Сливы сибирской селекции
Сливовое ассорти
Слива является одной из самых распространённых культур в садах садоводов-любителей. И это понятно: она быстрее других начинает плодоносить (уже на 3-4-й год после посадки), достаточно зимостойка и пластична, имеет самые разнообразные по окраске плоды – от жёлтой до почти чёрной. Сливу употребляют в свежем виде, варят варенья, джемы, компоты, маринуют, сушат и делают вино. К сожалению, пока нет сортов, которые имели бы высокие качества в заморозке, но ведь селекционеры работают.
Видео: персик, слива, бахча в Сибири
Может быть, не всем известно, но плоды сливы улучшают пищева­-рение, полезны при заболеваниях печени, атеросклерозе, содержат пектиновые и P-активные вещества, которые, помимо всего про­-чего, способствуют выведению из организма вредных и канцерогенных веществ.
На Шушенском госсортоучастке испытания сортов сливы начались ещё с 1975 г. Всего за это время прошли и еще находятся в испытаниях 120 сортов и сортообразцов, а вот рекомендованы к выращиванию по нашей зоне всего 7 –Алтайская юбилейная, Подарок Чемала, Пересвет, Вика, Чемальская синяя, Памяти Путова и Горянка. Они вошли в список Государственного реестра.
Был в списке и сорт Пониклая (с 1990 г.), но он очень уступает более новым сортам и по урожайности, и крупноплодности. В результате мы предложили с 2009 г. исключить его из Госреестра. Ещё около 10 сортов показывают себя достаточно перспективными, их испытания продолжаются.
Сортоучасток расположен в лесостепной подзоне юга Красно­-ярского края. Климат, несмотря на тёплое слово «юг», довольно таки суров. Январь очень холодный, но для плодовых более опасен февраль с резкими перепадами температур. В этот период повреждаются цветочные почки у сливы, возможны, хотя и редко, подмерзание древесины и ожоги коры.
Снеговой покров устанавливается обычно в первой половине ноября – иногда и на ещё талую почву. Снега у нас бывает много. И вот как раз для сливы выпадение большого количества снега в этот период, особенно на талую почву, очень опасно. Возникает выпревание (т. е. гибель) коры штамба и оснований скелетных ветвей, если они расположены низко. Весной такое растение с абсолютно здоровой верхней частью распускается, а затем засыхает якобы неизвестно от чего.
Чтобы предотвратить выпревание, мы на сортоучастке ежегодно по мере выпадения снега отаптываем его вокруг стволов, особенно тщательно – на молодых посадках. Повторяем отаптывание несколько раз при очередном выпадении большого уровня снега, пока земля вокруг стволов не промёрзнет.
Осадков в нашей зоне выпадает достаточно, хотя самый важный момент начала вегетации (апрель, май, июнь) как раз бывает сухим. Но благодаря нашим влагоёмким суглинистым почвам и устойчивой к недостатку влаги корневой системе вишни песчаной, на которую привита наша слива, это переносится достаточно успешно. Почвы на участке средне- и тяжело­-суглинистые, среднего уровня плодородия, слабокислые.
В предыдущих статьях мы уже рассказывали о некоторых сортах сливы. Поэтому о ранее вошедших в Госреестр напомним коротко, а более новые и перспективные опишем подробнее: На ГСУ испытываются сорта красноярской, уральской, алтайской, дальневосточной, бурятской селекции. Обращаем ваше внимание на то, что успешно прошли испытания и вошли в список Госреестра пока только сорта алтайских селекционеров (Матюнин М. Н., Пучкин И. А., НИИ садоводства Сибири, г. Барнаул).
Сорт Алтайская юбилейная первым ещё в 1988 г. был включён в Государственный реестр и до сих пор является самым надёжным, урожайным и очень вкусным! Сорт зимостоек, к засухе устойчивость средняя. Плоды средние – 15 г, округлые, жёлтые с интенсивным красным румянцем почти по всему плоду. Косточка отделяется хорошо. Варенье из плодов этого сорта имеет очень приятный абрикосовый привкус. Срок созревания средний – конец второй декады августа.
Пересвет (сеянец Алтайской юбилейной) зимостоек. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте нужно его подвязывать к опоре, т. к. под воздействием ветров корневая система не может удержать солидную надземную часть и растение «ложится». Потенциальная урожайность очень высокая, но урожай в отличие от Юбилейной наращивает постепенно. Плоды крупные – 16-19 г, округлые с носиком, окраска тоже яркая, жёлтая с красным румянцем. Сорт позднего срока созревания – 26 августа.
