Приморье, путь к зимостойкой груше, от лукашовок и шурановок к полукультуркам следующих поколений
Доледниковый подарок
Включаешь очередной раз «ящик» И слушаешь ужас, что у всех мужчин рано или поздно будет аденома простаты, а после 30 лет легко стать импотентом, если не приобретешь очередную панацею из заморской страны ценою в «Ладу» производства РФ. Мало кто знает, что природа позаботилась о нас, неблагодарных, ещё с доледникового периода, создав и сохранив уникальные растения.
Большинство из них произрастают в природном «гетто» – уссурийской тайге. Это большая группа адаптогенов (женьшень, аралия, элеутерококк, заманиха, лимонник и др.) и плодовых культур (яблоня уссурийская, дик, уссурийская груша, актинидия, слива уссурийская, боярышник и др.).
Сегодня я призываю вас «прописать» и изменить своё отношение к старым, незаслуженно забытым сорт, возродить к ним давно утраченный интерес. Я решил продолжить тему о дикой уссурийской груше и её потомках со всем комплексом проблем: исторических, ботанических, агротехнических и даже лечебных. Ил разговор пойдёт об уссурийской груше с мелкими малосъедобными плодами.
ЧУДЕСА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Моя прабабушка родила 13 детей, бабушка – 15 детей. Жили беднее бедного, но все дети, которые родились в Приморье, выжили и были здоровы. Занимались «собирательством» в тайге, заготавливали впрок все плоды и ягоды. Кстати, плоды груши народная медицина использовала в печёном и варёном виде, а также в виде отваров (взвар с тыквой и калиной, с бояркой и лимонником, с диким яблочком, сливой, с листьями смородины, дикой земляникой и пр.). Дети за лето нанашивали на чердак целые горы дикоросов, где их сушили. Всё это шло в дело долгой зимой и сырой весной.
Это сейчас фармакологи установили, что плоды этих растений – кладовые витаминов, биологически активных веществ, веществ, укрепляющих иммунитет и здоровье. Отвары уссурийской груши и её «детей», к примеру, обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием, лечат мочекаменную болезнь и отложение солей. Укрепляют сосуды и предстательную железу.
Уходили мужички с куском хлеба и жбаном плодово-ягодных чаёв в тайгу на лесозаготовку или сенокос, и никто не думал о какой-то импотенции. Последнего парня бабушка родила в 54 года, а дед был у неё четвёртым мужем и старше на 12 лет.
Земский врач С. М. Аренский в 1912 году в своей книге «Домашние лечебные средства» давал простенькие рецепты грушевых чаёв и компотов из груши с добавлением чернослива. Насушил – и пей без всяких предельных ограничений в потреблении. Оказывается, что в дикой уссурийской груше имеется высокое содержание арбутина и хлорогеновых кислот. Их сочетание и даёт такой профилактический и лечебный эффект.
В яблоках нет арбутина. В европейских сортах его до 10 миллиграмм-процентов (мг/%), а в уссурке – до 150. Его также много (30-60 миллиграмм-процентов) в сортах, выведенных с участием уссурийской груши (Лукашевка, Шурановка, Болоняевка). Вот она – концентрированная польза и здоровье! Об этом стоило бы говорить по всем программам «ящика», а не пугать людей.
НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА. И в первую очередь сознания людей на сохранение остатков обширного генетического материала и сортообразцов народной селекции на основе уссурийской груши. В жёстких условиях Дальнего Востока, используя зеркальное отражение мичуринской методики отдалённой гибридизации, были созданы десятки морозоустойчивых (до -56 градусов по Цельсию) сортов на основе уссурийской груши.
Мало кто знает, что 1998 год в Германии был объявлен годом груши. Дерево года! Это в Германии с её мощными садами и современной медициной.
У истоков селекции груши стояли дилетанты: А. М. Лукашов (школьный учитель) и переселенец П. Г. Шуранов. Ещё в 1908 году А. М. Лукашов вручную опылил грушу Финляндскую пыльцой уссурийской груши. Только в 1917 году гибрид, привитый в крону дикарки, дал первый урожай. Это была Поля.
