Болезни малины, их профилактика, борьба с болезнями малины
Эта деликатная культура, к сожалению, очень уязвима вирусами, бактериями и грибами всех мастей. Обидно, когда уже полностью сформировавшиеся ягоды малины гниют или покрываются плесенью, да и побеги с листьями выглядят не лучшим образом – все в каких-то пятнах, сетках и трещинах. Что же делать? Конечно, немедленно лечить растения. А для этого нужно знать, что за напасть приключилась с вашими питомцами и какие именно «лекарства» помогут избавить малину от болезней, оздоровить участок и собрать хороший урожай.
Итак, рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, поражающих малиновые плантации, а также наиболее эффективные способы защиты от этих непрошеных «гостей». На садовом участке, где на ограниченной площади выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры, следует избегать применения химических средств защиты. Чаще всего на практике применяют механические методы защиты, например, вырезают и уничтожают все поражённые побеги, в профилактических целях перекапывают почву на участке. Однако если агротехнические элементы малоэффективны и возбудитель болезни распространяется быстро и на чрезмерно большой территории, необходимо всё-таки прибегнуть к химическим препаратам. Их основное преимущество перед другими средствами – быстрота действия и высокая эффективность против нескольких патогенов.
ДИДИМЕЛЛА, ИЛИ ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Видео: Болезни и вредители клубники. Весенняя обработка клубники.
Болезнь распространена во всех районах возделывания малины. Возбудитель заболевания паразитирует на культурной и дикой малине, ежевике, заражая надземные органы и корневища растений.
В зависимости от влажности воздуха первые признаки дидимеллы появляются на молодых побегах в середине июня. У основания корней в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие, до 1 см в диаметре, фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, окольцовывая весь побег. При отсутствии защиты от этого заболевания в сентябре все побеги поражаются патогеном. Цвет пятен с фиолетового меняется на тёмно-коричневый, в центре пятна он становится белым. На поражённых участках появляются продольные трещины, способствующие переламыванию побегов, у почек угнетается рост и развитие. Болезнь проявляется на листьях в виде больших коричневых пятен с широкой расплывчатой жёлтой каймой.
Видео: Удачное время_26_07_2012 болезни и вредители малины Diseases and pests of raspberries
Жизнеспособность гриба удивительно высока. Он особенно интенсивно развивается поздней осенью и зимой, когда температурный режим способствует жизнедеятельности паразита.
На следующий год верхушки сильно поражённых побегов увядают, на поверхности коры появляется множество трещин, становятся видны чёрные точки – спороношения гриба, которые и являются первичным источником болезни. Споры возбудителя пурпуровой пятнистости распространяются с посадочным материалом, водой и по воздуху, их переносят насекомые через почву. Гриб зимует в коре в виде плодовых тел и мицелия. Развитию болезни благоприятствуют умеренная температура (до 20°С) и высокая (до 100%) влажность воздуха. Болезнь прогрессирует весной и в первой половине лета – при тёплой и влажной погоде. Кроме погодных факторов, развитию болезни способствует загущенность насаждений, выращивание малины на почвах с высоким содержанием азота, тяжёлых по механическому составу, с близким залеганием воды. Заражение малины возбудителем болезни происходит при нарушении целостности покрова побегов. Кора обычно растрескивается в суровые зимы, под воздействием низких температур и при резких колебаниях температурно-влажностного режима. Повреждение покрова растений вызывает и вредитель - побеговая галлица, которая развивается под корой.
Иммунных сортов малины не выявлено. Слабо поражается болезнью малина Душистая, значительной толерантностью к фитопатогену обладают сорта Новость Кузьмина, Латам, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, Бригантина, Метеор, Киржич, Малаховка, Журавлик, Вольница, Гусар, Дачная, Кокинская, Пересвет, Любительская Свердловска, Вера.
Среди сортов малины сильно-поражаемые - Китаевская, Солнышко, Кокинская, Каскад, Барнаульская, Мальборо, Вислуха, Высокая, Челябинская крупноплодная, Сполок.
В эпифитотийные годы пурпурной пятнистостью может поражаться более 85% побегов. У больных растений массово усыхают побеги, гибнут почки, резко снижается зимостойкость.