Вика – сверхранний сорт, созревает в первой декаде августа. За время испытаний всего два сорта оказались устойчивы к осыпанию плодов, что характерно для всех сортов нашей сливы. Один из них – Вика. Зимостоек. Деревья слаборослые, компактные, что очень удобно. Плоды ярко-жёлтые, яйцевидные, мякоть плотная, несколько пресновата, косточка отделяется хорошо, вес – 14 г.
Чемальская синяя – можно сказать, что это наш сибирский чернослив. Созревает рано, 12 августа, к сожалению, созревание растянуто, поэтому необходимо несколько сборов. Сорт зимостойкий. Плоды яйцевидные с выраженным швом, тёмно-бордовые, но из-за густого налёта выглядят тёмно-синими, средние – 15 г. Отлично отделяется косточка, мякоть десертного вкуса. А уж компот из Чемальской синей – отменный, не уступит по вкусу компотам из южных слив!
Видео: Слива
Памяти Путова также ранний сорт – 12 августа, да и созревает дружно, более устойчив к осыпанию плодов. Сорт зимостоек, устойчив к засухе. Урожайность высокая, как и Пересвет, наращивает её постепенно. Плоды округлые, фиолетово-синие, средние – 15 г, очень красивы, способны храниться до 10 дней. Косточка отделяется плохо. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к повреждению плодов плодожоркой.
Горянка – среднего срока созревания (17 августа). Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость средняя. Урожайность высокая, урожай наращивает быстро. Плоды средние – 14 г, ярко-красные, овальные, очень вкусные. Косточка отделяется плохо. Устойчив к повреждению плодов плодожоркой. Мы рекомендовали бы проводить Горянке нормирование количества плодов, поскольку при высокой нагрузке урожаем плоды могут мельчать.
Подарок Чемала был включен в Госреестр в 1991 г. Сейчас он высажен повторно, возможно, его ждёт судьба пониклой. Урожайность и зимостойкость у этого сорта – на высоком уровне, но по размеру и качеству плодов он уже в 1995-1996 годах уступал остальным сортам. Плоды Подарка мелкие – 12-13 г, красно-оранжевые, косточка не отделяется. Деревья среднерослые. Этот сорт, как и Пониклая, может быть более пригоден для выращивания в более северной и степной зонах.
Видимо, навсегда останется в перспективных сорт Хасанка. По ряду формальных причин сорт так и не включён в государственное испытание, хотя по своим показателям давно заслуживает введения в Госреестр. Хасанка зимостойка, урожайна. Плоды жёлтые с абрикосовым точечным румянцем, сочные, отличного вкуса, крупные – 17 г, устойчивы к повреждению плодожоркой. Хорошо отделяется косточка. По сроку созревания сорт средний.
Видео: Варенье из слив./ Рецепты варенья./ Варенье на зиму./ Сливовое варенье.
Из более новых сортов алтайской селекции заслуживают внимания Дака, Фрося и Цыганочка.
Дака – гибрид сливы и алычи. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе, зимостойкость цветочных почек средняя. За 12 лет изучения в коллекции не было случаев выпревания. Деревья среднерослые. У Даки очень интересные листья и плоды. Листья большие, тёмно-зелёные с антоциановым оттенком, что придаёт дереву нарядный и даже декоративный вид. Цветки тоже большие, розоватые. Плоды крупные – 16 г, овальные, жёлтые с нежным оранжево-розовым румянцем и сильным восковым налётом, с толстой прочной кожицей и очень сочной тающей мякотью хорошего вкуса. Почти не повреждается плодожоркой! Косточка не отделяется. В плодоношение вступает на 3-4-й год, быстро наращивает урожай, урожайность высокая, ежегодная. Созревает поздно – 26 августа. Наряду с Викой Дака – это второй из наших сортов, устойчивый к осыпанию плодов. Иногда оставленные при сборе сливы попадают под сентябрьские заморозки, тогда получаются как бы подвяленные вкусные плоды.