Затем появились Жена, Внучка, Оля и только в 1922 году - Пальмира. Все с морозостойкостью -52 градуса и приемлемым вкусом. Самое главное, что это были сорта с хорошо развитым иммунитетом к грибным и бактериальным заболеваниям, устойчивые к солнечным ожогам. Ещё они являются и прекрасными подвоями-донорами. Так «кровь» уссурийской груши стала использоваться во всех селекционных центрах мира.
П. Г. Шуранов после серии неудач получил от И. В. Мичурина в 1911 году 4 пакета с семенами «для севера». Из этого генетического материала в своём питомнике он выделил 5 сортообразцов. Так на юге Хабаровского края и в Приморье появились шурановки и разошлись в любительских садах.
По проторённому пути пошли в дальнейшем под руководством А. В. Болоняева. 1938 год был самым урожайным – Яблоковидная, Октябрьская, Хехцирская. Это уже были промышленные сорта. Серию продолжили Ноябрьская (самая поздняя), Приморская красавица, Деканка зимняя, Дочь Амура, Дальневосточница, Северянка – наиболее значимая.
В 90-е смутные годы промышленные сады практически все погибли, наука еле выживала. Совхоз «Приморский», занимающийся выращиванием и сбором семян дикоросов и редких культур, почил в бозе. Резерват редких растений доледникового периода был разорван масштабными лесозаготовками и ежегодными палами. Многие деревни исчезли с карты, а вместе с ними и частные сады.
Итак, вы уже поняли: если в «крови» любого сорта груши есть уссурийская груша и её производные, то это гарантия иммунитета, повышенной зимостойкости и наличия лечебных качеств.
Сибирь и Дальний Восток - это громадная территория с различными агротехническими зонами и условиями. Чтобы повысить зимостойкость и морозостойкость новых интродуцированных сортов, следует воспользоваться методами известного саянского селекционера-сортоиспытателя В. К. Железова. Прививка желательна только в корневую шейку в саженец-подвой, находящийся на постоянном месте. Возможна и прививка в крону устойчивых в данной местности груш, и создание многосортового саженца. Но в любом случае подвоем должна быть уссурка или подвойный материал с «кровью» уссурки.
Осмелюсь дать несколько дельных советов. При посадке груши учитывайте розу ветров. Груша должна быть защищена от южных и летних ветров. Боится она и глубоких суточных перепадов температур при подзимнем и ранневесеннем солнечном облучении (забеливание, обвёртывание нетканым материалом или соломенной верёвкой).
Груша любит воду и требует частых и глубоких поливов. Здоровье и долговечность, активное плодоношение зависит от правильной агротехники груши. У плодоносящей груши основная масса корней располагается на глубине 25-50 см и уходит в сторону на 2,5-4 метра, а это часто в 1,5 раза больше диаметра корневой системы.
Близко расположенные грунтовые воды губительны для груш. Значение pH почвенного раствора должно быть от 4 до 5. При щелочной реакции возникает дефицит питательных элементов, поражение болезнями (корневой рак, хлороз).
Знаете, что большие дозы извести, золы, большое количество торфа губительно для груши. Предпочтительно ежегодно вносить хорошо вызревший компост, опилки, перепревшие 3-4 года, и перегной из любого навоза.
Уссурка и её «кровники» слабо реагируют на отклонения в pH. Удобрение желательно вносить по полосе, выходящей за границу проекции кроны, туда, где располагаются всасывающие корни. Остальное ежегодно мульчируется до 10 см.
Обильно цветущая груша не потянет громадного количества завязи, поэтому желательно производить элементарное прореживание. В результате урожай будет сохранён, одновременно будет обеспечена закладка основ урожая следующего года. Соблюдая эти условия, вы ежегодно будете с урожаем крупных плодов груш.
Юрий Васильевич Бродский, Приморский край
(Сады Сибири № 2, февраль 2012)