Защитные мероприятия от дидимеллы - комплекс агротехнических и химических методов: правильный выбор участка, подготовка почвы перед высадкой растений, здоровый посадочный материал, подбор районированных и устойчивых сортов, высокий уровень агротехники.
Грамотное внесение удобрений повышает иммунитет малины к патогенам. Например, применение фосфорно-калийных удобрений значительно снижает численность малинной стеблевой галлицы и других сосущих насекомых вследствие изменения биохимии клеточного сока, он становится менее благоприятным для развития этих вредителей. Угнетающее действие на патогены оказывают аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная вода), а также известкование кислых почв. Значительно уменьшается количество возбудителей инфекции при осенней перекопке почвы с заделкой опавших поражённых листьев или использования их для компостирования. При выращивании малины желательно подвязывать побеги к шпалере, выпалывать сорняки, чтобы улучшить проветриваемость и освещённость посадок и ухудшить условия развития гриба. При закладке посадок малины надземную часть растений срезают и сжигают, чтобы уничтожить возможные очаги заражения. Ежегодно вырезают (не оставляя пеньков) и сжигают также отплодоносившие побеги, недоразвитые и поражённые однолетние побеги.
Развитие болезни можно существенно замедлить, обработав растения 7%-ным раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды) до распускания почек. В начале распускания почек и в период бутонизации обработку повторяют 0,5%-ным раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Из химических препаратов в период распускания почек малину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. В начале отрастания молодых побегов (когда они достигают 20 см в высоту), перед цветением и после сбора урожая (при необходимости через 10-12 дней проводят еще одно «контрольное» опрыскивание) растения обрабатывают одним из препаратов- «Топаз», 10% к.э. – 8-15 мл на 10 л, «Фундазол», 50% з.п. - 15-20 г на 10 л, 1%-ная бордоская жидкость или «Купроксат», 34,5% к.э. - 50 мл на 10 л воды.
АНТРАКНОЗ
Начало проявления болезни отмечают сразу после цветения. Больше всего страдают стебли, на которых образуются одиночные сероватые пятна с пурпурной каймой и вогнутым центром. Со временем пятна сливаются в одно, охватывая большие участки стебля.
На листьях пятна мелкие, сходны с пятнами на стеблях, располагаются вдоль центральной жилки. Поражённые листья преждевременно опадают. Оптимальные условия для развития патогена создают осадки, при избытке влаги происходит эпифитотийное развитие болезни.
Чувствительны к возбудителю антракноза сорта Новость Кузьмина, Новокитаевская, Награда, Барнаульская, Мальборо.
Устойчивы к болезни сорта Скромница, Спутница, Бригантина, Бальзам, Сентябрьская, Оттава, Ньюбург, Латам, Высокая, Любительская Свердловска.
Защитные мероприятия: необходимо выращивать устойчивые к антракнозу сорта малины- сразу после сбора урожая вырезать и сжигать отплодоносившие и сильно поражённые однолетние побеги- листья осенью сгребать и компостировать- весной после отрастания молодых побегов до высоты 30 см опрыскивать их (перед цветением и после сбора урожая) 1%-ной бордоской жидкостью или «Топазом».
СЕПТОРИОЗ
Болезнь поражает листья и стебли малины. Первые симптомы заболевания появляются на листьях к концу мая, а массовое развитие происходит во время созревания ягод. На листьях появляется множество пятен – сначала коричневых, а потом беловатых с бурой каймой. Позже пятна сливаются, охватывая большие участки листьев, поражённая ткань некротизируется и выпадает. На стеблях возле почек образуются мелкие расплывчатые пятна. На поражённой коре появляются мелкие трещины, верхний слой ее шелушится. Сортов, абсолютно устойчивых к болезни, не выявлено. Менее всего поражаются сорта Награда, Алый парус, Спутница, Ньюбург, Латам, Скромница, Бальзам.
Защитные мероприятия такие же, как и в случае поражения дидимеллой. Для стимулирования развития бактерий-антагонистов, уничтожающих возбудителя септориоза, ранней весной до распускания почек малину опрыскивают 2%-ной калийной солью.
