наличие почвенной инфекции.

2. Растения, ослабленные неблагоприятными температурами и почвенными условиями (повышенная влажность, образование корки, резкие перепады температуры грунта, полив холодной водой).

3. Бессменная культура огурца, использование не перепревшего навоза.

Препараты для химической борьбы

1. Дезинфекция тепличного грунта:

огурцы защищенного грунта Базамид-гранулят, МГ 30-60 г/кв. м.

Видео: лечим пионы от вирусных и бактериальных заболеваний

2. Протравливание семян по результатам фитоэкспертизы.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Описание. Поражает различные овощные растения во время вегетации и в хранилищах. Огурцы обычно поражаются в защищённом грунте. Возбудитель болезни сохраняется длительное время (более 5 лет) в форме склероциев (0,2-1,0 см) в почве, на растительных остатках. В течение вегетации распространение патогена осуществляется воздушным путём при помощи кусочков мицелия, аскоспорами, а также переносится механически на руках, инструментах).

Симптомы. На пораженных органах (все надземные части растения) образуется пышный хлопьевидный налёт белого цвета - мицелий гриба. Пораженные участки размягчаются, растение увядает, гибнет. На поверхности налёта образуются крупные чёрные склероции.

Описание возбудителя. После периода покоя склероции прорастают, образуя апотеции (блюдцевидные плодовые тела на ножке светло-коричневого цвета). Верхняя часть апотеция состоит из слоя плотно расположенных сумок (120-150 х 6-9 мкм), содержащих по 8 бесцветных аскоспор, которые осуществляют первичное заражение растений.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Наличие почвенной инфекции (склероции на растительных остатках).

2. Использование в качестве предшественников сильно поражаемых культур (петрушки, сельдерея).

3. Резкое понижение температуры до 14-16°C и высокая относительная влажность воздуха (95-98%).

4. Загущенность посадок огурца, слабая вентиляция.

5. Травмирование растений (заражение происходит через ранки).

Препараты для химической борьбы

Дезинфекция тепличного грунта:

огурцы защищенного грунта Базамид-гранулят, МГ 30-60 г/кв. м.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Описание. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в плёночных теплицах. Поражается огурец, дыня. Бактерия хорошо зимует в поражённых органах растений, остающихся на поверхности почвы, в семенах. Во время вегетации возбудитель распространяется с кусочками поражённых листьев ветром, насекомыми и каплями дождя.

Симптомы. Поражаются семядоли, настоящие листья, цветки, плоды. При сильной семенной инфекции всходы гибнут сразу после выхода из оболочки. Позже на листьях образуются угловатые, тёмно-серые или коричневые пятна, при влажной погоде маслянистые. На плодах язвы, напоминающие след от поклёва птицами. Цветки засыхают.

Описание возбудителя.

Возбудитель - грамотрицательные бактерии в форме подвижной палочки с закруглёнными концами, 0,8 х 1,0-2,0 мкм (имеют 1-5 полярных жгутиков, одиночные или парные, аэробы, активны в кислой среде).

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Восприимчивые сорта.

2. Заражённые семена.

3. Неразложившиеся растительные остатки.

4. Наличие на растениях капельножидкой влаги, повышенная температура (25-27°C) воздуха.

5. Механическое травмирование растений при формировании, повреждении насекомыми.

Препараты для химической борьбы

1. Дезинфекция тепличного грунта:

огурцы защищенного грунта Базамид-гранулят, МГ 30-60 г/кв. м.

2. Протравливание семян по результатам фитоэкспертизы.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

МОЗАИКА ОГУРЦА

Описание. Один из самых распространённых в природе вирусов, способен поражать около 1000 видов растений из различных семейств, в том числе: томат, перец, горох, фасоль, салат, укроп, и др. В теплицах это одно из самых вредоносных заболеваний огурца. Резерваторами вируса являются, многочисленные виды дикорастущих и культурных растений - осот полевой, люцерна, гулявник. Известны случаи передачи вируса семенами дикого огурца, люпина, звездчатки средней. Виды повилик способны пере носить вирус на здоровые растения. Он также передается соком при ручном уходе за растениями и неперсистентно более чем 80 видами тлей.

Описание возбудителя. Частицы вируса изометрические, диаметром 30 нм. Температура инактивации патогенна колеблется в пределах 60-73°C.

Симптомы. Симптомы заболевания многообразны и зависят от штамма вируса, фазы роста и развития растений в момент заражения. На молодых листьях жёлто-зелёные пятна или кольца, затем развивается типичная мозаика, увядание. Листья деформируются, мелкие. Черешки листьев и междоузлия укорачиваются. На плодах светлые пятна, выпуклые участки (бородавчатость).

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Восприимчивые сорта.

2. Наличие сорняков - резерваторов вируса в посевах огурца, межтепличном пространстве.

3. Загущенные посевы огурца, резкие перепады температур.

4. Сосущие вредители (тля).

Меры борьбы

1. Выращивание устойчивых сортов.

2. Уничтожение сорняков - резерваторов инфекции и тлей - переносчиков возбудителя.

3. Уничтожение единичных больных растений.

ЗЕЛЁНАЯ КРАПЧАТАЯ МОЗАИКА ОГУРЦА

Описание. Болезнь известна на огурцах в защищённом грунте. Вирус узкоспециализирован, его естественные хозяева в пределах одного семейства - тыквенных. Патоген сохраняется в почве 6-12 месяцев, на растительных остатках, семенах. В теплицах вирус передается в процессе ухода за огурцами. Естественные переносчики вируса неизвестны.

Симптомы. На поражённых растениях мозаичная расцветка в виде чередования светлых и тёмно-зелёных выпуклых пятен. Ткань листа между жилками становится морщинистой, наблюдается деформация листовой пластинки, её уменьшение. При высокой температуре проявляются симптомы белой мозаики: на листьях светло-желтые или белые пятна звёздчатой формы. Может развиваться белая пятнистость плодов.

Описание возбудителя. Частицы вируса длиной 275-300 нм и диаметром 17 нм. Инактивируется вирус при 85-90°C. Под действием соляной кислоты образует паракристаллы игловидного типа в клетках эпидермиса.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Восприимчивые сорта.

2. Заражённые семена.

3. Наличие инфицированных растительных остатков.

4. Отсутствие плодосмена.

5. Загущенные посадки, резкие перепады температур.

Меры борьбы

1. Термообработка семян в течение 3-х дней при 70°C (строгий контроль температуры), обеззараживание 15% раствором тринатрийфосфата.

2. Дезинфекция почвы и питательных субстратов (термическая).

(Уральский садовод № 28-29, июль 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Бактериальные, вирусные и грибные болезни огурца