Фрося обладает высокой зимостойкостью цветочных почек и устойчивостью цветков к весенним заморозкам, но в молодом возрасте может подвергаться выпреванию. Деревья удобные – слаборослые с поникающей небольшой кроной. Плоды средние – 15 г, плоскоокруглые, фиолетово-бордовые, пресно-сладкие, плодожоркой почти не повреждаются, в компоте не уступают по вкусу Чемальской синей! Как и Дака, быстро вступает в плодоношение и наращивает урожай. Потенциальная урожайность очень высокая, ежегодная. Срок созревания средний – 16 августа.
Цыганочка – самый оригинальный из наших сортов. Зимостойкость, в т.ч. и цветочных почек, высокая. Деревья среднерослые с округлой компактной кроной. Во время цветения одеваются в розовый наряд. Цветки у Цыганочки розовые, потом появляются почти бордовые из-за сильного антоцианового оттенка листья. С весны и до осени деревья очень декоративны.
Плоды некрупные – 9-10 г, округлые, почти чёрные, а густой восковой налёт придаёт им тёмно-синюю окраску. Мякоть мясистая, малиновая, пресновато-сладкая, косточка мелкая и очень легко отделяется. Самое интересное, что за 12 лет испытаний плоды не повреждались плодожоркой! В плодоношение вступает рано, урожайность средняя. Созревание раннее – 9 августа и дружное.
Пока недостаточно данных по урожайности, но по качеству плодов очень нравится нам Красномясая подгорная. Плоды у неё крупные, тёмно-малиновые, почти бордовые с мясистой малиновой мякотью десертного вкуса, хорошо отделяется косточка. Очень хороша в компоте и заморозке. Зимостойкость у этого сорта средняя.
Сорт Ксения отличается очень крупными (до 35 г) тёмно-розовыми плодами. Мякоть сочная, но неплотная, хорошего вкуса. В молодом возрасте деревья подвержены выпреванию. Сорт требует обеспеченности влагой и защиты от плодожорки.
Сорта уральской селекции (Челябинск, Южно-Уральский НИИПОК) в наших условиях не выделяются. Изучаются сорта Красносельская, Куяшская и Уйская. Сорта зимостойкие, но зимостойкость цветковых почек невысока, поэтому нестабильна и урожайность по годам.
Красносельская неустойчива к засухе, после сухого 2007 г. даже не заложила цветочные почки. Плоды у неё вкусные, но некрупные – 13-14 г. Хороши плоды у Куяшской – крупные, яйцевидные, ярко-красные, вкусные, с мясистой жёлтой мякотью.
Наиболее стабилен в плодоношении сорт Уйская, более устойчив он и к недостатку влаги. Созревает поздно (26 августа), плоды крупные – 16 г, фиолетово-синие, хорошего вкуса.
Недавно (с 2002 г.) начали изучение сортов селекции Бурятской опытной станции – Незнакомка, Оюна, Ваулинская и Находка Бурятии. Сорта прекрасно себя чувствуют в наших условиях, показывают высокую зимостойкость. Кроме Незнакомки, все достаточно крупноплодны и имеют хорошие вкусовые качества. Но для каких-то выводов данных пока недостаточно.
Изучаем также и сорта дальневосточной селекции (Дальневосточная и Приморская опытные станции). Интересен сорт Шаровая, хотя зимостойкость его ниже, чем алтайских сортов. Созревание раннее – 10 августа, но не дружное – необходимо несколько сборов. Плоды крупные – до 31 г, тёмно-малиновые, десертного вкуса.
Надежда Приморья после засушливого 2007 г. хорошо перези­-мовала и сформировала неплохой урожай. Она созревает тоже рано, и созревание более одновременное, чем у Шаровой. Плоды Надежды крупные – 19 г и очень вкусные, а вот косточка не отделяется.
А вот сорт Подарок Приморью в зиму 2007-2008 г. вымерз до уровня снегового покрова. Видимо, сказался недостаток влаги – в результате сорт к зиме не подготовился. Очень жаль, ведь плоды этого сорта имеют высокие качества. Изучение этих сортов продолжается.
Надеемся, что наша статья не только заинтересует, но и поможет кому-то подобрать сорта для своего участка, ведь именно для этого мы и работаем. Ещё раз хочется напомнить садоводам: чтобы дождаться плодов и радоваться потом урожаям, при выборе и покупке саженцев учитывайте условия вашей зоны.
Елена Иванова, агроном Шушенского плодово-ягодного госсортоучастка
(Сады Сибири № 6, июнь 2010)
***