СЕРАЯ ГНИЛЬ ПЛОДОВ (БОТРИТИС)
Болезнь поражает плоды и вегетативные органы земляники, малины, смородины, капусты, моркови, свёклы, после чего под действием гриба у них загнивают соцветия и ягоды, отмирают побеги. В период цветения малины гриб попадает на лепестки, затем заражение проникает в цветки. На побегах появляются продолговатые коричневые пятна, сходные с дидимеллой. Отличительные признаки этих возбудителей: дидимеллой побег поражается у основания листа, а пятна ботритиса размещаются между узлами побегов. Поражённые ботритисом побеги чаще ломаются из-за проникновения гриба в глубинные ткани- зимой они отмирают даже при отсутствии морозов. Больше поражаются болезнью загущенные и запущенные (низкий агрофон) насаждения. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Ягоды загнивают и становятся непригодными к употреблению. В дождливое лето теряется 20% урожая, а иногда 30-60%.
Устойчивы к ботритису сорта Ньюбург, Спутница, Кокинская и сорт чёрной малины Кумберленд.
Не устойчивы Новость Кузьмина, Саяна, Вислуха, Калининградская.
Защитные мероприятия ничем не отличаются от комплекса мер, применяемых против пурпуровой пятнистости.
ЛИСТОВАЯ МОЗАИКА
Возбудитель – комплекс вирусов мозаики малины, переносимых тлями. Главные из них – хлороз жилок малины, желтая сетчатость малины, латентный некротический вирус малины.
Болезнь проявляется в мозаичной окраске листьев – на них появляются желтые и зелёные бесформенные пятна. При сильном развитии заболевания листья деформируются, образуются вздутия, в поражённых местах (жёлтые пятна) листовая пластинка утончается. В жаркую погоду вирус становится латентным, визуальная симптоматика болезни исчезает, а в конце вегетации проявляется снова. Окраска листьев зависит от сорта, погодных условий, времени заражения.
ЖЁЛТАЯ МОЗАИКА И ХЛОРОТИЧЕСКАЯ СЕТЧАТОСТЬ
Устойчивые к воздействию высокой температуры вирусы вызывают симптомы жёлтой мозаики и хлоротической сетчастости, при которых мелкие жилки становятся жёлтыми, на листьях образуется сетчатый узор, охватывающий весь лист или отдельные участки. Симптомы заболевания наиболее ярко проявляются весной, при наступлении умеренной температуры. Летом, в жару, признаки болезни исчезают, чтобы снова проявиться в конце вегетации. Побеги утончаются, ягоды мельчают. У поврежденных растений угнетается рост, они становятся карликовыми, а затем гибнут. Погодные условия также влияют на состояние больных растений. Суровая зима или засушливое лето приводят к гибели поражённых кустов, а их урожайность снижается на 49%.
Болезнь передается с посадочным материалом и переносится насекомыми (в основном тлями). Все сорта малины могут быть заражены разными формами мозаики. Особенно восприимчивы сорта – Мальборо, Новость Кузьмина, Латам, Усанка, Киржич, Гусар, меньше – Ньюбург.
Видео: Болезни клубники, малины, смородины, агрузу.
МИКОПЛАЗМА
Заражение микоплазмой приводит к израстанию, карликовости растений. Характерный признак болезни – образование на корнях спящих почек, из которых вырастают пучки (от 200 до 300) тонких побегов. Молодые заражённые побеги короче здоровых (их длина не более 15 см). Поражённые листья деформированные и хлорозные. На некоторых сортах малины также деформируются цветки, через год или два после заражения на таких растениях перестают появляться плодовые почки. Урожай на больных растениях уменьшается более чем на 50%. После суровой зимы поражённые кусты могут вымерзнуть. При благоприятном для растения агрофоне симптомы болезни ослабевают, но не исчезают. Заболевание переносит цикада Macropsis fuscula Zett. Основной резерват инфекции – посадочный материал.
Видео: ТТ15 Комплексная обработка кустарников от болезней и вредителей
Устойчивые сорта – Латам, Ньюбург, а наиболее поражаемые – Новость Кузьмина, Калининградская, Прогресс, Вислуха, Барнаульская, Усанка.
Защитные мероприятия: оздоровление посадочного материала- саженцы малины желательно приобретать в питомниках научных учреждений, которые тестируют маточные растения на наличие инфекции- ежегодно осматривать растения, чтобы вовремя выявлять симптомы мозаики и карликовости- маточные растения опрыскивать от сосущих вредителей и удалять зараженные побеги.
Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук
(Уральский садовод № 8, 25 февраля 2015)