Облепиховая муха, особенности вредителя, меры борьбы с облепиховой мухой

Уже второй год уральские садоводы остаются без урожая любимой целебной садовой культуры - облепихи. Хотя в этом году у нас была слабая надежда, что из-за невысокого снежного покрова и глубокого промерзания почвы облепиховой мухи не отродятся или снизится их численность. Однако ожидания не оправдались. Несмотря на то, что первые признаки повреждения плодов на отдельных ветках облепихи наблюдались и раньше, но порог вредоносности вредителю удалось преодолеть только в последние годы.

Итак, давайте знакомиться. Самый опасный вредитель облепихи - облепиховая муха - насекомое небольших размеров (3,5-5 мм) черного цвета с желтой головой и зелеными глазами, крылья прозрачные с поперечными темно-коричневыми полосами, грудь со светло-серым налетом в виде продольных полос.

Зимует вредитель в фазе предкуколки в бочонкообразных ложнококонах (пупариях) соломенно-желтого цвета в верхнем слое почвы на глубине до 10 см (чаще на 3-5 см). Вылет мух начинается примерно с середины июня и продолжается в течение месяца (или немного дольше) при устойчивой среднесуточной температуре воздуха выше +19°C. В холодную дождливую погоду численность мух снижается, так как большая часть куколок остается в почве на повторную зимовку. Лет мух продолжается до середины или до конца августа. Мухи используют ягоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, причем без пищи они могут обходиться длительное время (20 дней и более). Примерно через две недели после вылета муха, напитавшись, спаривается и приступает к откладке яиц, прокалывая кожицу еще зеленого плода облепихи. В один плод помещается одно или два яйца. Поврежденные ягоды окрашиваются раньше времени. Одна муха способна отложить до 150-200 яиц. При прохладной погоде в июле откладка яиц задерживается или даже не происходит. Примерно через неделю отрождаются личинки, которые питаются три недели. Они белые, безногие, червеобразные. Личинка может повреждать несколько плодов, но чаще обходится одним крупным плодом. Завершив питание, личинка падает на землю, зарывается в нее и образует ложный кокон (пупарий), где и зимует. На следующий год все повторяется сначала.

Меры борьбы с облепиховой мухой

1. Задернение почвы под взрослой облепихой, что приводит к снижению температуры в поверхностном слое почвы и более позднему отрождению облепиховых мух.

2. Уплотнение посадок облепихи с той же целью.

З. Весеннее мульчирование торфом, землей, старыми опилками (10-15 см), что затрудняет вылет мух и способствует этим их гибели. Мульча должна быть плотной.

4. Очень эффективно весеннее мульчирование молодыми садовыми сорняками без семян, накапливающимися при прополке сада. После каждой прополки сорняки раскладываются под кроной облепихи и уплотняются. Ко времени вылета мухи слой мульчи накапливается до размеров, которые препятствуют ее вылету.

5. В августе (примерно с середины) мульчирование приствольных кругов черной пленкой, которую присыпают землей слоем 7-10 см. В конце сентября землю с пупариями или одни пупарии после просеивания земли закапывают на глубину не менее 20 см.

6. Глубокое позднеосеннее рыхление почвы в приствольных кругах и в междурядьях, что ведет к нарушению зимовки вредителя и частичной его гибели.

7. Обработка растений биологическими и химическими препаратами:

- «Лепидоцидом» (2-3 г на 1 л) или «Битоксибациллином» (2-3 г на 1 л). При обнаружении высокой численности облепиховых мух и личинок младшего возраста в начале отрождения личинок. В случае сильно растянутого периода по времени выхода облепиховой мухи может потребоваться два таких опрыскивания-

- «Актелликом». Один раз в конце июле по личинкам за месяц до сбора ягод (10 мл на 10 л воды)- остаточное количество препарата обнаруживается в ягодах-

- «Фитовермом». Дважды: первый раз - в I декаде июля- второй - через 7-10 дней в сухую ясную погоду за 8-10 часов до дождя. Препарат испытан в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул) доктором с.х. наук Шаманской Л. Д. В список препаратов, разрешенных для применения на облепихе, препарат пока не внесен, но вопрос о его включении прорабатывается. Присутствие препарата в ягодах не обнаруживается уже через 2 недели после обработки. Дозы зависят от выпускаемой формы препарата: 30 мг на 10 л воды при 1% концентрате эмульсии (КЭ). Но применение «Актеллика» и «Фитоверма» вызывает и гибель насекомых-паразитов - наездников, способных уничтожить в иные годы до 50% коконов облепиховой мухи. Для привлечения и поддержки паразитов - наездников надо обязательно иметь в саду конвейер цветущих ароматических растений.

Надежда Степановна Евтушенко, с.н.с. Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии, кандидат с/х наук

(Уральский садовод № 34, август 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Облепиховая муха, особенности вредителя, меры борьбы с облепиховой мухой